百家争鸣
思源
[主页]->[百家争鸣]->[思源]->[现代民主的奠基人——纪念洛克诞生三百八十年]
思源
·评析冼岩的一段妙文
·两大民主潮流的源头
·卢梭与洛克针锋相对
·“多数决定”还是“全体一致”——真假民主的区分之一
·卢梭如何歪曲投票权与多数规则
·多数规则的实质性内涵
·多数决定与民主集中制
·真假民主的区分之二——公意从何而来?
·真理是客观存在的吗?
·真假民主的区分之三——如何对待平等
·认清卢梭的公意及平等的实质
·评析卢梭创建平等状态的思路
·评析卢梭创设的社会制度
·真假民主的区分之四——如何对待人民
·为什么要认清卢梭的真面目
·对“人民主权”的审视和反思
·社会的分化与现代民主(一)——社会分化与社会矛盾
·社会的分化与现代民主(二)--两种类型理论
·社会的分化与现代民主(三)--历史的经验教训
·社会的分化与现代民主(四)——关于政治平等
·卢梭与洛克针锋相对论财产权
·简论“中产阶级”
·我的《自由观》
·卢梭的《自由观》
·萨托利对卢梭的评价有值得商榷之处
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(一)
·评析托克维尔的“多数的暴政”(二)
·读王天成“论共和”文章有所想
·怎么看待“大多数”——与云易商榷
·再谈“大多数”
·谈谈“多数统治和保护少数”
·论平等与自由
·萨托利对平等的论述有值得商榷之处
·萨托利论述自由与民主有值得商榷之处
·统治者总是少数人
·少数统治者如何产生
·如何制约统治者
·谈民主与素质的关系
·现代民主的奠基人——纪念洛克诞生三百八十年
·向曹思源请教若干问题
·卢梭的伪装
·托克维尔的反思
·为施京吾先生澄清一些事实
·民意与民主
·为“私”正名
·关于多数暴政的对话
·关于多数暴政的对话(续)
·社会的变革是如何发生的?
·多数原则与多数暴政
·论《人民的权力》
·再论《人民的权力》
·党内民主、精英民主及其它
·自由与枷锁
·托克维尔究竟说了什么?
·也谈“坏民主”及“好民主”
·现代政治的两项成果——民主与宪法政治
·评一篇概念混乱的文章
·评析哈耶克对“多数统治”的论述
·评析哈耶克对“雇佣与独立”的论述
·“多数”与民主
·自由,消极自由,积极自由及其它
·民主、自由、平等及其相互关系
·有关民主的几个需要探讨的问题
·评冯胜平的几篇文章(注)
·未知死,焉知生?
·读“有什么样的人民,就有什么样的贪官”一文有感
·不识庐山真面目——我的思想演变历程
·不识庐山真面目--我的思想演变历程(续一)
·不识庐山真面目--我的思想演变历程(续二)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续三)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续四)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续四)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续五)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续六)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续七)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续八)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续九)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续八)
·不识庐山真面目一一我的思想演变历程(续九)
欢迎在此做广告
现代民主的奠基人——纪念洛克诞生三百八十年


   洛克,英国哲学家,生于1632年,死于1704年。他的著作流传至今,已有三百多年,却仍然能使当代追求真理者从中得到启示;他的很多话语,虽然说的是逝去久远的事件,却好似在对当今社会现实作出评论和指点。作为他的读者,不得不惊叹他的思想所及竞是如此深远。
   
   从二十世纪五十年代起,洛克及其思想,在中国曾长期被作为批判对象;相反的,与洛克针锋相对的法国人卢梭,却被誉为“民主的奠基人”。这种颠倒事实的状况,直到“改革开放”以后才逐渐有所纠正,被掩埋数十年的这笔人类智慧的宝藏,正开始让中国民众亲眼目睹它的光芒。
   

   洛克思想中像金子般闪亮的部分,是他的政治哲学(即《政府论》)。是洛克,第一个系统阐述了现代民主理论的基本理念,是洛克,第一个设计了现代民主政体的基本框架。如果说,洛克的一些观点,在他之前早已有人陆续提出过,那么应该说,只有到了洛克那里才被联结起来,组成一个思想的体系。所以,我们可以毫不犹豫地将“现代民主的奠基人”这一桂冠奉献给洛克。
   
