现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?]
独往独来
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雅尼克:中国是否正在走向法西斯主义?

   中国是否正在走向法西斯主义?
   
   作者 雅尼克
   
   一位加拿大作者最近发表了一篇关于中国是否正在走向法西斯主义的文章, 题为《中国法西斯主义的全球性后果》。

   (http://www.truth-out.org/chinese-fascisms-global-consequences/1327694358)
   
   文章署名罗兰 法理思,作者表示他现在在中国某大学任教,一直关注中国问题,从2008年起专门研究中国问题,尤其对中国传统文化、尤其是武术有兴趣。他一直用真名发表关于中国的文章,但目前中国对外国人的敌视,对中国异议人士的打击,都使他不得不采用笔名发表。
   
   该文从中国大学生军训谈起,从几个方面论述他眼中的正在向法西斯主义大步进军的中国。
   
   什么是法西斯主义?作者引述了美国著名学者帕克斯顿关于法西斯主义的定义:
   
   这一定义认为,法西斯主义是一种基于族群没落、屈辱、悲情的政治行为,这一政治行为企图通过对统一、力量、纯粹的崇拜求得对悲情的补偿。这一政治行为由一个建立于大众基础上的政党和一批民族主义份子执行,并同传统精英合作,放弃自由民主,在没有法律和道德约束下进行对内清洗和对外扩张。
   
   社会达尔文主义
   
   作者通过其在中国大学所见所闻论证中国正在走上法西斯道路。如当他与中国学生谈到目前全球生态问题时,他虽然完全不是针对中国,但其谈话对方却可能十分生气,表示中国曾经受到西方侵略,耽搁了中国的发展,现在中国必须尽快发展,寻回尊严,完成领土统一。在现中国教育体制下,中国学生被灌输中国有着五千年历史,中国近代失去了的领土应该回归祖国。作者指出,中国人经常说某一个地方是中国的一部分,这些部分不仅包括西藏、台湾、蒙古,朝鲜,也还包括东南亚如日本、菲律宾等。中国人经常说汉民族爱和平,不对外开战,但这种承诺的前提是在中华帝国恢复了过去的荣光,收回失去的领土之后的事情。
   另外,作者表示,中国充斥着优胜劣败的社会达尔文主义,而汉族这一种族显然被认为是优秀的发达种族。他引述一位学生的话说,“我很喜欢非洲人,他们同动物很相近,是天生的运动强手。”
   
   作者在描述了中国存在的法西斯扩张主义的现象之后表示,中国是世界性的大国,中国利用其威权主义的统治控制劳动力,使得中国对外来投资具有强大的竞争力。而这种局面会使得中国在面对民主国家时,具有强大优势,正如当年两次世界大战期间的德国一样。现在的中国是有史以来世界最大的具有此种优势的国家,因此世界民主国家需要提高警惕,否则民主国家就会渐渐不得不用同样手段进行回击, 而这就有可能使民主国家出现倒退,使多少年来积聚起来的民主、人权、平等等价值渐渐丧失。
   
   文章是否以偏概全?
   
   此文发表后,在英文世界引起不小反响。在网页上也有不少跟帖。当然也有很多不同看法。一些网友认为,将一部分中国人的感受看作是整个中国人的感受,将一些个别例子推向整体,是此文立论的局限。有人甚至批评此文作者用西方人优越的心态看待中国的崛起等等。
   
   不过,批评者也受到其他人的批评,如何可以断定这位署名法理思的加拿大人看到的是部分,还是全部?如何才能准确地了解中国的走向?但是无论如何,此篇文章的作者提出的问题应该引起中国读者的思考。这位加拿大作者的眼光究竟是旁观者清,还是瞎子摸象,夸大了中国的某些点面?也许,他所提出问题的最为珍贵之处是可以引发中国人自己的思考,顺应他的的提问,去求证进一步的答案。现中国有无这种向法西斯主义演进的症候,在不久的将来有无可能向这一方向演变?中国的未来会证实或者证伪这种可能,如果问题的提出有助于中国社会避免踏上法西斯的旅程,那么这一文章就获得了重要的历史功用。RFI
(2012/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场