百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮对乌坎村这次选举的评论]
陈泱潮文集
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
●江胡换马是换汤不换药
·中共16届4中全会何处去?
·红皮黄页无字天书解读:江泽民面临最后的决定性选择
·必须旗帜鲜明地反对权力过分集中
·陈泱潮对中共16届4中全会换马的声明----兼回答并质问安魂曲
·《圣经·启示录》对中共16届4中全会换马的预言
●台海两岸
·以“一个民主的中国”打破台海两岸和谈僵局
·发起成立“世界民主促进会”倡议书(建议)
·江泽民挟回自重,有利于台湾重返国际社会
·两岸关系进入外松内紧阶段
·中共对民进党态度变化的原因
·中共“联俄抗美孤台保专制”外交战略的破灭
·台湾安全与中共十六大关系最为密切之点
·江泽民欲任内武力解决台湾问题的苗头
·台湾民主外交的突破性胜利——评吴淑珍成功访美
·今度ABEC两岸和平双赢风景线
·中共16大政治报告与台湾之路
·5.20是一个伟大的日子!(图)
·面对陈云林访台的喜与忧
·ZT:永远的邓丽君
·為王郁琦在南京大學的演講鼓掌叫好!(圖1)
·曹长青:反服贸是反中共并吞
●对美国的呼吁
·发扬麦克阿瑟精神,推动中国民主化变革------陈泱潮给美国布什总统的信
·美国总统布什办公室给陈泱潮先生的回信
·布什总统在德州烧烤宴上送给江泽民的最好礼物
· 呼吁美国政府关注中国人权律师郭国汀的遭遇
·陈泱潮呼吁美国帮助中国民主化
·陈泱潮2006年3月27日在美国首都华盛顿DC白宫前发表演说全文
·对美国帮助中共加强网络封锁的抗议和声明
●有关中国民主运动
·致中国民主运动全体同仁
·敦促江泽民先生春节前释放民运人士书(2002-2-4)
·今日之战,胜不在兵,而在真理——热烈祝贺中国民主团结联盟第10次代表大会的召开
·陈泱潮与王雍罡先生通讯:关于中国民主运动理论、信仰和领袖等问题
·致王力雄
·关于发起成立“反恐保民护法爱心律师团”的倡议书
·中国民主运动迫切需要实现革命的大联合
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之一)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之二)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之三)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之四)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之五)
·给刘荻—— 一个老战士的敬礼
·他演讲时挥起了仿佛是巨人之手,而且似乎能够借来金光(图)
·撒豆成兵 、各自为战
·“风波”与“大会”之后,民运必读
·薛伟《民運隊伍中的左派幼稚病》及天药网特别转载薛偉先生这篇文章的按语(外一首)
·关于支持王希哲先生《几点紧急意见》的声明和补充建议
·坚持正确的政治方向,维护民阵的团结和统一
·团结起来,认真思考,为中国美好的的明天竭尽努力!
●先礼后兵,排除干扰
·奸坛墓志铭
·痛斥“民主跳蚤”1.2.3.4.5
·痛斥“民主跳蚤”6
·痛斥“民主跳蚤”之7
·痛斥“民主跳蚤”8
·痛斥“民主跳蚤”9.10
·痛斥“民主跳蚤”11.12.13.14
·就《痛斥民主跳蚤》一文引起的风波致〔博讯〕主编
·痛斥“民主跳蚤”(全文)
●中国人权律师基金会
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·着眼大局、维护正义,推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」
●接受采访
·陈泱潮原声宣读:《“以独攻独”宣言》
· 请听百姓的喉舌——陈泱潮的声音
·希望之声首发:陈泱潮:2005年是动摇中共的一年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮对乌坎村这次选举的评论

@CDZCYC 陈泱潮推特文


    2012-3-2

238.乌坎村选举已经举行。作为中共建政以来,第一次有不同的竞选纲领竞选演说的选举,在中共国大陆毕竟是第一次。因此,是值得庆祝的。尽管这次选举仍然有中共控制的阴影,但是,毕竟坚冰已经打破,航路已经开通。希望乌坎村能够像小岗村那样,是又一个好的开头,中共不要错失最后的赎罪和自救机会。

