纪实文学、人物传记
喻智官
[主页]->[传记、文学、小说]->[喻智官]->[人杰鬼雄王若望]
喻智官
·独一无二的反叛者王若望-----目录和代序
·《独一无二的反叛者——王若望》(二)
·独一无二的反叛者——王若望(三)
·独一无二的反叛者——王若望(四)
·独一无二的反叛者——王若望(五)
· 独一无二的反叛者——王若望(六)
·独一无二的反叛者——王若望(七)
·独一无二的反叛者——王若望(八)
·独一无二的反叛者——王若望(九)
·独一无二的反叛者——王若望(十)
·独一无二的反叛者——王若望(十一)
·独一无二的反叛者——王若望(十二)
部分中短篇小说
·域外生活小说集
·短篇小说 生存
·短篇小说 乌鸦
·中篇小说 门外
·短篇小说 怎么都不是味
·短篇小说 一封不能发出的信
·短篇小说 乡情
·短篇小说 牺牲
·短篇小说 都市之梦
日文翻译作品
·短篇小说 夏日的来客
·中篇小说 披头士乐队的孩子
部分散文和评论
·有关文革的真相、反思和忏悔──从罗瑞卿倒台“谜案”说起
·文革“草包司令”吴法宪
·文革“刘盆子”王洪文
·谁更惧怕“文革”?
·文革“小小老百姓”陈伯达
·千古恨,何须兴文革? ——从徐景贤回忆录谈文革起源
·文革“功狗”戚本禹
·十年浩劫和一部“禁书” ——我的文革记事
·思胡耀邦,念王若望,看习近平
·彭丽媛的“真诚”和希拉里的“无耻”
· 谁是你党的人民?
·习近平的暴力肃教运动 ——拆不了的十字架
·日本大米成中国人的奢侈品
·是谁拆散中国的亿万家庭?
·外滩、陈毅广场、踩踏事故
·老上海的最后一阕挽歌
·香港挺住!你是不能后退的中国柏林墙
·医生的尊严哪里去了?
·反“反服贸”和茶叶蛋争议
·愚智又骄狂的“病狮”
·谁来回答聂元梓的质疑?
·是一代名相还是伪君子 ——从朱镕基出书不避六四谈起
·开除王若望党籍的“罗生门”
·莫言“宣言”——我是犬儒我怕谁?
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?
·自相矛盾的马悦然
·丧失道德底线的中国人是韩寒“不倒”的基础
·一位北京市民的六四情结
·从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”
·从“韩寒事件”看“公共知识分子”
·是谁把医场变成了战场?
·一路跋涉,走向心灵的家园
·《独一无二的反叛者——王若望传》《序》
·金家王朝是如何建成的?
·人杰鬼雄王若望
·王若望为什么独一无二?
·纪念一位伟大的反共先驱
·文革大赌盘上的一个骰子
·温家宝自解温谜团
·诺奖评委主席为何“谬赞”中国
·当下又现“包身工”
·莫还乡,还乡须断肠
·冯正虎的“幸福终点站”在哪里?
·谁把他「造就」成当代西西弗斯
·被人遗忘的六四暴徒
·一只翅膀坚硬的燕子
·四十年残梦依旧
·羊子未了的心愿
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人杰鬼雄王若望

   纪念王若望逝世十周年大会侧记
   
   纽约是王若望生命中最后九年生活、战斗的第二故乡。十年前,王若望驾鹤西去时,各界人士近六百人在此举行了华人历史上最大的追悼会。十年后的今天,各界人士再次聚集于此,追思、缅怀中国追求自由民主的先贤王若望。
   十二月二十日,王若望逝世十周年纪念暨《王若望传》发布会在纽约法拉盛台湾会馆举行。著名画家王海燕为大会制作了王若望画像,竖立在舞台中央一对花篮之间,表达她对王若望的敬仰和爱戴。王若望生前友好陈家骅、张涵珠、王渝、何天开、李国涛、施卫江、谢维勤、孙云、陈破空、叶宁等、在纽约的民运人士胡平、王军涛、方能达、黄翔、于大海、薛伟、亚衣、张菁女士等各界华人近二百人参加了会议。大陆安徽沈良庆、北京俞梅荪、雪沨、王若望的乡党吴朝阳、香港麦燕庭、德国遇罗锦、瑞典茉莉、万之,法国张伦、任畹町,澳大利亚袁红冰、陈维健、秦晋,西班牙黄河清、王策,BBC英国广播公司国际台中文部记者嵇伟,以及美国的熊若磐、刘晓东、辛灏年、林牧晨、杨巍诸人向大会发来纪念王若望的文章、诗联。
   会议由组织者陈立群主持。王若望的遗孀羊子首先发言。她回顾了王若望逝世十年来自己个人的感受和中国形势的变化,感慨十年来中共独裁政权愈来愈蛮横,连她这个对中共毫无威胁的老妪也不放过,两次去中国领事馆签证被拒,使她想带王若望的骨灰回国的愿望遥遥无期,中国的现状令她悲观。不过,这次各方人士热心筹办纪念王若望的活动,大家以实际行动弘扬王若望毫不软弱决不妥协的精神,使她受到极大的安慰,由此看到了中国的希望。她表示要再次鼓起信心,等待带王若望骨灰回国的那日来临。


