现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】]
独往独来
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】

中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
   第3单元 政法之星
   
   1、储安平:正在复活
   

   储安平(1909年-1966年?)出生于江苏宜兴的望族之家。1928年入上海光华大学英文系学习,于1932年毕业。1933年在南京《中央日报》任副刊编辑。1936年赴英国伦敦大学做研究工作。1938年回国至重庆,先后担任《中央日报》撰述、编辑,并兼任复旦大学教授、中央政治学校研究员。1940年8月,在湖南安化县蓝田国立师范学校任教。这一时期作品有《英国采风录》《英人法人中国人》等。《英国与印度》一书则是其讲授英国史和世界政治概论的讲稿。此外还兼任桂林《力报》主笔。1945年春,在湖南辰溪《中国晨报》任主笔。日军占领桂林后,又赴重庆创办《客观》周刊,共出版十七期。1946年春赴上海,于9月1日创办《观察》半月刊,继承《客观》周刊的风格,自任社长和主编,该杂志封面的英文是:INDEPENDENCE(独立)、NON-PARTY(无党无派)、THEOBSERVER(观察)——这三个词恰好代表着《观察》的基本立场。在《观察》创刊号上,储安平以“编者”名义发表了《我们的志趣和态度》,公开提出“民主”、“自由”、“进步”、“理性”四项基本原则,并表明刊物将采取“公平的、独立的、建设的、客观的”态度。这些就是刊物的“基本原则和主张”。到1948年底,共出版5卷113期。《观察》聚集了一大批五四以来最著名的自由主义思想家。如曹禺、胡适、卞之琳、周子亚、宗白华、吴晗、季羡林、柳无忌、马寅初、梁实秋、冯友兰、傅雷、费孝通、朱自清、钱钟书等。这些人认为:知识分子以言论报国,责无旁贷。文人有权用言论的力量批评政府及各方面的措施,抨击时弊。该刊以坦率、公允和智慧的笔调吸引大量知识份子读者群,销量从最初400份迅速飙升到10万份,左右着舆论界自由主义运动的风向。
   《观察》文章多以精英知识份子放言论事,以犀利的笔锋,对政治、军事、经济的焦点问题作了尽可能客观的报导和评论。自许“实亦因为今日国家这仅有的一点正气,却寄托在我们肩上,虽然刀枪环绕,亦不能不冒为之”。储安平在《观察》上所写的政论时评,主要是对国民党腐败政治的批评,给学生运动以同情与支持,维护言论自由权利和价值,及讨论美国对华的有关政策等。《观察》是当时中国进步民主运动的一面重要旗帜,影响极大。同时储安平还兼任复旦大学教授,讲授《比较宪法》、《各国政府与政治》等课程。1948年12月25日因言论过激,《观察》被国民党查封。
   可以这样说:《观察》代表了储安平人生中第一个黄金时期。
   1949年11月《观察》在北京复刊,改为半月刊,储安平仍为主编。然而,复刊后的《观察》,原来的自由主义的风格荡然无存,封面形式也面目全非。他为复刊后的《观察》写过三篇署名文章,已毫无昔日的思想锋芒。他在文章中全盘否定了以往《观察》的意义和价值。刊物的基调则由过去的以“暴露性、批判性”为主变成了以“积极性、鼓舞性”为主,侧重介绍战斗英雄、劳动模范、生产能手等新人物、新气象,这和储安平原来的办报宗旨大相径庭,甚至可以说是南辕北辙。
   1950年5月第14期后,改名为《新观察》,主编为黎澍。储安平调任新闻出版总署新华书店总店的副总经理,从此离开了自己倾尽心血创办的刊物。
   在国民党的政治高压下,在白色恐怖的笼罩下,储安平敢于冒着杀头的风险向当局抗议对《观察》的查封。然而在复刊时,他却基本上否定了自己的过去。其中有多少是出自真诚的反思?抑或是在政治高压下不得不做出的表态?无疑是值得后人玩味和思考的大课题。
   储安平,这个中国最具有独立精神的学者、民国时期著名评论家。中共建立全国政权后,从此锋芒收敛。当人们发出“储安平昔日的风格何在?”之类慨叹时,恰逢1957年中共号召鸣放,要求各界人士积极建言。6月1日,在统战部反复启发、循循善诱之下,储安平终于以《向毛主席和周总理提些意见》为题在统战部党外人士座谈会上发言。内容包括:“宗派主义的突出,党群关系的不好,是一个全面性的现象。”而且与中央也有很大关系。他认为“党领导国家并不等于这个国家即为党所有;大家拥护党,但并没忘了自己也还是这个国家的主人。政党取得政权的主要目的是实现它的理想,推行它的政策。为了保证政策的贯彻,巩固已得的地位,党需要使自己经常保持强大,需要掌握国家机关中的某些枢纽,这一切都是很自然的。但是在全国范围内,无论大小单位,甚至一个科一个组,都要安排一个党员做头儿,事无巨细,都要看党员的颜色行事,都要党员点了头才算数,这样的做法,是不是太过分了一点?”他还把议论的矛头对准国家领导职位的安排:“1949年开国以后,中央人民政府6个副主席中有3个党外人士,4个副总理中有2个党外人士,还像个联合政府的样子。可是后来政府改组,中华人民共和国的副主席只有一位,原来几个非党副主席的椅子都搬到人大常委会去了。国务院副总理有12个之多,其中没有一个非党人士。是不是非党人士没有一个可以坐此交椅?或者没有一个可以被培养出来担任这样的职务?”接着又说:在百花政策后“大家对小和尚(基层和一般党员)提了不少意见,但对老和尚(中共高层)没有人提意见,现在我就要给老和尚提点意见”。他最后总结说“这个‘党天下’的思想,是一切宗派主义现象的最终根源,是党和非党之间矛盾的基本所在”。
   此言既出,石破天惊,震动朝野。马寅初等人当场叫好。这篇1200字的发言成了当时‘右派分子向党进攻的代表作’。人们惊喜地发现:昔日那个敢说、敢言的储安平又回来了。次日,《人民日报》、《光明日报》以醒目标题、显着位置全文刊登他的发言。《光明日报》社长章伯钧阅后钦佩不已,称“储安平是个勇士”。看来,储安平这篇发言代表着他人生中第二个黄金期。仅仅根据这篇发言,他必将彪炳史册、永垂不朽!
   可是该文的发表,却使毛泽东“一连几天没睡好觉”(据胡乔木儿子透露)。6月8日毛泽东起草《组织力量反击右派分子的猖狂进攻》的党内指示,全国反右斗争开始。此后,对储安平铺天盖地的揭发、批判与控诉接踵而至。子女被迫划清界限,同事纷纷“检举揭发”,储安平陷入天下围攻的局面。在众多揭发、批判者中有一位的发言不能不记录下来,供后人参阅。这位发言者就是大名鼎鼎的吴晗。他厉声驳斥道:“过去国民党确实是党天下,储安平说共产党也是党天下,不但是歪曲事实,而且用心恶毒。他之所以敢于这样说,是由于背后有人支持。”可是仅仅过了9年,这位积极发言的‘左派’吴晗先生竟然也跌落到被批判的地位,并且被投入监狱,折磨致死。悲夫!历史老人总是喜欢作弄那些‘左派’人士,让他们自作自受、自食其果,让他们啼笑皆非、里外都不是人。
   还有人揭发储安平,经常在报社里公开说:“揭露、揭露、再揭露,我们的事情就在于揭露,至于分析和解决问题那是共产党的事。”其实这个话并没有错。鲁迅先生早就说过:“真的知识阶级是不顾利害的,他们对社会永不会满意的,所感受的永远是痛苦,所看到的永远是缺点,他们预备着将来的牺牲。”鲁迅还认为:中国没有这样的知识阶级。但根据储安平那一天的发言,足以证明:他就是这样的知识阶级,当之无愧!
   但是,重压之下,安敢不低头。6月21日,储安平在九三学社举行的中央常务委员会第十六次扩大会议结束时不得不公开“承认错误”,他说:看到台湾、香港的反动报纸为他的言论喝彩时“感到很沉重”,并表示“要认真地挖掘自己的思想根源,并且交代同章伯钧、罗隆基的关系”。7月召开的第一届全国人大第四次会议上,储安平作了题为《向人民投降》的发言,《人民日报》全文发表。8月,储安平、徐铸成等人被打成大右派,被撤职并送郊县劳动改造。
   1966年6月1日,人民日报发表评论《横扫一切牛鬼蛇神》。作为著名“大右派”,储安平理所当然地成为被“横扫”对象。8月31日投湖自杀未遂,被造反派押回九三学社看管起来。9月上旬神秘失踪,从此生死不明:活不见人、死不见尸。
   对于储安平的失踪,各界人士议论纷纷,各有不同的说法:有出家说、自杀说、被打死说等不同的版本。有位学者在文章中这样写道:作为1980年‘不予改正’的5名大右派之一,储安平之死至今还是一个谜。无数人已为此写过无数的文章,从戴晴的《储安平与“党天下”》到邓加荣的《寻找储安平》,再到徐开伟的《储安平生死之谜又一说》(《书屋》1999年第2期),我们至今还不知道他到底是“投河自杀”、“滔海而死”,还是被红卫兵活活打死了(“虐杀毙命”),或者是出家当了和尚。也许永远都无法知道了。无论怎么死的,储安平终究是在1966年“文革”爆发后“活不见人,死不见尸”了。但是人们永远忘不了他那些掷地有声的政论,忘不了他先知般的预言,忘不了他给亲身经历过的那些时代所下的著名论断。
   储安平死了?
   “储安平正在复活”。饱经忧患、才气纵横的章诒和女士如是说。(引自“储安平在时间中复活”作者:傅国涌)
   
