百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[四个建国纲领汇编供对照]
徐水良文集
·周瑜黄盖和竹筒倒豆子
·答鸡头肉和赛昆的污蔑
·海外五毛攻击许良英先生为刘晓波辩护的一个帖子
·戏释格丘山格老先生“坦荡心胸”的含义
·漫谈两出大戏和刘晓波之谜
·关于刘晓波“没有敌人”网文两则
·转贴评刘晓波没有敌人文章6篇附按语
·没有敌人争论是一场政治斗争,不是学术论争
·转贴张三一言和Leebai文章各两篇
·转贴评轮“没有敌人”文章三篇
·今日网上跟帖
·转贴“民运”和“官运”等两文
·戏作:灯主席外传
·“没有敌人”问题争论小结
·关于没有敌人的争论文章十篇
·“没有敌人”争论文章选(6篇,2月6日晚)
·2月7日没有敌人争论文章
·捍卫启蒙成果——我们的作战意图
·转贴到查报告:民众武力抗暴的必然性
·劝告陈尔晋,没人相信你,再次劝你到此为止!
·有没有敌人争论2010-2-8日
·关于宗教批评问题答宗教盲洪哲胜
·这样吧,陈尔晋:你赶快回天堂,去向上帝要你的身份证明,好吗?
·有没有敌人的讨论(2月10日)
·没有敌人的刘晓波论敌人和战争
·胡平为自己的对立面背书
·怎样对付中共庞大的特务线人队伍
·有没有敌人争论(2010-2-11)
·网络革命宣言、按语和评论
·高智晟生死去向之谜并按语
·“海外民运”和一部分国内民运真黑
·没有敌人派的两个错误前提
·无敌论者种族主义及亲中共仇人民和两面派性格要不得
·黑白颠倒的世界—海外民运
·答国凯兄和周亚辉先生:
·驳胡平《民主就是使不确定性制度化》
·一点补充再驳胡平文章
·转贴吴庸先生优秀文章
·经典笑话——“民主就是使不确定性制度化”
·胡平笑话和牛乐吼笑话
·反对洋迷信土迷信(从胡平-普里泽沃斯基笑话说起)
·为我的理论做个广告
·客观事物、概念、用语、理性和迷信等等
·答孙丰老哥并纠正西方语言学家一个根本错误
·要了解意识科学可以从此文入手
·民主社会没有某派专政
·答孙丰:究竟概念在先还是判断在先?
·什么叫扫荡派?什么叫保皇派?
·有没有敌人是客观存在,不是主观设定
·无敌派的一个重要逻辑错误
·关于意识科学的一个说明
·转贴Leebai:再说几句仇恨和敌人-简单低级的道理
·徐水良驳王希哲胡平等
·对胡平文章的讨论(2010-3-9)
·转贴王若望先生批评刘晓波文章
·王希哲投靠共产党阵营自供状
·驳何永全先生
·无敌论者真会胡诌
·我们与无敌派属于敌对阵营(近日有没有敌人争论)
·理解民运真相的两个关键
·刘宾雁、刘刚谈刘晓波逸事
·中国失业率超过美国大萧条时期
·ZT一比吓一跳:中外税收与福利对比
·有敌无敌反复无常的没有敌人派
·我们对不同的人不同的狱中表现的态度
·目前两种思想、两条道路的斗争
·几句话简驳驳胡平草虾说法
·胡平《维权与民运》评点
·谁使民运变成无源之水无本之木的枯萎瓶花
·政治革命的绝对必须和相对必须
·张三一言徐水良与杨光等争论
·讲个简单的道理
·自由、人权、平等、民主、法治和宪政
·言论自由是“第一自由”吗?
·答张健——再谈言论自由不是第一自由
·谈一点人类自由体系的基本知识
·讲一点自由民主和宪政的最基本知识
·讲一点人类自由体系的最基本知识
·不存在不民主的又“当之无愧的宪政”
·怎样看待教师农民等集体下跪事件
·在中共压力下挺住或屈服问题
·关于民主党临委会一事的说明
·答胡安宁两则:撒谎成瘾和虚虚实实
·现在不可能建立民运统一战线
·写给上海公安国保(两则)
·谴责郭台铭、抵制富士康
·郭台铭应该受谴责
·徐水良与洪哲胜关于富士康问题的争论
·富士康消息、传闻和评论(5月27日)
·中共开始封杀富士康信息
·驳扬光、洪哲胜
·富士康信息和评论(5月29日)
·富士康消息和评论(5月30日编)
·富士康跳楼事件和近来罢工浪潮
·中国人逻辑思维能力低下吗?
·支持张三一言评点韩一村
·温和与激进相互转换的一个普遍性规律
·关于民主党组党的几件事(答王希哲胡安宁)
·21世纪建国纲要(重发稿)
·高耀洁女士说得非常对,就是要实行正当防卫
·反对派圈子水平竟然还不如你?——再答韩一村
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四个建国纲领汇编供对照

