百家争鸣
赛昆
[主页]->[百家争鸣]->[赛昆]->[中共的俄国军援,国民党的美国军援]
赛昆
·【南方日报】“枪杆子出政权”是否“得民心”呢?
·中共瓦窑议堡会号召蒙独、疆独。
· 剥阿Q们关于韩战阵亡人数的算法。
·最后一次进女厕所。
·在凯迪的发言(关于蒋介石)。
·英军编制
·毛泽东与蒋介石的比较研究
·哈叭毛泽东:“希望大老板给予我从头指示”。
·关于外蒙独立
·外蒙是苏联违约不从东北撤军的主因
·笑看汉奸吕宁思等制造“蒋介石放弃收回琉球”谣言(二版)
·外蒙独立真相合李敖的真相
·中国人民为什么会被站起来了?美国国策:中国太穷
·中共的俄国军援,国民党的美国军援
·评《中国事变陆军作战史》和《吴法宪回忆录》
·《三論真有平型关伏击战吗?》的引文有点错(图)。
·黄俄《红旗文稿》篡改《中国事变陆军作战史》
·揭《从八路军和国军俘虏日军数量看两军战果》一文的谎言
·扒黄俄所谓国民党“在地图上重新收复外蒙”的谎言(图)
·俄国新书:1946年在人民解放军队伍中的苏联士兵(图)
·黄桥战役和曹甸战役的真实伤亡数
·关于南海仲裁和仲裁法院(兼揭两个黄俄造的谣言)
·揭示江东六十四屯历史的几幅地图
·苏中战役的参战人数和伤亡数——扒“七战七捷”
欢迎在此做广告
中共的俄国军援,国民党的美国军援

   格拉申科著,李念斋译,苏联货币流通与信用(中国金融出版社,1984:p175)说:“1947年12月14日党和政府通过了《关于实行货币改革与取消食品和工业品配绘制的决议》。货币改革在于以新发行的货币兑换处于流通中的货币和重新折算劳动人民在储金局以债券和存款形式的货币积累。货币改革法令规定现金是按照l0:1的比例用旧币兑换新币,但劳动人民在储金局的存款在3000卢布以下,不进行折算,仍按1:1进行兑换,对超过三千卢布以上的存款按优惠的3:2的比率进行折算,对l万卢布以上的存款按2:1进行折算。投机者对自己在储金局的货币积累提心吊胆,因为他们不能享受存款折算的有利条件。”
   
   这一说法很奇特。如果俺在1947年11月有2000旧卢布,存款和现金各半,那么1948年1月提款时,将有1100新卢布,这不荒唐?
   
   按新现金汇率,一美元等于0.53卢布(按现金比值算)。


   据“解放军报”的文章《二战后格局与中国人民解放战争》,从1947年到1949年苏俄用4.5亿卢布“从物资上援助中国人民解放战争”,按0.53卢布兑1美元算,就是9亿美元。此外,武器价格与汇率同样重要。据顾维均回忆:孙科二次访苏后去法国和其曾谈到,他从莫斯科得到了一笔新的1.6亿卢布贷款(即第三期贷款),孙科说:“在国际价格上,这实际是4亿卢布,因为苏联给中国订货所定的价格特别便宜”(见《顾维钧回忆录》第3册,中华书局1983年版,第136页)。等于说苏联给国民党抗日的军援等于国际市价的2.5 倍。所以就算按“存款”卢布价值算,俄国军援是0.9亿美元,那么也跟国军获得的美国“有效军援”差不多。
   
   美国白皮书(第 1043-44页)的数字是:军援7.97亿,经援近8亿。另外联合国(难民)救援总署UNRRA给中国的援助里有4.74亿出自美国,总数20.7亿。一位美国作者写了本书,其中一章是《太少,太迟》,里面分析了“军援”的去处,并引用国民政府的话:全部“有效军援”为2.35亿。
   下面的网址给出了《时代》杂志1951年5月21日的书评:
   http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,859180,00.html
   她所有的论文存斯坦福大学的胡佛研究所(Hoover Institution)。
   
   所以,根据双方自报数,黄俄对国军是8.5亿对2.35亿,而且8.5亿苏俄武器相当于21.25亿西方武器。
   
   1946年,黄俄大败,杜聿明把“常胜将军”林彪打得满地找牙,从长城脚扫到松花江,要美国佬马斜耳发停战令救命。1947年,黄俄拿到10倍于国军的装备,奉侵略者斯大林之命开始了“中国人民大反攻”,把外蒙、唐努划出了版图之外,取得了卖国的伟大胜利。
   
   参考资料:
   [1]尼古拉·伊万诺夫《赫鲁晓夫待遇最差 克里姆林宫主人收入揭秘》:“1949年至1964年在任期间,赫鲁晓夫的月工资都是800卢布(1950年,1卢布等于2美元)。”
   
   人民网有转载:
   
   赫鲁晓夫待遇最差 克里姆林宫主人收入秘密 - 人民网
   www.people.com.cn › 人民网 › 国际‎
   Translate this pagePeople
   Mar 19, 2003 - 克里姆林宫的主人们每月都领多少薪水? 、、. 埋下了祸根。1949年至1964年在任期间,赫鲁晓夫的月工资都是800卢布(1950年,1卢布等于2美元)
   
   [2]Freda Utley's papers are available for study at the Hoover Institution Repository: Hoover Institution Archives, Stanford, California 94305-6010
   
   Elimination of both the "services" charges and of the $100 million or so of United States non-military "war surplus" stocks sold to China in 1946 reduces the total of postwar "military aid" to China to about $360 million. This total is disputed by the Chinese National Government. According to its calculations, China received $110 million worth of "effective military aid" prior to the 1948 China Aid Act, which, together with the $125 million allocated by that Act, brought the total to $225 million. Whichever figure is correct, the total sum is far less than the "billions" which are popularly assumed to have been squandered to no purpose.
   
   

此文于2014年06月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场