槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[就像一本诗经]
槟郎文集
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
·班加西的女学生
·茉莉花只是花
·苏北的燕子
·从巢湖到南京
·與檳郎書
·致槟郎:四月芳菲
·蝴蝶花中的少女
·我在方山迷路
·怀念诗人艾青
· 哀悼同胞汪家正
·梦入槐安国
·人生如梦花开不败:读槟郎诗歌有感
·汪家正虽死犹生
·无言的结局
·天上掉下个槟郎老师
·秦淮河探源
·追梦的诗人:记槟郎老师
·记大蟹子槟郎哥
·真命天子
·我的论文导师槟郎
·大学毕业时难忘槟郎
·纪念网友钱明奇
·端午的燕子矶
·关注网友方竹笋
·记鲁迅课老师槟郎
·江宁解溪河桥上
·记特别的槟郎老师
·怀念台湾皮介行兄
·与槟郎老师上城
·记诗人槟郎先生
·槟郎老师与海子
·我的暑期生活
·由巢湖拆分想到的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
就像一本诗经

   就像一本诗经
     茆孜锐
     
     槟郎老师是我大学二年级时的现当代文学老师,一个极富有思想魅力和个性的老师。寒假在家有空闲,回顾校园生活,我写下这篇关于他的文章,也谨以纪念大二时代热衷文学的我。
     其实我并不十分了解他,我看到的往往只有他站讲台上课的一面,记得那个时候我特别喜欢坐在第二排,因为这样既可以不用离老师太近,也可以很清楚地听课。可能因为对文学感兴趣的原因吧,那时候我听得特别认真,而槟郎老师上课的风格很独特,我觉得几乎每一部作品他都仔细品读过,并且将自己的情感掺进了每一部作品。他喜欢激情澎湃地分析作品,用自己的经历,独特的感受让我们用一种视角去发现和感受文学的魅力。


     槟郎老师是一个写的文字里情感丰富的人,所以我相信这样的人一定也是一个性情中人。他能主动找学生交流,请学生吃饭,与学生去爬山,这一点让我觉得与其他的老师很不一样。记得有一次,他请我和同学在食堂吃饭谈天,并交我迟交的作业,因为那天我在图书馆忘记了时间,结果让老师在食堂等了很久。我是个不喜欢迟到的人,不管是上课还是做什么事,我习惯提前,唯独这一次反常,所以当时我内心其实是很内疚的。我是个性格内向,不喜张扬的女生,所以在吃饭的时候我很拘谨,不过老师随和的笑容和亲切的谈吐都化解了这些,让我原本紧张的心情放松了下来。通过课下的交往,我觉得槟郎老师是个喜欢把情感寄托在文字上的人,他喜欢写文章,喜欢发表文章,是个典型的文人墨客形象。
     我以前的时候也很喜欢文学,喜欢将文字作为一种情感的宣泄。不过后来我渐渐地认为,一个人不能仅仅只停留在自己的世界中。我过去有写日记的习惯,喜欢将自己的喜怒哀乐全寄予那个小本本,久而久之我开始寡言,后来我爸爸说觉得我这样太小女孩了。一个女孩总是要成长的,心智更是如此。一个主观上自我的人是无法被客观的世界和社会所接纳。在我十几岁的时候,我父母说我很脆弱,总是动辄掉眼泪,不过很庆幸的是随着年龄的增长,我渐渐不再将情感寄托于文字,内心也逐渐变得坚强。是我开始社会化了吗?不过我说这些不是想否定文学,每个人的情况不同,只是在李槟老师身上似乎看到了曾经热衷文字、喜欢文学的我。
     我现在有时也读一些作品,不同的是,我习惯于理性的分析作家的写作动机,作品背后的深层原因。我有喜欢的一些作家,(比如毕飞宇,余华,毕淑敏和梁晓声)也读过其中一些作品,但因为受年龄和阅历的限制,很多时候我读不透,领会不到作品中深层的境界。有时候我常常想,人们总喜欢感谢生活,不论生活给他们带来幸福或苦痛,因为生活会教会你看透所有,岁月会让你站在一个高度俯视曾经困扰你的问题。我也常常期盼,二十几岁的我能够拥有而立,不惑的心境。所谓的智者不惑,仁者不忧,勇者不惧,大概也如此。
     槟郎老师喜欢写文章,而且近期写的多半是一些游记,这说明他是一个喜欢游玩,热爱生活,又不喜拘束的人。这让我想到了自己,我也是个贪玩的小姑娘,不过与现在的90后不同的是我并不喜欢逛街购物,我更喜欢亲近自然,一个人静静地走路,静静地想些问题。寒假我在南图待了一段时间。每次乘车去南图时,我总喜欢故意绕道步行经过紫金山的明陵路,那里遍地是金黄的落叶,树木古朴而又净雅,给人一种冬日的肃杀却不萧条的感觉。我尤其喜欢冬日暖暖的阳光照在我的脸上,沐浴着阳光我一脸幸福的样子。常常想夏天的明陵路应该又是另一番景象了吧,比起冬日我更喜欢夏日。我喜欢夏日玄武湖边的聒噪,紫金山的清凉,我家小花园的绿树成荫。
     槟郎老师由安徽巢湖到南京工作,很喜欢自己现在生活的城市吧,这从他写的很多关于南京的诗文可以看出来。他也说过已经把南京当做第二故乡了。我是土生土长的南京人,却有很多地方没有去过,前几年忙升学,中考高考的压力让我成为了一心读书的学子。现在得了空闲,我就像上了发条一样,今天去雨花西路顺便玩玩雨花台,明天去鸡鸣寺顺便豋一登台城,后天再故意坐错车,坐到一个陌生的地方,在那里吃吃饭,喝喝茶感受不一样的风土人情。假期的时候,我徒步走过了几乎整个南京城。我喜欢随遇而安的心境,可是现实生活中我往往做不到,并且周围的人也一样做不到,可能世人都习惯于患得患失,我亦是如此。
     总之,很意外也很高兴结识槟郎老师。生活中每一个陌路人冥冥之中都有可能成为我们的朋友,社会是一所学校,每一个人就像一本书。我觉得槟郎老师就像一本诗经,既有诗的清雅,又有经的深邃。
     2012-2-9
(2012/02/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场