百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[关于儒学与中华传统文化之争]
郭国汀律师专栏
·辩护律师为法轮功讲真相案件辩护的基本原则 郭国汀
·真正的刑辩大律师! 郭国汀
·深入骨髓的奴性!
·《九评共产党》是没有价值的政治大字报?
·如何识别网警共特?----答毕时园伙计的质疑
·中共网络别动队业已渗透大量西方中文网站
·什么是南郭之一不怕死二不爱钱?
·答草兄及建强兄质疑
·答张鹤慈先生质疑
·刘荻为何害怕这篇文章? 中国知识分子死了!
·郭国汀答小乔函
***(49)重大人权案件辩护
·民运英雄杨天水危在旦夕
·强烈谴责中共暴政企图暗杀冯正虎先生的流氓下三滥作为!
·关注声援支持人权律师刘士辉,强烈抗议流氓暴政的政治迫害人权律师!
·呼吁全球华人关注支持民族英雄郭泉博士
·真正的知识分子英雄郭泉博士
·决不以出卖灵魂出卖人格尊严为代价打官司
·严正警告流氓无赖中共匪帮
·南郭警告胡锦涛别再玩火!
·强烈谴责中共暴政枉法滥捕自由作家谭作人先生
·胡锦涛最害怕最恨谁?
·为申曦(曾节明)作证的证明函
·论颠覆及煽动颠覆国家政权罪
·颠覆国家政权罪的法理解析
·中共阉法院认定的颠覆国家政权案件"犯罪事实"简析
·关注声援支持中国知识分子英雄郭泉博士
·我为郭泉博士抗辩
·敬请各界朋友关注声援支持民主斗士郭泉教授
·郭国汀律师称中共颠覆(煽动颠覆)国家政权罪系违宪恶法
·烈女邓玉娇传记六则
·“法学专家”是因“理性”还是因“奴性”而胡说八道?!
·强烈谴责胡锦涛及中共专制暴政枉法杀害英雄义士杨佳!
·杨佳精神不朽 抗暴当走退党之路
·岂能将英雄义士杨佳与希特勒、哈尔曼、唐永明相提并论?!
·杨佳案7名涉案警察证人和杨佳的母亲必须出庭作证
·郭国汀预言死刑将造就更多杨佳
·杨佳略传六则一揽
·悼颂杨佳
·杨佳依自然法无罪而且是个值得国人敬重的英雄!
·郭国汀再谈杨佳案的辩护
·郭国汀律师的臭文
·正义、尊严、公道与犯罪----杨佳有罪吗?
·敬请关注声援失踪的律师英雄张鉴康
·强烈谴责中共胡氏当局非法剥夺人权律师张鉴康的执业权
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
·强烈谴责中共流氓暴政政治迫害冯正虎先生
·历史耻辱柱上的中国法官
·中国律师受迫害的根源何在?-—声援支持高智晟律师
·良知律师朱久虎被刑拘突显中国司法制度的流氓化/郭国汀
·闻小乔遭警方驱逐毒打有感
·强烈谴责中共专制暴政纵容黑社会暴力侵袭郭飞雄先生的暴行!
·敬请各界朋友们关注声援支持正在为全民族承受无边苦难的英雄郭飞雄
·郭国汀敦促胡锦涛立即无条件释放人权英雄郭飞雄、高智晟的公开函
·强烈谴责上海市当局非法拘禁李剑虹 郭国汀
·专制流氓暴政本质的再暴露——强烈谴责中共流氓黑社会企图暗杀高智晟律师
·严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·强烈谴责中共专制暴政迫害人权律师杨在新!
·强烈谴责胡氏专制暴政滥施淫威迫害当代中国最高贵的人吕耿松
·中共专制暴政再次公然指鹿为马!——我为陈树庆先生抗辩
·强烈谴责中共流氓专制暴政悍然施暴人权律师李和平!
·谁是精神病?!敬请关注自由思想者贺伟华先生
·郭国汀敬请全球华人关注自由思想者贺伟华
·强烈谴责胡氏专制暴政对中国知识分子的政治迫害!---我为荆楚抗辩
·严正警告胡锦涛:立即无条件释放高智晟律师!
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于儒学与中华传统文化之争

