蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:薄熙来下台,高层权力斗争白热化]
蔡楚作品选编
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
·绘出中国人的精神地图— 汪建辉小说《中国地图》出版
·胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
·流沙河:满江红 贱躯卧疾反省(图)
·李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩(图)
·劳动节她们有节吗?现实中打工女孩的真实生活(组图)
·毕节法院宣布择日宣判李元龙案(多图)
·余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟 (图)
·范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
·律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
·黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)
·著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
·温克坚:我的朋友昝爱宗(图)
·陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
·曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历(图)
·胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)
·刑事上诉状 / 陈光诚,李劲松律师 (图)
·快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
·胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
·被警察带离北京28天的赵昕昨日致电云南昭通家人(图)
·陈光诚案律师团提出137名证人二审时到庭作证(图)
·胡佳:9月30日中午12点郭飞雄被广州市公安局正式逮捕(图)
·胡佳:高智晟律师妻子耿和接到警方逮捕高智晟的口头通知(图)
·余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
·殷明辉:七律二首 观蔡楚寄来手种杜鹃花照片(图)
·"他们像杀老鼠一样猎杀藏人"—罗马尼亚登山者的叙述/山子译(图)
·昝爱宗状告国家新闻总署吊销记者证(图)
·李劲松律师通报陈光诚案最新进展(图)
·曾金燕:拜见达赖喇嘛(图)
·李劲松律师已到沂南 陈光诚继续委托他作辩护人(图)
·陈光诚案11月20号在沂南县人民法院第一审判庭开庭(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:薄熙来下台,高层权力斗争白热化

【 民主中国首发 】 时间: 3/19/2012
   
   
   作者: 施 英
   

   薄熙来下台是预料中的事。“太子党”不是一个组织,只是人们给中共权力集团习惯的分类;权力斗争也不是什么“团派”与“太子党”之间倾轧。薄熙来的后台是谁?周永康、吴邦国都是,胡锦涛是不是?不管薄熙来的后台是谁,他的“唱红打黑”就是要复辟文革,这不仅是中国中产阶级以上的阶层不愿意看到,就是经历过血腥风雨文革的大多数中共高层也心有余悸。所以薄熙来的重庆模式不可能成功。
   薄熙来下台是预料中的事。许多人喜欢把薄熙来称为“太子党”,的确也不错,薄一波的儿子怎能不是“太子党”?于是乎,习近平也是“太子党”,“太子党”会沆瀣一气,习近平与薄熙来是一个团伙的。其实这是错误的。“太子党”不是一个组织,只是人们给中共权力集团习惯的分类;权力斗争也不是什么“团派”与“太子党”之间倾轧。
   
   薄熙来的后台是谁?周永康、吴邦国都是,胡锦涛是不是?不管薄熙来的后台是谁,他的“唱红打黑”就是要复辟文革,这不仅是中国中产阶级以上的阶层不愿意看到,就是经历过血腥风雨文革的大多数中共高层也心有余悸。所以薄熙来的重庆模式不可能成功。
   
   ●薄熙来下台,中国政坛掀起惊涛
   
   ▲美国之音(VOA)3月15日报道:薄熙来被免职
   
   由于亲信王立军出走美国领馆事件而倍受质疑的中共重庆市委书记薄熙来被正式免职。中共中央决定,政治局委员、副总理张德江兼任重庆市委书记。
   
   新华社3月15日在一则简短的电讯稿中宣布了中共中央的这个决定。在这段一句话新闻中,新华社没有讲免去薄熙来职务的原因。
   
   不过,前重庆市副市长兼公安局长王立军在2月6日突然进入美国驻成都总领事馆一事,引起轩然大波,受到国内外舆论的高度关注。由于王立军跟薄熙来关系密切,是薄在重庆“唱红打黑”中倚重的干将,因此人们猜测,薄熙来的仕途将因此受到影响。外界曾经认为,在定于今年晚些时候召开的中共代表大会上,薄熙来是竞争政治局常委的人选之一。
   
   其实,国务院总理温家宝在星期三“两会”结束后的记者会上已经发出最高层对薄熙来不满的信号。他语气严厉地要求现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。
   
