现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[浅论非战场的正当防卫权]
藏人主张
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浅论非战场的正当防卫权

   浅论非战场的正当防卫权
   
   安乐业
   
   我向来观察持枪杀人事件时,首先要了解枪杀的对象。如果是战场,不用多解释,军人是专门培养的杀手,英勇也是一种美德,谁死谁活在瞬间发生,勇者生存,懦者灭亡。按着现在军事发展的角度看,技术优先加果断决策者为胜者;技术落后加拿不定主意者为败者。当然,技术落后加果断决策者,则属于持久战,如塔利班是个很好的例子。


   
   但是,枪杀的对象为手无寸铁的老百姓,包括妇女,儿童时,就枪杀的性质发生了质的变化,不管你的动机多么美妙,不管他的任务多么庄重,就犯下了反人类罪,也就步入了恐怖暴力的歧途,比如,近期中共军警枪杀多名藏人和维吾尔小孩,则属于这个范畴。
   
   因此,现在很有必要讨论“正当防卫”,而且,需要从中共现行的法律入手,同时纳入国际公认的秩序中去加以分析和判断。如此大家能够认识到“正当防卫”的权威性和保护自身的有效途径。反则没有必要遵守所谓指导“秩序”的法律,也没有必要相信所谓“人权”,“非暴力”以及“和平”之类的纸上游戏。
   
   按着中共现行法律看,“第二十条 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”(《中华人民共和国刑法》)。
   
   无庸置疑,当一个手持凶器的人对另一个人施暴时,凶器抢过去后的第一个还手为“正当防卫”,第二个还手属于“防卫过当”,其意思是第一个还手为无罪,第二个还手也属于轻罪。那么,手无寸铁的老百姓面对军警扫射时,绝对会有敢于抢过来军警凶器后还手的人,因为,老百姓面对的不是其它,而是“生与死”的逼问,也对给思考没有留下任何余地,所以,这个行为没有超出“正当防卫”本身,不管是“恶法”还是“良法”,丝毫没有狡辩的空间。
   
   现在从国际公认的角度看,个人自卫权(right of individual self-defence),它有三个判断标准:即时性、必要性和均衡性(immédiateté,nécessité etproportionnalité)。当生命受到危险时,采取果断的防卫措施应该为“即时性”,不得而已采取的防卫行为是“必要性”和避免生灵涂炭的扩大化为“均衡性”,也就是说一种反制行凶杀人的有力举措。
   
   当然,这里有两个问题值得探讨:即中共政府和战略写手联合炮制的所谓“燃身抗议高度暴力”说和“军队少年化”。第一个问题,用心良苦,炮制所谓“燃身抗议高度暴力”说有很多目的,但是,比较突出的有两个:一方面,向中国老百姓传递一种可怕而无法手软的信息,同时,争取老百姓对政府的支持;另一方面,背靠老百姓的支持,肆无忌惮地对少数民族采取格杀勿论的恐怖暴力政策,尤其是对藏人和维吾尔人如此。虽然争议仍在延伸,部分目的已经达到了。第二个问题,根据《儿童权利公约》,“凡18周岁以下者均为儿童”。同理,至少18周岁到二十几岁为少年,因此,少年是还没有形成主见的年龄,容易受人支配和引入歧途,所以,中共政府的军队少年化非常明显地说明了这个问题。
   
   现在反过来看,不管少数民族,还是中国老百姓,“正当防卫权”值得争取和应用的一项权利,而且,面对军警扫射,强行撤迁,夺取矿藏,破坏家园,武力镇压时,也许,“正当防卫”起到护家保佑的守护神作用。
   2012年2月6日初稿。
(2012/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场