关于儒学与中华传统文化之争

   郭国汀

   南郭点评:本争论由荆楚兄一篇“儒学之虚伪”引发,争论焦点在于中共暴政之罪孽到底是由中华传统文化造成还是由于马列主义及中共党伪文化造就?吾以为将中共暴政之罪归因于儒学或中华传统文化完全不能成立,由于马列意识形态必然导致中共极权暴政。任何民族必须尊重自已的传统文化文明,并在此基础上学习、吸收、消化世界上其他各民族的文化,才能真正发展有自已特色的优良文化。马恩在其《共产党宣言》中公然宣称要与“一切传统的观念,习惯,宗教,习俗作最彻底的决裂”!因此全世界所有曾当权的四十四个共产党政权,无一例外皆对传统文化进行了疯狂的毁灭性打击。

   荆楚:儒学之虚伪 东海一枭在某坛激我列举孔孟之道之自相矛盾的地方,我奉命列举一二如下,敬请东海一枭回复: 被称为圣人的孔夫子,他一生授徒三千,周游列国。一辈子孜孜不倦地推销他的“仁、义、孝、礼、信”等主张。其坚定执着,其远志高洁,曾自诩之曰“三军可夺 帅也,匹夫不可夺志也。”也曾自言“不义而富且贵,于我如浮云。”表面看来,其人格之独立,如鹤立鸡群。而当“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰‘女奚不 曰:‘其为人也,发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至云尔。’’”而当子贡问及他干禄以求仕进的急切心情时,他只好不加掩饰的自承道:“沽之哉!沽之哉!我 待价而沽也!”(见《论语》述而、子罕篇) 再看孔子在他的学生和“小人”面前,他一生总是一本正经,正襟危坐。甚至“割(肉)不正不食、席不正不坐”。其道貌之岸严,如凛然之不可犯者也。但他一旦 被召入公门(官府),则是“入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈。过位,色勃如也,足躩如也,其言似不足者,摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息 者。 ”(见《论语》乡党篇) 孔子还是一个察言观色、见风使舵的高手。对于不同身份等级的人,使用不同的态度来对待之。比之地位低下者,则倨傲轻慢;比之地位尊高者,则拜倒在他的脚下 ——“朝,与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,誾誾如也;君在,踧踖如也,与与如也。”(见《论语》乡党篇) 孔子的一生,一直标榜自己“求道、求圣、求仁”,一直标榜自己“克己复礼”,一直标榜自己“已所不欲、勿施于人”。而当少正卯开门讲学,使孔子之门“三盈 三虚”的时候。孔子不是反思自己的教学方法的僵化呆板,不是思考别人在学术文化上胜过自己的原因,而是用屠刀来“讲理”。他当上鲁国司寇才几天,就挟公权 而报私仇,以“邪说干世”的罪名,将少正卯砍下了头颅…… “樊迟请学稼,子曰:‘吾不如老农’。请学为圃,曰:‘吾不如老圃’。樊迟出,子曰:‘小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上 好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?’”(23)(《论语•子路》) 民众在孔丘的眼中还是人吗?背后说学生的坏话,是孔丘的一贯表现,也是万世师表的“为师之道”。 而被国人称为亚圣的孟夫子,感到屠牲杀畜而食之——“不仁”、“吾不忍其彀悚也”,但又不愿丢下其师孔夫子之“食不厌精、脍不厌细”的口腹之乐,只好十分 矛盾地自解说:“是以君子远庖厨也”。 孟子一生也周游列国,致力于推销他的“王道”和“仁政”学说,谴责和反对“霸道”。但当墨子宣传他的“兼爱、节用”等主张、从而赢得了许多人的敬重时,他 气急败坏,竟然毫无理性和逻辑、也十分霸道地骂之曰:“墨氏兼爱,是无父也。无父无君,是禽兽也。”

