槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[就像一本诗经]
槟郎文集
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
就像一本诗经

   就像一本诗经
     茆孜锐
     
     槟郎老师是我大学二年级时的现当代文学老师,一个极富有思想魅力和个性的老师。寒假在家有空闲,回顾校园生活,我写下这篇关于他的文章,也谨以纪念大二时代热衷文学的我。
     其实我并不十分了解他,我看到的往往只有他站讲台上课的一面,记得那个时候我特别喜欢坐在第二排,因为这样既可以不用离老师太近,也可以很清楚地听课。可能因为对文学感兴趣的原因吧,那时候我听得特别认真,而槟郎老师上课的风格很独特,我觉得几乎每一部作品他都仔细品读过,并且将自己的情感掺进了每一部作品。他喜欢激情澎湃地分析作品,用自己的经历,独特的感受让我们用一种视角去发现和感受文学的魅力。


     槟郎老师是一个写的文字里情感丰富的人,所以我相信这样的人一定也是一个性情中人。他能主动找学生交流,请学生吃饭,与学生去爬山,这一点让我觉得与其他的老师很不一样。记得有一次,他请我和同学在食堂吃饭谈天,并交我迟交的作业,因为那天我在图书馆忘记了时间,结果让老师在食堂等了很久。我是个不喜欢迟到的人,不管是上课还是做什么事,我习惯提前,唯独这一次反常,所以当时我内心其实是很内疚的。我是个性格内向,不喜张扬的女生,所以在吃饭的时候我很拘谨,不过老师随和的笑容和亲切的谈吐都化解了这些,让我原本紧张的心情放松了下来。通过课下的交往,我觉得槟郎老师是个喜欢把情感寄托在文字上的人,他喜欢写文章,喜欢发表文章,是个典型的文人墨客形象。
     我以前的时候也很喜欢文学,喜欢将文字作为一种情感的宣泄。不过后来我渐渐地认为,一个人不能仅仅只停留在自己的世界中。我过去有写日记的习惯,喜欢将自己的喜怒哀乐全寄予那个小本本,久而久之我开始寡言,后来我爸爸说觉得我这样太小女孩了。一个女孩总是要成长的,心智更是如此。一个主观上自我的人是无法被客观的世界和社会所接纳。在我十几岁的时候,我父母说我很脆弱,总是动辄掉眼泪,不过很庆幸的是随着年龄的增长,我渐渐不再将情感寄托于文字,内心也逐渐变得坚强。是我开始社会化了吗?不过我说这些不是想否定文学,每个人的情况不同,只是在李槟老师身上似乎看到了曾经热衷文字、喜欢文学的我。
     我现在有时也读一些作品,不同的是,我习惯于理性的分析作家的写作动机,作品背后的深层原因。我有喜欢的一些作家,(比如毕飞宇,余华,毕淑敏和梁晓声)也读过其中一些作品,但因为受年龄和阅历的限制,很多时候我读不透,领会不到作品中深层的境界。有时候我常常想,人们总喜欢感谢生活,不论生活给他们带来幸福或苦痛,因为生活会教会你看透所有,岁月会让你站在一个高度俯视曾经困扰你的问题。我也常常期盼,二十几岁的我能够拥有而立,不惑的心境。所谓的智者不惑,仁者不忧,勇者不惧,大概也如此。
     槟郎老师喜欢写文章,而且近期写的多半是一些游记,这说明他是一个喜欢游玩,热爱生活,又不喜拘束的人。这让我想到了自己,我也是个贪玩的小姑娘,不过与现在的90后不同的是我并不喜欢逛街购物,我更喜欢亲近自然,一个人静静地走路,静静地想些问题。寒假我在南图待了一段时间。每次乘车去南图时,我总喜欢故意绕道步行经过紫金山的明陵路,那里遍地是金黄的落叶,树木古朴而又净雅,给人一种冬日的肃杀却不萧条的感觉。我尤其喜欢冬日暖暖的阳光照在我的脸上,沐浴着阳光我一脸幸福的样子。常常想夏天的明陵路应该又是另一番景象了吧,比起冬日我更喜欢夏日。我喜欢夏日玄武湖边的聒噪,紫金山的清凉,我家小花园的绿树成荫。
     槟郎老师由安徽巢湖到南京工作,很喜欢自己现在生活的城市吧,这从他写的很多关于南京的诗文可以看出来。他也说过已经把南京当做第二故乡了。我是土生土长的南京人,却有很多地方没有去过,前几年忙升学,中考高考的压力让我成为了一心读书的学子。现在得了空闲,我就像上了发条一样,今天去雨花西路顺便玩玩雨花台,明天去鸡鸣寺顺便豋一登台城,后天再故意坐错车,坐到一个陌生的地方,在那里吃吃饭,喝喝茶感受不一样的风土人情。假期的时候,我徒步走过了几乎整个南京城。我喜欢随遇而安的心境,可是现实生活中我往往做不到,并且周围的人也一样做不到,可能世人都习惯于患得患失,我亦是如此。
     总之,很意外也很高兴结识槟郎老师。生活中每一个陌路人冥冥之中都有可能成为我们的朋友,社会是一所学校,每一个人就像一本书。我觉得槟郎老师就像一本诗经,既有诗的清雅,又有经的深邃。
     2012-2-9
(2012/02/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场