   上星期,薄熙来曾在人大重庆代表团亮相,回答中外记者的提问。当时他表示,王立军事件后,他没有主动提出辞职,也没有受到调查。
   
   薄熙来是中共政治局委员,毕业于北京大学历史系和中国社科院研究生院新闻系。他是中共元老薄一波的儿子,曾任辽宁省省长、商务部部长等职。
   
   张德江是现任政治局委员、国务院副总理。在吉林省当过知青,毕业于延边大学朝鲜语系和朝鲜金日成综合大学经济系。曾任民政部副部长和吉林、浙江、广东三省的省委书记。
   
   ▲法国国际广播电台(RFI)3月15日报道::薄熙来、王立军撤重庆职务 张德江兼任
   
   受王立军进入美国领事馆事件困扰的重庆市委书记薄熙来,被免去重庆市的一切职务,薄的重庆市职务罕见地由中央级的副总理张德江兼任。时事评论员刘锐绍指出,这是中央不满薄熙来在王立军事件后的处理手法,故此派中央级官员「坐镇」地方,他相信重庆市的组织部官员亦已作出更换。
   
   新华社中午前再发出报道,指中央免去王立军的重庆市副市长职务,据中央组织部人士透露,青海省副省长兼公安厅长何挺可能接掌王的重庆副市长职务。
   
   新华社今(15日)早十时发布一则只有54字的报道,指中共中央决定,薄熙来不再兼任重庆市委书记、常委及委员职务,由张德江兼任职务。报道没有提及薄熙来的政治局委员身分,刘锐绍向本台指出,有关身分须由稍后召开的政治局会议决定,能否保留,要看届时薄熙来与中央的矛盾是否可以协调,一旦不能协调,薄的命运可能与前北京市长陈希同或上海市长陈良宇同一命运,撤除其政治局委员身分。
   
   刘锐绍不认为派「太子党」背景的张德江兼任重庆市委之职是代表中央某一派别胜利,换人主要是因为薄熙来在王立军事件后仍不愿自我纠正,在人事任命上仍然「顶着」中央的意愿,包括市组织部的人事任免,引起中央不满,于是要派中央级要员「坐镇」指挥。
   
   中国总理温家宝14日在两会记者会上对王立军事件发重话,指重庆市委和市政府要「反思,并认真从王立军事件中汲取教训。」已预示薄熙来会受王立军事件影响,而不是较早前如海外传媒所指「已经过关」。
   
   作为重庆市委书记薄熙来「左右手」的时任重庆市副市长兼公安局长王立军2月6日到美国驻成都总领事馆,在领事倘逗留一天才离开,但随即被国安局要员带返北京,其后一直未有露面。事后传闻四起,包括传王立军携带揭露重庆市委书记薄熙来的黑材料,要求美国给予政治庇护,但被拒绝。而重庆市政府则抢先宣布王立军因长期超负荷工作,身体严重不适,正在接受「休假式治疗」。及至3月14日,总理温家宝在中外记者会上表示,王正在接受专门调查,会严格依法办理,稍后公布结果。
   
   据报接任重庆副市长的何挺,现年50岁,曾任公安部刑事侦查局局长、甘肃省省和青海省省长助理,以及两省的公安厅厅长、党委书记。
   
   ▲德国之声(DW)3月15日报道:再见,薄熙来!
   
   薄熙来不再任重庆市委书记消息,此前占据国内各大网站的头条,但从3月15日下午开始,中宣部门正在责令各网站删除或低调处理该内容。但该事件引发的网友评论则如潮水一样,覆盖了各大微博和社交网站。而网各最新传言为,薄熙来将任中央文史馆馆长,正部级待遇,但目前尚未证实。
   
   德国之声摘录其中的网友评论,期待在这些信息中寻找事件走向和窥见民意。
   
   日薄西山,红歌一曲绕空梁
   
   新浪微博认证用户、北京电视台知名的主持人胡紫微在新浪微博评论是:这则消息说明了昨天总理(温家宝)发言的其他部分的分量需要重新评估,不只是人之将走、其言也善、听听罢了那么简单;薄熙来不再任职重庆书记也表明文革的阴影暂退半步;但今天消息中没留"另有任用"的小尾巴,说明戏码反倒未完;相信王护士长(指王立军)在调查中有重大吐槽,否则不会这么快;估计重庆卫视又有广告要播了,为同行欣慰。
   
   随后她再发出一条微博:两个不靠谱的瞎想,第一个是日薄西山相信让很多人舒口气,但是文革闹剧刚落帷幕,警察国家的阴云已隐隐密布,似乎没什么特别值得额手相庆;曾经薄粉的大V们根本不会为旧主陪葬,左派变脸向来比转身还快。接下来有兴趣的看官可以从速度、力度和柔韧性等几方面欣赏孔庆东、司马南们迅速拥抱新大腿的行为艺术。
   
