百家争鸣
方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[美国议员软性腐败警世录(二)]
方鲲鹏
·宪法是什么意思?由最高法院说了算
·八分之七白人血统的人不是白人
·美国开国宪法定义一口黑人折算五分之三人
·华人是白人还是黑人?美国最高法院回答你
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
·美国诺福克四水兵奇案(2)
·美国诺福克四水兵奇案(3)
· 美国诺福克四水兵奇案(4)
·美国诺福克四水兵奇案(5)
·美国诺福克四水兵奇案(6)
·美国诺福克四水兵奇案(7)
·美国诺福克四水兵奇案(8)
·从“诺福克四水兵”冤案学习如何保护自己
·美国诺福克四水兵奇案(10)
·美国诺福克四水兵奇案(11)
·美国诺福克四水兵奇案(12)
·总统选举年话美国的选举政治(1)
·总统选举年话美国的选举政治(2)
·总统选举年话美国的选举政治(3)
· 总统选举年话美国的选举政治(4)
·总统选举年话美国的选举政治(5)
· 总统选举年话美国的选举政治(6)
·总统选举年话美国的选举政治(7)
·总统选举年话美国的选举政治(8)
·选区划分的怪胎 - 蝾螈选区
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(1)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(2)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(3)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(4)
·美国司法神话后面的世界(1)
·美国司法神话后面的世界(2)
·美国司法神话后面的世界(3)
·美国司法神话后面的世界(4)
·美国司法神话后面的世界(5)
·美国司法神话后面的世界(6)
·美国司法神话后面的世界(7)
·美国司法神话后面的世界(8)
·美国司法神话后面的世界(9)
·美国司法神话后面的世界(10)
·美国司法神话后面的世界(11)
·美国司法神话后面的世界(12)
·美国司法神话后面的世界(13)
·美国司法神话后面的世界(14)
·美国司法神话后面的世界(15)
·美国司法神话后面的世界(16)
·美国司法神话后面的世界(17)
·美国司法神话后面的世界(18)
·美国司法神话后面的世界(19)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国议员软性腐败警世录(二)

   美国议员软性腐败警世录(二)

   

   作者:方鲲鹏

   四、耳印记拨款的妙用

   议员们利用耳印记拨款生财,是很寻常的事,笔者在《美国游说政治面面观》一文中已有介绍。这里再引用《把他们全部扔出去》一书中的实例,补充利用耳印记拨款使土地增值的一些技巧。

   2005年,当时的众院议长丹尼斯•哈斯特尔特在伊利诺斯州买了大片玉米地,卖主还以为他要办农场。完全不是这么回事,谜底很快揭晓,哈斯特尔特弄到建一条高速公路的耳印记拨款,这条高速公路将从他买的这些土地旁经过。建公路的消息公布后,哈斯特尔特买的这100多英亩地,价值马上就翻了个跟斗。随后他把这些土地全脱手了,买进卖出相隔不过几个月,哈斯特尔特赚进200多万美元,而当初把玉米地卖给他的农民,明白真相后,视其为骗子。

   参议员Judd Gregg和他的兄弟在一个废弃的空军基地拥有地产和商业利益,Gregg假公济私,从国会搞到7千万美元的耳印记拨款,用于开发建设这块土地,他们在那里拥有的财产价值顿时上升。

   问题的关键是,以上这些行为,法律上不视为腐败。

   五、私营公司假手初始股向立法者送红包

   在美国,一个公司老板如果直接送给一位议员1万美元,这个老板和议员可能都要去坐牢。但是,如果这个老板假手道具送给议员10万美元,则可以完全合法。

   原始股(IPO)是公司上市之前用内部价格发行的股票,主要向投资机构和企业内部高层雇员出售。有时原始股持有多年后公司才上市,这样资金会被套住;不过一般上市后,原始股投资者可以期望远高于购买价出售这些股票。而如果在公司上市前一、二天购入原始股,无异于如同收到一笔现金礼物。