   
    附1:乌坎众候选人发表政见演说 中国头一遭

    附2:牟傳珩:烏坎村代表選舉變質/沒有黨的領導,才有真正民主
   
    附1:

乌坎众候选人发表政见演说 中国头一遭


    2012-03-02 11:39来源: 法广
   
    曾经聚集了逾万村民声讨贪官追讨土地的乌坎村天后戏台,昨日(2月29日)再度挤满数千村民,聆听20多名参选村委会候选人的演讲。明报的报道评论说,乌坎村的候选人一一上台演讲,说抱负讲承诺,也向全中国作了民主示范。本星期六即3月3日,村民就会投下他们手中神圣一票。
   
    乌坎村委会候选人演讲大会2月29日下午2时在天后戏台举行,共有24名自荐参选的候选人按抽签顺序上台演讲,每人的演讲时间不超过8分鐘。首名上场的是今次选举村委会最热门的人选、前维权村民领袖林祖鑾,他在演讲中承诺,一定要收回失去的土地。林袓銮也在讲到乌坎村的选举时说,这是一场民主教育,也是向全国的示范,向世界说“中国也可以有民主”。
   
    第2和第3名上场的,分别是已故村民代表薛锦波的女儿薛健婉和前村民临时理事会会长杨色茂,薛健婉希望村民给她机会,来完成父亲未竟的事业。而杨色茂则表示要推动村里各项工作,他并宣布辞去选委会主任的职务,以避免角色冲突。
   
    各人的演讲,都获得村民热烈掌声回应,不过村民陈昌上台演讲时,却遭遇嘘声。陈昌是以前旧村委会文员,也是今次参选的唯一被村民拉下马的前村委主任薛昌班子成员。他在演讲时表示,没有做对不起乌坎人民的事,任职村委会11年,问心无愧,并承诺以一个共产党员的标准严格要求自己,但台下村民反应相当不耐烦。他一发言完毕,就有村民冲上台,说“要为村民办事的人上来发言,不为村民办事的人走开”。
   
    对于乌坎村的选举造势,有网民表示,这是中国内地几十年来首次真正意义上的竞选演讲,有传媒採访,有微博直播,“以后,我们怎么评价今天下午发生在广东乌坎村的这次政治事件都不为过。”
   
    台湾旺报也特派了记者采访,该报报道指出,广东省乌坎村昨天为第五届村委会选举举办政见发表会即竞选演讲会,这也是中国大陆首次由村民自主举办的政见会。24名自荐参选村委会主任、副主任、委员的人,上台演讲10分钟,全村男女老幼约150 0人到场听讲,演说者讲到激动处,台下欢欣鼓舞。官方派员全程监看,部分网站全程直播。
   
    由于选举的规定十分复杂,依法是没有特定候选人的,为让村民能认识真正有意参选者,村选举委员会在法无禁止的情况下,自主办理这次“乌坎村第五届村委会选举竞选演讲会”,就在村信仰中心的华光庙口戏台,时间是昨天下午2点。中外媒体近50家到场采访,官方人士只是默默在台下监看,远处有人录像。
   
    总计有6人自荐参选副主任、17人自荐参选村委员,3月3日要选举出2名副主任、4名委员,合组成7席的村委会。庙口秩序由选举委员会配合自治干部管理,袖口佩有“治安纠察”的年轻人忙著巡视四周,防止有人生事。
   
    主持人一开始用普通话宣布注意事项,马上遭台下群众抗议,要求讲潮汕话。最后是普通话、潮汕话各讲一次,而大部分参选人全是一口流利潮汕话到底。
   
    报道说,绝大部分参选人的“政见”,都是很空泛的说词,比如要尊重法律规定、替村里谋福利、完善村建设等等,几乎没有人讲满10分鐘。但凡有人讲出具体的政见重点,马上就能赢得热烈掌声。
   
