政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[捷克布拉格一日游]
BURMA-缅甸风云
·传缅甸军头相杀,消息混乱
·缅甸目前有三个政府吗?
·人人喊打缅甸军政府
·缅甸人民国会代表团告全国人民书
·缅甸军政府的政治玩弄术
·缅甸联邦众民族委员会2005年第一号声明
·缅甸制宪国民大会戏,又上演了!
·缅甸民主基金会:建议与将军们妥协
·缅甸军政府的财源与边境贸易
·缅甸克钦族反军政府力量
·怀念掸王子Chao Tzang 老师
·是考验东盟的时候了!
·第四届旅欧缅甸人会议声明
·旅欧缅甸人第三次座谈会声明
·欧盟对缅甸的援助与制裁
·回顾缅甸的2003年
·缅甸联邦的形成与众民族纷争
·世界佛教大会在仰光闭幕
·缅甸的大“平反”与昂山素姬
·克伦族难民新年前大逃亡
·用新华社报喜消息来调剂悲痛
·荷兰电台评:缅甸又彭然关上门
·谜样的貌埃Maung Aye副上将
·传缅甸军头相杀,消息混乱
·缅甸军政府真的认错大平反?
·断臂将军“白求恩
·赛万赛在欧洲政策中心讲话
·欧缅工作站 EBN 对缅甸问题的声明
·缅军与叛军的“停战协议书”
·见利忘义的外国大公司
·缅甸会像南斯拉夫崩裂吗?
·缅甸国内外大骂泰国总理
·欧盟人道主义组织ECHO对缅甸的援助
·缅甸军政府与老挝东盟峰会
·笑谈叙旧于加州
·缅甸军政府释放政治犯?
·缅甸联邦民族委员会NCUB的的声明
·谈2004/05年国际对缅甸的经济制裁
·缅甸军政府向掸族反对党派开刀
·缅甸将军们内讧实录
·钦族说: 骗子叫”缅军”,谎言叫”缅语"
·水深火热中的缅甸各族人民
·缅甸政坛2004年11月“大变动”
·缅甸军政府2004年11月“续清洗”
·缅甸2004年11月大换血后的新闻
·缅甸军政府的大赦是“有错必改?”
·安息吧,好朋友!好团长!
·将军们在老挝东盟会议大开支票
·要 Federal 缅甸联邦制,不要分裂!
·掸族民主联盟SDU的声明
·缅军迫停战军缴械
·Burma’s 'Exchange arms for peace'
·“仰光爆炸案”KNU声明
·KNU Statement on Bomb Attacks in Rangoon City
·仰光爆炸案面面观
·中缅边镇鸦片产区走透透
·缅甸停战组织被分而治之
·对掸邦民族军与南掸邦军合并之声明
·STATEMENT ON SHAN STATE NATIONAL ARMY AND SHAN STATE ARMY MERGER
·组建无缅族在内的联邦
·Forming the Union without the Myanmar /Burman
·缅甸内战剑拔弩张
·缅甸军政府滥用种族主义
·Junta Uses Racism as Weapon against All Oppositions
·Declaration of the Shan State National Army
·掸邦民族军 的2005年18号声明
·缅甸全国民主联盟NLD的声明
·NLD’s demands on 15th anniversary of election victory
·缅甸迪巴荫惨案二周年声明
·Statement on Second Anniversary of De-pe’-yin Massacre
·缅甸掸邦掸族的心声
·对“建设性接触政策”盖棺论定
·The Last Nail in the Coffin of Constructive Engagement
·赛万赛谈缅甸现状
·Interview with Sai Wansai, General Secretary of SDU
·被世界遗弃的缅甸克伦尼族
·Karennis, the Forgotten People of the World
·缅甸流亡政府总理Dr.SEIN WIN的卫视讲话
·缅甸军政府成惊弓之鸟
·The Burmese Generals Are Wild Beasts!
·与掸邦独立领袖一席谈
·Talks With Hso Khan Pha Who Declared Shan Independence
·缅甸的第二次反法西斯斗争
·Burma Needs 2nd Anti-Fascist Movement
·Dr.Sein Win's Discourse on TV Conference
·缅甸群英会:盛温博士、萨尼博士、温教授
·RIPPLES Made by Premier Sein Win, Dr. Zarni & Prof. Win
·非正式国家人民代表组织”UNPO
·Unrepresentative Nations and Peoples Organization UNPO
·缅甸众邦众族六月份动态
·Activities of Ethnic Parties and People of BURMA in June
·UNPO 第七届代表大会
·UNPO VII Condemns Burma's Fascist Junta
·缅甸军政府的累累法西斯罪行
·The Fascist Crimes of Burma's Junta
·UNPO Resolution on EU’s Arms Embargo against China
·UNPO要求欧盟对华禁售武器
·缅甸流亡政府NCGUB 7月26日声明
·NCGUB Press Release on July 26,2005
·第七次非缅族社区发展会议的声明
·Statement of the 7th Ethnic Community Development Seminar
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
捷克布拉格一日游


