新会员区

社会学
[主页]->[新会员区]->[社会学]->[国际社会学]
社会学
·李毅:中国治理环境污染的阶段性措施——中国城镇化大战略之十
·李毅:中国要实现四个全国统筹并统一全国最低工资——中国城镇化大战略之九
·李毅:应该给用土地换户口的进城农民家庭多少钱?——中国城镇化大战略之八
·李毅:中国教育体制改革的基本战略——中国城镇化大战略之七
·李毅:提高中国大城市人口密度的基本手段——中国城镇化大战略之六
·李毅:连续36年每年建设700万到1000万套廉租房—— 中国城镇化大战略之五
·李毅:中国解决大城市交通拥堵的基本手段——中国城镇化大战略之四
·李毅:中国大城市规划设计要从大外环线由外向里规划----中国城镇化大战略之
·李毅:中国应尽快放开16个500万人口以上大城市的户口限制----中国城镇化大
·李毅:中国梦的社会学图景——中国城镇化大战略之一
·李毅:建议尽快建立学士硕士博士三大国家奖学金
·李毅:中国一定要建立自己的社会学理论
·李毅评《北平无战事》:要金条 更要人心
·李毅简介
·蔡英文这个人非同寻常
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·密苏里大学知名华人校友:社会学家李毅
·过年了! 推荐中国三大男高音演唱会!
·看胡江胡习怎样评价毛泽东
·解读《海外建言:中国复兴大战略》
·社会学者李毅解读中国复兴战略
·九州读书会:旅美学者讲述世界强国的兴衰之道
·李毅社会学演讲视频、讲稿
·李毅选集第一卷、第二卷出版发行
·李毅选集第二卷《中国社会分层结构的演变》出版发行
·李毅西安社会学演讲视频===中国复兴大战略
·李毅论统一台湾
·李毅台湾观选记1:研究台海
·李毅台湾观选记2:拜會行政院陸委會
·李毅台湾观选记3:拜會海基會
·李毅台湾观选记4:拜會國民黨中央
·李毅台湾观选记5:拜會立法院
·李毅台湾观选记6:拜會
·李毅台湾观选记7:拜會高雄市议会、與高雄公僕監督聯盟座談
·李毅台湾观选记8:參觀民進黨台北市選情之夜
·李毅台湾观选记9:参观蔡英文胜选大会
·李毅台湾观选记10: “选后政治版图发展趋势之探讨”座谈会
·傅理宁:中国永远地失去了台湾
·李毅台湾观选总结: 和平统一 已无可能
·王洪光:当下更要旗帜鲜明地反对台独
·邓小平:武力统一台湾
·毛泽东:解放台湾
·两岸和平统一无望?李毅文章引激辩
·邱毅/和平統一無望論?後遺症嚴重是下下策 
·張亞中: 當大陸對和平統一絕望
·李毅教授在台湾政论节目网络酸辣汤(2016-03-14)谈武统台湾
·金人:兩岸和平統一是否已經無望 ?
·傅应川:战争脚步逼近 台湾置若罔闻
·包淳亮 :台灣會在一年後被統一嗎?
·王义伟:这一次两岸关系波澜不惊
·苏起: 两岸和平已成“台独”养分
·大陆民调85%网民支持对台湾“武统”
·王洪光:“统一台湾”必须大声说出来
·李登輝:九二共識不存在 馬英九亂搞 蔡英文不需要承認
·宋兆文反驳王洪光
·李毅教授 谈武统台湾 20160314網路酸辣湯│中視新聞
·李毅再论和平统一已无可能
·【有理就講】李毅教授:蔡英文執政 台獨勢力迅速坐大
· 各方解畫武統 引台灣關注
·美国之音 李毅采访录
·李毅《香港社会学演讲稿》
·李毅《马克思社会思想史纲》
·朱成虎:北京应丢掉对台幻想
·金灿荣: 大陆对台4阶段2021年解决台湾问题
·李毅《中国梦的社会学图景》
·李毅:国民党将很快土崩瓦解
·李毅《要安置维藏双语大学生到内地大城市就业落户》
·李毅《中国城镇化大战略》
·李毅《社会学概论》
·李毅《精神国力与中国百年国耻的原因》
·李毅《中国一定要建立自己的社会学理论》
·李毅《中国社会分层结构的演变》
·李毅《当今中国社会各阶级阶层的分析》
·李毅《我的社会学观点》
·李毅《许志永对当今世界的基本判断是错误的》
·李毅《普京上台前的俄國是煉獄》
·李毅《国际社会学》
·著名旅美社会学家李毅先生做客环球网
·李毅《中国重回世界第一大战略》
·李毅《中国改革大战略的三个主要方面》
·李毅《中国复兴大战略》
·李毅:和平统一 已无可能
·台海局势的三个想不到
·李毅选集第二卷 恢复全球发行
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾
·解放军夺台湾以小时计
·重塑台海局势 大陆须敢想敢为 军事斗争
·吕秀莲:台湾要全民皆兵
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·感谢川普蔡英文帮忙:统一台湾进程顺风提速
·美国之音访问李毅教授谈武统台湾161016
·视频:美国之音访问李毅教授谈武统台湾161218
·李毅:特朗普的全球大战略
·自由亚洲电台访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170112
·美国之音访问李毅教授:谈特朗普与武统台湾 170122
·李毅上海大学演讲: 特朗普与武统台湾
·李毅上海社科院主讲:扶植台湾岛内统一力量
·李毅上海社联演讲: 每年4000万20年解决户口问题
·李毅浙江台研会讲:当前台海研究五个问题
·李毅贵州大学演讲: 中国复兴大战略
·李毅社会学系演讲:当今中国社会分层
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国际社会学