    参选副主任的年轻人洪锐潮就是“废话少说,快亮兵器”的代表人物,只讲一个政见,就是把土地要回来。他说,今天这个选举局面,是因土地问题而引起,所以他没什么话好讲,当选后只有一件事要做,就是把土地拿回来,希望大家抛除宗族姓氏观念,真正选出替大家做事情的人。
   
    附2:

牟傳珩:烏坎村代表選舉變質/沒有黨的領導,才有真正民主


   
    [博讯论坛] 備受海內外普遍看好的廣東陸豐烏坎村代表選舉剛剛結束,中國官方媒體便稱「在經歷諸多曲折之後,烏坎村迎來以秘密投票箱、無記名投票等自創新的選舉方式,也開啟了中國農村村民自主選舉的新篇章。」網上不少輿論也給廣東烏坎村民選舉添了道道光環。這場被視為當局讓步的所謂村民民主選舉,吸引了中國大陸不少組織和個人觀選,包括龍光村、崎砂村、白泥村、古圍及上圍等附近村鎮都有村民親臨現場。但是,村代表選舉現場警方嚴陣以待,草木皆兵,也引發了一些網民的批評和嘲諷。

首創大陸「政治特區」?

   
    去年歲末,廣東陸豐烏坎這個擁有一萬三千人的鄉村,村民因為自己的土地被非法徵用發起聲勢浩大的正當性抗爭農民自治運動。村民經多次集體上訪無果,便團結一致趕走村裡的黨領導及村幹部,並經民主選舉,自行組成「村民臨時代表理事會」和「婦女代表聯合會」管理村裡事務。烏坎人在完全自治的情況下,首創了秩序井然的中國大陸「政治特區」。記得,一九二七年十一月二十一日,在烏坎村所屬的陸豐,曾建立過中國第一個縣級「蘇維埃政權」,今天卻開始了一個歷史性的輪迴,發生了驅逐中共基層組織,成為一個沒有「黨領導」的真正民主自治特區,使之具有了「權力民授」的政治倫理合法性。
   
    烏坎人在「村民臨時代表理事會」的帶領下,曾有四千多村民參加遊行抗議,迅速被世界範圍內的媒體曝光,卻一度被官方說成是「有境外勢力推波助瀾」,「別有用心」,導致多名參與維權的村民被警方抓捕。其中薛錦波在當地公安派出所異常死亡,再次引發大規模村民抗議行動。為此,當局試圖出動軍警包圍村莊,有意鎮壓。

省工作組重建黨組織領導選舉

   
    二○一一年十二月二十日,中共中紀委委員、廣東省委副書記朱明國,按省委指示,緊急帶領工作組以「談判」方式暫緩衝突,阻止事態擴大,初步答應烏坎臨時理事會提出的三項要求:一、交還薛錦波遺體;二、要求安排五家國際著名傳媒機構代表,親驗薛錦波遺體;三、承認臨時理事會村代表的合法地位。官方同時宣佈,涉嫌貪腐和倒賣村民土地的烏坎村原支部書記和村委會主任等正在接受調查。
   
    隨後,廣東省工作組進駐該村,領導陸豐烏坎村二○一二年一月十五日通過黨員大會,推舉林祖鑾擔任村黨總支書記。廣東省政府工作組代表對林祖鑾實施懷柔政策,予以積極評價。林祖鑾當選後表示:「在黨的領導下,一定可以搞好選舉。」事後,不少社會輿論對此過於樂觀,表示烏坎村目前的局面是「雙贏」的結果,可成為中國民主政治進程中的模式。

