现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[冉帝令:越南要建美国式国家]
独往独来
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
冉帝令:越南要建美国式国家

越南要建美国式国家
   作者:冉帝令 2010-04-13 中越快网
   
   转者按语:
    越战是美国人长久的伤痛。1962年开始的美越战争,历时12年,美军死亡5.6万人。是美国至今所进行的大规模战争中,唯一宣布失败的一次。然而30年后,美国人却用另一种方式弥补了这唯一的一次失败。

    2004年的时候,中国某著名极左余孽《**时报》莫名奇妙地刊登了一篇文章称:“(越战)这一用血和泪总结出来的教训,在目前的美国政府中依然没有引起足够的鉴戒”。文章试图嘲讽美国,实际上却反映出该报的无知。因为在2004年的时候,越南已经发生了巨大的变化——连美国人都没有想到,他们在越战结束30年后取得了巨大的成果:越南总理潘文凯宣称,越南将要建设一个美国式的国家。
    在越共“十大”期间,越南政府特地邀请美国首富、前微软主席比尔•盖茨到越南。越南总理潘文凯亲自接见盖茨,热烈握手,状甚亲热,好似“相逢一笑泯恩仇”。
    越南为反“美帝国主义”浴血奋战十多年,最后才发现美国是他们的“真朋友”。
    博友凝眸说:美帝国主义又搞赢了,这可咋整?
    潘文凯宣称越南将要建设一个美国式的国家,此信息令美国人、中国人、越南人感慨万千,个中苦涩,自己心里最清楚。美越的那场越战至此才有了历史性的结论。(而中越之间的那场越战,更是有无穷的、不可告人的秘密在其中,本文不谈)
    《中国要做“独行侠”》一文中提到了越南,很简单地提了一句:越南的改革力度之大,超出所有中国人的想象。某国的媒体拒绝报道越南近况。仅存的4个阶级兄弟中,又跑了一个,只剩朝鲜、古巴和中国还在负隅顽抗。(吴邦国今年三月两会讲话:“八确立”“五不搞”“两不照搬”表明中国权贵还在疯狂把13亿往火坑里拖。是一种死不改悔的架势。我国中常委至今没有像越南有那股子朝气。除了温家宝)
    于是有一些朋友问:越南怎么了?另一些对越南有所了解的人则在表示对越南的无比羡慕。
    其实,越南人应该感谢中国人,因为中国的邓小平先生说的一句话启发了越南人:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
    中国人的这句话,帮助了越南人。中国人自己……中国改革开放30年了,越南改革开放只有20年。30年的中国,与20年的越南……
    一些朋友让我介绍越南,可惜我不是越南研究专家。于是转发北京大学夏业良教授的文章,仅供参考(标题是我给取的)。夏教授全文如下:
    越南走向美国式国家的5个成果
    最近越南在民主改革方面所取得的显著进展越来越引起世人的高度关注,人们普遍对越南在民主改革方面所取得的进展给予很高的评价。中国社会各界高度关注越南的民主改革,一方面是希望越南通过民主改革能够成为一个自由民主的国家,更重要的是越南的民主改革是对濒临消亡的列宁斯大林模式的社会主义制度的又一次重击,必将对仍然坚持共产党专制制度的最大堡垒,中共统治集团产生巨大的震撼和直接的影响!
    中越两国地理相连,人民世代友好。两国都实行列宁斯大林模式的一党专政统治,经济发展水平相近,政治、经济、文化方面有许多相近和相似之处。因此长期以来,中越两国在国家的发展建设上一直就是彼此之间相互学习和借鉴。中国实行经济体制改革后,越南就很重视向中国学习改革开放的经验,在经济上发展很快,他们非常认同邓小平说的一句话:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”今天越南在民主改革方面,已经远远的领先中国,成为中共学习和借鉴的榜样,我们相信越南在民主改革方面取得的成功,一定会对中国的民主改革起到极大的推动和促进作用!
   越南的民主改革始于1986年,经过20年的努力,越南的民主改革已经取得实质性的进展,主要表现在以下5个方面:
   1,越南共产党已经基本实现了党内民主:
    一、强化中央委员会对中央政治局和中央书记处的监督。越共规定对重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目等都要在中央委员会集体民主讨论基础上进行无记名投票表决。
    二、越共在中央全会上实行质询制度,开创了党内民主的新形式。每位中央委员都可以对包括总书记在内的其它委员提出质询,也可以对中央政治局、中央书记处、中央检查委员会集体提出质询,直到得到满意答复为止。
    三、提前公布党代会政治报告草案,广泛吸收党内外智慧。这从1986年“六大”开始,提前两月公布,在全党进行充分讨论,对文件作了重大修改,正式提出革新开放路线,“七大”、“八大”继续这样做,到了2001年“九大”,越共首次通过新闻媒体提前两个月公布政治报告草案,不但在全党甚至在全国范围广泛征求党内外意见,进行补充修改,越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,这不但集中了党心,还反映了民意,充分表现了执政党的责任心和自信力。
    四、实行中央委员和重要领导职务的差额选举和信息公开化。党的最高领导人,总书记有两名后选人角逐后,实行差额选举产生。选举前,将党和国家领导人在内的所有候选人的基本情况、家庭地址、电话等向全社会公开,便于党员干部和群众直接实施监督。省委书记及所有省级干部均需有10%差额比例,在全省干部大会上进行无记名投票选举产生。还允许党员干部自荐参选党政群团领导职务。
