现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[杨恒均:你所不知道的香港]
独往独来
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨恒均:你所不知道的香港

杨恒均:你所不知道的香港
   作者:杨恒均
   
   来源:腾讯评论-燕山大讲堂
   来源日期:2012-4-4

   本站发布时间:2012-4-4 18:20:47
   阅读量:764次
   燕山大讲堂156期
   主题:你所不知道的香港
   嘉宾:杨恒均(《世界华人周刊》总编,著名网络评论人、作家)
   主办:腾讯公益慈善基金会中国政法大学法学院 承办:腾讯评论
   主持人:杨子云
   你 对东方之珠香港知道多少?为什么她年年都被评选为最具有竞争力、经济自由度最高的城市?大陆人对香港认识的误区在哪里?为什么会发生大陆游客地铁饮食事 件?大陆孕妇到香港产子又是怎么回事?特首曾荫权为什么含泪道歉?香港特别行政区第四任行政长官选举结果25日揭晓。现年57岁的梁振英获得689张有效 票,当选为香港特区第四任行政长官人选。香港的大选对我们有什么启示和意义?燕山大讲堂请来1997年前曾在香港工作五年,现在又回到香港工作的杨恒均带 你一起去看不为你所知的香港。
   要点一:【香港选举的背景】香港是一个有自由、法治而无民主的地方。但是受全球民主化浪潮的影响,尤其是年轻人的崛起,带动了港人对民主的渴求。现在的共识是:只有民主才能保证自由与法治。这是这次香港选举的大背景。
   要点二:【这是一次充满悬念的选举】这次特首选举虽然是“小圈子”选举,但是不论是候选人还是民众都有“假戏真做”的意思,因为2017年的普选就要到来。这场选举锻炼了香港市民,更锻炼了政治家。
   要点三:【香港会成为渐进式民主的范例】“专制是在一天内被打倒的,但是民主却不是一天内建成的。”亚洲的很多地方,如韩国、台湾、香港,民主都是靠顶层设计一步一步实现的,香港是中国的城市,对我们有借鉴意义。
   要点四:【通过香港我们能深层的理解民主】历史上,我们在追求民主、自由、法治的过程中,有一个非常大的问题:深层的理解非常少。要么是把民主神圣化,要么是妖魔化。通过香港的实践,我们可以熟悉民主的实际操作,为我们的未来提供经验。
   主 持人说明天香港特首选举,请我来讲讲香港的选举,我说,选举很乏味,大家不会感兴趣的。特别是在北京这个地方讲这个题目我有点紧张,我觉得大家更喜欢听 28岁的小伙子执掌国家政权,控制核武器准备跟南朝鲜打仗,会喜欢听卡斯多罗最近心脏有问题,喜欢听昨天晚上是风声还是枪声。这非常正常,因为这是激情小 说。美国选举包括我去澳洲看选举,太没意思,老百姓的议论就是“要在两个烂苹果中选一个”,澳洲现在出现的问题是不知道选谁,因为两个人都差不多。香港现 在也是这样,梁振英和唐英年都是建制派的。我今天尽量把这个选举讲得有意思一点。
   引子:跨过罗湖桥去香港看民主
   距 我上一次在燕山大讲堂做讲座已经有一年两个月的时间,当时我讲的题目是“民主离我们有多远”,主要谈到两点:一是民主定义。民主是什么?协商民主,民主是 生活方式、民主是生活作风。我当时说民主最重要的特征是选举,当然选举不一定是民主,但没有选举肯定不是民主,看香港就知道了。二是民主有很多,分理论民 主、实践民主。理论的民主大家看书,从16世纪开始,甚至回到亚里士多德、柏拉图,包括现在的很多书都可以看到。实践的民主是怎样的?各国存在的民主是怎 样的。作为学者当然研究理论的民主,作为年轻人在中国还没有民主的情况下,追求民主时更多的要看看实际的民主。当时我说实际的民主并不遥远,坐飞机12个 小时就可以到美国看到,9个小时到澳大利亚就可以看到,1个小时就可以去台湾看民主是什么样的。现在不用坐飞机了,直接跨过罗湖桥就能看到香港的民主选 举。按照2010年修订的法律,2017年香港将实现一人一票选特首,2020年一人一票选立法会。这个意义非常大。
   为 什么请我来讲?我不是研究香港的,我想,大概是因为我1997年前在香港生活了五年,两年前又回到香港工作的缘故吧。不过,大家注意到没有,中国大陆研究 香港问题的专家学者非常少。为什么?原因大致有两个:1997年前的香港是英国的殖民地,97年后是大陆的领地,香港都是被动的小二,要研究香港不如研究 英国的殖民政策或者北京的“一国两制”。当然最重要的原因则是1997年后实行“一国两制”,中央政府担心落下干涉香港内政的恶名,在中国几乎所有的研究 所与大学都是官办的情况下,自然不能设立研究香港的政策研究机构与智库,否则,你的研究结果一出笼,西方就会解读为“干涉香港事务”。所以,北京有研究非 洲任何一个小国家的专家学者,却很少有研究香港的。即便有,你请他来讲,他也会浑身上下都敏感,讲不出什么。
   可 我要告诉大家,香港非常值得研究。我们现在侃侃而谈,说什么西方的自由与法治,研究美国和欧洲的人一群一群的,可其实呢,最值得研究的香港就在我们眼前。 香港是一个大大的“怪胎”,是世界唯一没有民主却拥有最好的自由与法治的城市。每年都被评选为世界上最具有竞争力、经济自由度最高的城市。最重要的是,香 港是中国的一个城市,你不研究香港,却去研究其他的?