   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   旅游大巴穿过波西米亚(Bohemia)森林,长驱直入捷克(Czechia)的波西米亚州。一路上阳光明媚,春风习习,神清气爽。
   不多久,我们就进入布拉格(捷克文Praha, 德文Prag)。

   
   导游说:你们不去查理大桥(Karluv most),谁都不信你们到过布拉格!
   于是我们走马看花似的看了山丘上的布拉格城堡、黄金小巷,山腰上的日耳曼区、犹太区、斯拉夫区………最后三步改两步急奔查理大桥!
   
   查理(德文Karel,英文Charles)大桥是神圣罗马德国皇帝查理四世(当时也是波西米亚国王)1355年下令所建。它当时是捷克母亲河Vltava(伏尔塔瓦河)上唯一大桥,它500多年见证了:
   *查理四世出巡、考察、打猎、回宫、驾崩、国葬。
   *神圣罗马帝国军队出征、凯旋归来、日常军训、休养生息、保家卫国。
   *波西米亚御马队日夜来回巡逻。
   *罪大恶极的犯人被推出斩首示众,以儆效尤。
   *叛国贼、天主教的叛徒被问罪被吊死,以儆效尤。
   *1939年德国纳粹军队浩浩荡荡进城占领——人民因而蒙受了纳粹法西斯的统治。
   *1948年捷克共产党民兵游击队进城夺权掌权——人民因而蒙受史达林式一党专政的集权统治。
   
   我们神清气闲地一边欣赏、一边缓步走向河岸另一边的旧城区Stare Mesto。
   *黑黝黝的桥头堡古色古香——令人流连忘返。
   *旧城区新城区的建筑群散发出各时代的特色光辉——罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式、新旧时代混杂式…….,令人目不暇给。
   *Stare Mesto桥头堡所以闻名遐迩,主要因为奥地利天主教军队在1621年(30年战争期间)曾在此斩首27名捷克改革新教徒领袖。他们把最“罪大恶极”的12首领的首级,装在金属篮中,悬挂于人来人往的Stare Mesto桥头堡整整10年——以吓民众,以儆效尤。
   
   欧亚非美澳各大洲游客们张大嘴巴,聚精会神地细细欣赏着查理大桥桥梁两边竖立着的31尊巨大雕像。
   其中令人印象深刻的是:
   *替天行道的第2尊 St. Ivo雕像——他依法治国,他大公无私。
   *赐人民吉祥如意的第8尊St. Jozef 雕像——只见一大群人排长龙伸手摸其底座纳福。
   *第10尊耶稣教教主Francis Xavier雕像——洋溢着中国、印度、阿拉伯的东方色采。
   *第15铜像Jan van Nepomuk主教雕像——300年前他就从该处被人推下河而光荣殉教。
   
   查理大桥上人头涌涌,三教九流各尽所能,自食其力:
   *摆卖各类工艺品——石头像、泥塑像、风景画、真人素描、民间首饰、民族鞋帽…….应有尽有。
   *有卖艺者在表演木偶戏——嘻皮笑脸、嬉笑怒骂、惟妙惟肖……一大堆人围观。
   *更有三三两两艺人在演奏西洋乐器、爵士音乐、摇滚乐,并伴唱美国黑人歌曲………一大群人欣赏。
   
   我们终于来到布拉格精华所在地Staromestske namesti!
   捷克各地富贵人家、贫民子弟、亚非拉欧各色人种等,无不在此翘首观赏四周华丽雄伟的古建筑,如Staromestske radinice (老市政厅)、St.-Nicolaas 大教堂、Tyn大教堂、王子宫、大公爵宫殿、富豪大宅、各类经贸大楼、大进出口商行;花花绿绿的大小商店、专卖店、首饰店、水晶礼品店、饮食店、地方特产店……..
   
