蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图)]
蔡楚作品选编
·章诒和诉新闻出版总署行政诉讼案4月26日立案经过(图)
·曾金燕当选时代杂志2007年世界百名最有影响力人物(图)
·曾金燕:与《时代》100人相关的问与答(组图)
·《快乐的异乡人》-乔治·格鲁沙诗文选出版发行(图)
·宋永毅编辑《新编红卫兵资料》第三部在华盛顿DC出版(图)
·我们向谁控诉?权贵阶层瓜分了家当(图)
·袁伟静女士获得第五届“受难者家人奖”公告及答谢辞(图)
·杨茂东(郭飞雄)被控非法经营案的法庭自辩词和最后陈述(图)
·青年罗渊兰给网友、笔友、朋友们的求助信(图)
·胡佳母亲电话口述,友人记录(图)
·曾金燕:请你告诉我:判决公正吗?(图)
·唯色博客被攻击的声明(图)
·成都无名氏:歌曲《六月雪》
·包遵信先生治丧小组:包遵信先生生平(组图)
·廖亦武「底層社會訪談錄」英文版「趕屍人」出版(组图)
·我们对黄琦因参与救灾被成都警方逮捕的声明(图)
·RFA张敏:布什总统7.29白宫会见参加者谈印象(图)
·蔡楚:著名律师李和平被警方监控 发生肢体冲突(图)
·沧海:打破沉默,奥运前夕为被囚中国作家发声”在纽约反响热烈(组图)
·北京维权人士:胡佳(图)
·康正果:奥斯威辛的诗意栖居—序蔡楚诗集 (图)
·刘晓波:长达半个世纪的诗意—序《蔡楚诗选》(图)
·许志永博士探访京城黑监狱遭殴打(图)
·秦耕:永远的包遵信-包遵信先生逝世一周年祭献(图)
·“吆尸人”话语的中国-《中国底层访谈录》英文版在美畅销(图)
·中国各界人士联合发布《零八宪章》
·刘晓波博士被北京警方刑事拘留(图)
·《零八宪章》签署者刘晓波获颁捷克人权奖(图)
·刘霞:美国笔会自由写作奖答谢辞(图)
·艾晓明:艾未未、志愿者和寻找遇难学生名单(图)
·81个当事人签名反软禁反监控 接力起诉开锣
·丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
·强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
·冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动(图)
·零八宪章一周年,刘晓波面临重判(图)
·艾晓明:雪天里落下的五月花-我的获奖感言(图)
·天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会(图)
·维权律师江天勇及家人再次遭警方跟踪骚扰(图)
·专访杨宽兴:高智晟“走失”背后的严重人权侵害(图)
·刘晓波:我的自辩和最后陈述(图)
·赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
·谭作人被判刑五年,剥夺政治权利三年(图)
·冷锋:野花蔡楚及其野花--《别梦成灰》(图)
·艾晓明:四川好人谭作人(图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
·陈奎德 王光泽:诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动(图)
·挪威诺贝尔委员会2010年诺贝尔和平奖公告(图)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(一)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(二)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(三)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(四)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(五)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(六)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(七)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(八)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·“钱云会事件”公民共同声明第五批签名(共210人)
·中国“茉莉花革命”发起者:曾经,我有一个最卑微的请求
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未(图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)(图)
·中国公民联合国控告团筹备委员会在纽约成立(图)
·网友发起温州动车追尾事故死亡名单民间调查(图)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·联合国要求中国释放刘晓波、停止软禁刘霞(图)
·政府对媒体报道7.23动车事故再下禁令
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观(图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图)
·王丹演讲会在纽约举行(图)
·金鐘:香港民主的里程碑——讀《大江
·专家揭露政府故意降低中国奶业标准牟私利(图)
·历时两天的中国民主转型与制度设计研讨会在纽约结束(图)
·传被失踪网友胡荻在精神病院治疗
·冉云飞改监视居住回家(图)
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(图)
·王荔蕻案今开庭,众网友现场网上齐声援
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
·大连市民今天上街散步反对PX项目(图)
·武汉市被精神病群体探望徐武受到国保阻挠(图)
·联合国控告第二十天 今天我请联合国秘书长潘基文吃河蟹看和谐(多图)
·推友公布迫害维权人士的国保罪恶档案
·《南风窗》杂志社长和采编主任停职,广东版文字狱再现
·国际人权组织继续要求中国政府立即释放刘晓波和刘霞
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图)

