政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[温教授谈缅甸独立后与现在]
BURMA-缅甸风云
·又一亲密战友去向马克思哭诉
·柏林的马克思坐着恩克斯站着
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·缅甸国防军的种族奸杀灭绝政策
·昂山素姬呼吁尽快停火和谈的公开信
·缅甸联邦缅族与非缅族历史恩怨宿仇
·掸邦掸族断臂将军召吞英
·缅甸种族冲突能政治解决吗?
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸是世界数二数三贪腐穷困国
·缅甸的和平曙光
·93岁缅甸作家达贡达雅呼吁国内和平
·何谓和平?何谓停火?如何和谈?
·昂山素姬 Reith 第一讲:自由
·昂山素姬道高一尺,将军们魔高一丈
·昂山素姬边妥协边缓进
·缅甸三方对话才能全面和解
·昂山素姬 BBC Reith 第三讲
·昂山素姬 BBC Reith 自由第四讲
·缅甸众族并肩共和蓝图
·昂山素姬 BBC Reith 第五讲
·缅族需改唯我独尊心态
·昂山素姬 BBC Reith 第六讲
·抛弃彬龙协议将激发缅甸各族自决
·联邦众族团结委员会覆函缅甸联邦政府
·缅甸宗教自由吗?
·昂山素姬对中国缅甸伊江建坝的意见书
·昂山素姬 BBC Reith 第七讲
·缅甸掸邦众族关心狱中68岁领袖昆吞武
·缅甸要片面或全盘和解?
·昂山素姬BBC Reith 第八讲
·缅甸新政府似无意改革或和解
·缅甸乱世出英雄?
·安息吧!赛森尊好战友!好兄弟!
·缅甸要真正联邦制或大缅族独裁制?
·缅甸克钦邦克钦族反对中国支持缅甸政府
·缅甸释放政治犯才能加速民主进程
·近代中国缅甸恩怨
·缅甸政府对昂山素姬与非缅族众原住民的策略
·勿忘缅甸半世纪内战难民与狱中仟捌政治犯
·昂山素姬与丹麦师生谈领袖谈民主运动
·钦族老革命谈昂山素姬与缅甸政府
·国际缅甸民族院奠基会反对民盟参加政府补选
·对昂山素姬与民盟参加政府补选面面观
·非缅族众原住民委员会ENC欢迎民盟NLD重新注册
·缅甸民主力量FDB对民盟注册与补选发表声明
·昂山素姬允诺兼顾民主与各族平等
·旅加缅甸9团体支持民盟注册与补选
·缅甸改革风吹草低见牛羊?
·缅共呼吁人民对中美勿一边倒
·美国回亚洲开辟新冷战
·美国回亚洲开辟新冷战
·缅甸左拥中国右抱美国
·缅甸左拥中国右抱美国
·非缅族众政党向美国国务卿请愿
·韩永贵与昂山素姬的杠杆作用
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
·匈牙利布达佩斯一日游
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温教授谈缅甸独立后与现在


   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   密支那虎(Mitkyina Tiger)打来长途电话,叫温教授(Prof. Kanbawza Win)、赛万赛(Sai Wansai)、我貌强(Maung Chan)三老鬼,别老在高山观火、隔洋骂战、 在背后高谈阔论!
   该密支那虎心中有气:“你们说什么最近克钦邦克钦族又被缅军围剿啦,克钦村又被烧光抢光啦,克钦妻女又被强奸轮奸啦……你们为何不向CNN投诉?为何不通过美国媒体(包括视频、you tube、美国之音、微博)制造舆论? 为何不团结起来,发动群众斗争?为何………”。

   温教授(Prof. Kanbawza Win)是清迈大学教授,欧洲委员会欧洲学院亚洲研究所的高级研究学者,流亡美国的缅甸联邦民族联合政府的前顾问,亚洲论坛的助理编辑,缅甸文摘的赞助者。他身经百战,慧眼识这位遥赠“苦口良药”的世外高人。他立刻打断我的话:
   *你说的是在美国受政治庇护的那密支那《老》虎吧?
   *他老人家是站在山姆叔叔、克林顿阿姨的自由女神肩膀上——嘿嘿!真站得高望得远!嘻嘻!
   *他老人家是福将程咬金三板斧的传人,靠战无不胜的三板神斧,过五关斩六将、远走高飞美利坚合众国享清福!据说他一斧就能劈出美金美银、高科技苹果I Phone X, 苹果 I Pad X, 苹果 I XX……快叫他举斧一劈,咬金、咬高科技——尽力扶助我们!
   