   说说香港选举的背景
   我 先讲一下这次香港民主选举的背景。我把香港称之为世界上的怪胎,独此一家,即在没有民主的地方有世界上最好的法治和自由。我说世界上最好的法治和自由是因 为我去过100多个国家,住过20多个国家,相比较而言香港的法治确实不错,不输于西方国家。这种地方只有一个,没有第二个。新加坡不是,严格意义上新加 坡的法治是不对的,因为对上面没用,对李光耀没用。但香港的法治,足以让曾荫权含泪道歉,所以是有用的。而自由,新加坡自由太少,基本上没有自由。我在新 加坡只看三、四份报纸,讲起新加坡的事还很不自由。香港是全世界人均报纸最多的地方,香港报纸也是最自由的地方。听说最近有收紧,那是有些报纸自己在紧, 香港政府一定是给它自由的,北京政府也基本没有干涉。香港之前能存在的几份杂志包括批评大陆的杂志1997年后全部存在,调子一点都没改。这些杂志的存在 足以证明“一国两制”的成功,这些报纸杂志在1997对我影响很大。和美国、欧洲有一些不一样的地方,香港这些杂志攻击起某些领导人时有些过分,甚至捕风 捉影的东西也敢写。我在美国反而没有发现太多对奥巴马私生活捕风捉影的,但香港的媒体人敢写自己的领导人,这就是自由。
   我最早去香港感觉到的不同是繁荣富强,高楼大厦很多,后来感受到的是自由和法治。大陆改革开放以后很多地方的高楼大厦已经超过香港,包括上海、北京的,但却感受不到自由法治。香港的自由法治才是同中国大陆最大的区别。
   怎 么解释香港没有民主?民主是自由法治的基础,法治是重要手段,有重要的意义。自由、人权是我们追求的目标,但这一切都要以民主为基础,要民主来保障。可香 港没有民主,香港1997年之后(本来2002年开始选举,慢慢直选)一直推到2017年都没有直选,因此始终有一个论点:有自由法治了,还要民主干什 么?这句话有一定的道理,如果真的有人权、有自由,有《中华人民共和国宪法》,有《基本法》,要民主干什么?民主就是为了保护大家的人权自由,参政议政。
   香 港作为一个城市虽然没有民主,但在1997年之前是英国殖民地,英国是世界上最老的民主原生国家。虽然香港人没有投票权,虽然150年以来香港都是派一个 总督来管治香港。但大家别忘了,派总督来的人是英国民选的,英国是一个民主国家。而我们说到民主时是以国家为标准,而非地方,所以乡村选举在西方从来没有 称之为民主,因为它就是一个选举,不是现在意义上的宪政民主、自由民主。在这个角度说,香港不是没有民主,它有一个民主大框架。1997年以后呢?中央政 府实行一国两制,不改变香港的任何东西,所以把英国的统治方式、执政理念、对社会管治的思路全部延续下来,在这种情况下香港延续至今。
   1997 时,有一位外国人说“香港死了”,引起了一阵恐慌,他的观点在西方很普遍。他们就是认定北京政府不可能贯彻执行小平提出的“一国两制”,可北京还就真的严 格地实行了这个政策。从政治上保住了香港。当然后来香港也出现了很多问题,但那都是经济上的,主要是因为大陆实行市场经济,尤其是十年前加入世贸组织之 后,香港作为自由港与转运站的地位大大下降,香港差一点“死了”,但并非政治原因。从我个人的观察来看,中央政府是坚定地执行了“一国两制”的,但小鬼难 缠啊。例如,有很多部门和利益集团,还有一些权贵,都因为个人私利或者自做主张,而去“干涉香港内政”,迫使一些香港媒体自我设限。但我不认为这是中央政 府的问题,大家可以看一下,1997年后一些以批评中央政府甚至专门揭露领导人隐私的杂志依然在香港报摊发行。当然,有些同大陆做生意的连锁店,就主动拿 下了这几份杂志。可那是他们的自由。香港一些人就是这样使用自己的“自由”的,他们自由地自我设限,限制自己的“自由”。
   香 港后来还是面临了问题,面临经济问题,不是政治问题。世界上没有任何一个国家出现这么变态的地方:自己的一个城市,门口还设立了海关。从罗湖桥走过去后, 是穿着英国制服的香港警察。一个国家里搞这样的东西还真是独一无二。我现在去香港的麻烦超过了我去别的国家。香港繁荣不光是民主、自由,而是经济上的开 放。我记得1992年前我出国要经过香港坐国际航班,大多城市的人出国都是这个路子,你想,光这一项,要给香港带来多少收入?1997年之后,香港在这方 面碰到了严重问题,因为内地搞市场经济,尤其是2001年加入世贸后,香港背靠大陆的经济地位完全没有了。从那儿以后香港在靠大陆输血,否则香港会完蛋。 在这种情况下,香港有一批人说我们少不了中国大陆,不搞民主就不搞民主吧,民生重要,生存就是最大的人权啊。
   说 起香港的自由法治,有些人就说了,既然没有民主也有自由与法治,我们为啥还要民主呢?这话不全错,如果真拥有世界上最好的自由与法治,民主确实没有那么重 要。可问题就出在这里,“一国两制”只不过是一个“承诺”,虽然也写进了中国宪法里,可我们有些人如何对待宪法,人家香港让人又不是瞎子?我想,这就是香 港人身在福中不知福,哭着喊着要民主的主要原因。
   香港的民主运动由来已久,这十几年尤甚,受到全球民主化浪潮的影响,以及1989事件对港人的冲击,这些年,年轻人起了很大的作用,带动了港人对民主的渴求。现在的共识是:只有民主才能保证自由与法治。这是第一个大背景。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场