新会员区

中国民主党
[主页]->[新会员区]->[中国民主党]->[思想碎片]
中国民主党
·新年文告
思想花絮
·没有共产党就没有腥中国
·思想碎片
·怎能不为“恭喜日本地震”而羞耻
·柴玲,你没有资格说‘宽恕’
·民众是盲目的愚民、群氓?
·民主党全委会-新年文告
欢迎在此做广告
思想碎片

   史宗伟
   一、论功行赏
   我们的文化中有根深蒂固的一项传统叫做“论功行赏”,有合理的成分,但更多的是灾难。因要“论功行赏”,所以便要“打天下者坐天下”;“天下是老子打下来的,你要坐拿人头来换。”不仅蛮横无理,而且血腥凶残!
   深究起来,所谓的“功”,本来就是一个人秉承良知,份内本应当做的。做了是荣誉,没做是耻辱。有功享受荣誉就是了,如果进一步的要赏,那就走向了功的反面。更何况绝大多数所谓的“功”,换个角度去审视,或者是过了一个时期后去审视,并不能真正称其为功。
   拒绝论功行赏才是真正的功,华盛顿为全人类做出了榜样。

   二、知识分子
   真正的知识分子从来就是思想者,是批判者,是叛逆者,是敢于说“不”的人。
   ——沙叶新
   思想碎片

   没有了独立的人格,没有了自由的思想,没有了批判的精神,还有什么知识分子!
   ——林 木
   毛时代,知识越多越反动,知识分子是臭老九;邓时代,知识分子是工人阶级的一部分。都没有摆正知识分子的社会地位。
   知识分子从来都是人类社会发展进步的“火车头”,是先知先驱,是批判者、叛逆者,是真正的脊梁,是无可争议的真正的领导者。
   知识分子是精神贵族,物质的贫穷压不垮知识分子。知识分子苦对寒窗,自甘寂寞,秉承的是自由思想、独立精神,追求的是自由、正义、真理。
   三、自由主义
   自由主义的精髓其实还不在经济自由主义而在于政治自由主义。
   自由主义历来就以容许批判作为自己的定义或标志。
   一百年以后看,自由主义必然成为全球主义,这点是可以有信心的。
   ——李慎之
   思想碎片

   人的永恒需要是自己做决定,不愿承受他人的奴役和蹂躏。自由,就是个人按照自己的意志安排自己的生活,支配自身的肉体存在和精神存在。
   人跟人必须是平等的,人跟人平等必然导致的结果就是人是自由的,因为人不自由就是有人干涉你的自由,或者他的自由比你的的自由重要。
   自由不是为所欲为,而是限制自己,不侵犯别人的自由。生活在没有人干涉自由的环境中,每个人就是自由的。
   一个老想管教约束别人的人,绝不是自由主义者。
   自由主义追求的政治发展目标是自由和秩序,既反对专制,又反对无政府状态。国家的职责就在于保护每一个公民的自由,让每个人作为独立的个人,充分展示他的个性和才能。
   自由是人类解放的终极目的。人类文化的每一个进步,都是迈向自由的一步。社会变革的根本目的,是构建新的更高的人类文明,实现每个人、所有人的自由全面发展。
   你希望别人怎样待你,你就怎样待别人;己所不欲,勿施于人;即便是爱,是真理,若强加于人,也是恶,当然要遭到反抗。
   容忍异己是自由主义者的根本特征和标识,排斥异己的最后结果必然是自我否定和孤立。
   只有每个人自己才能让自己真正自由起来。一个人只要是真正具有了自由思想、独立精神,寻求真理对他而言就是一种愉悦的生活,就是必然的不二选择。
   2012年2月29日
(2012/03/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场