   接着,温教授就对我讲起以下美国笑话——
   一个美国酒鬼问一个迎面而来的缅甸人:“喂!你是什么ESE?”。
   见那缅甸人疑惑万分,酒鬼就笑道:“我问你是中国人(ChinESE)? 或日本人(JapanESE)?或台湾人(TaiwanESE) ? 或越南人(VietnamESE)?”。
   那缅甸人恍然大悟,答:“我以前是BurmESE ,现在应该是MyanmarnESE”。
   现在轮到美国酒鬼糊涂了——他只知道缅甸军政府独裁统治后,缅甸国名Burma已改为Myanmar,但他不知道“缅甸人”该怎么拼怎么写,更不知道独裁军政府禁止国内外人民用Burmese或Myanmarnese 。
   现在,这位BurmESE 或MyanmarnESE(缅甸人)反问美国酒鬼了:
   “喂!那你是什么KEY呢? MonKEY(猴子)? 或DonKEY(驴子)?或美国佬洋基(YanKEY)?”。
   
   讲到此,温教授笑吟吟地问我:“这笑话不令人捧腹大笑吗?”。
   温教授催促我快传给密支那《老》虎听,他说:“庇护密支那《老》虎的奥巴马政府,现在糊里糊涂地跟诡计多端的缅甸登盛伪文人政府打交道、谈交情——快问密支那《老》虎,这美国笑话、奥巴马总统对登盛总统的赞美话、美国缅甸恢复关系的友好话、虎言虎语(胡言胡语),是不是异曲同工?唉!虎老了,可能哭笑难分,更可能麻木不仁呢!”。
   
   温教授接着谈起我们年轻时期东南亚数一数二繁荣昌盛的缅甸联邦:
   *想当年:遵照1947年彬龙协议,众掸邦、钦山区、克钦山区等非缅族众原住民边区(Border Areas)和缅甸本区(Burma Proper)由大英帝国争取到联合独立——那是1948年。
   *我们本要成立各族平等的缅甸联邦。但大缅族主义却唯我独尊,大权独揽,激起我们非缅族众原住民纷纷反抗——终演变为半世纪长的内战,祸国殃民!唉!唉!多少伤心往事,不提也罢!
   
   我:科伦坡会议,茂物会议、万隆会议,万隆精神……光芒四射,不是值得一提吗?
   
   温教授:
   *Right! 那时韩战虽停,但世界两大阵营仍然剑拔弩张,第三世界大战仍会一触即发。
   *1954年5月2日,缅甸、印度、锡兰、印尼、巴基斯坦5国总理召开科伦坡会议,在两大阵营冷战夹缝中打出中立旗帜,并积极争取红色中国一起和平共处。
   *记得1954 6月28日中国总理周恩来应邀访问缅甸, 和吴努总理联合声明 “和平共处5项原则”;12月28日,缅甸、印度、锡兰、印尼、巴基斯坦5国总理在茂物会议讨论召开亚非会议,在印度总理尼赫鲁与缅甸总理吴努的主导下,1955年4月18日终于在印尼万隆召开了影响深远的亚非会议,开创了不结盟运动——发展为今日有120个成员国17个观察国的世界和平力量。
   
   我:毛泽东一贯坚持枪杆子出政权!他鼓吹农村包围城市、最后武装夺取政权!他主张一党专政,不断革命,残酷阶级斗争,第三世界大战不可避免……。没想到中国总理周恩来也会应邀率队前来参加万隆亚非和平协议,并签字盖章,保证奉行:
   1.尊重人权,尊重联合国宪章的宗旨和原则;
   2.尊重一切国家的主权和领土完整;
   3.承认一切种族的平等,承认一切大小国家的平等;
   4.不干预或干涉他国内政;
   5.尊重每一个国家按照联合国宪章单独地或集体地进行自卫的权利;
   6.不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务;
   7.不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立;
   8.按照联合国宪章,通过如谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法以及有关方面自己选择的任何其他和平方法来解决一切国际争端;
   9.促进相互的利益与合作;
   10.尊重正义与国际义务。
   还有呢!
   在1960年1月28日,中国缅甸还签订了缅中友好互不侵犯条约:
   1.双方承认和尊重彼此的独立、主权、领土完整;
   2.双方之间应有持久的和平与亲密的友谊,双方保证用和平协商的方法解决双方之间的一切争端,而不述诸武力;
   3.双方保证互不侵犯,不参加针对另一方的军事同盟;
   4.双方本着友好合作的精神,按照平等互利和互不干涉内政的原则,发展与加强两国间的经济与文化联系。
   
