槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我的大学老师槟郎哥]
槟郎文集
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我的大学老师槟郎哥

   我的大学老师槟郎哥
     伊云
     
     进入在南京江宁大学城方山下的这所大学后,虽说平时也爱写写日记什么的,却还未曾写过一篇关于老师的文章。偶尔的一次机遇,让我开始了难得的回忆之旅。
     槟郎先生,是的,不要怀疑自己,你没看错,就是“槟郎”,这是我们现当代文学的老师的笔名。不要笑,当然并不是你心里所想的那个“槟榔”,他——槟郎先生是我们尊敬、喜爱的老师。


     从走进大学的第一天起,我们对大学生的老师们就充满着期盼,想象着他们的相貌、他们的才华、他们的教学风格。我们都知道大学和中学有着太多的不同,这更增加了我们对大学老师的期待了。进入大学后两年半里,太多的老师都成为了我们美好的过客,默默地为我们传递着知识。而陪伴着我们大部分时间、印象最深的当然是槟郎先生了,我们都喜欢称呼他为“槟郎哥”。
     槟郎哥是从大二开始教我们中国现当代文学这门课程的。从他走进课堂的那一刻起,我就知道我们在大学必将在他的带领下在文学的海洋中遨游了。现在每次想到他,我就不由得会想到鲁迅、胡适等人了,虽说不曾见过他们真人,却也从书本中略了解一二,却能感到他们一样有种开创和传承五四精神的文学传统。槟郎哥戴着一副黑框眼镜,一副书生文人的模样,穿着也很随意。每次上课板书,他的衣裤上总会沾上些粉笔沫子,那不叫脏,那是“师气”太重了。
     槟郎哥不仅外貌上与五四时代的那些文人们相似,连才气也相同,教书做学问同时还进行文学创作。他爱用诗文抒发他内心的激情,用文字凝结着世间的情感,有爱情、友情、更是有时事的反馈。槟郎哥虽然年过四十,却有着二十几岁小伙子的激愤。他不被现实的风气所影响,似愤青般呼喊出自己的心声,敢爱敢恨。他会为美景、美人谱写下美丽的文字音符,他更会为当今时事抒发激动人心的文字感慨。他拥有诗人的多情,拥有文人的才华,这样的情愫,谁不钦佩?!
     作为一名大学老师,槟郎哥在课堂上更是与众不同。他对学生严格要求,上课除了不准讲话睡觉外,更有一个特别的规定,最后一排不准坐人。在大学的教室里,经常会看到最后几排坐满了人,而靠近讲台的几排空着,而在他的课堂上却不会。在上课开始时,他会复习提问上节课的内容,温故而知新也是他工作负责任的表现。在教授新课时,他会将书中的重点突出,又能以形象化的方式铺展,生动活泼,有听“说书”之感,吸引着我们。他的课上还有自由讨论、经典话剧的分角色表演朗读。
     槟郎哥也喜欢让我们分享他自己的诗歌和文章,每一篇杰作都是他才华的展现。槟郎哥又是个和蔼可亲之人,他喜欢和学生交流,一起郊游玩耍,游遍南京的山山水水、游遍南京的名人故居,共同拍照留念。他爱他的安徽巢湖故乡,他更愿与我们共同分享他对第二故乡南京的热爱。
     这样一位先生真的值得我们去珍视。以后毕业离校、走向社会,这都会是一段美好的回忆。在这元宵佳节里,祝我们的槟郎先生节日快乐!
     2012-2-6
(2012/02/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场