现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[杨恒均:你所不知道的香港]
独往独来
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨恒均:你所不知道的香港

杨恒均:你所不知道的香港
   作者:杨恒均
   
   来源:腾讯评论-燕山大讲堂
   来源日期:2012-4-4

   本站发布时间:2012-4-4 18:20:47
   阅读量:764次
   燕山大讲堂156期
   主题:你所不知道的香港
   嘉宾:杨恒均(《世界华人周刊》总编,著名网络评论人、作家)
   主办:腾讯公益慈善基金会中国政法大学法学院 承办:腾讯评论
   主持人:杨子云
   你 对东方之珠香港知道多少?为什么她年年都被评选为最具有竞争力、经济自由度最高的城市?大陆人对香港认识的误区在哪里?为什么会发生大陆游客地铁饮食事 件?大陆孕妇到香港产子又是怎么回事?特首曾荫权为什么含泪道歉?香港特别行政区第四任行政长官选举结果25日揭晓。现年57岁的梁振英获得689张有效 票,当选为香港特区第四任行政长官人选。香港的大选对我们有什么启示和意义?燕山大讲堂请来1997年前曾在香港工作五年,现在又回到香港工作的杨恒均带 你一起去看不为你所知的香港。
   要点一:【香港选举的背景】香港是一个有自由、法治而无民主的地方。但是受全球民主化浪潮的影响,尤其是年轻人的崛起,带动了港人对民主的渴求。现在的共识是:只有民主才能保证自由与法治。这是这次香港选举的大背景。
   要点二:【这是一次充满悬念的选举】这次特首选举虽然是“小圈子”选举,但是不论是候选人还是民众都有“假戏真做”的意思,因为2017年的普选就要到来。这场选举锻炼了香港市民,更锻炼了政治家。
   要点三:【香港会成为渐进式民主的范例】“专制是在一天内被打倒的,但是民主却不是一天内建成的。”亚洲的很多地方,如韩国、台湾、香港,民主都是靠顶层设计一步一步实现的,香港是中国的城市,对我们有借鉴意义。
   要点四:【通过香港我们能深层的理解民主】历史上,我们在追求民主、自由、法治的过程中,有一个非常大的问题:深层的理解非常少。要么是把民主神圣化,要么是妖魔化。通过香港的实践,我们可以熟悉民主的实际操作,为我们的未来提供经验。
   主 持人说明天香港特首选举,请我来讲讲香港的选举,我说,选举很乏味,大家不会感兴趣的。特别是在北京这个地方讲这个题目我有点紧张,我觉得大家更喜欢听 28岁的小伙子执掌国家政权,控制核武器准备跟南朝鲜打仗,会喜欢听卡斯多罗最近心脏有问题,喜欢听昨天晚上是风声还是枪声。这非常正常,因为这是激情小 说。美国选举包括我去澳洲看选举,太没意思,老百姓的议论就是“要在两个烂苹果中选一个”,澳洲现在出现的问题是不知道选谁,因为两个人都差不多。香港现 在也是这样,梁振英和唐英年都是建制派的。我今天尽量把这个选举讲得有意思一点。
   引子:跨过罗湖桥去香港看民主
   距 我上一次在燕山大讲堂做讲座已经有一年两个月的时间,当时我讲的题目是“民主离我们有多远”,主要谈到两点:一是民主定义。民主是什么?协商民主,民主是 生活方式、民主是生活作风。我当时说民主最重要的特征是选举,当然选举不一定是民主,但没有选举肯定不是民主,看香港就知道了。二是民主有很多,分理论民 主、实践民主。理论的民主大家看书,从16世纪开始,甚至回到亚里士多德、柏拉图,包括现在的很多书都可以看到。实践的民主是怎样的?各国存在的民主是怎 样的。作为学者当然研究理论的民主,作为年轻人在中国还没有民主的情况下,追求民主时更多的要看看实际的民主。当时我说实际的民主并不遥远,坐飞机12个 小时就可以到美国看到,9个小时到澳大利亚就可以看到,1个小时就可以去台湾看民主是什么样的。现在不用坐飞机了,直接跨过罗湖桥就能看到香港的民主选 举。按照2010年修订的法律,2017年香港将实现一人一票选特首,2020年一人一票选立法会。这个意义非常大。
   为 什么请我来讲?我不是研究香港的,我想,大概是因为我1997年前在香港生活了五年,两年前又回到香港工作的缘故吧。不过,大家注意到没有,中国大陆研究 香港问题的专家学者非常少。为什么?原因大致有两个:1997年前的香港是英国的殖民地,97年后是大陆的领地,香港都是被动的小二,要研究香港不如研究 英国的殖民政策或者北京的“一国两制”。当然最重要的原因则是1997年后实行“一国两制”,中央政府担心落下干涉香港内政的恶名,在中国几乎所有的研究 所与大学都是官办的情况下,自然不能设立研究香港的政策研究机构与智库,否则,你的研究结果一出笼,西方就会解读为“干涉香港事务”。所以,北京有研究非 洲任何一个小国家的专家学者,却很少有研究香港的。即便有,你请他来讲,他也会浑身上下都敏感,讲不出什么。
   可 我要告诉大家,香港非常值得研究。我们现在侃侃而谈,说什么西方的自由与法治,研究美国和欧洲的人一群一群的,可其实呢,最值得研究的香港就在我们眼前。 香港是一个大大的“怪胎”,是世界唯一没有民主却拥有最好的自由与法治的城市。每年都被评选为世界上最具有竞争力、经济自由度最高的城市。最重要的是,香 港是中国的一个城市,你不研究香港,却去研究其他的?