   
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/08/200808071008.shtml
   
   

    自由开放的交流平台bx.tl
   [推荐此文给朋友] [查阅评论] [加评论] 去除广告,请点击打印板-》打印版
   
   [博讯主页]->[大众观点]
       
   
   
   西方国际社会学述评/李毅 博士(图)
   
   (博讯北京时间2008年8月07日 来稿)
   (代《中国社会分层的结构与演变》中译本序)
   
   
   
   内容提要
   
   
    西方国际社会学(或称全球社会学)的蓬勃发展,略迟于西方发展经济学和发展政治学的发展。五十年代和六十年代,帕森斯的社会发展理论占统治地位。七十年代,社会现代化理论、依附论、世界体系论,影响广泛。现在,只有世界体系论硕果仅存。主要代表人物有颇郎伊、艾森斯塔德、墨尔、佛兰克、斯卡齐波尔、梯利、傅高义、林茨、蔡斯-丹,而影响最大的是沃勒斯坦。在亚欧非世界大体中,中国第一长达一千多年,欧洲是边缘。1865年前后,英国产值超过中国;1900前后,美国产值超过英国;中国成了边缘。今后几十年内,中国产值有可能超过美国,并长期保持第一。果如此,则中国第一就是人类世界体系的常态。
   
    [ABSTRACT] International sociology is a relatively new discipline as it came into being through interacting with developmental studies in economics and political science. In the period of 1950s and 1960s, the theory of modernization was a prevailing perspective, but in the 1970s, the theory of dependency and World-System Analysis became a mainstream in the studies of international sociology. This chapter touches upon the major theorists such as Polanyi, Eisenstadt, Moore, Frank, Skocpol, Tilly, Vogel, Linz, Chase-Dunn, and Wallerstein and is intended to bring them into an evaluative comparison in terms of their respective contributions to our understanding of the world. The chapter will also introduce and discuss about some major books on international sociology published in most recent years. China was the center, and could be the center again.
   