   温教授:
   *我们常痛骂中国支持缅甸独裁军政府祸国殃民,常严厉谴责中国在联合国安理会反对干涉缅甸内政。而中国呢?却老拿“不干预或干涉他国内政”、“ 不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立”、“ 双方本着友好合作的精神,按照平等互利和互不干涉内政的原则,发展与加强两国间的经济与文化联系”回敬,做挡箭牌。美国说中国既好战,又有野心,美利坚合众国要保护所有中国邻国——包括缅甸。唉!万隆会议是我们发起的,缅中友好互不侵犯条约是独裁将军奈温总理在北京签的——我们是始作俑者!
   *真的善有善报,恶有恶报! 真是自作自受!——半世纪来军政府一直受中国妥善保护、有力支持、强力对抗欧美各种制裁而得以苟延残喘!中缅两国成为独裁、专横、倒行逆施的难兄难弟!
   *独裁军政府善于望风转舵,看他名称由1962年“革命委员会”政府、1974年“缅甸社会主义纲领党”政府、1988年“法律与秩序委员会”政府、1992年“和平与发展委员会”一直随机应变、推陈出新。不变的是:一党专政不变!狼狈为奸不变!权钱交易不变!大缅族主义不变!种族灭绝内战不变!
   *登盛伪平民政府上台后,军队转入后台,内政外交也开始两手灵活运用了!对内开始利用昂山素姬与其民盟——展开民主攻势;对外政策开始多元化多样化:与印度、美国、欧盟逐步靠近,登盛政府两手并用——既以其之长补己之短,也以众夷来制华,更在中美两霸之间,施展有奶便是娘的浑身解数:看他左拥右抱、若即若离、唯利是图——老在谋取最大利益。
   
   温教授认为美国对华政策在变:
   *1978年之前,美国认为中国变富变强是双赢游戏——对美国有利!
   *1978年以后,美国渐渐感觉中国越富越强,对比出美国越穷越弱,是零和游戏——对美国不利!
   *国际货币基金的预测,更使山姆叔叔克林顿阿姨坐立不安:哎哟妈妈!中国可能在2016年取代美国——成为世界第一大经济体哟!
   *话说回来:美国冷静观察到中国迅速崛起后,越来越向邻国与南中国海展示武力,结果吓坏了的印度、日本、越南、缅甸等——他们越来越渴望美国的撑腰!正中下怀也!奥巴马政府就因势利导,登高向太平洋彼岸呼喊“我们回来了!”,接着就积极以军事与政治两手重建世界新秩序:在澳洲开辟新军事基地,拉拢印度、日本、东盟,跟中国近邻密友缅甸改善关系,在中东与俄国展开民主渐进攻势,在中国四周火速建立了美国势力包围圈。
   
   我:美国以中国为“最大假想敌”,说中国是汇率操纵者、知识产权的践踏者、朝鲜、苏丹等独裁政权的支持者,山姆叔叔克林顿阿姨高呼“重返亚太”,高举“新冷战”、“战略遏制”大旗……以你看,东方巨龙会被掐住死穴吗?
   
   温教授:
   *中国正处盛世,各个领域欣欣向荣,势不可挡——几年后将取代美国的经济霸主地位,成为First among the equal。
   *缅甸之星昂山素姬对中国的看法很客观很中立,她声称不论西方如何看待中国、反对中国,缅甸是离不开中国的!
   *君知否仅仅一个密凇水坝被喊停而已?还有25座巨大水坝由中国日夜赶工建造,不久将完工呢!
   *千千万万中国人目前在缅甸工作、生活、经商、奔波,中国已经在缅甸投资美元US $12billion,能源、运输、经贸、农贸、天然资源开采等方面,我中有你,你中有我!但东方巨龙一如既往,坚持First among the equal。
   
   我:请问何谓First among the equal?
   温教授笑:中国人自古认为自己是炎黄子孙,龙的传人,居于世界中心——天下为公也,众生平等也,但老子天下第一!
   
   温教授继续滔滔不绝:
   *美国在2030年石油能自给自足,但中国是天然气原油饥饿国,1.5 billion 桶中东与非洲原油,目前仍然装大油箱,每年靠65万艘运油船繁忙地通过连接太平洋与印度洋的900公里长马六甲海峡,进口到中国——占中国全年用油量约80%哟!试想想:如果马六甲海岬咽喉被“敌对势力”或海盗死死掐住,全中国不是不堪设想吗?
   *中国投注了美元$1.5 billion巨款,独资承建了由缅甸西部海港胶漂(Kyaukpyu)直至中国云南昆明的2000公里输油管道——为的是2013年开始,让中东、非洲油船,以及缅甸近岸油气,由印度洋上岸缅甸西部海港,再陆路直运直送中国——不仅十分安全、节约,运送时间也缩短了一星期多!
   *敌对势力想破坏它?且慢!中国正在沿油管道兴建特快铁路公路,解放军会在5小时内赶来歼灭敌人!解放军的电子侦察设备也使印度和美国Diego Garcia基地一直忐忑不安。
   *伊朗供应中国全国所需要的11%石油,所以中国并不和美国欧盟共同制裁伊朗——反正联合国也反对制裁!
   *温家宝元月18日在多哈会议上说:“合法贸易必须保护,否则世界经济将一团糟!”。谁都心领神会中国言外之意!
   *2013年夏中国将跃居世界第一石油进口国——分别由沙地阿拉伯、安哥拉、伊朗、俄国联合供应!
   *俄国每日陆路提供40万桶,沙地阿拉伯、安哥拉、伊朗等则都是海运,而且要通过危机四伏的马六甲海峡!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场