百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[时局观察:温家宝借力打力,胡锦涛“维稳”以逞]
曾节明文集
·我的旅泰经验——对欲赴泰国申请政庇同胞的忠告
·2012年前瞻:中南海寡头共治基础加速削弱
·居美随感:美国是天堂,也是地狱
·十八大前后中国政局的可能走势
·风雪夜归家的感与思——在美东北过年
· 风雪夜归家的感与思——在美东北过年
·森林边的白衣少年
·王立军事件观察:薄熙来断尾,王立军死定,胡锦涛难堪
·薄熙来的高潮还在后头
·在美国出庭的经历
·睡在我上铺的兄弟(逝者如金)
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪
·天国究竟在哪里?
·由历史和毛泽东的谶言看中国的前途
·罢免薄熙来引发顽固派阵营内讧
·时局观察:罢免薄熙来引发顽固派阵营内讧
·时局观察:薄王事件引发中南海全面内讧
·辨析温家宝
·时局观察:温家宝借力打力,胡锦涛“维稳”以逞
·非常时期,政治理念之争就是既得利益之争
·纽约州的清明节
·时局观察:温家宝发力,胡锦涛失控,变天机会即将来临
·客观评价方励之
·从“薄王”事件的民间反应,看中国民主化的艰难
·时局观察:模仿华国锋,胡锦涛欺世盗名谋夺太上皇位
·时政观察:警惕胡锦涛“维稳”派挑起局部战争的图谋
·薄王事件照出了伪民主人士的面目
·当今中国民主化的最大障碍是胡锦涛“维稳”当权派
·温家宝夺取军权的时机已成熟
·金复新的思想和中国人的通病(二)
·由金复新诗参悟“六四”
·朱由检、蒋介石、薄熙来失败的真正原因
·陈光诚的出逃反映出温家宝的虚伪
·中共国在民族问题为什么花钱不讨好?
·灵异往事
·灵异往事
·过分刺激物欲的商业化——当代世界的另类危机
·过分刺激物欲的商业化——当代世界的另类危机
·崩溃的巨轮隆隆轧向中国
·中西方之间的最重大区别
·中国和平演变的最后一线希望已丧失
·德式社民主义是中国各阶层的共同出路
·全民公决并非天然合理
·“维稳”以逞的中共现政权不可能长久
·中国避免崩溃的唯一解救之道
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·2012年欧洲足球锦标赛快评:俄罗斯足球崛起打破传统格局
·李旺阳事件的本质及反对派的应对之策
·李旺阳事件的本质及反对派的应对之策
·由俄罗斯出局悟中国民主化命运
·2012年欧洲足球锦标赛快评之一:俄罗斯足球崛起打破传统格局
·2012年欧洲足球锦标赛快评之二:德国队更趋成熟
·又到看球的季节
· 六阴拳评传
·德国淘汰丹麦——以理性制服天敌
·德国淘汰希腊——意志和战术的双重胜利
·意志和战术的双重胜利
·法国队再次散漫出局
· “薄王事件”昭示中共政权自救的最后失败
·勒夫没有抓住意大利队的弱点
·从教练面相看本届欧洲杯归宿
·中山沙溪暴乱的反思——广东为什么暴乱频发?
·2012年欧洲杯快评之十二:西班牙的辉煌胜利得自教练应变能力
·盘点2012年欧洲足球锦标赛(之一):西班牙凭什么三届称霸?
·2012年欧洲杯列强球星、新人盘点:“巴神”只能爆发;厄切尔不如齐达内
·对吴法天事件的简析和担忧
·红色中国只会变黑,不会变绿
·中国知识分子整体性推动奴役、捍卫奴役的真正原因
·红色中国只会变黑,不会变绿(马阴九合理想象版)
·法国大革命周年日揭穿张国堂
·专制亡于残暴吗?兼论专制的真正死穴
·驳“是否支持法轮功,是鉴别真伪民运的唯一标准”
· 就法轮功问题致郭国汀律师的公开信
· 一个基督徒的光辉——感受彭基磐先生
·由叙利亚问题看安南的愚蠢和联合国的危机
·当今中国,反共是反专制的最低要求
·居美遇抢记
·时局观察:“十八大”后将形成双太上对峙乱局,政改无可能
· 中共曾经反儒和今天尊儒的真正原因
·华人社会低人权现象的另类思考
·再论中共高层的派系划分
·水性的红朝即将覆灭
·质问博讯螺杆,解读轮运罗干
·中共在钓鱼岛问题上的法术暨反对派的应对之策
·“击毙周克华”之我见
·上帝存在的简明道理
· 时政观察:下一步是大变乱或死亡黑洞
· 王立军是张学良式的草包小人
·习近平须严防下一步暗杀和局部战争
· 小评各国汽车
·时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
· 时局观察:习“背伤”不简单, 中日恐将再战
·时局观察:周、薄顺风放火,胡锦涛反日失控
·评郭庆海遭法轮功分子恶告威胁事件
·信誉破产的中共政权即将垮台
·中共国政治、经济、社会全面崩溃已成定局
·由满清和苏联的背影看中共国的命运
· 帝制专制与伪共和专制同样邪恶腐朽
·秋日的参悟
·希特勒在阿根廷是否迟悟?
·对西方左、右两派的再审视——兼论人类的共荣之道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
时局观察:温家宝借力打力,胡锦涛“维稳”以逞

