现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?]
独往独来
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?

   中国是否正在走向法西斯主义?
   
   作者 雅尼克
   
   一位加拿大作者最近发表了一篇关于中国是否正在走向法西斯主义的文章, 题为《中国法西斯主义的全球性后果》。

   (http://www.truth-out.org/chinese-fascisms-global-consequences/1327694358)
   
   文章署名罗兰 法理思,作者表示他现在在中国某大学任教,一直关注中国问题,从2008年起专门研究中国问题,尤其对中国传统文化、尤其是武术有兴趣。他一直用真名发表关于中国的文章,但目前中国对外国人的敌视,对中国异议人士的打击,都使他不得不采用笔名发表。
   
   该文从中国大学生军训谈起,从几个方面论述他眼中的正在向法西斯主义大步进军的中国。
   
   什么是法西斯主义?作者引述了美国著名学者帕克斯顿关于法西斯主义的定义:
   
   这一定义认为,法西斯主义是一种基于族群没落、屈辱、悲情的政治行为,这一政治行为企图通过对统一、力量、纯粹的崇拜求得对悲情的补偿。这一政治行为由一个建立于大众基础上的政党和一批民族主义份子执行,并同传统精英合作,放弃自由民主,在没有法律和道德约束下进行对内清洗和对外扩张。
   
   社会达尔文主义
   
   作者通过其在中国大学所见所闻论证中国正在走上法西斯道路。如当他与中国学生谈到目前全球生态问题时,他虽然完全不是针对中国,但其谈话对方却可能十分生气,表示中国曾经受到西方侵略,耽搁了中国的发展,现在中国必须尽快发展,寻回尊严,完成领土统一。在现中国教育体制下,中国学生被灌输中国有着五千年历史,中国近代失去了的领土应该回归祖国。作者指出,中国人经常说某一个地方是中国的一部分,这些部分不仅包括西藏、台湾、蒙古,朝鲜,也还包括东南亚如日本、菲律宾等。中国人经常说汉民族爱和平,不对外开战,但这种承诺的前提是在中华帝国恢复了过去的荣光,收回失去的领土之后的事情。
   另外,作者表示,中国充斥着优胜劣败的社会达尔文主义,而汉族这一种族显然被认为是优秀的发达种族。他引述一位学生的话说,“我很喜欢非洲人,他们同动物很相近,是天生的运动强手。”
   
   作者在描述了中国存在的法西斯扩张主义的现象之后表示,中国是世界性的大国,中国利用其威权主义的统治控制劳动力,使得中国对外来投资具有强大的竞争力。而这种局面会使得中国在面对民主国家时,具有强大优势,正如当年两次世界大战期间的德国一样。现在的中国是有史以来世界最大的具有此种优势的国家,因此世界民主国家需要提高警惕,否则民主国家就会渐渐不得不用同样手段进行回击, 而这就有可能使民主国家出现倒退,使多少年来积聚起来的民主、人权、平等等价值渐渐丧失。
   
   文章是否以偏概全?
   
   此文发表后,在英文世界引起不小反响。在网页上也有不少跟帖。当然也有很多不同看法。一些网友认为,将一部分中国人的感受看作是整个中国人的感受,将一些个别例子推向整体,是此文立论的局限。有人甚至批评此文作者用西方人优越的心态看待中国的崛起等等。
   
   不过,批评者也受到其他人的批评,如何可以断定这位署名法理思的加拿大人看到的是部分,还是全部?如何才能准确地了解中国的走向?但是无论如何,此篇文章的作者提出的问题应该引起中国读者的思考。这位加拿大作者的眼光究竟是旁观者清,还是瞎子摸象,夸大了中国的某些点面?也许,他所提出问题的最为珍贵之处是可以引发中国人自己的思考,顺应他的的提问,去求证进一步的答案。现中国有无这种向法西斯主义演进的症候,在不久的将来有无可能向这一方向演变?中国的未来会证实或者证伪这种可能,如果问题的提出有助于中国社会避免踏上法西斯的旅程,那么这一文章就获得了重要的历史功用。RFI
(2012/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场