百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[共产党极权专制暴政的变革]
郭国汀律师专栏
***随笔\散文
·中华文化精华杂谈
·儒家文明导至中国人残忍?!
·儒家不是中共极权专制暴政的根源
·商业文明决定自由宪政民主体制
·关于儒学与中华传统文化之争
·孔子的哲学识见等于零且其思想落后反动?!
·中华文化精华杂谈
·中国人民代表大会体制纯属欺骗国人的摆设
·诚实是人类最大的美德
·人的本质
·圣诞感言
·宽容
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
·郭国汀:坚韧不拔
·郭国汀:兴趣.
·信函/南郭
·日记与书信/南郭
·性格/南郭
·天才,蠢才,笨蛋/南郭
·陈良宇是中共残酷政治斗争的牺牲品
·郭国汀 国人民族主义乃中共误导所致
·人民公社万岁?!--《辉煌的幻灭》读后感
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?网友评论
·如何成为一名对社会有用的人
·谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
·忆对我前半生影响至深的三位老师
·A Letter to a Chinese
·不敢讲真话的民族注定是受奴役遭天谴的软骨头的劣等种族
·This is no time to kowtow to China
·南郭初步定论宣昶玮
·自封上帝皇帝圣人者:狂妄无知之徒?!
·南郭点评宣昶玮自封紫薇圣人
·南郭点评张千帆教授论宪政
·愤怒出诗人,悲愤出伟诗
***(55)郭国汀律师专访
·世纪回眸(69)-专访郭国汀之一
·世纪回眸(70)-专访郭国汀律师之二
·郭国汀谈郭飞雄、力虹、陈树庆遭被捕
·法律人的历史使命---答《北大法律人》主编采访录
·郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录
·希望之声专访:声援高智晟同时也是在为自己
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
共产党极权专制暴政的变革

   共产党极权专制暴政的变革

   

   ------《世界共产主义史》序

   

   郭国汀译

   

   南郭点评:共产极权暴政的垮台,体制内的民主改革派往往起着至关重要的作用。例如:苏联的哥尔巴乔夫和叶利钦;波兰Kiszczak将军和Rakoniski总理;保加利亚的Peter Mlaenov及一批年青委员;东德共产党政治局众多委员;阿尔巴尼亚的Ramiz Alia等皆对终结共产党极权暴政作出了杰出的贡献。他们有的本意仅是想通过改革延长共产党政权的寿命如哥尔巴乔夫和Alia,有的则退出共产党公开反共如叶利钦和保加利亚前共产党人,还有不少则系出于良心未泯,如波共之Kiszczak和Rakoniski及东德共产党政治局的年青委员们;唯有罗马尼亚的齐奥赛斯库顽固不化,结果齐氏夫妻皆被革命军人就地枪决。近期的‘阿拉伯之春’突尼斯,埃及和平革命与东欧苏联革命极为类似,但利比亚和叙利亚的暴力革命却与罗马尼亚相似。由此可见,任何极权或专制暴政皆不可避免由革命终结,区别仅在于和平还是暴力终结。由于中共暴政与罗马尼亚及利比亚类似且有过之无不及,因此即将到来的中国自由共和民主革命,很可能与罗马尼亚及利比亚革命相似。

   

   马克思否定一个法国新党号称马克思主义,他说“至少我不是一个马克思主义者”。

   

   “冬天是你们的,但春天属于我们”!波兰

   

   当东欧共产党领导人参加契尔年科葬礼时,哥尔巴乔夫自信地指出,苏联将不再干涉他们的政治决策。[1]哥尔巴乔夫1988年3月访布拉格和1989年10月访柏林时,他热情洋溢地宣布将对苏联共产主义秩序进行根本改革[2]。

   

   1986年9月,波兰Kiszczak将军释放了所有的政治犯。罗马教皇保罗二世1987年6月访问祖国波兰,波兰共产党总书记雅鲁泽尔斯基任命共产党改革派Rakoniski出任总理。

   

   东德共产党总书记昂纳克的年青和聪明的同志们拒绝允许警察向Leipzig示威游行的民众开枪,并将昂纳克赶下台[3]。

   