   一,洛克所处的时代背景
   
   在洛克生活的那个年代,英国社会的政治、经济、宗教等矛盾趋于尖锐,连续不断发生混乱动荡,各种政治力量反复较量,在众多矛盾中起着主要作用的,是国会(议会)和君主争夺权力的斗争,其结果是,确立了君主立宪政体。从下面列出的重大事件中,可以看出当时这一历程:
   1628年,议会通过了限制王权的权利情愿书。次年,国王查理一世解散议会。1640年,国王因发生苏格兰人起义,为筹措军费召集议会,遭议会中的资产阶级、新贵族议员抵制,他们要求进一步限制王权,查理一世再次解散议会。半年后,又被迫重开议会,通过《三年法令》,削减王权,增加议会权力。1642年,查理一世举兵讨伐国会,挑起内战。1645年,克伦威尔率军战胜国王军队。1646年,查理一世成为国会的阶下囚。1648年,保皇党与苏格兰军队同盟,挑起第二次内战,克伦威尔率军击溃之。1649年,查理一世被当众处决,议会通过取消上院(贵族院)、废除君主制的决议,又宣布英国为共和国。1653年,克伦威尔解散国会,成为“护国公”,共和制被推翻,实施军事独裁专制。1658年,克伦威尔逝世,蒙克将军率军回伦敦,与亡命法国的查理.斯图亚特达成协议,并于1660年让其登位,成为查理二世国王。1685年,查理二世去世,其弟继位即詹姆斯二世。1688年,议会中的“辉格党”及“托利党”议员发动“光荣革命”,废黜詹姆斯二世,推举其女儿玛丽及其丈夫威廉为英国女王及国王,1689年,订立“权利法案”,主要内容有:国王不得干涉法律;没有议会同意,国王不得征税;人民有向国王请愿的权利;人民有配带武器以用以自卫的权利;人民有选举议会议员的权利;国王不得干涉议会言论自由;国王必须定期召开议会等。由此确立了君主立宪制的基础。
   1666年,34岁的洛克认识了沙夫茨伯里伯爵,后为伯爵治病,并搬进伯爵府中居住,作为其助手和秘书。沙夫茨伯里伯爵是英国国会中反对国王查理二世的“辉格党”领袖,1672年曾被指派为大法官。从此,洛克就被卷入国会与国王之间反复争斗的旋涡中心。1675年,沙夫茨伯里伯爵政治失势,洛克离开英国去法国旅行。1679年沙夫茨伯里伯爵的政治情势好转,洛克回到英国。1683年,洛克被怀疑参与刺杀国王的事件,于是逃亡荷兰,专事写作。光荣革命时返回英国,随即整理文稿并出版,作为一座丰碑的《政府论》就此问世,不但轰动当时,更是流芳数百年。
   
   二,洛克写作《政府论》的目的
   
   在当时英国的政治斗争中,洛克站在国会一边反对国王,但他写作《政府论》的目的,不只是为了反对查理二世,他有更宏大的志愿,他要创建一种新的政治理论,与君主专制政治理论针锋相对的理论,他要设计一种新的政治体制,与君主专制政治体制针锋相对的体制,他要为人类造福。
   
   也许在现代人看来,君主专制政治理论已经不得人心,可在洛克之前的漫长岁月里,维护君主专制政治的理论层出不穷。洛克十分痛恨绝对的专制的权力,十分痛恨为绝对权力提供依据的理论。在洛克看来,这种理论宣扬“一切政府都只是强力和暴力的产物,人们生活在一起乃是服从弱肉强食的法则”;这种理论“奠定了永久混乱、祸患、暴动、骚乱和叛乱的基础”;这种理论怂恿“统治者的野心和奢侈”,让其毫无限制地滥用权力、侵害人民。
   
   有破才有立,洛克首先要批判这种理论。他选中罗伯特.菲尔麦爵士及其著作为对象,他把此人称为“绝对权力的拥护者和崇拜者”,他把此人的理论体系归结为一句话:“一切政府都是绝对君主制,他所依据的理由是:没有人是生而自由的。”菲尔麦爵士费尽心机论证,君主享有的绝对权力是神权赋予的,君主对臣民拥有生杀大权,任何人生下来就在君主的绝对统治之下,没有反抗统治者和选择政府的自由。
   
   洛克在《政府论》上篇,逐一批驳了“神授绝对君权”理论的一系列观点,在《政府论》下篇,他提纲挈领地写道,“世界上的统治者”和“世界上的一切政府”,要想从菲尔麦爵士这类理论中得到“一切权力的根源”之依据,已经“成为不可能了”,那么,“一切权力的根源”在哪里?洛克指出,他将在下篇阐述“一种关于政府的产生、关于政治权力的起源和关于用来安排和明确谁享有这种权力的方法的说法。”所以,洛克为这部(下篇)金子般闪亮的著作设计的副标题,正是:论政府的起源、范围和目的。
   
   洛克的目的,是要回答一个根本性的问题:“权力的根源”在哪里?洛克告诉人们:“权力的根源”在于人民;洛克还要回答一个重要问题:如何制约权力?如何防止和制止统治者滥用权力?洛克告诉人们:依靠人民的力量,依仗“人民的权力”;人民,作为众多分散个体的集合,如何形成“人民的权力”?洛克要为人民设计一种政治体制,告诉人民一套方法,如何联合起来成为整体的方法,如何实施“人民的权力”的方法,如何“安排和明确”统治者和政府的方法。
   