武警監管下的「一人一票」

   
    今年二月十二日,烏坎一人一票選舉村代表,較之以前的假選舉雖有歷史性的進步,但還不能稱之為真正的民主選舉。因為,這個還不屬基層政權的村民代表選舉,不僅要以黨的領導為前提,竟還是在大批武警嚴陣戒備和村口消防車警戒下進行的。這與二月一日的村選委會成員選舉比較,當局明顯加強了監控,一大早就派出武警嚴守會場出入口,同時還派人拍攝協助選舉工作的村民義工,官方派來的工作人員也有所增加。除官方媒體外,其他媒體都不准進入會場採訪,結果引起村民憤怒。去年因帶領烏坎村村民維權抗爭而被拘押的村民代表之一洪銳潮,二月十一日在投票結束之後對美國之音表示,投票時有很多媒體到現場採訪,政府不允許他們靠近選民,經過村民的抗爭之後,媒體[email protected]接近選民並採訪。北京新啟蒙研究所公民參與立法研究中心負責人熊偉,二月十一日也在他的推特上對烏坎村民選舉有這樣的描述,「今天在烏坎選舉會場,親眼見識了烏坎人的抗爭精神。今天的村民代表選舉會場完全由政府佈置,設有專門的媒體採訪區,不准媒體到投票箱處採訪,但陸豐電視台可以,引起媒體眾怒。」
   
    曾帶領烏坎村進行土地維權,後被當地警方抓捕致死的薛錦波之女,高票當選後表示,她依然看到官方干預的現象:「在中國現在是有很多人以烏坎模式為典範進行維權,我只能說烏坎的影響是有一些,說到改變的話,還是不能確定,現在我所看到的有些政府人員還是想要控制烏坎的事情,還是有阻力。」去年曾被拘押的村民代表之一洪銳潮也表示,「今天的投票現場都很良好,不過就是政府的壓力還是比較大的。」

村民兩項要求未兌現

   
    據悉,此次選舉的部分工作人員並不是烏坎村的村民,而是來自鎮和市裡的工作人員。原本,此次選舉最大的訴求應是村民擁有「自主召集會議」的權力,卻遭到權力意志的否定,導致真正的村民自治願望無法實現。烏坎村村民代表推選產生後,官方要求必須在烏坎村黨總支的同意下,才能和村民選舉委員會召開村民代表會議。此外,黨組織領導下的村民重新選舉,事實上也已經否定了原先臨時理事會村代表的合法性。在烏坎村民主選舉的熱烈場面過後,人們仍在拭目以待當局如何處置薛錦波遺體的問題。現在只交還遺體,不允許媒體參與見證死因勘驗,這種民主很快就會徹底霉變。至今為止,廣東省委副書記朱明國答應烏坎臨時理事會提出的三項要求,有兩條沒有兌現。

沒有黨的領導才有真正民主

   
    人類有史以來,追問與證明政治統治正當性的意義,正是在於形成評價權力是否得到被統治者認可和接受的政治倫理。「公民同意」是奠定治權來源政治正當性的唯一基石,而絕不是由誰領導。
   
    民主向來都是爭取來的,而不是領導出來的。一黨領導之下不會產生真正的民主選舉。世界上還沒任何拒絕自由競選、權力制衡的國家,可以由一黨一派獨家包攬、領導下實現真正民主選舉模式的。由此可以肯定,發生在廣東烏坎的黨領導加武警把持下的村民代表選舉,事實上已經改變了原來經民主選舉、自行組成「村民臨時代表理事會」和「婦女代表聯合會」管理村事務的性質。
   
    其實,中國特色「核心價值」與普世價值的根本對立就在於:普世價值從不承認民主制度的贏得要靠政治領袖與政治利益集團領導;而中國特色「核心價值」一直都在向人民灌輸「沒有黨的領導就沒有民主」的現代政治迷信。當今中國的政治變革,需要的不是自我授權代表全體國民共同利益的「一元化領導」,而是社會各階層、全體民眾,順應世界現代化潮流,在各種利益關係的博弈、對治、平衡中共同參與:在沒有任何個人與集團包辦與領導的環境下,真正體現民意的自由選擇。對此,中國大陸彼岸的台灣已有相當豐富的經驗,堪稱大陸民主選舉效法的楷模。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场