现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!]
藏人主张
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
燃烧的安魂曲摘要
·袁教授谈其著作《燃烧的安魂曲》
·《燃燒的安魂曲》簡介
· 尋找美麗的死亡
· 佛血和豹骨
· 詩寫在自焚少年的心間
· 美人嫁給金焰中的微笑
未来西藏
·《吐蕃贊普精神文化復興之道》序
· 关于西藏自救运动策略的献言
·洪博士回应关于西藏自救策略的几点疑问
·达瓦代表说明东赛提出的问题
·东赛回应达瓦代表的说明
·台灣懸鉤子谈藏人自焚以及中道
·力爭只產生國內達賴喇嘛焱
·达赖喇嘛与华人见面会纪实
·中共对藏新政策内容外泄
·从今年藏人自焚引发回顾整体
·历史的真相与和解
·美国学者谈西藏现状
·西班牙最高法院受理流亡藏人对胡锦涛的控告
·清除了理性派以后怎么办?
·人血的盛宴
·从“红藏人”求“红汉人”看中共本质
·有关西藏的若干问题
·阿 沛 ˙晉美 答《 西 藏 時 報 》 記 者
·英国最早藏传佛寺创建人在中国遇害
·中共又被捕一名西藏新学派作家
·西藏命運在生與死的鋒刃上艱難行進
·西藏之页前主编谈14年西藏人权
·焚身存活藏人的处境极其悲惨
·藏人为什么纪念3月10日
·独立是西藏人民的梦想
·中共疯狂建坝威胁西藏生态
·西方藏学家公开批评“中道”
·西藏的母婴健康面临危机
·藏族和维族人在中国申请护照难
·美国呼吁中国调查藏人高僧狱中去世原因
·中共民族政策分歧
·《西藏秘密》中的扭曲西藏的证据
·三问王力雄
·《西藏主义》单行版问世(图)
·议会开了收回“中道”支持的先例
·亚洲水争夺战恐怕无可避免
·叶小文现象批评—评叶小文:“活佛转世”也要打假
·藏人学者评朱维群对央视记者的谈话
·北京学者炮轰西藏决策高官朱维群、叶小文
·复国主义者李科先对流亡选务署提出异议
东赛独白
·东赛向读者自我介绍
·向布拉格之春引领人物致哀
·藏人沉痛哀吊方教授
·第一个参加奥运会的藏族女孩
·藏族体育选手摘取奥运铜牌
·亚洲民主化巨星
·袁紅冰新書《人類大劫難》
·2012年-人类的绝望和希望
·袁紅冰新書《被囚禁的台灣》
·《被囚禁的台灣》序言和結束語
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?
·我為什么可恥地沉默著
·致陳致中先生的一份公開信
·打破沉默,不再可恥
·藏人主张五岁的生日
·全体流亡藏人献给切阳什姐礼物
·切阳什姐
·《袁红冰论当代中国民主大革命》网络发行预告
·
北京情势
·中共派系斗争的共同目的是维系中共统治
·新版中国护照引发外交风波
·温氏家族与平安崛起
·西方对薄熙来案新解
·部分汉人被强拆户自焚名单
·复邓路凸显中共已陷绝境
·外媒和微博夹击中共腐败
·《南方周末》得道多助
·一张中国财富秘密流动的路线图
·《南方周末》抗议结束,愤怒未了
·中共根本不可能进行政治改革
·《人類大劫難——關於世界末日的再思考》
·魔鬼對當代中國的詛咒
·中國即將進入萬年歷史中最黑暗的時期
·袁红冰谈“中国梦”
·习近平比薄熙来左吗?
·中国军方黑客卷土重来
·李克强的要求被印度总理当面拒绝
·西人评美中高峰會
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!


    蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
   
    (墨爾本)齊家貞
   

   
   一
   
   幾年前大受歡迎的奧斯卡獲獎電影《竊聽風暴》,男主角是東德國安部一个叫魏斯勒的特務,他全天候監視深受人們愛戴的愛國劇作家德雷曼。出乎預料,看起來冷酷無情鐵板一塊的魏斯勒竟然在對德雷曼施害的過程中,深受劇作家真實人生、真誠生活的感召,逆向而行改弦易轍,從專制制度的忠實鷹犬,蛻變成犧牲個人前程,暗中營救被害人的無名英雄。
   
   觀眾對魏斯勒從恶魔變為天使,從地獄升入天堂這個角色給予了高度評價,除了演員演技精湛之外,還由于在兩個多小時裡,觀眾們從恐怖難耐深度失望的狀況下豁然開朗,進入了其樂融融、通體舒暢的温暖之中——世人太樂意看到人性回歸、人道勝利的景象了,它印證了维克多•雨果的見解:在一切原則之上,是人道的原則!
   
   有評論指出,這種結尾的安排其實只是作者善良願望的表現,他給這部電影裝上了“一條光明的尾巴”,而權威的原東德國安部頭頭說得更乾脆:“根本不存在這樣的人!”這些看法從不同角度表明,魏斯勒在現實生活裡難以存活,理想與現實天差地別。
   
   幸好,這個世界並非壞到令人難以活下去的程度,這個世界依然有親愛的魏斯勒出現,或許為數不多,但絕非絕無僅有,起碼在中國重慶,起碼在我的生活裡。
   
   他就是我在《自由神的眼淚》第二十三章,“一張紙舉起的問號”裡提到的那個“陌生人”,他不顧個人安危,向我揭露了他姐姐的真實面貌,我擔心他會受到公安局的嚴厲整治,一直對他的真名實姓深藏不露。
   
   現在,三十五年過去,他接近八十歲了。歲月不饒人,我們不再年輕,沒時間再等待,這個人的名字應該讓所有的藏人漢人銘記,他自我犧牲伸張正義的事蹟應該在全世界張揚,我們要讓他本人知道,他書寫的歷史是多麼壯麗多麼的超凡脫俗。這位 Made in China的魏斯勒英雄,他的精神激勵我們努力向前!
   
   他叫蔣忠泉,是重慶市公安局線人蔣忠梅的親弟弟!
   
   二
   蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!

   
   前左起:蔣忠泉,蔣忠直;後左起:蔣小梅,蔣忠梅
   
   蔣忠梅有两個弟弟,大弟蔣忠直小弟蔣忠泉。
   
   七五年初春的一天,蒋忠泉到我上班的街道工業找我,他要單獨同我講話,我猶豫了一下,請了假,同他一起在重慶市解放碑周圍轉了近三個小時。
   
   當時,蔣忠泉講的內容對我而言是小說,是電影,不是真實的生活,它離我的認知太遙遠,我難以置信。
   
   擇要轉述:
   明天,我就要離開重慶,昨晚我翻來覆去無法入睡,内心非常矛盾。這邊是我的姐姐,一娘所生,在我困難的時候她幫助過我;另一邊是我的好朋友,和我一樣是從監獄裡出來的淪落人。如果我繼續為我的姐姐保密,不抖出她的真實身份,我相信,這個社会將不會有第二個人告訴你真相,没人願意冒險保護你,你將繼續受騙上當,很難避免二進宫(再次勞改)。家貞,十年坐牢把你的青春完全葬送在監獄裡,我實在不忍心看你再受牢獄之苦,决定找你,把這件事情和盤托出。
   
   我要告訴你的是,蔣忠梅,我的姐姐,你的好朋友,她為重慶市公安局跑二排(探子、線人),從五十年代起。
   
   在公安局活捉蔣忠梅與重慶大學生崔道衛私通之後,為了保全面子,她作出了幫公安局當線人的選擇……蔣忠梅把同學王文英和她的男朋友鄭克,作為國民黨的潛伏特務送上了斷頭臺——在重慶朝天門槍斃,兩人臨死都不清楚到底是被誰出賣的……蔣忠梅把一個香港女人弄進了監獄,還搞過一個女學生去勞改,那就是你,齊家貞……
   蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!