        
   
   
   有人又提出回到毛泽东的新民主主义纲领。
   

   但是,我们认为,毛泽东的《新民主主义论》是中共建政以前的建国纲领,建政前的《共同纲领》,以及建政以后的过渡时期总路线和社会主义建设时期总路线,公有化,反右,大跃进,文革,改革开放,及以后四个坚持和以经济为中心的基本路线,中共的几个宪法,等等,基本上反映了中共的建国、治国纲领和实践。这些,都是一党极权专制的建国、治国纲领和实践。正像我们过去说过的,即使是《新民主主义论》,最多是反动荒谬的马列主义指导下的国家社会主义(纳粹)性质的纲领,文中充斥了各种荒谬的谬论。不过,为了打击国民党和欺骗全国人民,毛不得不暂时打起了反对国民党一党专制和要求民主的旗号,但实际上却仍然不断主张专政,即专制,表明毛泽东是努力用中共自己比国民党更加专制得多的文化、思想、信仰、政治和经济等各方面全方位的全面专制,来代替国民党的单纯的政治专制。
   
   我们必须对毛泽东以及中共的这些建国、治国纲领和实践,进行必要的批判及纠正。
   
   我们的《21世纪建国纲要(草案)》,就是对中共建国、治国纲领的和实践的批判和修正。这个纲领是一个人本主义的纲领。既是对马列主义社会主义的批判和纠正,也是对自由主义和原教旨资本主义的批判和修正。
   
   《08宪章》是中国自由主义者羞羞答答的、杂乱堆砌的杂烩式建国纲领。其水平和条理性,往往不如孙中山的《建国大纲》。称为“宪章”,更是不伦不类,名不副实。
   
   孙中山的《建国大纲》,是中国辛亥革命后国民党的建国纲领,既带有资本主义性质,又带有一定社会主义的因素。
   
   这些建国纲领,你选择哪个?这是事涉中国未来和走向未来的道路大问题。
   
   下面把《21世纪建国纲要(草案)》,《零八宪章》,孙中山国民政府《建国大纲》和毛泽东《新民主主义论》这四个建国纲领合编在一起,放在下面,以便读者对照阅读。
   
   徐水良
   
   2012-2-28日
   
   
            四个建国纲领汇编,供对照
   
   目录:
   21世纪建国纲要(草案)
   零八宪章
   孙中山国民政府建国大纲
   新民主主义论
   
   
            21世纪建国纲要(草案修订稿)
   
             中国民权同盟(筹)
   
             (徐水良执笔)
   
               2009-12-2
   
   
               序   言
   
   人类是自然的产物,人以自然为本。但人类社会,由人组成,以人为本。
   
   然而,在人类历史上,人类社会,人是根本,这个道理,却并不是不言而喻的。相反,人类社会,经过了各种各样的异化,包括氏族制度的生殖异化,封建制度的血统异化,战争制度的人性异化(野蛮化),奴隶制度的人身异化(异化为物),专制制度的权力异化,君主专制的皇权异化,思想和信仰专制的精神异化、信仰异化、神本异化。尤其是经过以经济为本位的资本主义和社会主义的经济异化,包括全盘私有化、市场化,和全盘公有化、计划化等各种经济异化,发展到现在,是该抛弃强大一时、风行一时的二十世纪左倾大倒退潮流的主力——马列主义和社会主义的时候了;也是抛弃陈旧、平庸、落后、却又冒充先进、冒充杰出伟大理论和新思潮的新自由主义,及其所代表的保守资本主义的时候了;是消除经济异化、权力异化和其它各种异化,实现人性复归,走向超越社会主义和资本主义,逐步进入以人为本,以人和人的发展为中心的人本主义社会的时候了。
   
