槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎诗歌《端午的燕子矶》]
槟郎文集
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎诗歌《端午的燕子矶》

   读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
     09经转本 徐莹
     
     时光,总是如青骢过隙般从我们的指尖悄悄溜走。弹指间,我来到金陵这个美丽而古老的城市已经有三年了。三年,一千多个日子早已从我身边匆匆走过,在我还没来得及转身回首的时刻。真后悔,就那样白白地错过了那么多美丽的风景。
     要不是槟郎老师,也许我永远都不知道燕子矶竟是南京的名胜古迹之一。所谓燕子矶,乃其石峰突兀江上,三面临空,势如燕子展翅欲飞而得名。地势险要,矶下惊涛拍石,汹涌澎湃,是重要的长江渡口和军事重地。被世人称为万里长江第一矶。传说黄昏时分,夕霞满天,江流滚滚,印照赤壁,从而呈现出“燕矶夕照”的美景。幸好,我还有机会一睹其风采,否则定是要抱憾终身的。


     《端午的燕子矶》诗中,槟郎老师在端午佳节游览燕子矶,并用比喻的手法将其比作一个被扔进长江里“大粽子”,经历的数千年的风霜侵蚀仍风姿绰约,傲然挺立。正如它所见证的那些伟大诗魂一样,并不因时光的消磨而黯然,只会成为千古佳话,流芳百世;接受历代文人骚客,英雄名流的钦慕、感叹。关于燕子矶,文献还有许多记载:1300年前,官场失意的李白曾顺江而下,被燕子矶的山色吸引后登临矶顶,以石为樽,江水为酒,把酒问天,结果吞江醉石,为燕子矶留下了一个“酒樽石”。明代焦竑曰:“金陵佳丽地,北郊为最”。抗清名将史可法也有诗曰“来家不面母,咫尺犹千里。洒清泪,滴滴沉江底”。
     诗中第二段描述了老师和游伴,一位英语系女学生石头君,一起从江宁大学城坐地铁、乘公交来到燕子矶的种种复杂繁琐过程,很自然地过渡到第三段的发问。说燕子矶像燕子的必定是善于观察物候的农夫,说它像秤砣可称江山的,必定是当世枭雄,而老师却独独说他是粽子,必是受端午佳节的影响,想起历史上著名的爱国诗人屈原才会有此一说。可见,诗人的情感总是那么的丰富,诗人的情怀总是那么的浪漫。
     桃李不言,下自成蹊。老师通过燕子矶想到自己离开故乡来到南京已经整整十六年了。十六年啊,老师把自己一生中最美好的时光都用在了教书育人上,都奉献给了祖国的教育事业,怎能不令人动容!欲把心事付瑶琴,弦断有谁听。在二十一世纪这个国际风云变化莫测的年代,老师只能把自己的一腔抱负付诸燕子矶和东流的扬子江逝水,超越时间与空间的限制,向先人一诉衷肠。
     第五段引用历史上的四个例子,见证了燕子矶历史的沧桑和民族的多难。第一,明太祖朱元璋南下集庆时,从燕子矶登陆的故事。传说观音阁旁悬壁上,原有铁索穿石而挂,是军师刘伯温系舟之处。观音阁旁的平台,传为皇后马娘娘的梳妆台遗址。
     第二,清朝乾隆皇帝六下江南,曾三次登燕子矶。公元1751年暮春,当首次来游燕子矶时,即被这里的壮丽景色所陶醉,乘兴作了一首七绝:“当年闻说绕江澜,撼地洪涛中下看。却喜涨沙成绿野,烟村耕凿久相安。”并亲笔御书“燕子矶”三个楷书大字,地方官府制成巨型御牌,造亭一座,屹立在燕子矶山峰这巅。
     第三,鸦片战争中,英国侵略者沿江一路烧杀,攻南京时首先在燕子矶登陆,入观音门,去迈皋桥,占天堡城,迫使清政府签订了丧权辱国的不平等条约。
     第四,1937年12月间,侵华日军在此地的江滩集体屠杀50000名以上中国人,传闻“所有的尸体,或漂浮江面,水为之赤;或堆积沙滩,雨淋日晒。直到次年春夏之交,此处积尸,还无人过问,臭恶气味,远闻数里之外。”
     第六段,老师行吟在山峦叠翠之间,看着母亲河奔流不息,江上巨轮来来往往,看到对岸的八卦洲,一时感慨万千。
     第七段,专门写让石头君帮忙在陶行知的劝诫碑前留影,以及对苦难与死亡的反思。陶行知先生是我们学校的创校老校长。看着陶先生手书的“想一想,死不得”的碑文,想到他那些春风化雨,暖人心脾的励志故事,悲观的诗人也精神一振。这是当年在燕子矶乡晓庄村办学期间,听说经常有失意人来矶头跳崖,陶校长十分婉惜,于是便带着学生在此竖了劝诫碑。正是这块石碑的文字,多年来激励着老师,这些年来无论遇到什么样的艰难险阻都要坚强的活下去,勇敢的面对一切苦难。
     最后一段总结全文,写槟郎老师看到基督教徒在长江中施洗全身浸水礼产生的心灵震撼,这是中西文明的神奇结合,这是对母亲河的最特别的感恩啊;也写老师在离开之际依依不舍之情,直教人潸然泪下。
     槟郎老师的《端午的燕子矶》,全诗八节,每节六句,形式整饬,氤氲和谐,语言朴素而有韵味。全诗意境开阔,联想丰富,比喻多而新奇。作为槟郎老师全校公选课“新诗赏析”的学生,认识槟郎老师,读到他的诗作,非常荣幸!
     2012年4月22日
     
(2012/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场