   
   两种反思的不同结果
   
   《王若望传》作者喻智官作主题发言。他介绍了自己写作《王若望传》的缘起,在强调了王若望反叛的彻底性和坚定性后指出,正因为王若望独一无二,也使他常常陷于孤立。
   喻智官说,王若望和反对派“主流”的最大分歧在于:每次中共镇压民主运动后,都使王若望加深对中共反动本质的认识,增强他反抗中共暴政的决心。他甚至强调,面对用暴力残酷镇压人民的中共,人民也由权利用包括暴力在内的手段推翻它;而反对派的“主流”恰恰相反,他们用逆向思维的方式进行反思。民主墙时,魏京生指出邓小平是新独裁者,并为这句话被判十五年时,异议人士不是由此看清邓小平的暴君本质,反而指责魏京生过激,认为过早打击“改革家”邓小平,会影响中国的改革大业。当六四天安门屠杀后,他们又质疑学生的绝食等行为过激,导致八九民运失败、中国改革历程的中断。这种逆向反思的结果,使三十年来中国反对派的诉求目标愈来愈低,从一九八零年代向中共要求自由民主,退到二零一零年代的可怜巴巴的维权。最后,连高智昇律师公开为受迫害的法轮功维权也还是被认为激进,造成目前海内外反对派溃不成军的局面。所以,王若望当年的孤立既是他个人的悲哀,更是中国的悲哀。
   大陆沈良庆在缅怀王若望的文章里,在感佩王若望当年的目光和胆识时,也愤懑地指出了这种现状:“直到今天,无论体制内外,仍然有很多所谓自由派知识分子、异议人士、维权人士和民主人士,出于或真诚、或虚伪、或糊涂、或别有用心的动机,异口同声地鼓吹政治体制改革是民主化不二法门,一厢情愿地试图在没有任何手段、条件和对等的情况下,仅仅以牺牲正义为筹码,与魔鬼对话、合作与和解,祈求参加政治协商,甚至充当南书房行走,咸与维新。
   
   更多人认同王若望的抗暴精神
   
   直到今年阿拉伯之春兴起,才震醒了中国人,愈来愈多的人开始重新认识王若望,意识到王若望思想的超前性,并和阿拉伯精神一脉相承。
   曹长青在“气质决定命运”的怀念文章中,赞美王若望具有率真坦诚的性格,使他不因循守旧、吸收新思想、新知识、寻求真理,所以能够坚定地反共抗暴,“在王若望去世十周年之际,我在想,他今天如健在,一定会为突尼斯、埃及、利比亚的革命成功而高兴欢呼,为包括用革命方式结束中共专制统治、建立自由民主中国而大声疾呼。而北非和中东的这些变化,也同样证明了王若望坚定反共、不懈努力结束专制的信念之正确。”
   诗人黄翔在纪念会上说:“今天,我们可以从王若望想到乌坎,人们说乌坎是维权,我说是抗暴。我们为什么要受他们(中共)的驾驭支配、主宰我们的命运?每个中国人都应该像乌坎人一样起来,挺起腰杆雄赳赳地抗争!”
   流亡美国不久的李国涛在纪念会上表示:“大时代呼唤大思路、大变革,若望先辈当年的超前意识,就是当今中国在惨痛现实挤压下终于意识到的弥足珍贵的大思路。这样的大思路的成功践行,就是当今中国亟需实施的大变革。这样的大思路,如今已牢牢扎根中国大地,已生机勃勃破土而出于大陆民间。这就是,中共这个党已不可能改良了!已不可救药了!唯有解体或跨台!”
   
   王若望的精神感召力永存人间
   
   王若望生前既勇于向中共强权顽强斗争,也敢于毫不留情的批判自视精英的异议人士的谬论,却始终站在平民立场,与普通劳苦大众同呼吸共命运,为他们奔走呼号,使许多草根大众把他视为精神领袖。这次收集到的几十篇纪念王若望的文章,绝大多数来之草根阶层,其中有八、九十年代与他相交的邻居;有在国内外为自由民主共同战斗的底层热血人士;独立中文笔会的网络杂志《自由写作》月刊推出“王若望逝世10周年(2001-2011)纪念专辑”,由七位现居国内的自由作家特别撰稿。当年,他们都是受教于王若望的文学青年。正如任畹町在怀念文中指出的:“王老无论在海内还是海外,都和‘民间民主派’融为一体,是‘反叛共产党人’积极参加民运的典范。正因为如此,‘民间民主派’无比尊敬他。”
   许多人在纪念会上和会后纷纷表示要继承王若望的精神,像王若望那样与中共不懈斗争,直至民主在中国实现的那一天。
   方能达表示:“我们不能停留在赞美王若望上,应该用王若望的精神激励鞭策自己,化作我们的行为,像王若望那样怀抱中国的苦难,用理想主义推动中国进步。”
   施卫江说:“王若望在整个中国知识分子群体中确是一个罕见的异类,他象一座灯塔、一个航标,照亮、指引着中国的几代年轻人,为着自由而拼搏奋进。”
   袁红冰在纪念文中说:“当今中国,最多的是人,最少的也是人——坚定、勇敢、高尚的人。王若望的一生,正是一个坚定、勇敢、高尚的人格反抗独裁专制的艰难历程。……十年足以让人们忘却很多。然而,王若望的高贵人格、凛凛风骨,却离中国越来越近。因为,跨越时间的长河,人们见证了他对中共的看法是正确的,对中国未来的预见是正确的。历史如果是永恒的,他就是永恒的;历史行进到哪里,他的精神就活到哪里。”
   王若望的精神感召力永存人间!
   
   二零一一年十二月二十一日  于 纽约
   原载《争鸣》2012年第1期
   原文著名 郁申树
(2012/01/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场