新会员区

稻草计划
[主页]->[新会员区]->[稻草计划]->[茅于轼80岁僵化,你20岁…… 刘松萝]
稻草计划
· 中国大律师:你是人是鬼,该露出真面目了!
· “共匪红黑榜”行动提前执行
· 徐勤先
· 共匪首恶--邓小平(共匪黑榜)
·共匪魔窟----汕尾市看守所 (共匪黑榜)
·王立军玩完了
·反正红榜-----邵曳戎
· 稻草宣言
·稻草小组宣言
·共匪黑榜---魔头江泽民
·共匪黑榜-----红顶商人柳传志 共匪黑榜-----红顶商人柳传志
· 共匪黑榜-------六四屠夫李鹏
·共匪黑榜------六四黑手陈云
·给难民署的公开信
·冷眼瞧左右,方外观权戏(旧文新发)!
· 共匪黑榜-------李先念
· 薄熙来是黑社会流氓,胡锦涛是流氓黑社会!
·胡锦涛!我的屁股很香吗?
·共匪黑榜----嗜血狂徒王震
·共匪黑榜----薄一波
· 共匪黑榜----杨尚昆
· 难民署:看共匪脸
·梦何时能醒?
·共匪黑榜-----两姓家奴茅于轼
· 共匪黑榜------姚依林
·畜生 们:只有我们想不到,没有你们做不到!(旧文新发)
·茅于轼80岁僵化,你20岁…… 刘松萝
·转载凯迪:从《打倒了富人,全国都是穷人》说起
·共匪黑榜----六四屠杀急先锋陈希同
· 共匪黑榜----屠城帮凶杨白冰
· 共匪黑榜----刘华清
·共匪黑榜----迟浩田
·共匪黑榜----周衣冰
·共匪黑榜-----六四匪类38军
·共匪黑榜-----六四屠夫张美远
·70高龄老母被共匪殴打,此时此刻我只想杀光共匪!
·共匪黑榜-----六四张工
· 反正红榜---薛飞!杜宪!
·共匪黑榜------六四王福义
·如果是真的!!《张春桥在法庭上的讲话》(原文)
· 共匪黑榜-----六四袁木
· 共匪黑榜-----六四刘丕训
·共匪黑榜-----六四刘兴贵
· 反正红榜----上交大雷闯
· 共匪黑榜-----匪警冼耀文
·共匪黑榜----虐待迫害陈光诚的匪警
·共匪黑榜------六四佟喜刚
·转钟茂初:茅于轼“富人穷人论”之辨析
·共匪黑榜-----六四冯兆举
· 消灭共匪口号,抛砖引玉。
·茅于轼:狗嘴里能吐出象牙吗?
·转刘植荣驳茅于轼:中国没有仇富,仇的是不公
·茅于轼真的关心穷人上不起学吗?作者:郭松民
·稻草小组----华夏英雄榜开始启动
·给茅于轼贺寿:中国(凯迪網)人太有才!!!
·华夏英雄-----皇城刀侠杨佳
·共匪黑榜-----六四李少军
·共匪黑榜-----两姓家奴茅于轼
· 中共匪党: 一刀弊命!
·共匪黑榜-----六四谢双喜
·华夏英雄-----六四李玉君
·马志杰给难民署的申诉信
·华夏英雄-----德江女英雄“张妈妈”
· 华夏英雄-----“东海岛的英雄”朱惠来、朱培忍
·六四屠杀,“血债血还”!
·共匪黑榜-----六四赵斌
· 什么是爱国,谁知道?
· 共匪黑榜-----邵阳市政法委、公安局、国保支队、邵阳市中级法院、湖南龙
·民主战士李旺阳为什么由特务林大军调查真相?
·我不会碰毒品,留个证据! (往日文集)
·我不会碰毒品,留个证据! (往日文集)
· 调查李旺阳被杀真相,小心共匪特务林大军!
·共匪黑榜-----六四“太子党”李勃
· 华夏英雄-----真男人、好丈夫鲁 先生!
· 在“吃屎的狗”眼里-----吃饭的人都是疯子!
· 共匪黑榜------六四匪徒于承海、陈锦彪
·[转载]乌有之乡起诉茅于轼:一场极左给极右贴金的丑剧:刘松萝
·华夏英雄-------真相勇士钟鼎邦
· 共匪黑榜------什邡匪警“刘波”
·共匪黑榜------六四匪徒艾虎生、劉建星
·共匪黑榜------六四匪徒王强
· 共匪黑榜------六四共匪“禽兽罗刚”
·反正红榜------六四打跑共匪直升机的无名英雄
· 华夏英雄-------上海天主教马达钦
· 共匪黑榜------伪证李旺阳自杀者与谋杀者同罪(成建定、罗斌等)
· 共匪黑榜----六四匪徒张作礼
·关于共贪党特务,与林大军领袖商榷!
·共享老婆与搁置争议共同开发(往日文集)
· 反正红榜----抗命将军张明春、何燕然等人
·华夏英雄-----抗暴勇士夏俊峰
· 共匪黑榜----匪警局长傅政华
·反正红榜----启东“微笑警察”们
·反正红榜----启东“微笑警察”们
· 07年记者对本人专访 百府房产总经理马志杰:我不是个生意人
·谁是辱骂毛主席的真正黑手? (2010旧文)
·辱骂毛主席,谁最愚蠢 !(2010年2月28日旧文)
·半个商人:我不去朝鲜,别扣“毛左”官帽!(2011年旧文)
· 共匪黑榜-----邓小平匪帮卫士安卫平
· 共匪黑榜-----邓小平匪帮卫士安卫平
· 共匪黑榜-----永州匪警蒋建湘、邹富林、秦爱群、杨军祥、魏晓辉、蒋皓月
·共产党大庆,我为何血泪满面! (旧文:2011-7-2 0:15:58)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
茅于轼80岁僵化,你20岁…… 刘松萝