   前左起:蔣小梅,蔣忠梅,齊家貞
   後左起:蔣忠泉,蔣忠直
   
   由於姐姐為公安局效勞有功,她的兩個弟弟忠直和我因此沾光,都在公安系統裡安排了工作。忠直先在重慶,後來調去北京煤炭部保衛處任職。我在重慶從偵察員到領導幹部,後來調去雅安當代理公安局局長。我們年青有為,官運亨通。
   蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!

   蔣忠泉當偵查員時裝扮成歸國華僑
   
   這次我從苗溪茶場勞改釋放,回重慶探望姐姐,哥哥忠直專程從北京趕來,我倆一別十四年。我和忠直大吃一驚,受害人“女學生”也在這裡——姐姐不僅仍操舊業,目標還是選定齊家貞!我俩對蔣忠梅展開攻勢,要她停止這種傷天害理的事情,遭蔣忠梅嚴詞拒絕。她說她是為國立功,為人民服務,是在做光榮的工作,“我還要繼續當無名英雄”。
   ……
   事實上,一九七二年九月我出獄的第二年,蔣忠梅再次到我家,她是我淘去泥沙留下真金的患難朋友,我極其珍惜她的友誼,把自己看做是蔣姐家的一員,對她無話不說。
   因此,一年半之後的現在,蔣忠泉三個小時的“小說”、“電影”,對我無疑是臨危搶救,是救命之恩。
   
   三
   
   蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!

   
   左蔣忠泉上任代理公安局局長前便裝照/右勞改十四年出獄後的蔣忠泉
   
   蔣忠泉五八年被派去西藏平叛,當時才二十三歲,他放走了兩個“叛匪”頭子,解散了一個當地的勞教隊,現行反革命罪,被判刑十五年,減刑一年,勞改十四年出獄。反革命罪不僅葬送了蔣忠泉雅安公安局代理局長的美好前程,而且她黨員老婆被逼,揣著肚子裡的兒子,哭泣著拋棄丈夫愛黨而去。因為蔣忠泉過去在公安局工作,掌握了不少國家機密,他與周恩來的機要秘書等共產黨內部高官關在一起,當年的勞改之地離胡風(張光年)關押的地方不遠。
   
   蔣忠泉的地主母親等不到獄中兒子歸來,早已亡故;那個他坐牢之後才出生的兒子,兩、三歲就夭折了,父子陰陽兩界無緣蒙面。蔣忠泉家破人亡,無家可歸。這次,他清放(清理釋放)回重慶,滿以為姐姐會收留自己。
   
   想不到,蔣忠梅竟以上戶口為由,逼迫被魔鬼戕害的人與魔鬼共舞,要弟弟與她一起為公安局跑二排!蔣忠梅認為蔣忠泉有做公安工作的經驗,人也聰明機智,加上坐過監獄容易得到犯罪分子信任,跑二排對他是輕車熟道,經濟上有很好的進帳,不會成為她的包袱,政治上,也不會給她和女兒小梅帶來麻煩,一石二鳥,何樂不為。
   
   政治、經濟兩大好處,是蔣忠梅過去、現在、今後幾十年“跑二排”勾當的精神、物資支柱。她自己樂此不疲,以為別人也是人同此心,心同此理。
   
   殊不知,世界上居然有人不以利益至高無上,而是真理至高無上,而是正義至高無上;殊不知,這個人就在她的面前,就是蔣忠梅自己的弟弟蔣忠泉!
   
   蔣忠梅帶弟弟去重慶市公安局一處拜見她的長官,以為這可以取得事半功倍的效果。
   蔣忠泉穿上母親過去為他縫製的土布衣服,提醒自己不要忘記媽媽,他揣著八分錢一包的“藍雁”牌廉價煙,不沾碰辦公室裡的高級供應品。在姐姐和上司軟硬兼施陳詞濫調面前,蒋忠泉裝傻裝笨,與世隔絕太久無法勝任,無論如何做不來,他絕不就范。
   