[日期:2012-02-16] 来源:参与 作者:贡噶扎西提供 [字体:大 中 小]
   
   中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图)

   
   图1:2012年2月11日自焚的阿坝县四洼尼姑寺尼师丹增曲宗

   
   
   
   中国境内自焚藏人最新情况介绍(附图)

   
   
   图2:2月13日自焚的阿坝县格尔登寺僧人洛桑嘉措
   
   
   回溯境内藏人的自焚,2009年2月27日发生第一起,2011年3月16日发生第二起,这之后,人数与日递增,地点涉及多处,凸显中共施加西藏的人道灾难之巨大,但中国政府却无任何反思与改正,反而变本加厉,将西藏变成燃烧之地。以致作为记录者,不敢写下明确的自焚人数,因为又有可能发生。
   
   而从2009年2月27日至2012年2月13日,已有24位境内藏人选择自焚,抗议中共对藏人的压迫。简述这一严峻事况如下:
   
   2009年2月27日在四川省阿坝县发生第1起。
   
   2011年在四川省阿坝县发生8起、在四川省甘孜州的道孚县和甘孜县发生3起、在西藏自治区昌都县发生1起。
   
   2012年1月在四川省阿坝县发生3起,在青海省果洛州达日县发生1起。
   
   2012年2月在四川省阿坝县发生3起,在四川省甘孜州色达县发生3起,在青海省玉树州称多县发生1起。
   
   按照图伯特传统地理:安多16位,康8位。
   
   按照今中国行政区划:四川省阿坝藏族羌族州阿坝县15位;四川省甘孜藏族自治州甘孜县1位、道孚县2位、色达县3位;西藏自治区昌都地区昌都县1位;青海省果洛藏族自治州达日县1位;青海省玉树藏族自治州称多县1位。
   
   其中男性21位,女性3位。年纪最长者60多岁,年纪最轻者17岁。
   
   其中朱古(Rinpoche,活佛)1位,普通僧人9位,尼师3位。另外11位是牧民,其中有些人曾经有过出家为僧的经历,但多人属于被当局的工作组驱除出寺,有的属于还俗离寺。大多为格鲁派僧人,1位原为噶举派僧人。
   
   24位自焚的境内藏人中,已知道14人牺牲;7人当场被军警带走,下落不明,生死不明;1人重伤留在寺院、2人重伤留在村里,但目前情况不详。
   
   附:24位自焚的境内藏人简历
   
   1、扎白(法名洛桑扎西):安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县格尔登寺僧人,20岁。于2009年2月27日在阿坝县城点火自焚,高举有西藏国旗和尊者达赖喇嘛的照片,遭中共军警枪击致残并被带走,至今下落不明,生死不明。
   
   2、洛桑平措(又写洛桑彭措):安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县格尔登寺僧人,20岁。于2011年3月16日在阿坝县城点火自焚,呼喊“让达赖喇嘛回来”、“西藏需要自由”、“祈愿达赖喇嘛长久住世”,遭中共军警毒打,次日凌晨牺牲。
   
   之后,四川省阿坝州马尔康县人民法院判格尔登寺僧人尊珠(又写仲周),洛桑丹增(又写泽让旦真)和洛桑丹增(又写旦纯)11年、10年和13年重刑,理由是他们“转移”、“藏匿”了重伤的平措,以此推卸当局责任。
   
   3、次旺诺布:康区(今四川省甘孜藏族自治州)道孚县灵雀寺僧人,29岁。于2011年8月15日在道孚县城点火自焚,呼喊“祈愿达赖喇嘛长久住世”、“西藏独立”,当场牺牲。
   
   4、洛桑格桑:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县格尔登寺僧人,18岁。于2011年9月26日在阿坝县城点火自焚,呼喊“祈愿达赖喇嘛长久住世”、“我们要宗教信仰自由”,烧成重伤,被中共军警带走,目前下落不明,生死不明。他是当年3月16日在阿坝县城自焚牺牲的僧人洛桑平措的弟弟。
   