   突然大铜钟声响起,人群向大钟楼如潮水般涌去。
   我们也被强力顺流迅速推到天文大钟楼下。
   天文大钟建于1410年,每小时准时敲打,耶稣12门徒,排队循序出现。
   大钟不仅报时辰,还指出其他星辰的运行位置、一年四季农业播种与收成时日——这些无不令中国人想起中国古人的万年通书,同时也令所有人惊叹古人的科技文明与先进。
   最值得注意的是:大钟右边站着死人骨骼与贪官污吏,大钟左边站着唯利是图的经济动物与无耻的权钱交易者,当大钟响时他们都在摇头——他们见财眼开,财迷心窍,不是春节也每时每刻互相恭喜发财!他们丧尽天良,损人利己,一心寻找机会大发横财。他们根本不信恶有恶报!
   
   在Tyn教堂前方,捷克宗教改革家Jana Husa(1370-1415年)顶天立地的站着。他痛恨天主教会贪污腐败而疾呼宗教必须改革——结果被教廷拘捕并活活烧死。他脚下石碑深深刻着Pravda viteze 。
   我们注意到一位捷克老人坐在大广场大阳伞下喝着啤酒、吃着红烧猪腿,望着我们善意地微笑。我们灵机一动,就指着Pravda viteze,用英文问他是什么意思。
   他用德语回答:“Pravda viteze即真理万岁!”。
   我们听了内心大为震撼。
   见他彬彬有礼,有问必答的样子,我们就顺势在他对面坐下,再彬彬有礼地问他喝的是什么。
   他说:
   *我喝的是Plzensky Prazdroj啤酒,德国人称之为Pilsner Urquell。
   *Pilsner Urquell是捷克比尔森(Plzen)市的名产,以莫拉维亚(Moravia)浅色麦芽、波西米亚Zatec苦味啤酒花、本地清甘泉水等为原料,以下层发酵法低温酿造的窖藏啤酒(Pilsner Lager Bier)。
   *Pilsner Urquell的特色:啤酒色泽金黄、透明,麦汁浓度dvanactka 12度左右。
   
   我们欢呼:“哦!国际闻名、如雷贯耳的好啤酒Pilsner Urquell!”
   于是大家就立刻各叫了半公升pul-litr 大杯。
   
   举杯碰杯欢笑声中,只见捷克老人翘起大拇指说:
   *Pivo(啤酒)每个捷克人日饮半升——领先于德国人,荣居世界第一。
   *Pivo(啤酒)又称tekuty chleb (液体面包),也叫 ziva voda( 生命之水)——我们日饮夜也饮。
   *我们捷克人爱说:Kde se pivo vari, tam se dobre dari = 那里酿造啤酒,那里就有好生活。
   *除了Pilsner Urquell世界名啤酒外,我们还有国有企业名牌Budvar啤酒——德国人叫它Budweiss,美国人昵称它为Budweiser——注意别和美国本土产的Budweiser混淆不清或张冠李戴哟!
   
   我们再举杯、碰杯,并指指大广场,再指指Jana Huna ,说:
   *这广场好大哟!
   *那民族英雄顶天立地哟!
   *布拉格真富丽、真雄伟、真堂皇!
   *捷克人民真友好、真善良、真文明!
   捷克老人眉开眼笑,就爽快地向我们娓娓叙述英雄豪杰慷慨就义史诗:
   *是1621年6月21日凌晨5时,正值30年战争最高潮。
   *那山丘上的布拉格古宫,发炮召集市民来这大广场看杀头。
   *24名贵族与骑士,获特权轮流用4把屠刀,花4小时杀害了27名改革派新教徒领袖。另3名市民也被吊死。
   *被杀害的30名英雄豪杰毫无畏惧,他们仰天高呼‘Pravda viteze’!
   *反动的天主教统治者害怕被群众听到‘Pravda viteze’(真理万岁),就大力敲锣打鼓掩盖慷慨就义者的喊声。
   
   我们问:“在Stare Mesto桥头堡整整悬挂10年的12个民族英雄首级,后来怎样了?”。
   捷克老人答:“后来改革派新教徒撒克逊军队围攻布拉格,把12英雄首级埋葬长眠于你我正前面的Tyn教堂内”。
   我们翘起大拇指说:“Bravo! 改革派新教徒力拔山兮气盖世!”
   捷克老人也翘起大拇指Bravo一声,显得高兴莫名。
   