   
    关键词
   
    国际社会学 全球社会学 发展社会学 历史社会学 比较社会学 世界体系论 全球化研究
   
   
    正文
   
   
   一. 国际社会正处在一个转折点
   
   
    人类社会历史、中国社会历史现在走到了一个关键的转折点。今日世界,美国第一,这并非人类社会的常态。秦汉以降两千多年,中国第一是人类社会的常态。中国生产总值约占世界三分之一,人口约占世界三分之一,一直是人类先进生产力的代表、人类科技教育的高峰、人类文明的灯塔。两、三百年的罗马帝国,一、两百年的蒙古帝国,都是昙花一现。直到1830年前后,欧洲产值才超过中国。直到1865年前后,英国产值才超过中国。直到1900年前后,美国产值才超过英国。
   
   
   
   
    http://www.nationmaster.com/encyclopedia/List-of-countries-by-GDP-(nominal)
    http://www.nationmaster.com/encyclopedia/List-of-countries-by-GDP-%28nominal%29-per-capita
   
    2005年,中国成为世界第四。2008年,中国可能超过德国,成为世界第三。正常情况下,再有十年左右,中国产值可以超过日本,成为世界第二。超过日本后,正常情况下,再有二十到三十年左右时间,中国产值可能超过美国,重回世界第一。中国超过美国、重归世界第一之后,有可能长期保持世界第一。果如此,那么,百年之后,千年之后,后代人回过头来看,几千年整个人类社会的历史就是一个基本上中国第一的历史,1865之后这一百多年,就只不过是几千年中国第一的整个人类社会历史的一个小小的插曲,一个变态。我们现在正站在整个人类社会历史的一个十字路口,一个人类社会历史的转折点。
    人类社会能不能从变态转回常态,人类社会历史能不能成为基本上中国第一的历史,就看今后几十年中国人怎么干。今后三、四十年。中国有三条道路可以走。其一,出一个戈尔巴乔夫,从世界第二,掉到世界第十四,土崩瓦解,万劫不复。其一,顺利在十年后超过日本,三、四十年后超过美国。即使超过美国,也有两种可能。其一,不能自主创新,变成一个大墨西哥,在经济、政治、军事、文化、教育各方面,成为发达国家的附庸。这就是现在经常讲的拉美化道路。其一,自主创新,社会经济协调发展,全面赶超,在各行各业各个领域,都能达到世界先进水平,对人类做出较大的贡献,使中国世界第一,成为人类社会的常态。何去何从?在这个人类历史的关键时刻,在这个人类历史的转折点,中国人回顾过去、总结教训、展望未来、认清障碍、明确战略,至关重要。
    正是在这个意义上,中国需要国际社会学。正如政治学有国际政治学这样一个重要分支、经济学有国际经济学(世界经济学)这样一个重要分支,社会学有国际社会学这样一个重要分支。中国亟需建立为中华民族的根本利益和长远利益服务的中国自己的国际社会学。为此有必要了解西方国际社会学。
    国际社会学(International Sociology),或称全球社会学(Global Sociology),探索国际社会的结构与国际社会运动、变化、发展的规律,是西方社会学最重要的分支学科之一。国际社会学囊括了全球社会学、发展社会学(Sociology of Development)、历史社会学(Historical Sociology)、比较社会学(comparative sociology)、世界体系论(World System Perspective)、全球化(Globalization)研究的主要部分。我认为,全球社会学可以分为三个发展阶段。摩尔之前是第一阶段。摩尔开启了第二阶段。埃文斯与斯蒂芬的总结文章开启了第三阶段。
   
   
   二. 帕森斯占统治地位的第一阶段
   
   
   
   颇郎伊
   
    颇郎伊(Karl Polanyi)在1944年出版了《伟大的转变:当代世界的政治经济起源》(The Great Transformation: The Political and Economic Origins of Our Time)。颇郎伊分析了当代世界的起源,一直讲到第一次世界大战、大萧条、苏联的五年计划、法西斯的崛起、尚未结束的第二次世界大战。认为市场经济是方向,但有显著的缺陷;法西斯主义就是对市场社会的缺陷的反动。工人和农民不应成为市场经济的受害者。人类社会应该走向使工人和农民得益的市场经济,避免法西斯主义。直到现在,美国大学社会学系一些教授还把这本书作为研究生有关讨论课的教材。这本书,可以看作这门学科的起点。
   