   最近,在穷人富人思维中绕不出来的茅于轼,再一次唱起了绕口令。他发表言论主张减税和保护私有财产,本来是没有错的。只是在不长的文字里面,穷穷富富的话说了个没完没了。他说,“我写国际篇文章,讲的是要替富人说话,为穷人办事,因为这些文章捱了好多的骂, 我现在还坚持这个看法。为富人说话,为穷人办事,这两个都不能少,你不为富人说话,最后的结果是什么,国家没有富人,全都是穷人,也就是说,穷人本身有希 望变富,你打倒了富人,全国都是穷人。”
   
   媒体报道的题目,是《打倒了富人,全国都是穷人》。
   
   这一次,说茅于轼叨叨唠唠,应该是不算错的。作为回应,网友“看客是谁”也还以绕口令:“打倒了富人,全国都是穷人!打倒了穷人,全国都是富人?”

   
   尽管有人不爱听,我不能不说:茅老真的老了,僵化了。
   
   茅老的僵化不是一天两天了。他老人家1975年开始从事微观经济学研究的时候,已进入不惑之年。1986年去美国镀金的时候,已到知天命之年。茅老得风气之先,活到老学到老,自然是值得称道的。至于学得怎么样,我们应该存疑。在茅老的言论中,总是重复教科书中的初级内容,比如资源配置,比如利益最大化,等等。
   
   我一直认为,思维的老化,通常有两种截然相反的表现。第一种,是拒绝学习,拒绝改变。第二种,是生怕赶不上形势,急起直追,只是分寸感很差并且缺少美感,会让年轻一些的人觉得莫名其妙。茅老的僵化,就属于后者。
   
   经济学让茅于轼看到了新天新地。他用经济学去批判计划经济,同时也用经济学去挑战常识和基本的社会规范。已经有很多次了,面对社会上批评财阀和市场的声音,茅于轼总是拿出经济学来教训批评者。他的话有时对有时错,而关键的问题在于,除了中国以外,没有一个国家敢用经济学来指导一切。事实上,茅于轼把经济学变成了伦理学。按照茅氏经济伦理学,市场总是对的,资本总是对的。
   
   事实上,茅于轼的思维是从文革的极左转向极右,从政治挂帅变成了经济挂帅。
   
   茅于轼还喜欢把复杂问题简单化,极端化。他提出了“为富人说话论”,进一步加剧了社会的割裂。他的“精英统治论”和别人的“反民粹论”,为有些人敌视大众的态度和行为提供了依据。去过美国的茅于轼,与很多人一样没有得到西方思想的精髓。作为公众人物,茅于轼们的言论在美国很有可能会被视为歧视。
   
   面对质问,茅于轼经常会拿出一段经济学理论,然后经济学就为他所有,错误就属于别人了。久而久之,茅于轼变成了自由主义和市场经济的化身。就算别人赞同自由主义和市场经济,与茅于轼的观点相左也会遭到攻击。这样一来,自由主义和市场经济就难免不会被塞进私货和私利。
   
   茅于轼的私德不错,加上有经济学作为利器,故而愈发无知无畏,频频故作惊人之语。茅于轼一次又一次地引发社会争端,又无一例外地有惊无险,结果是名望大增。于是,他周而复始,乐此不疲。
   
   茅于轼的很多做法,极大地败坏了自由主义和市场经济的声誉。我说过,茅于轼已经成为自由主义的票房毒药。
   
   茅于轼们最大的过错,是严重地误导了很多具有独立精神和批判精神的年轻人。他们刚刚摆脱极左思想的束缚,却又成为极右思想的奴隶。中国的思想界,有在极左和极右之间摇摆的危险。中国,有陷入极左派和极右派煽动的阶级斗争的危险。
   
   我的这些话,一定会让很多人暴跳如雷。为此,我要说:我尊重你们的信仰,也知道你们在精神上需要依赖。但是,茅老的很多言行越来越乖张,越来越不靠谱,社会已经无法再迁就你们了。
   
   对于独立精神尚存的人们,我要说:真正独立的人,应该学会自省和自律。过去,很多长于批判的人都变成了另一种崇拜者和盲从者。反过来说,对新的理论和偶像的迷信,正是他们目空一切,打到一切的精神力量。这是不是普遍规律还不好说,不过,这一切还在不断地重复之中。眼下,一些人自恃有了茅于轼和韩寒就可以认为自己天然正确,就可以成为最终和最后的解释者,就可以动辄训斥正在读书和思考的人,其实是在步红卫兵的后尘。
   
   有人说,茅于轼是有历史贡献的,我不完全否认这一点。但是,假如你们支持茅于轼,热爱茅于轼,就应该去完善和发展他的理论,弥补他的不足。作为某种意义上的先行者,茅老已经不能适应新的情况,你们不应该这样。进一步说,你们应该劝说茅老要谨言慎行。我想告诉你们,如果一个人因为私德好就要在公共事务上恣意胡为,那就是另一种伪君子了。在历史上,王莽和王安石就是这样。
   
   遗憾的是,在茅老周围没有直言相谏的人。说得直白一些,就是没有君子,没有智者。他们都是些什么人,我以后再说。
   
   如果让我直截了当,我要说:茅老是在80岁上下僵化的,而你们是20岁30岁,老一点的也不过是40岁……
   
   2012.4.4.
   
   他用经济学去批判市场经济,同时也用经济学去挑战常识和基本的社会规范。
   
   更正:
   不好意思,打错了。应该是“用经济学去批判计划经济”。感谢lin985096指正。
   
   
(2012/04/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场