   2008年3月,信用卡Visa公司在即将上市前,向时任众院议长南希•佩洛西(Nancy Pelosi)提供原始股,佩洛西购入5,000股,每股价格不高于44美元。48小时后,公司上市,这些原始股可以在股票市场以65美元出售,佩洛西投资2天就净赚10多万美元。

   问题还不光是信用卡公司假手原始股这个道具,奉送议长佩洛西至少10万美元,而且这其中还可能有利益交换。当时的众院相关委员会,已通过一个限制信用卡公司向用户乱收费的议案,在等待众院领袖安排大会辩论和表决,但是佩洛西买了Visa公司的原始股以后,这个议案就被搁置,如同被处安乐死,一直没有进入辩论和投票表决的日程表。

   如此这般幸运的原始股,佩洛西至少从不同的公司购买过8次。当然,享受这种待遇的国会议员,不仅是佩洛西一人。在媒体披露佩洛西接受Visa公司的原始股后,她的办公室对外发表声明,称佩洛西众议员在这件事上没有任何过错,她只是进行了一笔投资,而且Visa公司也向其他议员提供了原始股。

   六、政治情报业

   美国的说客政治和议员享受内幕交易特权,这些现象已经够令人震惊了,近年来还有匪夷所思的新发展,从院外游说业分离出了一个全新的行业,称为“政治情报业(political intelligence industry)”,这是一种另类内幕消息交易模式。

   议员们平时买进卖出什么股票,这种信息对于华尔街的对冲基金、共同基金等操弄股票的投资机构,意义重大。因为,一则议员们有机会接触到市场和企业的内幕消息,二则议员们是制定法律和政策的官员,他们掌握国会第一手动态,因此他们对股票的取舍,可能反映了市场或企业的内幕消息,也可能反映了国会近期将要出台的法规。特别是,当议员们买卖股票出现了共同趋势,则预示了这种买卖是受到市场或国会的内幕消息驱动。虽然议员们每年填报财产申报表时,会列出股票交易明细账,但对华尔街投资者来说,这些滞后的信息毫无意义。华尔街需要即时知道,议员们在买进卖出什么股票。政治情报业应运而生。

   政治情报业的从业人员,大多都有职业说客的经历,但他们转到政治情报业后,就不再从事影响国会立法的游说活动,而是同议员们及其高级助手套近乎,拉家常,探听议员们买进什么股票,卖出什么股票,最近有哪些议案安排进入辩论或表决阶段,表决前景如何,等等。政治情报业的专家将收集到的这些情报归纳整理后,以极高的价格卖给华尔街的股票玩家。据《华尔街日报》2011年10月4日的报道,政治情报业在华盛顿特区从业人员有2,000多名,年盈利已逾一亿美元。

   既然已经形成市场,既然是买卖交易,议员们透露的这些“情报”,自然不会无偿的奉献。而且政治情报从业人员与高官显贵拉“家常”,也要有相衬的环境,比如在五星级饭店囊饱酒足之余,或者在高档雅座观赏体育节目之时。但是他们的作业方式外人所知不多,因为这不是游说活动,政治情报业的从业人员无需像职业说客一般,在国会办公室注册登记,与议员们的金钱往来也不受任何法规监管。

   写到这里,不由得叹服,议员们真是生财有道,而且这生财之道,远非一般百姓能够想象。从利用内幕信息炒股,享受普通人不可企望的原始股待遇,耳印记拨款谋私,议员穿过旋转门变说客发财,助手开游说公司与议员合作赚钱,亲属做说客的生意经,到向华尔街贩卖国会内幕消息,创新能力之强,追踪都赶不及。

   哥伦比亚广播公司(CBS)2011年11月13日,在电视节目《60分钟》里报道国会议员利用能接触到内幕消息的特权买卖股票时,有这样的评论:“绝大多数的国会议员在离开华盛顿时,口袋里拥有的钱比他们来到华盛顿当议员时多。”国会报纸《Roll Call》2011年11月初发布的一项研究报告,其中一个统计数据可以为CBS的这个评论作佐证:该项研究披露,国会成员2008年以来平均财富增长了25%。而在同一时期,由于金融海啸的影响,美国家庭的平均财产减少了20%。

(2012/04/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场