人生感怀
油麻菜仔专集
[主页]->[人生感怀]->[油麻菜仔专集]->[道德伦理迷失时我们要自律 ]
油麻菜仔专集
·烂漫
·情起情落
·深秋的枯草
·色情的陶艺
·谈情说爱
·丢失的灵魂
·远离非人类
·中秋2013
·音乐的过错
·性的最高境界
·爱的另一种解读
·UNLOCK
·幸福
·祼奔的吸引力
·因为有你
·A Mixed Media Collage of Love (爱情混合媒介组合)
·共党领导下的今日春城
·Embraced
·是非真假
·坦白
·詹姆斯.乔治
·让独裁的“白吃”者下地狱
·
·Fugazi
·无爱记录
·诗与抽象画
·烦人的事总不断
·夏天,萎靡的情感
·读“张艺谋,shame on you!/李银河”有感
·Memorial Day--《阵亡将士纪念日》
·LE JARDIN DE SUE 《苏的花园》
·放松一下
·昆明抗PX項目近况
·狗、邮筒和花门
·放纵
·强烈抗议
·“蜗牛的家”与“延长线”
·画裸体
·读“琼瑶剧已过时?曾捧红的明星齐驳斥”有感
·春天2013
·上帝的礼物
·大家好才是真正的好
·詹姆斯.乔治( James George)的文章
·死猪传递更多的信息
·《感觉凋零的美》-Feel the Beauty of Fading
·
·九眼桥上换个姿式
·为共产主义奋斗终身
·艾未未--The Hirshhorn Museum in Washington
2012
·读你--南方周末
·在童年创造一生的快乐
·祝你健康快乐!
·被着羊皮的狼
·我也是人,也有生命!
·能为藏人做什么?
·生存的程序
·无用的愤怒--读关于“特供”的故事有感
·快乐的奥妙
·读老乐“请汉人在藏人自焚中救赎自己”有感
·失落--杂乱的情感
·可怜的共产党人
·围城
·煽情
·Be My Friend
·与你分享免费美食
·"Tuberose & Lemon Eucalyptus"
·美国人相信上帝吗?
·说“不”字很难
·五毛与特务
·回贴--读 Hugo: 大一統的洗腦教育
·
·权力故事 —“老爸”
·向我学习!三人行并不一定有我师!
·神在、你我都在
·处女与老妓
·炒作
·皮毛
·见过不要脸的,没见过这么不要脸的
·LXIV
·写给所有的“蒙牛”
·读《缝衣针的哭泣和焚书坑儒者的叫嚣》
·舒适与艰辛
·在绿色中的寻找兰与黄的可能
·艾未未美国华盛顿艺术展
·赌局
·我为我自豪
·有感于评论中的伤害性语言
·中国一定会有戈尔巴乔夫
·放弃
·留学前必看之电影《Dark Matter》
·“灭九族”太老套
·正直与独立自主VS造假与拉帮结派
·我依然爱着
·中和反应及其它
·课外作业
·人才外流,蠢材自用
·为自己而活着
·民主这可怜的孩子
·大戏
·读“揭白静之死内幕:官二代周成海很暴躁”有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
道德伦理迷失时我们要自律

当我们每个人想把一些东西写出来让大家来读、来分享,如果只是有关个人感情类的,没人对你会说什么,当写及一些事涉及到政治或与他人的生命安全有关,我们必需要学会尊重他人的生命(也是给自已尊重)。虽然我们并不是专业的新闻从业人员,但面对新兴的网络社会,我们应对自己的健康与安全多考虑才是,学会网络自律。别为了一时的“满足”而给自己和他人带来难以挽回的损失。
   我没有任何恶意,因为热爱网络,也喜欢表达自己对生活及社会的看法,所以让大家保重。并在追求民主与自由的人生中快乐开心地前行。
   以下内容来自网络。
   
   

   职业新闻记者协会(SPJ)职业伦理规范
   职业新闻记者协会(SPJ)职业伦理规范(英文版附后)1996年9月制定
   绪言
     职业新闻记者协会成员相信,公众的启蒙是正义的先驱,民主的基石。新闻记者的职责就是通过追求真实,提供关于事件和问题的全面公平的叙述,达到启蒙公众的目的。来自所有专门领域和媒体的有责任感的记者,都努力彻底和忠实地为公众服务。职业正直感是记者信誉的基础,协会成员因此对于职业道德行为产生共同认识,并采用本规范作为协会实践原则和标准的声明。
   追求真实并加以报道
     新闻记者应该忠实、公正和勇敢地搜集报道和转述信息。
     新闻记者应该:
     ●检验来自所有来源的信息的准确性,小心避免无意的错误。绝不允许故意扭曲。
     ●努力找到报道的主体,给他们对于声称的错误行为做出反应的机会。
     ●任何可能的时候, 都要指明消息来源。公众应该有尽可能多的信息来判断消息来源的可靠性。
     ●在承诺保证信息来源匿名之前, 永远要质问一下信息来源的动机。要对为换取信息而作出的承诺中各种可能的情况都做出清楚的说明,一旦承诺, 则保守诺言。
     ●确保标题、导读和其他突出处理的材料、照片、音像、图表、声音和印语都没有误表达。
     ●避免在转述和连续性的报道中误导。如果有必要转述别的媒体一条新闻, 可以这样做, 但要标识清楚。