   说说香港选举的背景
   我 先讲一下这次香港民主选举的背景。我把香港称之为世界上的怪胎,独此一家,即在没有民主的地方有世界上最好的法治和自由。我说世界上最好的法治和自由是因 为我去过100多个国家,住过20多个国家,相比较而言香港的法治确实不错,不输于西方国家。这种地方只有一个,没有第二个。新加坡不是,严格意义上新加 坡的法治是不对的,因为对上面没用,对李光耀没用。但香港的法治,足以让曾荫权含泪道歉,所以是有用的。而自由,新加坡自由太少,基本上没有自由。我在新 加坡只看三、四份报纸,讲起新加坡的事还很不自由。香港是全世界人均报纸最多的地方,香港报纸也是最自由的地方。听说最近有收紧,那是有些报纸自己在紧, 香港政府一定是给它自由的,北京政府也基本没有干涉。香港之前能存在的几份杂志包括批评大陆的杂志1997年后全部存在,调子一点都没改。这些杂志的存在 足以证明“一国两制”的成功,这些报纸杂志在1997对我影响很大。和美国、欧洲有一些不一样的地方,香港这些杂志攻击起某些领导人时有些过分,甚至捕风 捉影的东西也敢写。我在美国反而没有发现太多对奥巴马私生活捕风捉影的,但香港的媒体人敢写自己的领导人,这就是自由。
   我最早去香港感觉到的不同是繁荣富强,高楼大厦很多,后来感受到的是自由和法治。大陆改革开放以后很多地方的高楼大厦已经超过香港,包括上海、北京的,但却感受不到自由法治。香港的自由法治才是同中国大陆最大的区别。
   怎 么解释香港没有民主?民主是自由法治的基础,法治是重要手段,有重要的意义。自由、人权是我们追求的目标,但这一切都要以民主为基础,要民主来保障。可香 港没有民主,香港1997年之后(本来2002年开始选举,慢慢直选)一直推到2017年都没有直选,因此始终有一个论点:有自由法治了,还要民主干什 么?这句话有一定的道理,如果真的有人权、有自由,有《中华人民共和国宪法》,有《基本法》,要民主干什么?民主就是为了保护大家的人权自由,参政议政。
   香 港作为一个城市虽然没有民主,但在1997年之前是英国殖民地,英国是世界上最老的民主原生国家。虽然香港人没有投票权,虽然150年以来香港都是派一个 总督来管治香港。但大家别忘了,派总督来的人是英国民选的,英国是一个民主国家。而我们说到民主时是以国家为标准,而非地方,所以乡村选举在西方从来没有 称之为民主,因为它就是一个选举,不是现在意义上的宪政民主、自由民主。在这个角度说,香港不是没有民主,它有一个民主大框架。1997年以后呢?中央政 府实行一国两制,不改变香港的任何东西,所以把英国的统治方式、执政理念、对社会管治的思路全部延续下来,在这种情况下香港延续至今。
   1997 时,有一位外国人说“香港死了”,引起了一阵恐慌,他的观点在西方很普遍。他们就是认定北京政府不可能贯彻执行小平提出的“一国两制”,可北京还就真的严 格地实行了这个政策。从政治上保住了香港。当然后来香港也出现了很多问题,但那都是经济上的,主要是因为大陆实行市场经济,尤其是十年前加入世贸组织之 后,香港作为自由港与转运站的地位大大下降,香港差一点“死了”,但并非政治原因。从我个人的观察来看,中央政府是坚定地执行了“一国两制”的,但小鬼难 缠啊。例如,有很多部门和利益集团,还有一些权贵,都因为个人私利或者自做主张,而去“干涉香港内政”,迫使一些香港媒体自我设限。但我不认为这是中央政 府的问题,大家可以看一下,1997年后一些以批评中央政府甚至专门揭露领导人隐私的杂志依然在香港报摊发行。当然,有些同大陆做生意的连锁店,就主动拿 下了这几份杂志。可那是他们的自由。香港一些人就是这样使用自己的“自由”的,他们自由地自我设限,限制自己的“自由”。
   香 港后来还是面临了问题,面临经济问题,不是政治问题。世界上没有任何一个国家出现这么变态的地方:自己的一个城市,门口还设立了海关。从罗湖桥走过去后, 是穿着英国制服的香港警察。一个国家里搞这样的东西还真是独一无二。我现在去香港的麻烦超过了我去别的国家。香港繁荣不光是民主、自由,而是经济上的开 放。我记得1992年前我出国要经过香港坐国际航班,大多城市的人出国都是这个路子,你想,光这一项,要给香港带来多少收入?1997年之后,香港在这方 面碰到了严重问题,因为内地搞市场经济,尤其是2001年加入世贸后,香港背靠大陆的经济地位完全没有了。从那儿以后香港在靠大陆输血,否则香港会完蛋。 在这种情况下,香港有一批人说我们少不了中国大陆,不搞民主就不搞民主吧,民生重要,生存就是最大的人权啊。
   说 起香港的自由法治,有些人就说了,既然没有民主也有自由与法治,我们为啥还要民主呢?这话不全错,如果真拥有世界上最好的自由与法治,民主确实没有那么重 要。可问题就出在这里,“一国两制”只不过是一个“承诺”,虽然也写进了中国宪法里,可我们有些人如何对待宪法,人家香港让人又不是瞎子?我想,这就是香 港人身在福中不知福,哭着喊着要民主的主要原因。
   香港的民主运动由来已久,这十几年尤甚,受到全球民主化浪潮的影响,以及1989事件对港人的冲击,这些年,年轻人起了很大的作用,带动了港人对民主的渴求。现在的共识是:只有民主才能保证自由与法治。这是第一个大背景。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场