   【补白】
   储安平语录:
   1、这位自由主义知识分子在其主办的《观察》被查封之前,说过这样的话:政府是可以更换的。自然,政府也更是可以反对的。
   2、所以欧美民主国家,在国会里无不有与政府相对的反对党。在一般社会上,亦无不有健全的公共舆论。如无反对党派和反对意见,亦即不成其为民主政治。
   3、一个政府弄到人民连批评它的兴趣也没有了,这个政府也就够悲哀的了!
   
   
   2、罗隆基:书生从政政灭书生
   
   罗隆基(1896~1965年)江西省安福县人。中国著名政治活动家,爱国民主人士,中国民主同盟创始人之一,中国第二号大右派,也是中央级不予改正的五名右派之一。
   
   其父罗念祖是清末秀才,饱读诗书,潜心教育,在赣中一带颇有名气。他教书很特别:遵循孟子之言:聚天下英才而教之。因此,只教“尖子生”,凡是顽劣、庸懒之辈,即使家长出大价钱他也不收。1903年他在江西省吉安开馆,反复挑选,只选到四个学生,进行重点教化。果然后来都成了名人:其一就是自己的儿子罗隆基,另外三人分别是:吉安人刘峙,后来当上国民党河南省主席、二级上将;吉水人罗家衡,后留学日本,专攻法律,是我国近代著名的法学家;成就比较低一点的是邻村的李畴福,后来也当过北洋政府和国民党政府的县长,解放后又被选为安福县的副县长,人称“三朝元老”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场