     ●除非传统的公开的方法不能得到对公众至关重要的信息, 不要采用秘密的或窃听式的方法获取信息。如果使用了这样的方法, 在报道中应该加以说明。
     ●永远不要剽窃。
     ●勇敢地讲述关于人类经验多样性和广泛性的报道,尽管这些经验可能是不经常有的。
     ●检查自己的文化价值观念,并避免将这些价值观念强加给别人。
     ●观察人时不要被民族、性别、年龄、宗教、种族、地理、性取向、是否残障、外貌或社会地位这些因素框住。
     ●支持公开的意见交流,即使这些意见自己很反感。
     ●让无声的人们发出声音;官方信息和非官方的信息被以同样价值对待。
     ●在鼓吹文章和新闻报道之间做出明确区分。分析性文章和评论应被明确标出,以免与事实和报道文本相混。
     ●对广告和新闻做区分,避免出现模糊二者界限的杂交式文章。
     ●认识到自己的特殊使命,要确保公众事务是公开处理的,而且政府记录可以公开查阅。
   减小伤害
     有职业操守的记者把新闻来源、采访对象和同事都看作值得尊敬的人。
     新闻记者应该:
     ●对那些可能因为新闻报道而受到负面影响的人们表示同情。当面对孩子和没有经验的新闻来源或新闻主体时, 要特别小心。
     ●当采访和使用受到正在悲伤中的人们的照片时, 要特别小心。
     ●要认识到采集和报道信息会引起伤害和不适,报道新闻并不意味着你就可以傲慢自大。
     ●要认识到, 一般人比公共官员和追求权力、影响和希望引起人们注意的其他人,有更多的权利保有关于自己的信息。只有当有十分迫切的公共需要时,侵入任何人的私人领域获取信息才是正当的。
     ●品位要高。避免迎合任何低级趣味。
     ●在指出青少年犯罪嫌疑人或性犯罪受害人时,才要非常谨慎。
     ●在正式控诉文件出来之前指明犯罪嫌疑人时, 要非常审慎。
     ●在公众被告知的权利和犯罪嫌疑人被公正审判的权利之间寻求平衡。
   独立行动
     除了公众的知情权之外, 新闻记者不应该对任何其他利益负有责任。
     新闻记者应该:
     ●避免自己的利益与采访发生冲突,不管是现实的利益还是可能的利益。
     ●不参加任何可能伤害自己公正和信誉的组织和活动。
     ●如果将伤害记者的正直感, 拒绝一切礼物、好处、费用、免费旅游和特殊对待,并避免第二职业、政治涉入、在公共办公机构或社区机构工作。
     ●如果这些冲突必不可免,那么将它们暴露出来。
     ●勇敢地要求那些拥有权力的负起责任。
     ●拒绝广告商的优厚待遇和特殊利益,抵制他们企图影响新闻报道的压力。
     ●警惕新闻来源为了好处或金钱而提供信息,避免力求新闻出现的心理。
   可信
     新闻记者在他们读者、听众、观众的眼中是可信的。
     新闻记者应该:
     ●澄清和解释新闻报道,就新闻界的行为邀请公众对话。
     ●鼓励公众说出他们对新闻媒体的不满。
     ●承认错误, 并迅速纠正。
     ●揭露新闻记者和新闻媒体的不道德行为。
     ●遵守他们对于别人提出的高要求。
   编辑本段美国报纸编辑协会(ASNE)原则声明
     (英文版附后)
     本文件自1922年开始作为《新闻记者规范》被采用,1975年被修改,并重新命名为《原则声明》。
     l 绪言
     第一修正案保护言论自由不被任何法绿剥夺,保证了人们通过媒体表达言论的宪法权利,并因此赋予报纸工作者一项特别的使命。所以新闻工作对其从业者,除了行业和知识的要求外,还要针对新闻工作者的特殊使命对其追求正直品质的情况有所要求。为此目的,美国报纸编辑协会制定本原则声明,作为职业表现和工作道德的最高标准。
     l 第一条
     责任。搜集和传播新闻与意见的最初目的是服务大众利益,将情况通知他们,使他们能对当时的情况作出判断。为个人私利或不值得的目的滥用自己专业工作者的力量的报人,将辜负公众的信任。美国新闻媒体是自由的,这不仅是为了告知大众,或作为一个争辩的论坛,也是为了能对社会中的力量,包括政府各级官员的行为,进行独立的检查。
     l 第二条
     新闻自由。新闻自由属于人民。必须保护新闻自由不受来自任何公共或私人集团的侵蚀与破坏。新闻记者必须时时警惕,关注公共事务是否在公开场合下讨论解决。他们必须同任何利用新闻媒体为自己谋私利的企图进行勇敢的斗争。
     l 第三条
     独立性。新闻记者必须避免任何表面或实质上的不适当、表面或实质上的利益冲突。他们既不应该收受任何东西,也不应该参加任何看起来有可能伤害他们正直性的活动。
     l 第四条
     真实与准确。来自读者的良好信任是优秀新闻的基础。应该不惜一切努力保证新闻的准确、没有偏见、平衡表达各方意见。社论、分析文章和评论,在准确性上应该与报道中的事实做同样的要求。严重的事实错误,和疏忽产生的错误,都应该做最快的和突出的更正。
     l 第五条