   郭国汀:恐怕不能仅以此数例便彻底否定儒学的积极意义,儒学实质上博大精深有其积极进取向上的一面,也有如老兄指出的负面.不能一概而论,吾以为错误主要在于官化,在于压制其他一切百家学说,任何学问一旦专制化,靠强权而不是依自由论辩来赢得自已的学术地位,那么必定最终走向反面.儒学作为国学是个具有两面性的学说,正确的态度应当是肯定在正面,而抛弃其反面.承继文化传统至关重要,今日之一切成就都是建立在传统基础上的,(彻底)否定历史其实就是否定未来.问题不在于儒学是否具有虚伪性,关健在于其主体是否积极向上.孟子的绝大多数思想都是非常好的,当然不能仅因他曾否定墨家而否定一切,孔子的大多数思想也是正确的, 尽管他确实也有老兄指出的那些毛病,但人不是神,人有各种各样的缺陷与错误不可避免.作为中国人彻底否定儒学肯定不可取,批判地继承先贤的思想精华,吸收世界先进文化,在此基础上创新发展才是我们应当采取的立场.

   方舟:想吐,装懂,无——聊——透——顶,超低级版的《甲申文化宣言》,超低级的。郭先生的话不长,但是,内涵却丰富的很:辩证唯物主义的精髓;中体西用的现代翻版;三个代表的活学活用;《甲申文化宣言》的低级翻版;……整个一个党文化。俺本来对“党文化”这个概念有歧义,认为他存在着一个严重的弊端:否定了共党思想的内在变化性。今天,碰到一个活生生的“党文化”。开眼了。共产党员的素质,却偏偏搞什么民运,搞笑。现在的民运就是很搞笑。中共玩的是高级的“党文化”,海外民运搞的是低级的“党文化”。真能折腾。“否定历史就是否定未来”——靠,比列宁牛逼多了。妓女不能否定历史,否则她就不会有未来;强盗也不能否定历史,否则他就不会有未来;独裁者更不能否定历史,否则他也不会有未来……。牛逼,超级牛逼。民运人士折腾不出名堂,就是因为牛逼过头了。今后闲着没事,就拿个别戴着民主帽子一肚子党文化的人,开开涮,全当是磨磨牙。党文化的人多了,并不很讨厌,但是,如果他顶着“民主”的冠,就让人感到作呕了。这种人很容易让人想到一个成语:沐-x-x-冠。民运啊民运,真能让人开眼界。一不留神,就能碰到个“活宝”。上面有句话,说的不太对,——“共产党员的素质”。其实,还不如共产党员的素质。共产党人脱胎于新文化运动,他们对中国传统文化的认识,作为一个政治集团,是最深刻的。这种深刻,是一贯的。其一贯性表现在新文化运动——文化大革命——三个代表——《甲申文化宣言》——和谐社会。共产党人对中国传统文化的认识是深刻的,但是态度却是呈现出阶段性的转化,这种传化,其实一点不稀奇,仅仅(或恰恰)是传统的又一轮回。相反,所谓的民运人士,对中国传统文化的认识,——怎么说呢——说的轻点,就是不懂装懂。装文化。这些人表面上是追求民主,实际上是替中共敲文化边鼓。其搞笑,超过周星星。这是一种令人作呕的搞笑。“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”——想就这句话,请教郭先生一个问题:人文的成就,比如民主自由等理念制度,先放一边,单说说科技成就,比如工业、信息、交通、医药等生活诸多方面的成就,哪一项不是西方传入的,哪一项是建立在中国的传统基础上的?请您严肃回答,不要用“足球是中国人发明的”这类粪青的思维来回答。

   郭国汀:好玩的是阁下而非南郭。否定一切或肯定一切才是真正的中共党文化!文革“打倒一切封资修”,“与传统观念做最彻底的决裂”,电影仅有八个样板戏,小说唯有 金光大道是谁主张的?我确实对儒学谈不上研究,仅通读过一些经典而已,但我自认为是个孔孟信徒,1994年以前我最敬佩的人即是孔子。我对辩证唯物主义或三个代表斥之以鼻。而汝居然强扣该帽于老郭,你也未免太过自负了吧?!