   其微博分析和评论言词犀利且颇有见地,旋即被网友大量转载。
   
   中国评论人莫之许在网络上以诗词方式对薄熙来的重庆之政途进行总结"红歌一曲绕空梁,黑打三年费周章。此去瀛台连秦城,徒留遗恨失九常。"
   
   "维稳至上"
   
   事件发生后,美联社记者莫沫在微博上发出最简单的一条评论:"维稳至上"
   
   持类似观点的还有上海媒体人杨海鹏,他在新浪微博上的评论为:"重庆后面肯定要先稳住,左的东西尚有民意基础,要用真相说服群众。"
   
   旅居美国的民主人士吴仁华认为:"薄熙来被撤职只是第一步,最后结局会很惨。此前我就认为,当局为了表面的稳定,会以温水煮青蛙方式处理薄熙来。薄家父子都得罪不少人。当年薄一波忘恩负义为首打击胡耀邦,只有习仲勋仗义挺胡,共进退。如今习近平接班,薄熙来不会有好结局"
   
   莫之许分析张德江任职后可能出现的情况:"今天开心薄督下台者,应能理解当日重庆民众开心文强倒霉,非重庆民众愚昧也。知政事张德江为钦差大臣,领渝督,可便宜行事,先斩后奏,以震慑薄王余党。"
   
   香港《动向》杂志主编发出推文:"薄王事件背后还有一个看点不要漏了:周永康如何自圆其说?又会找什么样的台阶下呢?王立军在领馆提供的材料是薄与周共谋'政变'啊"
   
   推特网友 @Tung Chen Hwa表示:"我只想在新闻报道中见到薄熙来为什么会被免职,而不是知道他仅仅被免职了,是什么原因?小百姓心中还是一团浆糊呢。"
   
   四川网络评论人蒲飞并未对重庆前景表示乐观:"社科院毕业的薄督(薄熙来)走了,金日成综合大学毕业的张督(张德江)来了,重庆的方向盘还是往左。"
   
   薄熙来之歌
   
   中国网民在两会期间娱乐化、戏谑政治人物和公共事件的风格在薄熙来事件中得以延续,网络上有多个段子迅速传播:
   
   "2015年,秦城监狱有三个人在聊各自进监狱的原因。第一个人说,我是因为反对薄熙来进的监狱;第二个人说,我是因为吹捧薄熙来进的;第三个人说,我他妈就是薄熙来。"
   
   一则改编自德国的笑话直接嘲讽薄熙来:"某日薄书记去算命,算命仙说,你在在某个四川民俗节日下台。薄问'四川民俗节日那么多,到底是哪一个?'算命仙说'你哪一天下台,那天就是四川的民俗节日。'"
   
   "那年的机场,很多爸爸送儿子前往英国留学。那些父亲,满怀激动泪水莹莹的说:你混不好你就别回来了!唯独有一位爸爸,面色凝重意味深长的对儿子说:我混不好你就别回来。"
   
   "一觉醒来,薄瓜瓜变成了薄孤孤。"
   
   中国知名艺术家艾未未第一时间上传他与当年"重庆打黑"中被打压的律师李庄,及其他工作人员合唱的《薄熙来之歌》,"你的目光闪烁着寒光,刺破了腐败和黑暗",籍以此歌嘲讽中国政治生态和权力斗争。
   
   部分网友力撑薄熙来
   
   一批早前支持"重庆模式"的网络知名人士吴法天、司马南等人在事件发生后,有网友曝料这些昔日的薄熙来拥趸者悄然删除他们早前的博文。但网络上亦出现一些声援薄熙来的声音。
   
   中国最为公众熟悉的左派网站"乌有之乡"15日发出署名"灵感"的文章,力撑重庆模式和薄熙来。在重庆本地论坛上,则有标题为"万人涕泪送书记"的内容。但目前"乌有之乡"网站在中国大陆境内无法打开,重庆本地论坛内容也遭删除,中国媒体人北风认为,即使重庆在本周末出现百姓上街支持薄熙来的行动也有可能。
   
   网友"一路暖阳":"说实话,我有点支持薄熙来,因为他是能给中国带来改变的人,是会给老百姓带来利益的人,不像温家宝,虽然官位比薄高,却整天说'由于能力所限,再加上体制等各方面的原因,很多问题没有处理好',试问,如果他都无力解决,中国还有谁能解决呢?人民还能指望谁呢?望后来者鉴。"
   
   "家有宝贝子":"薄熙来的的故事告诉我,在现在的制度下,你做再多利"国"利"民"的好事,最终的结局始终是苦果自己尝....不是英雄却让英雄步了我的后尘。"

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场