   在当前,直接说来,就是要抛弃中共先以马列主义为指导、后以新自由主义为指导,先搞公有化大抢劫、后搞私有化大抢劫而建立起来的一党极权专制的权贵资本主义社会,努力建立自由民主平等博爱、多党多元、尊重人和人权、互相关爱的人性化的人本社会。
   
   60年来,中共始终走在错误和犯罪的道路上。前三十年,他们搞阶级斗争,路线斗争,和公有化大抢劫,摧残中国人的肉体、灵魂、人性和人际关系;后三十年,他们又搞以经济建设为中心,围着金钱转,进行私有化大抢劫,牺牲或者破坏道德、教育、文化、环保,使中华民族的民族素质、道德风貌和生存环境,恶化到空前可怕的程度。中共对中华民族素质和环境的破坏,罄竹难书。
   
   中国未来的发展战略,必须坚决抛弃中共以经济发展为中心,和坚持四项基本原则的基本路线,大力倡导以人和人的发展为中心,把提高人的素质放在首位。在社会各方面协调均衡和谐发展的基础上,优先发展教育、文化、科技事业,尤其是发展教育事业。优先保护人的生存环境,生活素质重于经济指标。
   
   我们必须根据人本理念(即“以人为本,以人和人的发展为中心”等),和公私法则(即“公共领域公有化,私人领域私有化”,“适合各个具体时期和各种具体社会情况实际需要的、各种各样的公有制和各种各样的私有制和谐结合”等)等基本原则,重建我们的国家和社会。
   
   在上述理念的指导下,我们制定本纲要。
   
   
              第一章、总 纲
   
   第一条、21世纪中国的建国目标,是结束中共一党专制,建立自由民主平等、多党多元、尊重人和人权、使用符合实际需要的公有制与私有制和谐结合、政治、经济、文化、教育、生活、环境等各方面协调和谐发展、人和人之间互相关爱、以人和人的发展为中心的人性化的人本社会。
   
   第二条、从国际视野、全球视野看,中国的未来目标,就是站在自由民主的文明世界一边,努力消除全球领域的专制主义和恐怖主义,消除战争威胁,实现世界和平,建立自由民主平等博爱和平的新世界。
   
   第三条、为了实现上述国际国内总目标,我们要在国内和国际,努力争取建立三个自由的共同体,一个是自由民主平等团结的大中华联邦,一个是自由平等和平的东亚共同体,一个是自由平等和平的中美日共同体,或泛太平洋共同体。
   
   
             第二章、国内政治
   
   第四条、我们要建立的未来国家大中华联邦,其具体国名,不排除各种可能的合适选项。国名的确定,应经过海内外征询意见、包括经过海峡两岸各方面协商,最后通过未来议会等代议机构或公民投票方式来决定。
   
   第五条、未来大中华联邦,政治上将是自由民主平等多党多元的国家。在社会公共生活领域,这个国家将杜绝思想专制和政治专制等专制制度,尤其将杜绝一种信仰和一个政党的一元化独裁专制制度。
   
   第六条、大中华联邦国家实行主权在民制度,以中国国民及其民主权利和权力作为国家的立国基础。国家主权属于全体国民,杜绝任何独裁个人或专制政党独霸国家主权和各种国家权力的行为和制度。
   
   第七条、大中华联邦各邦的设立、加入和退出,各邦相互之间的关系,以及它们与中央政府的关系,一般情况,由未来立法机构的法律来规定;特殊情况,如西藏、新疆、内蒙等少数民族地区,港澳地区,台湾地区,由邦与邦之间,邦与中央政府之间,以及海峡两岸政府之间的平等协商和签订协议来解决。
   
