槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎诗歌《端午的燕子矶》]
槟郎文集
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎诗歌《端午的燕子矶》

   读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
     09经转本 徐莹
     
     时光,总是如青骢过隙般从我们的指尖悄悄溜走。弹指间,我来到金陵这个美丽而古老的城市已经有三年了。三年,一千多个日子早已从我身边匆匆走过,在我还没来得及转身回首的时刻。真后悔,就那样白白地错过了那么多美丽的风景。
     要不是槟郎老师,也许我永远都不知道燕子矶竟是南京的名胜古迹之一。所谓燕子矶,乃其石峰突兀江上,三面临空,势如燕子展翅欲飞而得名。地势险要,矶下惊涛拍石,汹涌澎湃,是重要的长江渡口和军事重地。被世人称为万里长江第一矶。传说黄昏时分,夕霞满天,江流滚滚,印照赤壁,从而呈现出“燕矶夕照”的美景。幸好,我还有机会一睹其风采,否则定是要抱憾终身的。


     《端午的燕子矶》诗中,槟郎老师在端午佳节游览燕子矶,并用比喻的手法将其比作一个被扔进长江里“大粽子”,经历的数千年的风霜侵蚀仍风姿绰约,傲然挺立。正如它所见证的那些伟大诗魂一样,并不因时光的消磨而黯然,只会成为千古佳话,流芳百世;接受历代文人骚客,英雄名流的钦慕、感叹。关于燕子矶,文献还有许多记载:1300年前,官场失意的李白曾顺江而下,被燕子矶的山色吸引后登临矶顶,以石为樽,江水为酒,把酒问天,结果吞江醉石,为燕子矶留下了一个“酒樽石”。明代焦竑曰:“金陵佳丽地,北郊为最”。抗清名将史可法也有诗曰“来家不面母,咫尺犹千里。洒清泪,滴滴沉江底”。
     诗中第二段描述了老师和游伴,一位英语系女学生石头君,一起从江宁大学城坐地铁、乘公交来到燕子矶的种种复杂繁琐过程,很自然地过渡到第三段的发问。说燕子矶像燕子的必定是善于观察物候的农夫,说它像秤砣可称江山的,必定是当世枭雄,而老师却独独说他是粽子,必是受端午佳节的影响,想起历史上著名的爱国诗人屈原才会有此一说。可见,诗人的情感总是那么的丰富,诗人的情怀总是那么的浪漫。
     桃李不言,下自成蹊。老师通过燕子矶想到自己离开故乡来到南京已经整整十六年了。十六年啊,老师把自己一生中最美好的时光都用在了教书育人上,都奉献给了祖国的教育事业,怎能不令人动容!欲把心事付瑶琴,弦断有谁听。在二十一世纪这个国际风云变化莫测的年代,老师只能把自己的一腔抱负付诸燕子矶和东流的扬子江逝水,超越时间与空间的限制,向先人一诉衷肠。
     第五段引用历史上的四个例子,见证了燕子矶历史的沧桑和民族的多难。第一,明太祖朱元璋南下集庆时,从燕子矶登陆的故事。传说观音阁旁悬壁上,原有铁索穿石而挂,是军师刘伯温系舟之处。观音阁旁的平台,传为皇后马娘娘的梳妆台遗址。
     第二,清朝乾隆皇帝六下江南,曾三次登燕子矶。公元1751年暮春,当首次来游燕子矶时,即被这里的壮丽景色所陶醉,乘兴作了一首七绝:“当年闻说绕江澜,撼地洪涛中下看。却喜涨沙成绿野,烟村耕凿久相安。”并亲笔御书“燕子矶”三个楷书大字,地方官府制成巨型御牌,造亭一座,屹立在燕子矶山峰这巅。
     第三,鸦片战争中,英国侵略者沿江一路烧杀,攻南京时首先在燕子矶登陆,入观音门,去迈皋桥,占天堡城,迫使清政府签订了丧权辱国的不平等条约。
     第四,1937年12月间,侵华日军在此地的江滩集体屠杀50000名以上中国人,传闻“所有的尸体,或漂浮江面,水为之赤;或堆积沙滩,雨淋日晒。直到次年春夏之交,此处积尸,还无人过问,臭恶气味,远闻数里之外。”
     第六段,老师行吟在山峦叠翠之间,看着母亲河奔流不息,江上巨轮来来往往,看到对岸的八卦洲,一时感慨万千。
     第七段,专门写让石头君帮忙在陶行知的劝诫碑前留影,以及对苦难与死亡的反思。陶行知先生是我们学校的创校老校长。看着陶先生手书的“想一想,死不得”的碑文,想到他那些春风化雨,暖人心脾的励志故事,悲观的诗人也精神一振。这是当年在燕子矶乡晓庄村办学期间,听说经常有失意人来矶头跳崖,陶校长十分婉惜,于是便带着学生在此竖了劝诫碑。正是这块石碑的文字,多年来激励着老师,这些年来无论遇到什么样的艰难险阻都要坚强的活下去,勇敢的面对一切苦难。
     最后一段总结全文,写槟郎老师看到基督教徒在长江中施洗全身浸水礼产生的心灵震撼,这是中西文明的神奇结合,这是对母亲河的最特别的感恩啊;也写老师在离开之际依依不舍之情,直教人潸然泪下。
     槟郎老师的《端午的燕子矶》,全诗八节,每节六句,形式整饬,氤氲和谐,语言朴素而有韵味。全诗意境开阔,联想丰富,比喻多而新奇。作为槟郎老师全校公选课“新诗赏析”的学生,认识槟郎老师,读到他的诗作,非常荣幸!
     2012年4月22日
     
(2012/04/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场