百家争鸣
博驿
[主页]->[百家争鸣]->[博驿]->[李吉人: 清黨的背景及原因]
博驿
·博驿吏:难忘六四
·博驿吏:大道和小康
·胡温胜:我希望胡温胜.您呢?
·林裕民 岳飞与赵昚
·胡温胜:天降大任于胡温矣!
·何国盛: 东家,老掌柜家来人了!
·褒德贬日:给RFA中文部的信
·刘湘勇:我曾经如此热爱周总理
·金丽平: 看电影<<鸦片战争>>
·胡温勝: 金旺的伎俩(评中国国务院新闻办的《美国人权记录》)
·武乃尤: 非龙 [大家论坛]
·羅世英,穆麗萍:两个共产党 (探讨选择的权利)
·里 正:奉化密橘至台而为枳
·鄭師魯: 把選票投給哪個黨?
·樓尚友:就中華民國返聯致聯合國諸公
·江夏城: 如果这是BBC的新政策,我们欢迎啊!
·下辈子: 靠十个处女登上皇位的皇帝宋孝宗
·金丽平: 不应忘记“扬州十日”、“嘉定三屠”
·博驿吏: 要区别台独与民主。
·楼尚友: 一体努力,维护对等尊严。
***********************
·博驿吏: 金农隶书<苏轼五古四首>
·博驿吏: 支部建在楼道,党员就在身边
·博驿吏: 在成吉斯汗象下
·博驿吏: 问湖
·樓尚友:神速瞻仰黄埔旅行团
·楼尚友:邓琰隶书<豳风.七月>
·楼尚友:瞻仰黄花岗革命烈士陵园.
·楼尚友:中美英苏旗
·创 作:冠军马英九
·老 陆:如果民进党势力扩展
·楼尚友:站到“天下为公”与“人民最大”的旗帜下
·楼尚友:北美华埠地标
·合 作:路桥易修民心难复
·吴钩月:吴江女沪上受骗记
·越子鲸: 我们是同胞
·楼尚友: BOSTON地区庆祝中华民国双十国庆
·胡温胜: 对2003年西安学潮的两种观点
·李运良: 金都血案的启示
·吴钩月: 虞美人 大陆反贪
·邹建康: 条条大路通国安
·李可望: 绿党三绝
·梁守真: 也说“上海世博中国馆”
·谢天昌: 放言
·林幼林: 跟玩弄民主的高手谈谈民主
·罗沂滔: 中共提出"国家核心利益"说之用心
·博驿吏: 博驿点击次数冲99999有感
·游刃有: 无法避开的"一边一国"
·周保罗: 走向"莫测"!
·谢天昌: 放言2
·谢天昌: 放言3
·谢天昌: 放言4
·刘佑民:美国会抛弃中华民国吗?
·谢天昌: 放言5
·李運良:宋美齡覆廖承志檄
·金麗平:大陸皇帝戲現象網絡座談會記要
·陆金凤: 闺女,你到中国来了一回,20年,一天好日子也没有过过!
·BOSTON华裔庆祝中华民国第100届双十国庆
·圣桑 引子与回旋随想曲
·熊飛駿:中國人怎能盲目崇拜成吉思汗?
·吴钩月: 陈歌辛大师部分名曲的歌词
·祝友石:讀議丁栩翔文《大快人心事,控訴茅于軾》
·李吉人: 清黨背景及原因
·桑晨与唐湘龙两位老师为我们上的一堂课
·悲跺愤:小J, 弹这干吗?
·BARCONY:桑晨与唐湘龙两位老师为我们上的一堂课"读后感 两个老师
·大陆人:中国人永不忘记四川屠夫!
·萨特阔:老片重放:《苏俄的胜利》
·博讯挺立至今真不容易
欢迎在此做广告
李吉人: 清黨的背景及原因