   时局观察:温家宝借力打力,胡锦涛“维稳”以逞
   
   薄王事件以来,时局一周数变,网控先松后紧,中央喉舌反复无常、南腔北调,气氛实在诡异非常:
   半旬中政变消息满天飞,人民日报先是登出炮打胡锦涛的反僵硬镇压(“击鼓传花”)社论,继而又连续刊发反普世价值的强硬文章,最近诸多消息说:胡锦涛打算十八大后赖着军委主席不退,但随即,《北京日报》登出文章,强调总书记不能凌驾于党组织之上,其文针对谁?除了胡锦涛,还有谁?
   社会控制也是紧中有松,松了又紧。薄王事件后,胡锦涛发了疯地胡紧套,但今年清明,祭吊赵紫阳的民运异议维权人士,却没有受到打压,胡锦涛一贯说赵紫阳为“叛徒”,是“中国的戈尔巴乔夫”,七年前的清明,胡锦涛扩编的国保,把悼念者的眼珠子都打了出来,很难想象松绑悼念赵紫阳,会是胡锦涛的意思。看来,这是“胡紧套”裂开的缝隙,综合胡德平一伙“折腾”不断、喉舌炮打总书记的乱象来看,中南海寡头之间角力的迹象很明显,而胡锦涛在党内的威信,实在是脆薄如纸。


   
   究竟是那些势力在角力?中南海是鬼域黑洞,只能根据它发出的射线进行推测。理清诸多乱象的脉络后,可以找到四条线索:
   
