槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感]
槟郎文集
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感

   读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
     09经转本 徐金亚
     
     读一首诗如品一杯茶,初入口时不知其味,顺即入喉时,方有点点韵味,随着肠道滑入胃中,才知口中是什么滋味,才真正得品出其中的人生五味。孟子云:“颂其诗,读其书,不知其人可乎?是以论其世也。”这句话是说,欲解其诗,必知其人,必论作者所处的时代。初读槟郎老师的诗《古巢美女》让我有所震撼,却也有所欣慰,震撼的是原来诗可以写的如此美妙,让人有种视觉的冲击;欣慰的是可以从诗中识诗人之大性情,让我有机会和诗人的心灵接触。此文与其说品读《古巢美女》这首诗,还不如说让我有机遇来了解槟郎老师这个人。
     每个人都是一把待出鞘的宝剑,有自己独特的方式抒发自己的情怀,有的借助于运动,有的借助于旅游,有的则借助于文字,其实无论哪一种都抒发出自己内心的真实感受;品读一首诗也好品读一个人也罢,都是他创作的一部分,见诗便可识人之大性情。初次读到《古巢美女》时不知其意,待我了解了有关历史文化背景之后才发现原来是如此的美丽,让人不禁想起历史上的神秘古城“陷巢州”之说。


     传说很久以前,巢湖是个盆地,盆地中有一座城池叫巢州。某一天,一位渔人捕捉了一条千斤大鱼,运到城内廉价出售。全城人争相购买食鱼肉,唯独一老妇焦姥和女儿玉姑不食。一叟者过闾对焦姥说:““此鱼系吾儿,汝母女不食,必有厚报。见城东石鱼目赤,城将陷。”果然不久的一天,焦姥见东门石鱼目赤,她心急如焚,奔走大街小巷呼号,请全城百姓避灾,然后才携女欲行。忽然晴天一声巨响,大雨如注,洪水横流,巢州下陷。焦姥母女被浊浪冲散淹溺。正在危急之时,小白龙急施法术,从湖内长起三座山,将其母女和焦姥失去的鞋托出水面。后人为颂扬焦姥的德行,又将巢湖取名焦湖,将湖中的山取名姥山、姑山和鞋山。 唐代文学家罗隐过巢湖时,曾有“借问邑人沉水事,已经秦汉几千年”的诗句。
     槟郎老师是安徽巢湖人,虽在南京工作,故乡巢湖却是他文学创作的园地。《古巢美女》这首诗取材于古老的巢国传说,按时间顺序来说,应该在“陷巢州”之前。诗中加入了诗人自己的有意味的想象,表达了作者忧国忧民,悲鸣国运的主题思想。
     “古巢美女”是古巢国的公主。每一次细细品读《古巢美女》这首诗时,很喜欢诗中的那段:“古巢美女打发走随身侍女/美丽的裙纱化成了一枚枫叶/悠悠地飘落到巢湖上/悠悠地飘落到槟郎的诗稿上/她的帅哥在水下接住了她/她迷迷糊糊地沉睡了过去/湖底黄泥的被褥厚实而温暖”,描写了古巢美女看到了亡国之象,被父王逼迫着远嫁他国,自己所爱的维权志士“帅哥”也被官兵打死、命丧黄泉,最后带着那种绝望,带着那丝忧伤毅然决然的投入巢湖中,与所爱的人在湖底相聚,平复了那颗波动的心,耀然于槟郎老师的诗稿中。诗人在诗中利用虚构的古巢国的种种情形或迹象来暗喻现实的政治,也表达了诗人对季世之象的不满和批判之情。
     《古巢美女》全诗中利用古巢美女美丽的形象,以及借助古巢美女的眼睛来描绘出了一幅古巢国迂腐陈旧,抱守残缺等等的亡国之象之画面,深刻的反映了当时社会黑暗迂腐的政治统治状况。诗人在诗中描写了古巢国的国君、古巢美女的父王天天把玩晋国的签证,丞相怀里揣满了齐国的银票。国中有能耐的都函购变更了自己的国籍,成为了别国的子民。公检法司利用特权收刮地皮强行拆迁掘坟,所谓的公安特警吃着国家的粮食到处追捕壮丁。眼看着楚国重兵压境,虎视眈眈地盯着古巢国等一系列的情景,深刻的揭露出,这样的统治者和高官怎么可能不会导致国家灭亡呢?借此虚构的景象来反映出现实世界中的一些让人不满的政治现象。同时也揭露出了那些所谓的高官利用自己的权势来搜刮民脂民膏,利用自己的职位之便来收敛一些不易之财,瞒上欺下,胡作非为,兴风作浪。而古巢国的希望的青年——公主的情人,爱祖国甚于爱美女,为从事救亡运动而被官兵打死,死后还被污蔑为“袭警”罪。
     诗中诗人利用了比喻的修辞手法使诗句更加形象生动,更便于读者理解阅读。例如诗中的第一段,诗人将古巢美女在湖边洗头时的心思比作巢湖的水,突出了此时古巢美女心中的忧愁就如同巢湖的水那样的深盈。第二段远嫁他国,把巢湖缩成一个水盆,更能表现出自己内心的一种动态,更能表达出对故国的依念。诗中第三段还借助于想象,把现实拉近,再次露骨地批判现实的政治,更能使读诗之人在情感上产生共鸣。
     诗人利用联想、想象把虚构的古巢国末世的画面和现实相连接,采用了隐喻的手法表达出自己内心的真实想法。诗中的两个主要正面人物,一个美丽的古巢国公主和他的情人,社会维权和救亡运动的领导者,祖国新生的希望的“帅哥”,与他们对立的是国王、丞相及整个上层统治阶级。两种人之间形成一个鲜明的对比,双方更代表一种信念,各自坚持自己的立场,各自作出了自己的选择,从而形成了不同的结局。诗中利用美好想象的情景和虚拟的景象相糅合,以虚写实,以人衬人,更加深入地表达出诗人内心那种愤世嫉俗、对现实愤恨憎恶的想法,同时也能够让读者更加深入地了解诗人的真实感受,以便在思想上和诗人站在同一战线上。诗人利用口语化散文化的文字,使得诗歌音韵协调,便于朗读;用词优美,高度凝练,富有想象,给人以一种意境之美,超凡脱俗。
     由于认识有限,这些只是我对槟郎老师的这首诗中意境的大胆揣测,至于诗中真正的含义我不敢妄加评论。但我感到《古巢美女》这首诗,纵有千人品读那般,也是多重演奏,平实无华最是人生繁华,诗人的诗如一缕清香飘落在我的心房,陶冶了情操,拂去了繁芜,点缀了生活,提点了心情,随风而化。
     因为选修槟郎老师的全校公选课“新诗赏析”,我们结成了师生缘。我对他逐渐了解,也爱上了他的诗歌。祝愿我的槟郎老师能够越创作越出色。
     2012-4-13
     