   各邦名称,可以采用省(自治省)、市(自治市)、区(特区)、邦(自治邦)、或其它商定的名称。但国家以地域划分,取消中共在地域名称之外另外附加民族歧视色彩、有名无实的民族自治名称。
   
   第八条、国家保护领土和主权完整,反对中共的卖国行为。对中共签订的各项卖国条约,未来民主政府将进行必要的审查和处理。
   
   第九条、大中华联邦学习先进民主国家的经验,实行立法、执法和司法三权分立、独立,互相协调、互相制约、互相制衡的制度。
   
   第十条、国家的行政体制,实行总统制还是内阁制。应该由未来国家立法机构或全体公民来决定。但鉴于内阁制需要成熟的政党制度、选举制度和行政制度为前提,而民主转型初期,不可能一下子产生成熟的政党制度、选举制度、和行政制度,而转型初期的国家,特别需要比较集中的权威来领导,我们建议民主制度建立的初期,国家应该实行总统制。
   
   第十一条、国家和法律将维护所有中国人,尤其是中国广大民众的人权和其它一切权利。这些权利,包括中国人的人身、思想、信仰、言论、经济、政治、文化、教育、居住、迁徙、生活、娱乐、集会、结社、出版、新闻、游行示威、罢工、免于恐惧和迫害、享受法制法治,人人平等、行使选举权被选举权和创制权复决权、参与并管理公共领域等等各种各样的自由和民主权利。
   
   第十二条、国家和法律将实行所有公民在法律上一律平等、即人人平等的原则,包括公民个人、种族、民族、性别、年龄、思想、宗教、信仰、公民组织的政党、社会团体等各种公民组织,公民主张的各种意识形态,在法律上一律平等。国家法律既不得规定任何公民个人、组织、意识形态及信仰的特权地位,尤其不得规定独霸的领导权,指导权等等重大的、影响全局的特权地位,更不得实行国教制度或单一信仰制度;同时,也不得歧视和打击公民的任何个人,任何组织,任何意识形态和信仰。
   
   第十三条、国家在实行民主制度,实行选举、投票等多数决定原则(多数原则),和所有公民一律平等的原则(平等原则)的同时,实行保护少数的原则(少数原则),以及保护弱势群体的政策(弱势政策),保护少数或弱势群体的人权、各种形式的自由,及他们应该享有的一切权益。
   
   第十四条、国家实行政教分离,国家政权与意识形态及信仰组织分离,国家政权和政党分离(党政分离)的原则。人的各种思想、信仰和意识形态,以及主张各种意识和信仰的组织,对于国家,属于每个人每个团体的私人事务,学术界科学界可以开展互相批评互相帮助,但对于国家,这些具有不同的思想、宗教、信仰、意识形态的信仰组织和其它组织,在法律上具有平等地位,国家对他们和他们之间的自由争论,保持中立,不介入它们之间纯意识形态的争论,并依法保护它们的自由讨论。
   
   国家政权和法律保护公民和公民组织不涉及煽动教唆犯罪和其它犯罪行为,而单纯主张和持有任何思想、信仰和意识形态的合法权利和自由,包括单纯持有马列主义共产主义意识和对它们进行学术研究的自由。
   
   第十五条、上条分离及保护原则,不妨碍执政党和政府领导人持有一定信仰和意识形态倾向,不妨碍他们按自己的意识和执政理念去执政,不妨碍他们作为个人,去提倡某种不煽动教唆犯罪的思想理论和意识形态;也不妨碍国家和国家法律禁止意识形态和信仰组织可能的违法犯罪行为,禁止信仰和意识形态的恐怖主义行为,禁止信仰和意识形态组织在社会公共生活中实行专制制度,禁止用信仰和意识形态进行欺诈、或进行危害他人人权和自由等等犯罪行为;也不妨碍惩罚任何公民、任何信仰组织和其它意识形态组织利用意识形态进行犯罪的行为。尤其在民主制度建立之初,非常需要禁止共产党犯罪行为和犯罪标志,禁止继续共产党犯罪行为,或用共产党和共产主义意识去宣传煽动和教唆犯罪,去危害国家和社会的行为,或者实施其它犯罪的行为。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场