槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[吾爱吾师槟郎的诗]
槟郎文集
·七夕的祝福
·巢湖骗朱德
·忆游青龙尖
·咏巢湖岠嶂山
·方山西栎坪
·怀念徐福
·重游合肥城
·雾里明堂山
·雾之歌
·参观湖熟菊花园
·新加坡握手
·故乡的姥山岛
·我眼中的槟郎兄
·反思暴恐
·只因你是卡菲尔
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
吾爱吾师槟郎的诗

   吾爱吾师槟郎的诗
     秦瑶
     
     槟郎老师是我们大学的文学老师,由他教授我们涉外文秘班的“中国现当代文学”专业基础课课程,已经到了第三个学期了。他的课总让人有轻松愉悦、激情澎湃的感觉。他的诗歌创作也很是引起了同学们的关注。
     我们喜欢看他讲课时的眼神——笑眯眯而又带一丝狡黠,这种狡黠颇有几分可爱。在笑眯眯的眼神中,我们知道了这是学科的知识的重点了,下面他就会说:这个考试可能会考的哦。其实对中文系的学生来说,考试是没有办法躲开的事,一分两分的差距又算得了什么呢?上课开心才是真的收获。但老师这样说,更能引起我们的注意,无非是想让我们多掌握点学问。并且,槟郎老师在教我们分析作品分析人物时,我们往往被他的独特的见解、激情所感染。


     他有个习惯,喜欢在每学期开头或结束时,抽点时间分享他写的诗,充分地展现他独特的文人气息。槟郎老师的诗歌创作有上千首,诗文编成了《槟郎诗文总集》六卷,网上可搜索下载。现在随便想来,印象最深也是我最喜欢的有三首,《不寐人的乡思》、《看瓜女》和《爱满亭边有座桥》。题材不同的这三首诗,表达了老师不同类型的思想感情。
     《不寐人的乡思》是槟郎老师2002年9月14日夜两点,创作于韩国大田市又松大学的青云楼宿舍601室的诗,当时他在这所大学外教汉语。诗的开头由独在异乡的老师看到了韩国的星空,由此产生了思念之情。“闪烁灯火,游子的的思绪,/寂静的深夜,异国的星空那边,/祖国,一样的群星闪烁。”
     大概在异乡的游子比以往任何时候都关注着那轮高悬的明月、那灿烂的星空吧,在老师心里,估计已在倒数计算着这中秋的日子了吧,仰望璀璨星河,不禁想起了祖国的星空,以及想到了工作多年已建立有深厚感情的南京。对亲人的思念,对朋友的思念,对学生的思念也随着中秋的临近一天天在增长。“夜安,祖国,/夜安,南京的亲人,/夜安,我的根须深扎的那片热土。”不禁有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独寂寞之感,怪不得老师凌晨两点睡不着觉仰望心空,写下了这首感人的诗。
     《看瓜女》创作于2008年7月28日,是一首关于思乡情的诗,故乡别具特色的瓜女放置到诗中。这样的构思就胜人一筹。如此写来,家乡的人物当然就具有了绘画的感觉和文化的气息。虚的是特色文化和思想情感,实的是家乡的代表性的那些人。诗的开头写看瓜女站在悬架的看瓜棚上,披着绣花纱巾,手卷着草帽沿扇风。通过神态和作动描写,表现看瓜女的勤劳质朴。诗的中间写了看瓜女的脸蛋,她的脸蛋像瓜籽形,眼珠像瓜籽一样黝黑,脸颊像瓜面一样圆光,嘴唇红得像瓜瓤,从侧面写出瓜女的美。尽管皮肤被太阳晒得发红,黝黑了,但是在作者眼里这种美是无与伦比,是天生健康的美,是勤劳的美。
     通过看瓜女还嗔怪嫌来得少,总会用最好的西瓜招待,写出了瓜女善良淳朴的心。这首诗通过对看瓜女善良单纯勤劳质朴的描写,更写出了家乡人民的纯洁美好勤劳质朴的美好品质。“人间最美的女子呀/站在巢湖乡野的瓜棚上/我是在都市里忍渴挨饥的孤狼/曾经被你喂养的咽喉和肠胃/思念着故乡多情的看瓜姑娘/他想着你赤脚走在瓜田里/他想着你挑选的西瓜最大最香/他想着你切开瓜/他想着你的脸通红得和瓜瓤一样/我的伤痕累累的漂泊哟/何时能回到抚慰我创痛的故乡”。尽管一离开家乡数年,但还是无法磨灭对家乡的热爱与思念。
     《爱满亭边有座桥》则表达了浓浓的师生情,2012年2月8日创作,可以说是他最近期的笔耕收获。“一条弯弯的小河,/隔开学习区与生活区,/隔开课上与课下,教室与餐厅,/隔开此时的亭里的我和/哪里的你。这丫头又拖堂了?”爱满亭是我们校园的美丽风景地点。“爱满天下”的陶体字,你我并肩欣赏过。河里的鱼啊成群地游,成群结队的同学们桥上走。而老师和同学的情谊就是从这里开始。 “垂柳终于向我走来了,/系着白花围巾,骑着自行车。/下车羞笑说:老师,我又晚了。 /婀娜的神采并春阳的笑靥,/涟漪推移着我们的双影。”
     持续了一学期的晚餐会,是从爱满亭桥边开始。“老师,这次是您迟到哦”, “到餐厅再看罚什么吧”。诙谐俏皮的话诉说的对象是老师,不禁让我们感叹老师的平易近人,与同学有着朋友的关系和对学生喜爱之情。“你即将毕业远去。/我也终将化灰撒入扬子江里。/爱满亭边有座桥,/涟漪推移着我们的双影。/陶校长记得,老天爷记得。”诗的结尾字里行间表现了对即将毕业的同学依依不舍之情。
     槟郎老师的诗歌产量大,好诗也有不少,我在这里随意挑选三首赏析,是自我读后感的整理,也是向读者推荐。槟郎老师的诗显示了他的真性情。流露出的情感与思想,细腻而感人,真实而有趣,热情而饱满。吾爱吾师的教学,吾爱吾师的诗,更喜欢吾师的为人而尊敬吾师。
      2012-02-29
(2012/02/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场