大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[我的1989(9)烽火五月下扬州]
万润南
·听智者唱《茶韵》
·听黑鸭子唱《太湖美》
·听黑鸭子唱《半个月亮爬上来》
·听毛宁唱《涛声依旧》
·听黑鸭子唱《三百六十五里路》
《清华岁月》
·《清华岁月》(1) 赵大大
·《清华岁月》(2)《蝶恋花》
·《清华岁月》(3) 花样年华
·《清华岁月》(4) 婚配概率
·《清华岁月》(5) 谁捅了我的窗户纸?
·《清华岁月》(6) 偏向绝处飞
·《清华岁月》(7) 疯狂年代的荒诞故事
·《清华岁月》(8) 屁声像山炮那么响
·《清华岁月》(9)老海归的生命空白
·《清华岁月》(10)蒯大富和胖老头
·《清华岁月》(11)老子平常儿骑墙
·《清华岁月》(12)遇罗克和马丁.路德.金
·《清华岁月》(13)周恩来和清华文革
·《清华岁月》(14)我的学长胡锦涛
·《清华岁月》(15)同江青有关的“切肤之病”
·《清华岁月》(16)莫扎特和入党谈话
·《清华岁月》(17)“不要打人!”
·《清华岁月》(18)两位伯乐和我的“顿悟”
·《清华岁月》(19)乡下人,到上海
·《清华岁月》(20)我的高中同学
·《清华岁月》(21)空望月儿明
·《清华岁月》(22)文革中遇难的姜文波
《童年记忆》
·童年记忆(1)迷路
·童年记忆(2)失聪
·童年记忆(3)分鱼
·童年记忆(4)上街
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的1989(9)烽火五月下扬州

   
我的1989(9)烽火五月下扬州

   我的1989(9)烽火五月下扬州
   
   5月2日,我启程去了扬州,随行的,除了李玉,还有总裁办主任张万钟,电脑排版(4S)事业部的周一鸣。此行的目的,当然不是去搞煽风点火、革命串联;也不是去省亲度假、游山玩水,而是为了业务洽谈,更准确地说,是为了拓展四通商业帝国的版图。
   


   自从1986年四通承包中科院计算中心的两家公司、1987年成建制地接管北京市智达机械厂、1988年承包国营大厂云南电子设备厂三战告捷之后,四通成为商界的传奇。许多地方企业开始向我们明送秋波、甚至是投怀送抱。有改革思想的地方领导,开始积极考虑如何引进四通的观念和机制。
   
   最先向我们招手的,是当时烟台市的市长俞正声。他通过我的一位清华校友,邀请我去烟台市“看一看”。我去了,他很热情,安排我住在他家里,亲自陪同我看遍了烟台市的八个电子企业,然后说:你可以全部包下来,也可以选几家你认为合适的……
   
   我非常佩服他的眼光和魄力,也由衷地感激他的信任,但受人之托,就要忠人之事。有金刚钻,才能揽这个瓷器活。
   
   我说:给我一点时间,容我想一下,我会给你提一个方案。
   
   在1989年这场风暴来临之前,方案基本上定下来了。就是以山东为基地,通过承包、改造烟台的电子企业,四通进入家用电器行业,领军人物是崔铭山,外资合作方选定南韩,这是我在1988年底和崔铭山一起去南韩的原因之一。连产品的品牌名称都想好了:金四通(GoldStone)。万事齐备,可惜没有等来东风,却偏偏遇上了龙卷风,把金四通的梦想、还有对朋友的承诺,统统吹进了东海。
   
   我相信,如果没有这场风暴,金四通电视、金四通冰箱、金四通空调、金四通音响,将进入千家万户,入选“世界最具影响力的100个品牌”的,“金四通”一定会榜上有名。
   
   哈,老万,你就吹吧,反正,历史没有如果、也无法验证……
   
   那次烟台行,给我留下深刻印象的,还有俞夫人张志凯,将门之女,集豪气、秀气、灵气于一身,话不多,却句句能切中要害。有夫人如此,俞同学要想不发达也难。
   
   再就是山西省的副省长吴达才,他曾经亲自上门到四通来请将,准备托付的,是有2万多名员工的大型国企,上千万投进去连个响声也听不见的“恐龙企业”。我去现场考察了一下,觉得这块骨头太大,无从下嘴,生怕吞不下去又吐不出来。一直到1989年的风暴来临,还没有想出什么好的对策。
   