   或许可以这么说,洛克的目的,是要创建一种关于“人民”与“统治者和政府”的关系之政治理论,是要设计一种让“人民的权力”与“政府的统治权”妥善配置构成国家的政治体制;如他所说,“这一切都只是为了公众福利”,是为了保护每个人的“自然权利”即天赋人权。
   
   三,洛克政治理论的基本理念
   
   洛克的政治理论是由若干理念编织而成的,其中主要的基本理念是:
   
   其一,什么是国家、政府和统治权:
   
   洛克写道:“政治的或公民的社会,其形成的情形是:处在自然状态的任何数量的人们,进入社会以组成一个民族、一个国家,置于一个有最高统治权的政府之下。”这段话讲到“人们”、“国家”、“政府”和“统治权”,“人们”就是指“人民”。这段话的意思是说,国家由人民组成,组成国家的人民设立政府,政府拥有统治权,人民则置于政府的统治之下。统治权,即国家的最高权力,即政府拥有的权力,洛克又称之为政治权力,他说政治权力就是制定法律的权力,以及使用共同体的力量(全体成员的共同力量)执行法律和抵御外来侵害的权力。
   
   其二,国家、政府和统治权的起源:
   
   国家既然是由人民组成的,那么,人民是怎么组成国家的?洛克写道:“构成共同体并使人们脱离涣散的自然状态而成为一个政治社会的,是每个人同其余的人所订立的协议,由此结成一个整体来行动,并从而成为一个单独的国家。”他还写道:“政治社会都起源于自愿的结合和人们自由地选择他们的统治者和政府形式的相互协议。”意思是说,国家是由人民“自愿结合”并“相互协议”而组成的,该协议的主要内容是对“统治者”和“政府形式”作出决定,人民在作出决定时,有“自由选择”的权利。
   
   其三,国家、政府和统治权的目的:
   
   人民是众多个体的集合,这众多的个体为什么要出于“自愿的结合”而组成国家呢?洛克写道:“人们联合起来成为国家和置身于政府之下的重大的和主要的目的,是保护他们的财产。”这里提到“财产”,他还写到:“同其他人协议联合组成为一个共同体,以谋他们彼此间的舒适、安全和和平的生活,以便安稳地享受他们的财产并且有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯。”这里也提到“财产”,洛克所说的“财产”,不只是指资产钱财,他说这是指“他的所有物,即他的生命、自由和财产”,指的是“他们的生命、特权和地产,即我根据一般的名称称之为财产的东西。”洛克还反复指出:“人类一出生即享有生存权”,“所有的人生来都是平等的”,“我们是生而自由的”,由此可见,洛克所说的“财产”,就是指生命权、自由权、平等权、财产权等等,是作为人而拥有的平等的自然权利,即“天赋人权”。总之,人民之所以要“自愿的结合”而组成国家,是因为出于共同的需要,即保护每个人应该享有的“人权”,也就是说,国家、政府和统治权的产生,都起源于保护人权的共同需要,建立国家、设立政府、树立统治权的目的就是保护人权。
   
   那么,为什么必须在“联合成为国家和置身于政府之下”之后,才能保护人权呢?那是因为,要防止和制止来自社会内部及外部的侵害,单靠任何个人力量是远远不够的,必须依靠由人们联合起来形成的整体的力量。当人们联合成为一个整体,组成国家、设立政府以后,让政府拥有统治权即制定和执行法律的权力,这样才能形成“一种确定了的、规定了的、众所周知的法律,为共同接受和承认为是非的标准和裁判他们之间一切纠纷的共同尺度”,这样才能推出“一个有权依照既定的法律来裁判一切争执的知名的和公正的裁判者”,并且“可以使用全体成员的共同力量”,只有这样,才能形成整体的力量,从而能够有效地防止和制止来自社会内部及外部的侵害,达到保护人权的目的。
   
   其四,政府和统治者的权力范围:
   
   洛克极其痛恨绝对的专断的权力,为此,他把如何限制政府和统治者的权力,作为其政治理论的重要内容之一,他写道:“他们的权力,在最大范围内,以社会的公众福利为限。这是除了实施保护以外并无其他目的的权力。”这是洛克在原则上规定了政府和统治者的权力范围。具体地说,洛克写道:“应该以正式公布的既定的法律来进行统治,这些法律不论贫富,不论权贵和庄稼人都一视同仁,并不因特殊情况而有出入。”这就是说,政府的统治必须以法律为依据,而且,在法律面前人人平等,不允许任何人超越法律,把个人的意志强加于他人。这也就是洛克提出的、现代称之为“法治”和“宪政”的思想。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场