   5、洛桑贡确:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县格尔登寺僧人,18岁。于2011年9月26日在阿坝县城点火自焚,呼喊“祈愿达赖喇嘛长久住世”、“我们要宗教信仰自由”,烧成重伤,被中共军警带走,目前下落不明,生死不明。
   
   他自焚时,有藏人冒死拍下现场片断,后来交给美联社,并由美联社于10月23日公诸于世。这个有31秒钟的视频显示,自焚僧人洛桑贡确倒卧在地,双脚和脚踝部分呈黑色并冒着烟,而他身体周围布满灭火器喷发的白色粉末,不远处则有许多全副武装的军警。
   
   6、格桑旺久:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县格尔登寺僧人,17岁。于2011年10月3日在阿坝县城点火自焚,并高举尊者达赖喇嘛法像,呼喊“西藏需要宗教自由”等,烧成重伤,被中共军警带走,目前下落不明,生死不明。
   
   7、曲培:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县上塔瓦村牧民,19岁。于2011年10月7日在阿坝县城点火自焚,双手合十,高呼口号,遭中共军警毒打,11日牺牲。他本是格尔登寺僧人,2010年被工作组驱逐出寺。
   
   8、卡央:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县上塔瓦村牧民,18岁。于2011年10月7日在阿坝县城点火自焚,双手合十,高呼口号,遭中共军警毒打,次日牺牲。他本是格尔登寺僧人,2010年被工作组驱逐出寺。而他的爷爷扎西在2008年被中共军警枪杀。
   
   9、诺布占堆:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县索尼(音译)村牧民,19岁。于2011年10月15日在阿坝县城点火自焚,并呼喊“西藏要自由”、“西藏独立”、“让达赖喇嘛返回西藏”。烧成重伤,被中共军警带走。于2012年1月5日在马尔康县医院去世。他本是格尔登寺僧人,2010年被工作组驱逐出寺。
   
   10、丹增旺姆:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县玛米觉姆贡巴(即四洼尼姑寺)尼师,20岁。于2011年10月17日在寺院附近点火自焚,呼喊“让达赖喇嘛回到西藏”、“西藏自由”,当场牺牲。她是境内藏人自焚中的第一位女性。
   
   11、达瓦次仁:康区(今四川省甘孜藏族自治州)甘孜县甘孜寺僧人,38岁。于2011年10月25日在甘孜寺举办金刚法舞法会时点火自焚,呼喊“让达赖喇嘛返回西藏”、“西藏没有人权”。被藏人僧俗扑灭了火并送医院抢救,后又送回寺院,伤势严重,目前情况不明。
   
   12、班丹曲措:康区(今四川省甘孜藏族自治州)道孚县甘丹曲林尼众寺尼师,35岁。于2011年11月3日在道孚县城自焚,高呼“祈求达赖喇嘛尊者永久住世”、“西藏要自由”,当场牺牲。
   
   班丹曲措是在8月15日牺牲的道孚县僧人次旺诺布自焚的同一地点自焚的,藏人僧俗将她的遗体送往灵雀寺,当夜万人燃烛悼念。她是境内藏人自焚中的第二位女性。
   
   她在自焚时,有藏人拍下自焚现场的惊人片断,还拍摄了当地藏人僧俗聚集寺院进行悼念的感人片断,并将视频传出西藏,并已出现在网络上和媒体上,令人震撼、悲恸。
   
   13、丁増朋措:康区(今西藏自治区昌都地区)昌都县嘎玛区人,41岁。原为噶玛寺僧人,后还俗成家,有妻子卓玛和两个儿子,长子十岁在噶玛寺出家为僧,幼子六、七岁在家。因抗议噶玛寺僧侣被迫害,于2011年12月1日在嘎玛区政府门口自焚,12月6日在昌都县医院不治而亡。
   
   他在自焚前写下四份遗书,其中一份写到:“想到整个西藏和今年噶玛寺的苦难,我无法继续活下去空等。”
   