   这次去扬州,是受扬州市祝副市长和银行周行长的邀请,这位周行长,是我们周一鸣同学的父亲。
   
   主人陪同我们参观了扬州市电子行业的五大企业,举行了一场座谈会,互相介绍情况并讨论可能的合作。这次张万钟和我一起来扬州,是准备一旦要在扬州搭台唱戏,他便是我方的主将。万钟是我清华的同班同学,在加盟四通前曾经在国企担任领导,四通管理学院昆明班的班长,参与了承包云南电子设备厂的全过程。所谓决策,就是决定三件事:做什么?怎么做?谁来做?我认为最重要的决策,是谁来做。如果没有合适的人选,多好的项目都是白搭。我曾经说,总经理的职责,就是把合适的人放在合适的岗位上。
   
   主人还安排我们游览了瘦西湖和徐园,品尝了地道的扬州菜。我独爱扬州肉红皮白,光滑晶莹,卤冻透明的水晶肴肉。瘦肉鲜嫩、肥肉不腻,佐以姜丝和镇江香醋,便是真正的人间美味。对宴席上拼盘中酱香浓郁、鲜甜脆嫩的各式扬州酱菜,我更是赞不绝口。临别时,主人大包、小包的,送了一大堆酱菜要我们带回去品尝。
   
   结果在回程登机时,遇到两位安检人员,一位翻看那一堆酱菜,一位查验我的证件。一位说:“什么乱七八糟的东西?”另一位大声回答:“四通集团公司的总经理。”哈,我原来是个“乱七八糟的东西”,同行的四通人笑成了一团。
   
   我的心情,确实有一些“乱七八糟”。北京的情况怎么样了?从报纸上读到5月3日赵紫阳在纪念五四大会上的讲话,有许多话讲得很得体,可以说是语重心长,我深以为然。赵首先强调了“稳定”的重要:
   
   “十一届三中全会以来的十年,党的正确方针政策之所以能够贯彻实施,改革和建设之所以能够取得大家切身感受到的成效,最重要的一条是保持了社会的稳定。这是全国人民共同努力维护的结果。全国的工人、农民、知识分子、青年学生、各民族、各党派、各界人士都为稳定出了力,也都从稳定受了益。在稳定这个事关全局的问题上形成共识,同心协力,不容易啊!身在稳定之中,有时不大觉得稳定之可贵,但是,如果一旦失去稳定,就会痛悔莫及!我们渴望办成的事,就一件也办不成,连已经取得的成绩,也会毁于一旦。如果把稳定破坏了,能得到什么呢?什么也得不到,只能得到动乱。”
   
   然后指出“如果”发生动乱的后果:
   
   “如果再发生动乱,发生大规模的社会冲突和无政府状态,乱了人心,乱了社会秩序、生产秩序、学习秩序、工作秩序、乱了人民自己,闹得国无宁日,一个很有希望很有前途的中国,就会变为一个动乱不安的没有前途的中国。如果出现那种局面,全国人民包括广大青年学生希望的建设、改革、民主、科学,一概都谈不上。”
   
   不忘记肯定学生的诉求:
   
   “广大群众包括广大学生希望推进民主政治,要求惩处贪污腐败,发展教育和科学,这也正是我们党的主张。中国共产党之心,是同人民之心、青年之心连在一起的。让我们大家互相沟通、互相理解。”
   
   最后,对青年提出希望:
   
   “认清历史的使命,清醒,理智,坚毅,沉着,实事求是,艰苦奋斗,这是当代青年最可宝贵最需要的品质。”
   
   5月4日上午10点40分,我们回程的航班平安降落在北京机场。我清楚,我们将会遇到学生的大游行,但我希望,这是这场伟大的学生运动的收山之作。该落幕了,否则便好戏拖棚了。
   
   @
   

此文于2012年05月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场