百家争鸣
唐夫文集
[主页]->[百家争鸣]->[唐夫文集]->[给老婆的信:拿键盘当你]
唐夫文集
·名声中华:我的外婆
·漫 话 芬 兰
·四 季 芬 兰
·营 地 芬 兰
·插 队 西 天
·芬 兰 彩 虹
·好热的芬兰夏天
·周末碎语:芬兰的洪水
·温馨的芬兰住宅
·人 生 情 色
·闲话芬兰工会
·周末碎语:小气的芬兰人
·周末谈芬兰坏人坏事
·对芬兰退休金的幻想
·雨天的周日记 - 上 午
·雨天的周日记 - 下 午
·周末碎语:芬兰邻居
·碎语夜色
·芬兰的秋夜
·答若思朋友问芬兰语及特征
·仲夏节后话芬兰 于周日夜
·比较芬兰奥运精神
·毛泽东还有这样一个儿子
·亡国论
·公开一封给王立军的信
·给老婆的信:只等拣到好媳妇
·给老婆的信:拿键盘当你
欢迎在此做广告
给老婆的信:拿键盘当你

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   给老婆的信
   
   唐夫
   
   刚才我在厨房里做晚饭,网络关闭,现在过来打开看,与你“失之交臂”呀。


   不过,也好,让我有耐心为你多写点,算是顺理成章。现在是一边吃一边拿键盘当你。
   
   呵呵,老婆,看你留言这么多,我真是愉快万分,对你“欲罢”不能啊。这让我不由得想起昨晚的芬兰电视,一部有趣电影名叫《美丽心灵》。主人翁是美国著名大学教授---约翰-福布斯-纳什---的真实人生。该影片还获得了连同奥斯卡在内等四项奖誉。
   
   为此,我就为你唠叨这片段趣闻,真的,很值。看罢我嘘唏不已!
   
   纳什先生在很年轻的时候就异乎寻常,木纳痴呆是一大特征,老被同学嘲笑欺辱。最早的奇遇发生在他读大学的时候。他总是喜欢独自默默思考,不停的计算公式,用粉笔写在教学大楼里的窗玻璃上,自怡自乐。一天,他突然看到一位同学进来自我介绍,属校文学系来到,并和他一块讨论和给予诱导,指手画脚间打闹激烈,还彼此喧翻桌子,激怒到桌子推向窗外几层楼下草坪,砸得粉碎。一块儿率性哈哈大笑。经这位同学的自我介绍之后,他们时常往来,引荐了他那五岁的侄女,据说因姐姐车祸去世,依附他生活在校园。但这是他的第一幻觉产生,根本就没有这么回事。
   
   接踵而至的另一幻觉是经一位联邦调查局的特工找他去白宫,需要计算一些特殊公式,以追寻KGB人的代号,并告诉他之后如何联系,如何就他敏锐的数学头脑,在报刊上寻找潜伏信息,剪辑以供参考,还命令他必须不时传递邮件到某古老寓所。悄悄放进那楼门邮箱,不许任何人知道。这期间,调查局人还带着他被追击,一次007类似的打斗等凶险镜头出现,让他如绝处逢生,再回人间之感。同样,这也是幻觉。全屏他独自的想象更换了他的视觉。
   
   从此以后,他时常与“同学”交流也和他的“侄女”玩耍;不时,又为“调查局人员”工作,每日寻找报刊杂志,然后将发现的字码收集到一定数量,就在漆黑之夜,鬼鬼祟祟,将信袋子塞进那个古老破旧的邮箱,再潜伏回家,这样的事总之半夜完成,不定时的悄悄进行。但他完全不知道自己已经属于迷幻了精神,说穿了就是个彻头彻尾的神经病人。除此而外,他的生活一切都正常。
   
   随着时间的推移,在1948年里他那仅有28页的博士论文被教授认为是最优秀的作品,称赞他跨越了前人150的劳作,也就是至今被人们认可的纳什均衡定义和博弈理论。为世界经济学创下不可估量的影响。
   
   影片中他还在木纳痴呆的状况中去酒吧找女人,直接要求上床而被刮耳光。因为他对数字数码的投入,他已经脱离常态,不断的钻研思索已经把他练就为除了学问和知识,什么都不会随机应变的“傻瓜”。但他的运气在于,成为教授之后竟然被自己的学生相爱而婚。与此同时,他仍然生活中两重层面,不时干出很多荒谬的行径。妻子最先是知道。
   
