槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[让人印象深刻的老师槟郎]
槟郎文集
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
让人印象深刻的老师槟郎

   让人印象深刻的老师槟郎
     08文秘转本 王蒙
     
     一直以来都会听到有人说,学习都是“师傅领进门,修行看个人”。初中、高中的时候,老师总是逼着你学习,那个时候会心里痛恨老师干嘛管那么多,可是,到了大学,老师不会那么严格的管学生了,有些同学到期末的时候就又会怪老师平时不督促学生好好学习。其实我就是这些人中的一员,自觉性不够高,但是上槟郎老师的课的时候就完全没这种想法,因为听李老师的课时思想会不由自主的跟着老师走。这也是我对槟郎老师印象深刻的原因之一。
      因为选修课“新诗精讲”,我认识了槟郎老师。李老师第一次走进教室的时候,给我的印象是“朴素”,穿着随意,总是一脸笑意,给人很随和的感觉。老师点名的方式也很独特,是以读诗歌和回答问题的方式,点名也不是按顺序来的,而是随机的,这样不仅可以让学生因点名而即使来上课,而且还可以让我们复习上一节课所学的内容很新颖的教学方法,我觉得很有趣。


     李老师很幽默,从他介绍自己笔名“槟郎”就可以看出来,他还将这种幽默带入教学中去,让我们可以在欢笑声中学到知识。老师讲课的时候始终是充满激情的,感觉浑身有用不完的劲,从老师的讲课中,我们可以看出老师是真的很热爱诗歌。实际上,李老师本身就是个诗人,创作了众多诗文。并且,老师也很乐意跟我们分享他所创作的诗歌,作为例诗时,有时候是同学读,有时候是老师自己读,读的时候,我们可以看到老师眼神中的一丝得意,这绝对不是贬义,反而是透露老师的真性情,老师就是这样一个豪爽豁达的人。
     槟郎老师有时候也会给我们分享他游玩时候的照片,大多是他在方山的照片,然后我们也了解到李老师的许多诗歌都是从方山取材的。可以说方山是李老师的创作源地之一。李老师很喜欢方山,给我们讲许多关于方山的文化,给我们介绍方山各个景点的历史、特点等等。听了老师对于方山的介绍之后,我们宿舍便集体去方山玩了一遍,看到老师的照片中的景色时,我们便惊呼:“这就是照片里的地方啊,真美!”而且,去方山玩了一遍之后才真正感慨李老师对于方山的了解,估计有些导游都没有李老师了解得透彻。
     认识李老师这么久,我觉得李老师是像朋友一样的存在。就比如发短信吧,字里行间完全看不到一点老师的影子,完全是朋友之间的交流。李老师也很乐意帮助同学,他不是我的论文指导老师,却问我的论文选题是什么,看能不能帮上忙。这次他又是我的实习联系教师,真的很感谢李老师。
     大学快毕业了,我不敢说我能将教过我的老师全部记住,但是,我是绝对不会忘记槟郎老师的,一个可爱、随和、豪爽、豁达的老师。
     2012-02-16
(2012/02/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场