   方舟:请你先回答回答我上面最后一个问题,再来讨论其他问题吧。文革中的一些口号,符合马克思的辩证唯物主义吗?符合否定之否定规律吗? 得,要讨论的问题多了,请您还是先回答“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”这个问题吧,尤其是其中的“一切”。辩论,是要具备一定文化素质的。我先为上面的一些感情化的词语,表示歉意,这很不好。咱们在这里,尽量将感情因素屏蔽掉,进行理性的辩论,如何?没有必要长篇大论,一个问题一个问题的来,真理愈辩愈明。这期间,我个人不欢迎其他人的参与。郭先生,您是一位很积极的维权人士,这一点,我很尊重你。上面帖子,如果有些话伤害了你,我向你道歉。咱们下面的辩论,是纯理论的,纯理性的,是不涉及其他的,是吗?我希望就儒学,马克思主义,党文化,等纯思想问题和郭先生讨论,而不是其他。郭国汀,等着你呢,咋成哑巴了?一个律师,思维如此混乱,可笑!知道儒家和法制的关系吗?一个律师还为儒家说话,荒唐!别假装听不见啊,鄙视那些拿大葱当象牙的小文人。鄙人义务为傻子启蒙,不收学费。

   方舟:“今日之一切成就都是建立在传统基础上的”——想就这句话,请教郭先生一个问题:人文的成就,比如民主自由等理念制度,先放一边,单说说科技成就,比如工 业、信息、交通、医药等生活诸多方面的成就,哪一项不是西方传入的,哪一项是建立在中国的传统基础上的?请您严肃回答,不要用“足球是中国人发明的”这类 粪青的思维来回答。

   

   郭国汀:方先生,因时间有限故我很少专门泡网,未注意到阁下对南郭如此多的指控与[赞美],故未及进作复,先说声对不起!其次,对汝之众多污辱性指教,吾不以为 意,你爱怎么嘲讽那是你的自由,南郭不会干预。第三,谢谢阁下抬举,逼得南郭不得不作答。鉴于汝口出狂言,吾不受教,否则岂不中了汝之奸计?言归正传兹答 复如下:

   “今日之一切成就都是建立在传统基础上的”此话没有错!人文的成就姑且不论,即便科技成就亦然。西方传入当然属实,然而西方的科技成就并非18世经工业革 命时期一夜成就,当今电子信息科技术成就更非一夜而成。它们或许不是建立在严格意义上的“中国的传统基础上”但肯定建立在西方国家的传统科技知识经验基础 上。而且古代中国的四大发明:造纸,活字印刷术,火药和指南针,如果确实是中国人独创,那么毫无疑问,现代科技也是建立在中国的传统(科技经验)基础上。 若没有造纸术的发明,假如没有活字印刷术的问世,假定没有指南针的发明创造,假使没有火药的发明,试问教育科技又如何昌盛?远洋海上交通又如何可能?枪炮 又怎么成为统治世界的物质力量?!是故:今日之一切成就皆乃建立在传统基础上实乃真理!

   方舟:“否定历史就是否定未来”——靠,比列宁牛逼多了。妓女不能否定历史,否则她就不会有未来;强盗也不能否定历史,否则他就不会有未来;独裁者更不能否定历史,否则他也不会有未来……。牛逼,超级牛逼。民运人士折腾不出名堂,就是因为牛逼过头了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场