   终于,在最后一次将事态发展到不可收拾的地步。那是他正在讲台上,幻觉中的“调查局人员”带领一伙人进来要捉拿他,估计是很久没有剪报提供资料。他吓得飞跑冲出讲台后的小门,在座的学者专家及学生们大惑不解,纷纷跟踪出来,见他的举止,而后恍然大悟。于是,他被送到精神病院,给予难以忍耐的治疗,包括强烈的电极,妻子看到痛不欲生。就这样,他失去了工作能力,在家让妻子护理。年轻的妻子又带孩子,又得监视和督促他的生活,还要拒绝一切诱惑。感人的镜头是妻子在本能的要求驱使下,冲动的床第之情也被丈夫冷遇,苦不堪言的妻子一阵暴怒撞击镜片,砸掉玻璃杯,但最终还是选择了忍耐和爱,她没有离家走出或抛弃丈夫。纳什只是静静的打扫了玻璃渣滓。
   
   因纳什悄悄避免吃药而再次发病,幻觉间他被特供指示到住家附近的另一处所空屋去传递那些零零碎碎剪接的报刊杂志的条文,凡是他看来有密码可能的纸页都往那里粘贴。终于,在一个夜晚被妻子发现“人去楼空”,忙就将洗澡的孩子放在浴盆,来不及关水就紧紧跟踪在恐怖阴森的野外。当她再次看到那间空屋墙壁上贴满的纸条,那种绝望的心情真是莫可名状。就在此时,她突然想起浴盆的孩子,立即疯狂回奔,几个月大的孩子被水淹到口鼻。这下,她的妻子愤怒了,再次给疯人院电话,要求送走,隔离治疗,就在医院派车停在楼下就要抓纳什的时候,他恳求妻子不要这样,那会痛苦万分。妻子终于忍了再忍,用仁慈的理解,伟大的关爱心情支配下,拒绝了疯人院的处置,不让丈夫离开。让他伴随幻觉,而后慢慢开导。
   
   在妻子的诱导下,有一天,他意识到朋友的侄女永远是五岁的模样,而他自己都快老了,他才明白这是幻觉所以,在心理上开始恢复,也对自己有了自信心。于是,他再去学校要求工作。此时此刻的大学校长,还是他曾经的学生。对老师想继续执教的期望获得许可,并给他安排了教室。就这样,他又忐忑不安的走进大楼,在厅廊过道以及在校园里散步的时候,仍然出现同学和侄女,以及调查局人的跟踪。人们又看到他怪异的神色和动态。看他独自指手画脚,弯腰扭身,左冲右突。于是,他再次失去教学机会。
   
   最后,他选择在图书馆查阅资料,静静的打发岁月,继续研究,将所有的计算公式一如既往写在窗玻璃。渐渐的,他被图书馆里前来自修的同学请教,他对年轻人的求知是循循善诱,从中找到自己的位置,就年复一年的义务辅导。尽管如此,他仍然把握不清这是不是幻觉。随着岁月的推移,他已经白发苍苍,但纳什年轻时候发现的理论经过验证成为世界公认的真理。46年之后的1994年度的诺贝尔评选会议上,他获得提名以致获奖。好笑的是,当学校通知人告诉这一喜讯,他认为是幻觉,还去让对方触摸了他的脸庞,再加在场所有学生,那些他常年为之奉献的年轻人们,都前来献与钢笔,以示对这位奉献的教授的尊敬和感谢。当眼前的笔排列在桌面越来越多时,他才意识到这是事实的真象。
   
   影片最后是他站在受奖讲演席上,用痴疑的话语,慢吞吞讲述,他的妻子是他获得新生和荣誉的唯一保障。这时候,在场的世界重量级听众无不动容,静坐在席的妻子百感交集,泪流不止。这是镜头真是感人肺腑。要是没有妻子的包容和忍耐,他不但不可能获得诺贝尔奖,而且还肯定会早夭。妻子,多么伟大的名词啊。
   
   与此同时,我一边阅读你的美丽文字,一边随手随指,滔滔不绝点击这些话语。再想说的是,有你在身边和离开你之后,让我对生活充满丰富多彩的滋味,不仅仅是愉快二字得了。这些,要说感谢的话显得多余和乏力。尽管现在我们为冰雪阻隔,但我仍然会在每个夜晚睡觉时想你,想我们的那些有趣楼上楼下,室内院外的光景,想我们一块做家务,一块散步,一块进进出出,长途的奔波和短途的际遇,那些呢喃细语,那些固执己见的冲突,还有台球桌上的输赢较劲,我的乒乓球折腾得你东奔西跑,一块哈哈大笑,乐不可支,那种愉快,那种贴心的感受,那些生活的情调,你说从来没有,即是初恋也不可获得。你还说你盼我回归......。
   
   到明天你读了这些,也许能发出会心的微笑。尽管你也喜欢说我经常神经兮兮,但我至少不会乱剪报刊,不会被你去被电击吧?
   
   是吗!
   
   2012-02-21 夜间 八点后毕
(2012/02/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场