   一是温家宝借薄王事件发难,试图借此推动政改,顺便夺权上台。王立军“叛逃”后,对薄熙来力主严查的是温家宝。温家宝还借清理毛左之机,乘胡锦涛一伙被事变震得发懵之机,短暂地解禁了互联网。薄王事件后,“打黑英雄”身败名裂、孔庆东、司马南等人亦丑态毕露,新老左派可谓是声望扫地,而左倾倒退势力的幕后推手胡锦涛,也落得灰头土脸、左右为难,温家宝乘势出击、借力打力,明批周、薄,剑指胡总,温家宝重又大念政改经,最近又说要打破国有银行垄断,要在金融领域搞私有化...而正值虚弱难堪的胡锦涛一伙,果然没了反扑压制的底气——回首两年前,胡锦涛压制温家宝的气焰是何等嚣张,删节消音还不算,温家宝的深圳政改讲话音一落,此公即飞到深圳,阴狠狠地发表一通反政改头条社论级讲话。结合网络上、胡同中解禁赵紫阳的现象来看,温家宝内部力主平反“六四”的消息,决不是空穴来风。
   但温家宝“平反六四”的企图,突破了胡锦涛的底线。胡锦涛乃陈(云)、邓(立群)余孽,是骨子里的斯大林牌党棍,他本人正是凭借制造类“六四”的拉萨大屠杀,而被邓小平相中,得以窜升中南海,他那头戴钢盔、手持冲锋枪、亲自上街指挥杀人的凶残本色,比起李鹏、陈希同辈,实在倍有过之而无不及。胡锦涛拉萨屠民在先,邓小平“六四”杀人在后,正是胡锦涛指挥的拉萨大屠杀,为邓小平制造“六四”屠杀提供了思路和蓝本,而且,胡锦涛是“六四”之后,第一个表态支持邓小平屠杀的地方诸侯。可见,胡锦涛才是“六四”的最大受益者,江泽民虽然也是“六四”的收益者,但江泽民没有杀人,所以,邓小平会深信同为屠夫的胡锦涛,对江泽民始终心怀戒忌。因为都是针对和平抗议民众,所以提起“六四”屠杀,就无法回避拉萨屠杀,1989年以后主管西藏事务,一直在藏区杀人的胡锦涛只要还有一口气,也会反对平反“六四”到底。
   胡锦涛、温家宝是格格不入的两种人,只是为了共保富贵而暂时结盟,“十七大”后,两人渐行渐远,约在2008年前后分道扬镳。温家宝现在要平反“六四”,等于向胡锦涛“亮剑”,遭到胡锦涛势力的凶恶反扑是可以预料的。但老谋深算的温家宝之所以敢于向胡总亮剑,必定是自己地位巩固,有了八九成把握才敢这样做。现在总理不仅有经济权,也有部分的宣传和政法权,紧急情况下还能调动军队;温家宝一贯善于望党政部门掺沙子,不动声色发展一己势力,以至于一贯挺薄反温的国内资深人物方应看惊呼:新华社和中央电视台都被温家宝控制了!现在看来,在军中有影响力的江泽民、骑墙观望的李长春,也未必不倒向温家宝。
   可以预见:颟顸而毫无人格魅力的胡锦涛,肯定打不倒此周恩来第二。
   