   1926年,共產黨人以個人身份加入國民黨後, 在政治顧問鮑羅廷、組織部長譚平山、農民部長林伯渠等(皆共黨人)指使下,不斷在國民政府與國民黨中擴充共產黨勢力,引得各個層級上產生齟齬。 5月15日至22日,國民黨二屆二中全會在廣州召開,張靜江、吳稚暉、孫科等提出《整理黨務案》,規定國民黨各級領導機構內中共黨員不得超過三分之一。 7月,國民革命軍開始北伐,11月22日第三國際在莫斯科召開第七次大會,布哈林批評中國共產黨在土改方面不夠堅決,要求中共在支持民族革命同時,著手解決土地問題。會後便制訂了土地革命與國民革命的雙重策略。自此而後,北伐軍國民革命攻克的地區,共產黨及其擴充勢力就上來土地革命,把地方的治權抓在共方手中。
   1927年3月10日至17日,國民黨二屆三中全會後,其執監委暨候補委員八​​十名中,共產黨員約居三分之一,親共之左派亦居三分之一,國民黨中央黨部各部部長暨其秘書,共產黨員亦佔一半以上,至此國民政府已由蘇聯、共產黨全權把持。增設的勞工部、農政部以共產黨員蘇兆徵、譚平山擔任部長,共產黨員林伯渠為軍委秘書長。另組成武漢中華全國總工會以共產黨員向忠發、劉少奇、李立三為首,組織武裝衞隊濫動私刑、殺害他們所指的“工賊”。斯大林又派羅易到武漢協助鮑羅廷組織農工階層展開土地革命,農民協會、土地委員會成為有武裝權力的組織。全會還通過《統一黨的領導機關決議案》,突然免除蔣中正中央常務委員會主席、軍事委員會主席和軍人部長的職務。
   1927年3月21日上海工人在國民黨鈕永建和共產黨周恩來等領導下,發動第三次武裝行動,佔領了除租界以外的上海市區,並建立起一支2700人的工人糾察隊。 (此前,1926年10月及1927年2月22日,共產黨曾於上海發動兩次武裝行動,企圖建立「上海市民自治政府」,均告失敗。 )
   3月24日,北伐軍中路軍攻入南京時,北伐軍為共方操縱之第2、第6軍部隊著意挑釁英人、殺害外僑、搶劫領事館。英美軍艦以此為理由炮擊南京,形成國際衝突,是為「南京事件」。
   3月28日,國民黨中央監察委員吳敬恆、蔡元培、張人傑、李煜瀛在上海提出護黨救國案。大部分國民黨員認為:共產黨人在國民黨內部勢力日益膨脹,且受蘇俄指令,如不早日剪除,今後會無法控制。再加上共產黨人在北伐軍攻克的地方搞「打土豪、分田地」的恐怖政策,奪走了北伐成果,動搖了民國地方政權,為大量KMT地方黨員所反對。


   3月29日中共則請示蘇聯,強調準備抵抗。
   4月2日,中央監察委員會會議召開全體會議,參加者包括蔡元培、蔣介石、李宗仁、白崇禧、黃紹竑、李濟深、張靜江、吳稚暉、李石曾等人,在上海會議中提出檢舉「共產黨連結容納於國民黨之共產黨員,同有謀叛證據」,吳稚暉呈文控告共產黨且譴責鮑羅廷,陰謀使中國變成蘇聯殖民地。廣州政治分會主席李濟深首先發言贊同。會議訂立「清黨原則」及組「清黨委員會」,進行反共清黨準備工作。之後,蔣介石、吳稚暉、蔡元培等向汪精衛投訴中共問題。汪精衛則與陳獨秀會晤,於4月5日以《國共兩黨領袖汪兆銘、陳獨秀的聯合宣言》在報上發表,強調國共團結。事實上陳氏已無力左右鮑羅廷周圍激進親甦的共方人士.而武漢中央聯席會議則解除了蔣的國民革命軍總司令職務,改任蔣為第一集團軍總司令,以馮玉祥為第二集團軍總司令,且命蔣未得政府命令前,不得發表外交意見。
   4月6日,汪精衛離開上海赴武漢。同日,佔據北京的奉系軍閥張作霖在北京採取軍事行動,衝進蘇聯大使館,逮捕了躲藏在其中多時的58名中國人,其中有國民黨人,也有共產黨人,包括中國共產黨的主要創始人之一李大釗,還查獲並向外界公開了大量文獻資料(「蘇聯陰謀文證彙編」),證明蘇聯確實全面指揮了中國的顛覆政府的運動。至此,蘇俄通過其在華代理人中共,以合作為名,詐取北伐成果,妄圖把中國納入國際共產革命陣營之事實大白天下,遂使國民黨人痛下清黨決心。
   
   清黨後的三種道路
   1927年4月18日,蔣介石在南京成立了國民政府,和親共的武漢汪精衛政權對立,是為「寧漢分裂」。
   1927年4月22日,宋慶齡、鄧演達、何香凝、譚平山、吳玉章、林祖涵、毛泽东等39人,顛倒黑白,猶以國民黨中央執監委員、候補執監委員名義聯名通電討蔣,妄圖煽動民眾起來推翻“蔣介石這個「總理之叛徒、本黨之敗類,民眾之蟊賊」”。8月1日,共產黨人周恩來等則以「南昌暴動」武裝背叛民國。
   1927年6月5日第三國際代表羅易(Roy)依然轉發電報給汪精衞,要求其增加共產黨對武漢政權的掌控,並處分反革命派,擴大農工武裝運動。 1927年7月,國民黨左派領袖汪精衞再度知悉斯大林指示蘇聯顧問鮑羅廷欲分化國民政府以助中國共產黨武力奪取武漢政府權力之策略,至此,汪精衞才不得已宣布「和平分共」,決定取締共產黨言論,又通過「取締共產議案」,罷黜鮑羅廷及其他蘇聯顧問。武漢左派被迫在8月開始清黨,國民黨與共產黨的合作在8月始全面破裂。
   蔣介石通過此事後成了國民黨多數派的最高領袖。國民黨左派從此孤立。
   

此文于2012年04月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场