     附原诗:
     古巢美女
       槟郎
     
       古巢美女洗着长发
       她的心思如巢湖般忧伤
       她看到女娲女神抟土造人
       最后一个美人是自己
       是巢州沃野千里的泥土做的
       父王将地皮都刮进宫里
       堆满了她的进口嫁车
       帅哥也不溜进湖滨花园了
       在王宫正门前组织集体纳凉
       被驻京办主任截送回乡
       非要逼她嫁给遥远的秦国吗
       
       把巢湖缩成一个水盆
       她的嫁车带着它上路
       巢湖水一路滴淌成长江
       她可以乘着银河水回到娘家
       可她的心什么车能载得动
       她抹干垂发披开在肩上
       便罩在浓黑的发丝盖头里
       帅哥在车站袭警被流弹击中了
       一枪钻胯后一枪正中脑门
       手还紧攥着行囊和她的手套
       谁来揭开她新娘的盖头呢
       燕国富二代的手会被她咬掉
       
       古巢美女站在巢湖滨
       她的眼前晃过一串音像
       天天摸玩晋国签证的父王
       怀里揣满了齐国银票的丞相
       有能耐的都函购到吴国籍
       公检法司刮地皮联合扒坟拆房
       皇家特警与城管追捕壮民
       大楚国虎视耽耽地重兵压境
       还有热爱人民胜过怜爱她的帅哥
       她觉得与这一切都脱离关系了
       
      两千多年后的考古发掘
       出土的古巢美女栩栩如生
       古巢国早已成失落的神秘文明
       谁能描绘出她那一天的自绝
       古巢美女打发走随身侍女
       美丽的裙纱化成了一枚枫叶
       悠悠地飘落到巢湖上
       悠悠地飘落到槟郎的诗稿上
       她的帅哥在水下接住了她
       她迷迷糊糊地沉睡了过去
       湖底黄泥的被褥厚实而温暖
        2010-2-2
(2012/04/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场