   二是胡锦涛“维稳”以逞,加紧扩充势力,企图“十八大”后连任军委主席。
   有人和团体因为薄熙来的倒台,莫名其妙重又吹捧胡锦涛,什么“党内最大的改革派”,就差没把胡锦涛当作“大救星”第二。其实,胡锦涛与薄熙来的冲突,完全是中共顽固派阵营内部的争权夺利,如同王明与毛泽东的争斗,结果是更痞、更烂、更阴的胜出。薄、胡的分歧仅是专制方式的不同,薄熙来要学老毛运动群众、大轰大嗡,胡锦涛要朝鲜特务统治,低调阴狠;本来,胡锦涛作为左倾倒退势力的后台老板,无意废薄,以维持党内和谐,集中力量对付民运异议,但王立军事件爆出薄熙来的政变计划,那矛盾的性质就变了,再不摘除你薄某人顶戴花翎得了?难道能等你篡位再说?所以与其你专制,不如我专制;与其你毛左化,不如我北韩化。
   薄王事件后,胡锦涛以反折腾纠偏为借口,鬼鬼祟祟地以北韩化取代毛左化,变本加厉地在北京和全国推行北韩化“维稳”阴狠暴政,顺带扩充一己之势力:薄熙来入京就擒不久,胡锦涛就迫不及待全面实行微博实名制,北京景山公园的红色“海德”被“和谐”,老百姓指桑骂槐的红色发泄渠道都被堵死,装甲车的扫荡,扫得北京的防民冷冷清清,现在连历史“穿越剧”现在都不准演,“胡紧套”再上新台阶。
   朝鲜金日成大学高才生、胡锦涛钦差大臣张德江,借纠薄熙来毛左之偏,在重庆大搞北韩化“维稳”恐怖统治,以前薄熙来治下,重庆人民还有红歌、红舞、红色集会的部分自由,现在这些统统取缔,老百姓连打着红旗反红旗的渠道都没有了,整个重庆,在警棍和装甲车的装点下秩序井然,这就是胡正日同志孜孜以求的“和谐社会”;因为民运异议人士构不成威胁,以前薄某人不屑于抓判,所以重庆的异议镇压案例反而几近绝迹,现在随着张北韩的到来,获得“和谐社会”的,是从前哀叹“官不聊生”的恶官暴吏,重庆民运异议维权人士最黑暗的日子降临了。
   如果胡锦涛权位稳固,难保他不把张德江试点的北韩化超法西斯重庆新模式,向全国推广。那中国大陆人确实要吃二荏苦、受二荏罪了。海外“批薄专业户”某公,原先已在胡锦涛重判刘晓波、镇压茉莉花时有所清醒,薄熙来倒台后旧病复发,竟跟在周亚辉之流屁股后面振臂高呼:“胡锦涛十八大连任军委主席有利于政改”!呜呼,胡某人上台十年来,天天假大空,处处胡紧套,于改革无尺寸之功,于倒退有千里之劳...如此痴心妄想为哪般?徒让人觉得:原来偏执是比精神病更可怕的一种疾病。
   同时也使人怀疑,海外华人的智商,是否真比百年前进步了?因为百年前中国人再愚昧,也没人喊出“老佛爷慈禧太后多活十年,有利于君主立宪”之类的昏话来。
   现在左右为难之际,胡锦涛遭遇温家宝“政改”牌、“六四”牌的强力挑战,惊呼:要人要搞和平演变!为了对付党内外政改派,胡锦涛必然笼络周永康,以共同对付温家宝,这对薄熙来是利好消息,薄熙来前途命运变数大增。
   只是,薄王事件后,北韩(“维稳”派)与毛左派裂隙已生,周永康、薄熙来就甘心为你胡锦涛当枪使?就甘心成全你太上皇地位?周永康、薄熙来的篡位之心,只会比从前更强烈。
   
   三是周永康、薄熙来势力。他们和温家宝一样,都是求变破局的力量,现行体制同样阻碍着他们上位。周永康、薄熙来反对温家宝平反“六四”,恐怕是不甘心温家宝摘果子,他们的意思是:与其你平反“六四”,不如我平反“六四”。但周、薄两人不是政改派,他们一切为了夺权,他们即使平反“六四”,也不会认同普世价值。周永康的政治理念现在还不清楚,只有两点较明了:
   一是其人早存篡位之心;二是他对付胡锦涛的手段很高超:他利用胡锦涛的西藏政策,令武警望寺庙上悬挂胡主席像,这是把胡锦涛举在火上烤。
   现在薄熙来被迫下野,周薄势力受挫,但远未到穷途末路地步,他们仍可以利用胡锦涛的困境从中渔利,薄熙来咸鱼翻身亦未可知也。
   
   第四条线是最重要的一条线,这就是江泽民、曾庆红势力。江泽民一直谋求新加坡模式,早已不是新闻,薄王事件中江泽民的态度暧昧:他既不认同薄熙来的道路,也不愿胡锦涛一派独大。但江泽民年事已高,其后续影响力,取决于其寿命。受江支持的习近平立足未稳,两年内恐难有大作为。其实最值得关注的是曾庆红,但这个最值得关注的人,却受到所有人的忽略。曾庆红“十七”大上全身而退,实力毫发无损,退位后却销声匿迹,形同蒸发,这是很不寻常的。今后中南海之变局,只怕曾庆红会于关键时刻起到非常作用。
   
   曾节明 写于2012年四月四日下午于纽约州家中
(2012/04/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场