百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[重庆模式怎么拯救经济中国]
謝田文集
·中国经济十大荒谬现象解析
·衰退中的营生和难放下的心
·机器战胜人类究竟是喜是忧
·七轮发财机会和十二五规划
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
重庆模式怎么拯救经济中国

   重庆模式怎么拯救经济中国

   重庆模式能拯救中国经济?人们需要探究重庆模式的本质。图为山城的茶叶市场。

   中国学者中有人认为,可以用“重庆模式”去拯救目前中国的房地产,甚至中国经济。如果这个设想能行得通,也不啻为中国经济的良药。但首先必须确认的是,“重庆模式”的本质是什么;模式对山城(编注:重庆市区的别称)的房地产市场和经济,是否有过积极的作用,以及它实施的成本和效益;如果模式被多级放大,对中国经济的影响如何;以及模式本身的政治背景和实施的后效。由此才能确定这是一剂良药,是能起安慰剂 (Placebo)效应的假药,亦或毒药。

   童年印象中的重庆

   许多年前去过重庆、成都和北碚,重庆印象中有高低起伏的城市建筑、 轰隆作响的轨道电车和雾濛濛、湿漉漉的天气。到处都是湿湿的,对人们总是打着赤脚、吃着辛辣就很容易理解。川中乡下,磨盘大的石头上堆起几寸土壤,农民居然在上面种蔬菜或粮食。看到这一景象的人,对唐代诗人李绅的二首《悯农》小诗,会有更深刻的认识。

   总的说来,重庆的印象不如成都好,也许是成都的草堂和小吃的原因吧。以前与朋友聊天儿,被问及老家在哪,都答说四川合川,在成都和重庆之间。但合川据说现在被划归重庆了,以后再告诉别人祖籍,就只能提及重庆这个与中国现代和未来历史有深远意义的山城。重庆之所以叫“重庆”或“双重喜庆”,据说是因为宋朝的两个皇帝。后世的人们,因为重庆在今天中国历史上的转折点作用,或许会把重庆叫“三重喜庆”,也未可知。

   中国经济山雨欲来

   中国经济与中国政治同步,目前也面临山雨欲来的势头。中国领导人及其智囊指望能转型成功,走出目前的困境。但增长模式的转变,不是人为能控制的。即便是经济研究和管理发达的西方,经济该进入衰退,那也只能进入衰退;政客瞎忙一气,不过是一厢情愿、不得不有所做为的努力而已。最终度过困难时期,必须在社会经历阵痛、财富生消聚散、重新归位后,才能够发生。

   中国政府所期望的,是从粗放或外延式的增长(extensive growth)向集约或内涵式的增长 (intensive growth)过渡。这是所有发展中国家的梦想,巴西、印度、印尼也都希望能够做到。在过去半个世纪,只有韩国和台湾做到了这一点。 按中国的人口基数和经济结构,不增加资源消耗和资本及劳动力的大量投入,而指望立即提高效率、转向高附加值的生产,成功的可能微乎其微。

   中国能否走出“中等收入国家的陷阱”呢?中国是否真正进入了“中等收入国家”的行列,恐怕还是个未知数。尚未进入,奢谈走出,未免好高骛远。但在突破发展模式的问题上,寻求新的模式、新的方法,无疑是有价值的,也是研究者需要思考的。在这个背景之下,所谓“重庆模式”,应该成为聚焦的话题。

   重庆经济的窟窿模式

   重庆模式从公开的资料看,政府收入增长远高于民众所得增长,薄氏宣称的共富和民生,只是共产党人的又一通鬼话和空话。重庆去年GDP总值近1万亿元,据说是因为采取了综合举措调控经济运行,加强了对资金融通、能源保障、土地配置、税费减免和物价运行的调控。也就是说,政府通过行政手段,压低了融资成本、生产要素成本、土地房产成本、物流成本和税负成本。重庆在银根紧缩的情况下融资数千亿,使固定资产投资达到7600亿。

   近30%的固定资产投资增长,仅使经济增长16%,但政府财政收入则大幅增长50%。这样的“模式”,正常思维的人会认为是合理、公平与可持续的吗?重庆红色政府在打黑唱红时没忘记抓住金黄,用畸形的土地财政和公然掠夺,疯狂的聚敛着财富,加快把川中人民的财产转移到了权贵集团的口袋中去。

   重庆通过行政手段压低融资成本的恶劣后效应,现在正在展开。大陆官方媒体记者披露,重庆模式中的建设“五个重庆”,就是四处借债骗钱。重庆市政府的债务总额已高达5000亿元, “远看是大灯笼,近看是大窟窿”。5000亿的债务对1000亿的财政收入来说,重庆市政府实际上已经破产了。

   重庆经济卫星中涉及房市的举措,是3000万套公租房和六成的城镇化进程。中国学者认为重庆模式能拯救中国房地产,也是因为重庆推广保障性住房、引农民工进城,会解决楼市面临的问题,可能逐步消除楼市泡沫。

   保障性住房政策在中国实施的这些年来,并没有减低民众购房的成本,人们看到的只是房价不断的高涨。几百万农民进城,要放弃其宅基地,但这些民工的收入,是在社会收入结构的最底层。城市居民、白领阶层购房都难,甫进城的农民会用当泥瓦工、保姆的工资买房、养房?说起来都像笑话。失去宅基地的农民进城后如果失 业,必然导致“工农联盟”,那可是会成为推翻现政权的“工农革命军”的。

   重庆模式推广全国

   重庆“3000万套 公租房”的说法,本身也令人生疑,这个数字实在太大。重庆人口只有3000万,哪里需要那么多套房呢?中国目前已经有6000万套过剩住房,在高房价的畸形社会结构之下,数坐空空无人的鬼城之外,“有房没人住”已成了现实。再继续投资房地产,除了中饱贪官私囊和为GDP增加泡沫,与国与民没有丝毫的好处。

   重庆使用行政手段压低融资成本的幕后细节和私下交易,目前还不明了;哪些外资财团、银行和金融机构在买薄氏的帐、压“唱红打黑”的宝,还不得而知。但随着重庆事件引发的后续效应继续发酵、真相浮出水面,谁没穿裤子游泳,退潮时就能看出来了。

   “重庆模式”如果推广到全国,那一定是全中国人的灾难。其实灾难已经发生了,重庆是走在了前面,是“先进”的典型。因为同样的土地财政、不计效益的投资,正是导致中国经济开始硬着陆的原因。简化的“进”没有正体的“进”“越走越佳”的原意,是往井里走的意思,是要一条路走到黑、走入绝境。重庆的“先进”,已经一脚踏入了深渊;全国推广重庆模式,政治上是全面倒退、回归文革,经济上是放大重庆窟窿、加速中国经济的崩溃。

   重庆模式拯救中国?拜托了,千万别这么做。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自268期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/270/10605.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)

    美东时间: 2012-04-03 16:15:42 PM 【万年历】 【投稿/爆料】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/4/4/n3557542.htm谢田-重庆模式怎么拯救经济中国

(2012/04/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场