大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[我的1989(8)柯云路]
万润南
·《清华岁月》(10)蒯大富和胖老头
·《清华岁月》(11)老子平常儿骑墙
·《清华岁月》(12)遇罗克和马丁.路德.金
·《清华岁月》(13)周恩来和清华文革
·《清华岁月》(14)我的学长胡锦涛
·《清华岁月》(15)同江青有关的“切肤之病”
·《清华岁月》(16)莫扎特和入党谈话
·《清华岁月》(17)“不要打人!”
·《清华岁月》(18)两位伯乐和我的“顿悟”
·《清华岁月》(19)乡下人,到上海
·《清华岁月》(20)我的高中同学
·《清华岁月》(21)空望月儿明
·《清华岁月》(22)文革中遇难的姜文波
《童年记忆》
·童年记忆(1)迷路
·童年记忆(2)失聪
·童年记忆(3)分鱼
·童年记忆(4)上街
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的1989(8)柯云路

   我的1989(8)柯云路

   
   我的1989(8)柯云路
   
   1989年的5月1日,和往年的劳动节有点不太一样。在声势浩大的4.27大游行成功之后,北京的高校出现了短暂的平静,但是,朝野双方都清楚,下一个高潮将会是5月4日——“五四运动70周年”的纪念日。


   
   五四运动被认为中国革命史上的划时代事件,是中共革命神话的一场大戏,而这场大戏恰好是从一场学生运动开始的。关于“学生运动”,毛泽东曾经有过两条经典语录:
   
   一、学生运动是天然合理的;
   二、镇压学生运动的人绝没有好下场。
   
   只要毛的神主牌不倒,这两条就深入人心。毫无疑问,5月4日学生将会有大动作。关键问题是:政府将如何应对?
   
   所以,5月1日这一天,双方都是紧锣密鼓,为三天后的高潮做准备。
   
   这一天的上午,在北大图书馆前,学生举行了一场大规模的新闻发布会,有60多家中外媒体参加,2000多学生旁听,主持人是王丹,倡议成立全国学联筹委会,号召全国高校大罢课。
   
   这一天的下午,赵紫阳在中南海召开了中央政治局常委会,商量学运的对策和五四讲话的定调。出席的除了赵、李、乔、胡、姚五常委,还有两位“有权列席的”杨尚昆、薄一波,教委的李铁映、北京市的李锡铭、陈希同,也列席了会议。
   
   我游离在状况之外,同他们双方都不沾边。我只是被动地观望,希望挨过了五四,局势能安定下来,社会生活能回到正常的轨道。
   
   这一天的中午,我和李玉在公司接待了来访的作家柯云路、罗雪珂夫妇。
   
   柯云路和我同年,1946年生,和李玉同届,1966年的老高三。1984年,我开始创办四通,他发表了轰动一时的长篇小说《新星》。
   
   “说他是新星,因为他刚刚升起,因为他正在闪烁……”
   
   《新星》的主人公叫李向南,一位年轻的县委书记。新官上任,雄心勃勃,有改革理念,行为果断,很快便政绩斐然,被群众称为“李青天”。年轻的政治新星,和旧官僚体系发生了不可避免的冲突。调查组登门、谣言不断……
   
   1986年,柯云路的这部小说被改编成电视连续剧。播放时可以说是万人空巷,创造了前所未有的收视率。
   
   一般人认为,《新星》主人公的生活原型之一是翁永曦。翁永曦是我们那个年代的传奇人物,中学时代就上山下乡。1980年,他关于农村工作及经济政策的建言受到了陈云的重视,因此被提拔为中央书记处农村政策研究室副主任,当时他只有28岁,是中国最年轻的副部级干部。
   
   翁永曦等人提出的“抑需求,稳物价:舍发展,求安定;缓改革,重调整;大集中,小分散”相对保守的经济政策,陈云欣赏,但胡耀邦反对,引起了激烈的冲突。翁永曦成为高层政治斗争的牺牲品。后来他被下放到安徽风阳当县委第二书记。他在安徽风阳期间,大胆改革、发展经济、清正廉明、关爱百姓,被凤阳百姓称为“翁青天”。
   
   据说,柯云路的《新星》,大体上是根据翁永曦在风阳做县委第二书记的事迹。
   
   翁永曦后来又调任安徽省嘉山县委副书记,在嘉山,他提出“搭台唱戏,干部分流”的改革方案,全地区创办了数百家企业。翁永曦成为当时公认的改革开放带头人。
   
   才大招忌,在整党运动中,时任中央整党指导委员会常务副主任的薄一波。直接下令开除翁永曦的党籍。其理由是莫须有的三条:
   
   一、翁在读高中时,参加了红卫兵,学校里有位教师受批斗与他有关。
   二、翁下放到某生产队,想当队长,有“篡党夺权”之嫌。
   三、翁写过一篇批邓反击右倾翻案风的文章。
   
   从此,翁永曦在政治上走到了末路。人生有三大悲剧:少年得志、中年折翅、临老入花丛。他是摊上了少年得志。这位翁永曦,当年也是四通的座上客。记忆当中,他起码来访过两次:
   
   一次是1988年10月16日,那是一个星期天,他和温元凯结伴来访,大家理念相仿,叙谈甚欢,中午我在西苑饭店招待他们,李玉在座。
   
   另一次是1988年10月22日,他和金观涛一起来找我,话题是关于举办《走向未来》艺术节及拍摄《河殇》续集的一些想法。
   
   有这样一些共同的朋友,我和柯云路有许多可聊的话题,我向他介绍四通发展过程的艰辛,调查组、谣言……这一切,他都懂。他赠送给我他的作品:《新星》。
   
   那一天中午,我们也是在西苑饭店招待他们夫妇俩。
   
   这一次,他们来北京也是来趟浑水的。5月15日,“中国知识界”有一次声援学生的大游行,领军的是严家祺和包遵信,在游行队伍当中,也有柯云路的身影。
   
   这一阶段,我基本上是置身事外,冷眼旁观。5月1日见过柯云路、罗雪珂夫妇之后,第二天我就去了扬州,哈,我这是“烽火五月下扬州”。
   
   @
(2012/05/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场