   後來,蔣忠泉告訴我,五七年前他對共產黨一片忠誠,一心一意為共產主義事业奉獻终生,但是五七年以後,他感到徹底受騙上當。他說,今天的蔣忠泉已經是另外一個人,绝不為共產黨做一件事情。這就是爲什麽派蔣忠泉去西藏平叛,他反其道而行之,放走“叛匪”,解散勞教隊;這就是哪怕姐姐以不給他上重慶戶口為挾,蒋忠泉巋然不動不改初衷的原因。
   
   公安局之行回家,弟姐之爭升級。
   
   蔣忠泉提醒蔣忠梅不要忘記,自己的母親被划為地主,解放初被農民鬥得死去活來東躲西藏,文革時紅衛兵把大字報貼到床上、蚊帳上、米缸上,要把這個七十多歲的孤老婆子逼回農村,逼上死路;你女兒小梅的爸爸被發配新疆剝奪自由服長期苦役,你的弟弟被打成現行反革命,整進監獄十四年,家破人亡。自己當了反革命家屬,你還要助紂為虐。蔣忠泉罵他姐姐是“奸細”,他把高爾基的小說《奸細》,封面朝天放在桌子上,刺激面前這個真正的奸細。他還指責蔣忠梅靠整人吃飯,連齊家貞這樣的年青學生也不手軟,簡直沒有人性。
   
   蔣忠梅惱羞成怒,拒絕給弟弟上户口。那時候,户口就是命根子,沒戶口,蔣忠泉就不能工作,就等于没飯吃,既然不能昧良心跟姐姐走,他只得遠方“發財”——找活路,離開重慶。走前,他去向我大弟興國告別,興國把身上的一件毛衣脫下來給了他;他還把自己心愛的德國蔡司相機一百元人民幣賤價賣掉。蔣忠泉已經窮得叮噹響。
   
   雨果說:世界上有一種人,他們像蝦子一樣永遠向著黑暗後退。這是在形容蔣忠梅。
   蔣忠泉告訴我,雲南熱帶有一種鳥,經常撞死在迎面開來的汽車擋風玻璃上,因為牠們誤認那是太陽,“太陽鳥”由此得名。蔣忠泉說:“鳥類尚且追求光明,不惜一死,何況我們人類。” 蔣忠泉是隻太陽鳥。
   
   四
   
   蔣忠泉離開後,潜回過重慶一次,我安排他住在朋友家裡。朋友告訴我,蔣忠泉時時刻刻心驚膽戰,晚上睡覺無論有車開過還是有人走過,他都驚慌失措抬頭查看,他幾乎一夜未眠。
   這次離開前,蔣忠泉給了我一個地址,讓我牢記在心,然後撕毀。他說,今後你可以通過他瞭解到我的情況。那人住在成都郊區,是個農民。
   
   三年後,因為記掛蔣忠泉,我去成都找到了這位農民,他告訴我蔣忠泉出事了,他被判刑五年,又進了勞改隊。詳情不清楚,只知道離開重慶後,他到處漂泊流浪,爲了活命,使用了一些在公安局學到的手藝弄錢,這一次,蔣忠泉是刑事犯,這五年,是姐姐蔣忠梅的贈禮。
   
   蔣忠泉聰明過人,他興趣廣泛,熱愛文學。第一次勞改時,監獄裡什麽書也沒有,他不知怎麼弄到了一本《唐詩三百首》,倒背如流。重慶時,他把其中的大部份默寫出來送我,一手好字,也為我寫過一些辭賦,遺憾這方面我是白丁,無法與他應和。他的象棋也下得極好,睡在床上下盲棋,運籌帷幄,決勝於千里之外。可惜他的生命未曾真正展開,二十三歲就失去了自由,一生顛沛流離,天賦才智全部浪費了。
   
   八四年,蔣忠泉第二次勞改刑滿出獄。一位忠肝義膽的公安局老同事,一直在關注關心著他,這次,他為蔣忠泉提供食宿,專門給他一個房間,專門為他做飯洗衣,讓蔣忠泉閉門自學生化學、釀造學等大學教材。於是,蔣忠泉自學成名,成為一個優秀的製酒、製飲料的專家,他的配方獲得過國家金獎,後來在武漢一家新建的飲料廠擔任總工程師。
   
   金子在任何地方都一定發光!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场