     公正。公正并不意味着新闻媒体不应该进行质问,或者不应该发社论表示意见。但是,它却要求媒体在新闻报道和媒体意见之间为读者划出一个清晰的界线。其中有观点和个人意见的文章应被明确标识出来。
     l 第六条
     正义性。新闻记者应该尊重被报道的人们的权利,遵守普通的正派的标准,对其报道的准确性和正义性向公众负责。被公开指控的人应该在最早的时间得到做出反应的机会。保证为新闻来源保密是要花很大代价的,因此不应轻易承诺。除非有十分清楚和急切的要求为新闻来源保密,他们应该被明确指出来。
     这些准则是为了保持、保护和加强联结美国新闻工作者和美国人民的信任和尊敬,这种联结对确保这个国家的创始人委托给美国新闻工作者和美国人民的言论自由事关重大。
   编辑本段《圣路易斯邮报》准则
     约瑟夫.普利策(1907年4月10日)
     l 我相信我的退休对于本报的基本准则不会带来影响,本报仍将永远为发展和改革而奋斗。
     l 从不利税于任何党派,永远反对特权阶级和公共利益的窃取者;
     l 从不对穷苦人缺乏同情心,永远忠实于公众利益;从不满足于已经发表的新闻,永远最大程度独立;
     l 从不畏惧攻击错误言行,不管这些错误言行是来自劫掠性的财阀们还是来自于劫掠性的贫穷者。
     《马里恩(印第安纳)星报》编辑部信条
     沃伦 G. 哈定
     u 记住,每个问题都有两个方面,要将这两个方面都反映出来。
     u 要可信。
     u 要挖掘事实。错误必不可免,但是要努力做到准确。我宁愿有一篇非常准确的报道,而不愿有一百篇有一半错误的报道。
     u 要正派、公正、宽容。
     u 要支持人——而不是打击他们。每个人身上都有好的一面,将这好的一面引发出来,永远不要无谓地伤害别人的感情。
     u 报道政治聚会时,要搜集事实,并如实地报道,而不要按你自己希望的那样去报道。
     u 对所有党派一视同仁。如果有什么党派需要评论,我们会在社论栏目进行评论。
     u 对待所有宗教事务都要尊敬。
     u 如有可能,永远不要忽视一个无辜的妇女或孩子对自己亲属的错误或不幸的倾诉。不要等被要求才去这样做,而要主动去做。
     u 而且, 最重要的,要干净。永远不要让一个脏词或未被确证的报道付印。
     u 我希望这张报纸能这样做,这样它才能走入千家万户,而不伤害任何一个孩子的天真无邪。
   编辑本段全美新闻机构职业道德规范一览表
     协会(Associations)
     American Society of Newspaper Editors
     National Press Photographers Association
     Radio-Television News Directors Association
     Society of American Business Editors and Writers
     Society of Professional Journalists
     新闻机构(News organizations)
     The Associated Press
     Dow Jones
     Gannett Co.
     Hearst Newspapers
     E.W. Scripps Co.
     Knight Ridder
     美国各州(Regional)
     Arizona
     The Arizona Republic, Phoenix
     California
     Los Angeles Times
     San Francisco Chronicle
     San Jose Mercury News
     Connecticut
     The News-Times, Danbury
     Delaware
     The News Journal, Newcastle
     District of Columbia
     The Washington Post
     Florida
     Orlando Sentinel
     The Tampa Tribune
     Illinois
     Chicago Tribune
     The News-Gazette, Champaign
     Indiana
     The Herald-Times, Bloomington
     The Journal Gazette, Fort Wayne
     Iowa
     The Gazette, Cedar Rapids
     Missouri
     The Kansas City Star

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场