   保加利亚Todor Zhivkov 1954年开始任保共总书记,1989年11月10日他突然被由Peter Mlaenov领导的政治局改革派赶下台,而政治局委员全是Zhivkov提拔的。他们缓慢地公开确认自已与哥尔巴乔夫的政治立场。Mlaenov承诺改革共产党和政府,并承诺随后将改革政治,社会和经济。因此避免了被立即赶下台,但是示威者发现,共产党改革派缺乏自信。1990年2月,共产党不得不放弃其主张的永久权力。改革派退出共产党另组建了社会主义党,赢得了自1945年以来第一次自由选举,它是由一批前共产党领导人引领的反共大众革命[4]。

   

   罗马尼亚,阿尔巴尼亚和保加利亚共产党统治最严厉,任何反对派在萌芽状态即被无情镇压。南斯拉夫与东欧所有国家有所不同,几乎与其他国家的事件没有关系。南斯拉夫人民对哥尔巴乔夫的新思维几乎一无所知,自1980年铁托死后,整个国家便陷入共和国之间及民族纷争之中,塞族对克罗地亚族;阿尔巴尼亚则在科索沃迫害塞族人。1987年塞族总统Serbian提名米洛什维奇(Milosevic)任党的领导人,1989年他取而代之成为南斯拉夫总统,随即迫害所有非塞族人,他是国内帝国主义者,试图依赖塞族的力量,迫使其他民族屈服。米氏镇压克罗地亚族和阿尔巴尼亚族,虽然引进市场经济,却放任腐败,犯罪组织和准军事暴力。1990年7月南斯拉夫共产党改为社会主义党。共产主义秩序早在南斯拉夫解体前便已死亡,由于战争和种族纷争,南斯拉夫未公开谴责共产主义,也未撤换旧的公务人员,而是用民族主义取代马克思主义。[5]

   

   阿尔巴尼亚恩维尔霍查1985年死去,由Ramiz Alia取代成为总书记,他想作些许改革。他的政权不再得到中国的资助,在世界上没有任何朋友,其主要资产在于苏联和西方均无兴趣积极干预。Alia的经济政策改变让步,但强制控制,但历史的潮流不可阻挡。Alia想通过改革延长共产党的统治。但1991年3月,在街头抗议压力下,他不得不作出让步,被迫允许多党自由选举,虽然他的阿尔巴尼亚劳动党赢了大多数选票,但共产党政权终结的日子已屈指可数。1992年阿共败给民主党,并被驱逐出政府,最后的多米诺骨牌终于倒蹋。

   

   1984年在政治局会议上,苏联国防部长Ustinov指责赫鲁晓夫“对我们造成极大伤害”,建议将恢复斯大林格勒(去斯大林化后改为Volgograd);外交部长格罗米柯赞同此种指责,[6]认为苏联的形象自1953年后被毁灭;哥尔巴乔夫当时是最年青的政治局委员,他未表态反赫鲁晓夫。哥氏生于1931年,开过拖拉机,莫斯科大学法律系毕业,从地方党魁升到1970年地区党委书记,并被时任总书记的安得罗波夫相中。1978年哥尔巴乔夫参加中央委员会秘书处,安得罗波夫极赞识他的智慧与友善,1982年提议哥尔巴乔夫主管经济,安得罗波夫有意培养哥氏成为接班人。安死后1984年契尔年科继任总书记,立即恢复勃列日涅夫的政策。1985年3月,机会降临哥氏,他不让他的脚下长草,从他入主总书记第一天开始,即带给克里姆林宫震动。哥氏相信如果列宁的观念和实践得以恢复[7],那么苏联将变得更加有活力的社会,苏联经济能在世界上复苏,苏联人亦将对共产主义有不变的热情[8]。哥氏提出G 通过官媒疏通历史的和当代政治问题,在官方严密监督下进行,哥氏的目的不在于终止一党制国家,而在于提高其效力[9]。

   

   [1] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.428.

   

   [2] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.430.

   

   [3] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.432.

   

   [4] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.433.

   

   [5] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.433.

   

   [6] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.448.

   

   [7] 哥氏此时尚不知道对列宁的真相。请参阅吾之《列宁不为人知的故事》

   

   [8] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.449.

   

   [9] RobertService, Comrades A World History of Communism (Macmillan 2007) p.449.

(2012/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场