   
   发展经济学和发展政治学的兴起
   
    全球社会学的真正发展,是在发展经济学和发展政治学兴起之后。二战以后,民族解放运动风起云涌,帝国主义、殖民主义日薄西山。第一世界、第二世界过去是怎样发展的,第三世界现在应该怎样发展,成为当然课题。罗斯托(W. W Rostow)1959年出版的《经济增长的阶段》(The Stages of Economic Growth)是发展经济学的力作,指出了经济发展的五个阶段:1)传统社会,2)起飞前,3)起飞,4)走向成熟,5)大众消费阶段。对每一阶段的历史,可能出现的问题,有关对策,都有精辟的分析。奥甘斯基(Organski, A.F.K)1965年出版了《政治发展的阶段》(The Stages of Political Development),指出了政治发展的四个阶段:1)初步统一,2)工业化,3)社会福利,4)富裕社会,对每个阶段的历史、问题、对策都有翔实的分析。
    即使今天看来,这两本大作的观点也是基本正确的。按照罗斯托的经济发展五阶段论,中国社会正处在“起飞阶段”的中期。按照奥甘斯基的政治发展四阶段论,中国社会正处在 “初步统一阶段”的末期和 “工业化阶段”的中期。我认为,政治发展阶段与经济发展阶段直接相关。确定实现普选的合适时机,必须同时兼顾经济发展阶段和政治发展阶段。最佳时机,应该是在经济 “起飞阶段”已经完成,和政治发展的“统一阶段”和 “工业化阶段”也已完成的时候。搞得太早,比如印度,会对社会经济发展有害。搞得太迟,比如苏联,可能促成社会分裂。对在中国实现普选的最佳时机必须深思熟虑,决不可操之过急,这样对中国好,对世界也好。
   
   
   艾森斯塔德
   
    全球社会学的起步是艾森斯塔德(S.N. Eisenstadt)1963出版的《各大帝国的政治体系》(The Political Systems of Empires)。这本书比较了中华帝国、埃及帝国、巴比伦帝国、波斯帝国、罗马帝国、拜占庭帝国、印度帝国、阿拉伯帝国、以及欧洲诸帝国,发现这些帝国不仅包含了现代专制的种子,也包含了现代民主的种子。这些种子包括:一个相对统一和集中的国体,科层化的行政管理,精英之间为了获得有关社会集团的支持而进行的制度化的政治斗争。这本书现在很少有人用作教材了。
   
   
   帕森斯
   
    二战结束后,近三十年时间,帕森斯(T. Parsons)是美国社会学占垄断地位的领袖人物。那时候,在某种意义上,学社会学理论就是学帕森斯。帕森斯1966年出版了《各种社会:进化的观点与比较的观点》(Societies: Evolutionary and Comparative Perspectives),把他此前的有关思想集中放在一本书里。这本小册子是一本人类社会发展简史,正文只有一百页。反马克思、反共、反华、反革命、西方中心论,愚昧、狂妄。认为人类社会发展的康庄大道就是从古希腊到今日美国的历史。美国社会是人类发展的顶峰(或顶点)。人类社会其他部分的发展(包括中国社会从古到今的发展),都偏离了这个正确的轨道。这本书集中体现了美国打冷战、打朝鲜战争、打越南战争的社会思想基础,没有什么学术价值。今天美国的社会学研究生大部分根本就不知道有这本书,更不知道这种社会思想曾被奉为圭臬。美国大学社会学概论教材一般在第一章的后面列出几个社会学大师的头像,以示尊重。我1994年初来美国的时候,几乎每一本书都列出帕森斯的头像。现在没有一本书列出帕森斯的头像,绝大部分倒是列出马克思的头像。美国社会学现在已经完全从冷战思维中摆脱出来了。但帕森斯社会思想教育出来的那代人,还有不少是精英人物,这些人现在在电视上咒骂中国的语言,其社会思想基础还是帕森斯的这一套。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场