百家争鸣
生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)]
生存与超越
·当代中国的政府管治困境(四)(2007)
·当代中国的政府管治困境(五)(2007)
文化
·当代中国的文化困境(一)(2007)
·当代中国的文化困境(二)(2007)
·当代中国的文化困境(三)(2007)
·当代中国的文化困境(四)(2007)
·当代中国的文化困境(五)(2007)
·[转贴] 流行歌曲与社会心理(2007)
·[转贴]儒家文化的深层结构对马克思主义中国化的影响(2007)
·日本的文化与社会心理剖析(2005)
·[转贴]论墨家进步的社会政治观及其哲学基础(2007)
·[转贴]以世界眼光研究王阳明的力作(2010/05)
·[zt]浅析“责任”与“宽容” ——兼看鲁迅的被曲解 (201305)
经济
·当代中国的发展困境(一)(2006)
·当代中国的发展困境(二)(2006)
·当代中国的发展困境(三)(2006)
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)

   中国粗放世界工厂模式已入绝境 张庭宾

       倘若伊朗战争爆发,中国将不得不深刻反思粗放的“世界工厂”模式。

     随着救助希腊最难关通过,伊朗战争再次回到国际金融市场的聚光灯下,国际原油价格上周飙升,大涨4.33%,站上了每桶110美元。过去16个交易日更是大涨了13.8%。

     油价大涨立刻大幅增加了中国石油进口成本。2011年,中国石油对外依存度达到60.5%,总量为25378万吨,共花费1966.6亿美元,平均每桶105.72美元(应含运费)。国际油价每上涨10%,就意味着中国要额外支出近200亿美元。

     这仅仅是围绕伊朗石油危机的开始,现在只是伊朗停止对英法供油,倘若美国和以色列对伊朗发动战争,霍尔木兹海峡被封锁三个月以上,国际油价将至少涨到每桶150美元以上,甚至200美元以上。

     这并非危言耸听,一个参照是,2008年7月,美国上一次逼近攻打伊朗时,美原油价格暴涨至147.94美元。如果油价上涨到每桶200美元,中国2012年进口石油总量不变,中国将为石油多支出近2000亿美元。

     更麻烦的局面是想买石油买不到。封锁波斯湾的霍尔姆斯海峡是一件很容易的事,此湾最窄处仅38.9公里,平均水深70米,一艘30万吨的超级油轮的高度在50-60米左右(约20层楼高),即如果交战方的潜艇击沉一、二艘正驶在最窄处的超级油轮,波斯湾就将被封锁。

     2011年波斯湾进口石油占中国全部进口石油比例为40.2%,也有数据表明,在2011年12月,波斯湾进口石油已超过进口石油总量的50%,当今中国石油战略储备的主流说法是30天,中国的工业和民用石油将在波斯湾被封锁60-74天后,无法正常供应。换言之,倘若伊朗战争爆发2个月后,中国的私家车将大规模停驶,中国的轿车工业将全面停顿。

     可能出现的最糟糕的情况是,在国际油价大涨,带动国内石油和煤炭价格大涨的同时,国际粮价同时大涨1-2倍,中国的CPI将上涨到10—15%,更多的房地产商破产倒闭,更多的购房者断供,楼价大跌50%以上,国际热钱大量外流,中国遭遇不亚于1990年日本的严重经济和金融危机。

     上述可能性在今天已经绝非杞人忧天,而很可能是未来一年内,甚至半年内发生。即中国相当可能遭遇石油供给的扼喉危机,即中国的粗放型世界工厂模式已经走入死胡同,或者是中国为全世界供给商品的高消耗模式最后撞上了南墙。这个已难以避免的最坏结果,是现实对于中国“摸着石头过河”式发展的报复,也是对中国长期以来漠视顶层系统性战略设计的惩罚。

     在1997年亚洲金融危机之后,中国力挺人民币不贬值,同时因为加入WTO,为中国把握“世界工厂”创造了条件。中国成为世界工厂未必是错,错的是中国根本缺乏与世界工厂战略相匹配的一系列战略保障,而是仅仅以GDP增长为导向,在眼前既得利益推动下,不惜代价地有水快流,涸泽而渔,终于给自己的咽喉上套上绞索,并将绞索交与他人之手。

     “世界工厂”的基本模式,一端是进口能源资源,另一端是出口成品。世界工厂的良性发展,必定要靠向上掌握资源,向下控制销售通道。然而,我们却一错再错。

     一错在于,中国“世界工厂”获得的贸易顺差,理所当然地应当大量增加石油、铁矿石等资源能源,最好的是用贸易顺差收购上游的矿山资源,以控制原材料成本,避免上游提价扼喉。然而,实际操作中完全反向行之,巨量的外汇储备购买了天量的美元欧元债券,转化为西方人的保障福利,外汇储备中几乎没有任何石油储备。近几年有关方面终于意识到这个危险,但油价已经居高不下,战略储备仅仅30天,距离西方大国普遍的90天有很大的距离。

     二错在于,中国未能有效治理内部恶性竞争,形成各出口商品行业的龙头企业,能与下游欧美销售进行对等议价。同时将中国国内销售渠道的优先权拱手让给了沃尔玛和家乐福等,使之形成了控制全球的垄断性销售通道,致使中国出口企业完全丧失了与全球销售商的议价能力,被锁定为跨国产业链寡头的附属车间。

     三错在于,在环保和资源能源利用方面的门槛极低,甚至长期没有门槛,使得中国资源和环保代价极大,环境污染非常严重,特别是水资源已经严重匮乏。

     四错在于,人民币不断的升值,加之中国出口企业缺乏与下游欧美销售商的议价能力,使得中国世界工厂不得不痛苦消化升值成本,越来越多的企业逐渐失去了盈利和生存能力。

     五错在于,人民币的不断升值,致使国际热钱大量涌入中国进行无风险套利;商业银行大举向房地产贷款;同时,土地招拍挂制度极大地推高了地价房价,由此大大增加了中国世界工厂的成本。

     六错在于,中国鼓励发展轿车等高能源资源消耗产业,而中国乃至整个地球根本不具备持续供给中国人普及轿车的能力。

     不止于此,现实中错误仍在继续,在2011年11月份以来,当热钱出现大量外流,市场已经预期人民币贬值,并且人民币一度贬值,可使央行却强行扭转市场意志,推动人民币继续升值。使得6年前进入的1美元热钱得以兑换成1.3美元流出境外,赚的盆满钵满,而中国外储中的美元现金被急剧消耗。一旦伊朗战争爆发,大量热钱外流,中国央行可能出现匮乏美元现金兑付给热钱的危机。

     总而言之,中国既有的粗放世界工厂模式已经走入死胡同,中国高能耗高资源消耗的发展模式已经撞了南墙,中国高度依赖国际资源和市场的模式也走到了尽头,现在的中国必须深刻反思,真正走上“以人为本”的“科学可持续发展”之路。

     当前迫在眉睫的有二件事必须做,必须立刻做:1,在外交上,中国须立刻发起“波斯湾航运安全”国际会议,这必将获得全世界绝大多数国家的支持,应要求中东冲突各方,尤其是伊朗、美国和以色列必须在各种情况下,无条件保证波斯湾的自由航运安全。2,立刻放开人民币的自由浮动汇率,一旦伊朗战争爆发,波斯湾被封锁,大量热钱外逃,可以最大程度地避免外储超额损失。

     希望中国有关部门能够在最后时刻采取正确行动,避免最坏局面的发生。(作者为资深财经评论员,仅供参考)

(2012/02/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场