   14、次成:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县哇尔玛乡牧民,年约20岁。于2012年1月6日在阿坝县城交叉路口的一家旅馆院内,与丹增尼玛一同点火自焚。双手合十,高呼“祈求达赖喇嘛尊者永久住世”、“让达赖喇嘛返回西藏”。烧成重伤,被中共军警带走,7日晚牺牲。他本是格尔登寺僧人,后被工作组驱逐出寺。
   
   15、丹增尼玛(又称丹尼):安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县上塔瓦村牧民,年约20岁。于2012年1月6日在阿坝县城交叉路口的一家旅馆院内,与次成一同点火自焚。双手合十,高呼“祈求达赖喇嘛尊者永久住世”、“让达赖喇嘛返回西藏”。他当场牺牲。他也本是格尔登寺僧人,后被工作组驱逐出寺。
   
   16、索巴朱古(Rinpoche,即汉语的“活佛”):安多(今青海省果洛藏族自治州)甘德县上贡麻乡人,42岁。于2012年1月8日在果洛州达日县县城,身穿黄色袈裟,点燃汽油自焚,当场牺牲。在自焚时高声呼喊“西藏自由”、“嘉瓦仁波切长久住世”。
   
   索巴朱古在自焚前还抛撒了“隆达”(印有佛经的纸张),张贴了遗书。遗书上写的是:自己是为了纪念2009年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由、行动自由和言论自由而自焚的,绝不是为了个人的利益而自焚。藏人们要支持藏人自己的经济。藏人们不要过农历新年春节,要使用藏历的历算。藏人们要为嘉瓦仁波切长久住世、要为西藏自由的未来团结、努力,不分教派,不分地区,不要失去信心,终究会有幸福的一天。
   
   索巴朱古在自焚前还录制了长达9分钟的遗嘱,用自己的声音清清楚楚地陈述了自焚献身的缘由:“为了真理和自由而舍生取义。”
   
   17、洛桑嘉央:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县牧民,21岁。于2012年1月14日在阿坝县城点火自焚,并呼喊“祈求达赖喇嘛尊者永久住世”、“西藏要自由”,遭到军警毒打,引发周围民众抗议,又遭军警开枪镇压,导致多人受伤和被拘押。而洛桑嘉央于两天后(16日)牺牲。
   
   洛桑嘉央曾是阿坝县阿迪寺僧人,作为当地母语继承协会的主要成员,2011年曾在阿坝县举办“纯藏语民间学术研讨会”而遭当局警告。
   
   18—20、擦才次仁、嘉日等三人:康区(今四川省甘孜藏族自治州)色达县泥朵乡牧民,于2012年2月3日自焚。其中一人牺牲,尚不知名字和年纪;两人重伤,是60多岁的擦才次仁、30多岁的嘉日,当时被当地村民救下,现在情况不详。由于色达等地被当局严密封锁,更多情况不详,目前也没有这三位牧民的照片。(注:此三人的情况尚需进一步确认)
   
   21、仁增多吉(又名柔白):安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县麦尔玛乡牧民,19岁。于2012年2月8日在阿坝县城关第二小学附近街道上自焚,烧成重伤,被中共军警带走,目前下落不明,生死不明。他本是格尔登寺僧人,后被工作组驱逐出寺。仁增多吉的父亲名为尊果,母亲名为东嘎,都是阿坝县麦尔玛乡人。
   
   22、索南热央:康区(今青海省玉树藏族自治州)称多县拉布寺僧人,37岁。于2012年2月8日中午在称多县境内点火自焚,烧成重伤,被中共军警带走,目前下落不明,生死不明。
   
   23、丹增曲宗:安多(今四川省阿坝藏族羌族自治州)阿坝县玛米觉姆贡巴(即四洼尼姑寺)尼师,19岁。于2012年2月11日傍晚在寺院下方三岔路桥边点火自焚,呼喊“让达赖喇嘛回到西藏”、“西藏要自由”,随即被军警带走,当晚牺牲在马尔康县医院。
   
   丹增曲宗的父亲名为洛白,母亲名为才宝。她曾读过小学,成绩优良,出家后也是寺院里佛学学习最好的尼师之一。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场