    五、越南允许共产党内有“内部派系竞争”,党内可以发出不同声音,也可容纳不同人物进而实现利益的平衡。
   2,越南社会已经初步具有政治民主:
    一、越共“十大”前将《政治体制改革报告》交全民讨论,政治体制改革步伐明显加快;
    二、国会代表实行差额选举;
    三、国会代表允许非党参选;
    四、国会代表允许自报候选人参选;
    五、国会代表允许竞选,候选人可以通过与选民会谈、接触或向选民报告自己如被选为国会代表后将怎样履行职责等方式进行竞选。
    六、国会代表选举实行社会监督;规定候选人、社会团体代表或被委任者有权见证、监督检票和对检票提出申诉。报刊记者,电影、电视、广播电台记者,摄影记者得见证监督检票。
    七、国会代表职业化,要求参选人要有履行国会代表职务、参加决定国家重大事项的能力和水平,有优良的道德品质,模范地执行宪法和法律,并得到人民的信赖。
    八、国会甚至有权对由其选举或任命的领导人(包括国家主席、国会主席、政府总理)进行“信任投票”。国会代表可在国会会议上向包括总理在内的政府官员提出质询,质询场面向全国现场直播。
   3,越南基本实现了依法治国:
    一、司法基本独立;
    二、避免“党大于法”。越共规定,国会专职代表比例不得低于25%,排除兼职代表“既踢球,又吹哨”的弊端。
    三、越共积极推动司法改革,最高法院可审理党的高级领导干部的腐败案件,越共中央完全不干预审判工作;
    四、越南加强反腐,国会代表、政府高官须申报财产;
   4,越南国内出现较为成熟的政治反对党:
    在越南销声匿迹很久的越南民主党,2006年6月1日公开发表宣言,宣布该党将复建并重现政坛,在当前的重要时期,本着爱国爱民的精神,继续高举民主、自由、人权、法治的旗帜,坚持反对一党,要求还政于民。
    这个党的复建宣言指出,民主党是胡志明主席几十年前亲自批准创建的,谁也无权禁止该党重建。宣言还说,这个党过去在越南民族长期抵抗外侵的战斗中,为争取祖国独立建了许多功勋,如今谁也无权禁止这个党恢复活动。
    民主党的主席是5年前曾担任越共总书记的黎可飘。他原是越南人民军的将领,担任越共总书记时,主张雷厉风行肃清贪污、腐化、受贿,得罪了利益集团,受到排挤。2001年4月,农德孟接替他的总书记职务,他转而担任了越共中央顾问的虚衔。但他仍不时发表言论,坚持自己的一贯主张。
    民主党的副主席是当今越南著名的民主党领袖、民主党创建时的总书记黄明正。黄明正去年11月曾经到美国治疗前列腺癌,然后又重返越南。几个月来,黑社会分子“受人”指使,不断到他家进行捣乱和恐吓,但这位曾经3次被越共逮捕下狱的老英雄,毫不畏惧,顶住各种压力,誓为争取自由、民主而努力奋斗。
    宣言还提出民主党在现阶段的各种主张,如民众享有4大自由:言论自由、信仰自由、结社自由、集会自由;实现民主普选;反对一党独政;反对贪污、腐化、受贿,提倡清廉等。各国政界盼越南实现多党制,民主党成立后,许多国家的政界人物和国会议员都纷纷致电黎可飘和黄明正,向他们表示热烈祝贺,并盼望民主党的复建将有助于在越南实现多党制,结束一党独政。
    此外,越南国民党一些老党员,也步民主党的后尘,正在筹备复建国民党。
    从越南民主党复建宣言及党的领袖人物的背景可以看出,越南民主党是一个有着一定政治基础、思想基础、社会基础、群众基础、的较为成熟的民主政党,具有一定的影响力、号召力和凝聚力,应当会成为越南政治民主化的生力军。
   5,越南的民主改革具有一定的的政治基础:
    一、越共中央新一届中央委员会正式委员160名,候补委员21名,总共181名,比上届多31名。新人多是五十岁左右的各省市党委书记及政府各部委的副部长级人物。这些新人思想活跃,容易接受新事物,无疑将给党带来更多活力。
    二、12届国会代表选举的结果表明,新一届国会充满生机,493名应选的国会代表中,中央推荐的代表为153名,地方推荐的代表为340名,代表年龄最高的80岁,最小的24岁,345名是首次进入国会的代表,164名具备大学以上的文凭,309名具备大学文凭,还有87名少数民族代表(占%),127名妇女代表(占%),43名党外代表,1名自我推荐应选的代表,138名代表是再次获选的代表。
    三、越共高层官员民主观念深入人心。阮晋勇在记者招待会上公然表示,为这次国家主席、国会主席和政府总理的选举未能参照总书记差额选举的办法而表示遗憾。
    从以上5个方面的事实可以证明,今天的越南已经开始放弃一党独裁专制,具有了初步的政治民主,更为可喜的是,越南的民主改革有着较深的政治基础、思想基础和组织保障,政治体制改革有望向更深层次发展。
    周瑞金先生对于越南共产党改革的评价非常中肯,他认为:“越共推进政治体制改革,迈出了切切实实的步伐,特别在加强党内民主和监督体制建设上,做得既积极又稳妥,既大胆又细致,值得改革先行者中国学习。”“越共的政治体制改革是走正路,出实招,迈实步,收实效的。”……现在中国各种社会问题的症结,全部指向现行落后的政治体制,列宁斯大林式的一党专制的政治体制已经到了必须进行彻底改革不可的时候了!如果说1976年的时候,中国社会是到了经济崩溃的边缘,那么今天的中国社会已经到了政治崩溃的边缘! 我们应牢记邓小平先生说的那句话:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场