   他接着问:“你们听过Pražské jaro 布拉格之春吗?”。
   我们:“您是指杜布切克1968年的‘带有人性面孔的社会主义’运动吗?”。
   捷克老人:
   *伟大的布拉格之春就发生在伟大的布拉格大广场!
   *我们捷克斯洛伐克1948年和平地成为社会主义国家!
   *我们坚持要带有人性面孔的社会主义!
   *我们坚决反对无人性的残酷的阶级斗争!
   *我们万分痛恨德国纳粹法西斯居高临下,也同样厌恶所谓的无产阶级一党专政!
   *当年亚非拉一些所谓社会主义国家骂苏联是老修,我们是小修。细查他们本身却连初期资本主义羽毛都未长成!岂料他们发高烧蛮干几年后,竟然高呼要跑步进入共产主义!等他们严重祸国殃民而自知患极左幼稚病时,突然摇身一变,又极右地大补特补最野蛮的资本主义初期课!
   我们:
   *像我们亚非拉半封建半殖民不发达国家,工农业生产是严重不足而并非过剩,人民吃不饱穿不暖,生活物质奇缺,我们有什么经济基础、物质基础去搞全民均富、按劳取酬的社会主义呢?
   *亚非拉掌权者统治者大多农民出身因而封建意识浓厚,没有科学发展观,也不实事求是,老妙想揠苗助长,更妄想一步登天,结果人民被折腾得更一无所有——政府当然面对重重困难与无产人民的反对了!为维稳与保权,唯有靠残酷阶级斗争与一党专政去暴力镇压苦难的无产人民了!
   *在日夜疑神疑鬼、杯弓蛇影、草木皆兵的严重错觉中,独裁统治者加紧虐待、批斗、错杀身边同志战友与千千万万爱国者,在祸国殃民的道路上一意孤行下去——结果在全民和平建设时期却冒出大饥荒,让千千万万人民活活饿死、冻死、受苦、受难、死不瞑目了!
   
   捷克老人:
   *我们捷克工业化程度高而丰衣足食,优秀的传统文化又复活复兴,人民也普遍接受到高等教育——我们自然而然向往自由、民主、人权,并不懈地追求人性社会主义。
   *但当年苏联为首的华沙公约成员国却认为自由、民主、人权、人性等,都是美英德法等帝国主义腐蚀我们社会主义阵营的坏东西。
   *就在1968年8月20日深夜,20万华约成员国军队和5000辆坦克浩浩荡荡开进这里来了;21日拂晓,苏军占领了布拉格,并逮捕了杜布切克——军队、坦克、机关枪、史达林式暴政独裁制度就这样合力扑灭了布拉格之春。
   我们:
   *我们亚非拉国家工业化程度低而国弱民穷,优秀传统文化又被反对与严重破坏,人民也普遍得不到一般性教育——所以我们才深受西方帝国主义、东方日本军国主义的侵略、殖民、剥削、欺凌。我们也只好借民族主义与社会主义来凝聚人力、财力、物力——以抵抗外来侵略,以抓权、夺权、固权。
   *君不见中国国民党借民族主义团结全国军民,八年正面抵抗东方日本军国主义的侵略?
   *君不见中国共产党借社会主义,1949年凝聚全国全民人力、物力、财力,领导一穷二白三文盲的中国人民两个人轮穿一条裤子,节衣、缩食、勤劳、刻苦地筹集国家工业化基金?……..大饥荒后还强制节育呢!
   *君不见毛泽东政治挂帅,发动全国人民一不怕苦、二不怕死去保家、卫国、抗美援朝、援越、援第三世界?倾全国全民衣食与力量去研制原子弹、核弹、卫星等发奋图强?更以只争朝夕的精神,拼命15年内超英,拼死30年内赶美?宁可百姓苦死、劳死、饿死、冻死、穷死,却誓死做到外国有的中国要有、外国没有的中国也要有!还誓死支援世界革命!
   *君不见十年文化大革命祸国殃民而沦为反文化反革命运动后,邓小平韬光养晦,以经济建设为中心,以发财致富为光荣,把中国建设成国强民富的小康社会!请注意:绝非要把五千年文化全变质为唯利是图哦!绝非要把万物之灵都降格为经济动物哦!绝非要神州大地乌烟瘴气,开口闭口恭喜发财哦!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场