人生感怀
油麻菜仔专集
[主页]->[人生感怀]->[油麻菜仔专集]->[神灯的故事]
油麻菜仔专集
·幸福
·祼奔的吸引力
·因为有你
·A Mixed Media Collage of Love (爱情混合媒介组合)
·共党领导下的今日春城
·Embraced
·是非真假
·坦白
·詹姆斯.乔治
·让独裁的“白吃”者下地狱
·
·Fugazi
·无爱记录
·诗与抽象画
·烦人的事总不断
·夏天,萎靡的情感
·读“张艺谋,shame on you!/李银河”有感
·Memorial Day--《阵亡将士纪念日》
·LE JARDIN DE SUE 《苏的花园》
·放松一下
·昆明抗PX項目近况
·狗、邮筒和花门
·放纵
·强烈抗议
·“蜗牛的家”与“延长线”
·画裸体
·读“琼瑶剧已过时?曾捧红的明星齐驳斥”有感
·春天2013
·上帝的礼物
·大家好才是真正的好
·詹姆斯.乔治( James George)的文章
·死猪传递更多的信息
·《感觉凋零的美》-Feel the Beauty of Fading
·
·九眼桥上换个姿式
·为共产主义奋斗终身
·艾未未--The Hirshhorn Museum in Washington
2012
·读你--南方周末
·在童年创造一生的快乐
·祝你健康快乐!
·被着羊皮的狼
·我也是人,也有生命!
·能为藏人做什么?
·生存的程序
·无用的愤怒--读关于“特供”的故事有感
·快乐的奥妙
·读老乐“请汉人在藏人自焚中救赎自己”有感
·失落--杂乱的情感
·可怜的共产党人
·围城
·煽情
·Be My Friend
·与你分享免费美食
·"Tuberose & Lemon Eucalyptus"
·美国人相信上帝吗?
·说“不”字很难
·五毛与特务
·回贴--读 Hugo: 大一統的洗腦教育
·
·权力故事 —“老爸”
·向我学习!三人行并不一定有我师!
·神在、你我都在
·处女与老妓
·炒作
·皮毛
·见过不要脸的,没见过这么不要脸的
·LXIV
·写给所有的“蒙牛”
·读《缝衣针的哭泣和焚书坑儒者的叫嚣》
·舒适与艰辛
·在绿色中的寻找兰与黄的可能
·艾未未美国华盛顿艺术展
·赌局
·我为我自豪
·有感于评论中的伤害性语言
·中国一定会有戈尔巴乔夫
·放弃
·留学前必看之电影《Dark Matter》
·“灭九族”太老套
·正直与独立自主VS造假与拉帮结派
·我依然爱着
·中和反应及其它
·课外作业
·人才外流,蠢材自用
·为自己而活着
·民主这可怜的孩子
·大戏
·读“揭白静之死内幕:官二代周成海很暴躁”有感
·跳跃性思维与抽象性创造
·信息时代的CQ--文化智力 Cultural Intelligence
·简单的通用法则:两个凡是
·今天我们应该相爱
·道德伦理迷失时我们要自律
·男人就是那么蠢
·快乐的田野
·孽种
·韩寒背后的感叹
·找个空间让自己释放
·快乐的方向
·神灯的故事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
神灯的故事

   每次与我母亲在电话里谈到社会问题,她总让我感到她是一个死都得感谢共产党的人。并且对民主制度没有一点认识。
   当然,她早年因病提前退休,一个每月领着养老金过着节衣索食的日子的人,在她心里应感谢党,不感谢你还领着党的“关怀”呢。
   可是我父母两老人也有苦难言。老家的四合院都被拆了,哥哥、嫂嫂被下岗了,父亲已去世。我母亲不得不为这人到中年的两人操心。她活在心有余而力不足的状态下,活得真的不安隐、不踏实啊。可我每次想与她说造成这种情况的根源在哪里时,她却总是一味地说儿子没本事,是提不起来的阿斗。我说我们要是不被强拆,你还用得着为一个没本事的儿子操心?
   自从共产党执政后,很多人家几代人曾经辛辛苦苦存下来的家产在一夜间荡然无存。是的你的老房子是旧的,被拆后你得到的是相同面积的新房,可它的实际价值已经被拿走了。她不明白,总是与我争执。
   直到今天早上我坐在家里看见我刚买的一盏装饰用油灯,我想到了小时候母亲给我讲过的一个从外婆那里听到过的小故事。现在也讲给那些与我妈有着同样认识的人们听,不为别的,就是明白一个道理,一个事实。


   《神灯的故事》
   
神灯的故事

   上面图片地址:http://www.dreamstime.com/stock-photo-magic-lamp-image10106270
   有一个年青人,每天早出晚归,与家里双目失明的母亲相依为命。他的勤劳与善良感动了上帝,一天他在田里劳作时挖到了一盏老油灯,他把它拿回家,洗后用旧布擦着油灯表面,突然那灯说话了:“我的主人,你有什么愿望,告诉我吧。”于是他回说:“要是我妈妈的眼睛能看见就好了”,之后有一天,她母亲就真的能看见了。以后只要他有什么愿望,他就对着神灯祈祷,之后他的愿望就会得到实现。他和母亲的日子越来越好,他们不再为生计烦心了,但他母亲开始喜欢到处张扬了,家里也有了很多新的、贵重的家什,每天她在家里看到那旧油灯就觉得碍眼,因为只有那旧灯与她周围的东西格格不入。
   有一天一个重利的商人从她家门前经过,挑着的商货担子里有很多漂亮的、新的油灯,那商人来回在他家门口转,口里不停地重复着--“旧灯换新灯罗!旧灯换新灯罗!”。那母亲听到后取来自家的旧灯与商人交换了个新灯,高兴地回屋去了。那商人拿着刚到手的旧灯,扔下两箩筐新灯撒脚就跑了.
   我把这个老故事再讲给我母亲听时,我说,我们家老的、破的、旧的四合院就与那旧灯是一个道理。如果房产不被强占,就算是破了、旧了,你总可以把那值钱的地卖了再买新的,不知要买多大多好的新房,他们把你的大面积,好位置的房产拿了去,“赔偿”给你的就算是相同面积、新的房屋,地理位置却不同、有的土地使用年限还只有70年,并且把你从市中心迁到郊区,你能说这样的价值是一样的吗?这种拆迁补偿能是公平的吗?不反对政府的非法拆迁,难道你要一代再一代地都为你的下一代操心吗?美国为什么能有贵族,因为没有政府强拆,就不存在强抢,每一代人也就能够把多余的钱存下来留给下一代,也就能在下一代家里有“儿子没本事”时,变卖高价值的房产,再养活下一代人。
   
   如果我的母亲、父亲都没有被政府变相强抢,我母亲到老了就不用为我哥哥的生活操心,是不是这样的。就算他什么也不会,我们出租个铺面房就足够他一家老小吃喝了。中国有多少个这样的家庭?
   中国所有的人再不醒醒,还会有更多的家庭最终都会面临我们家的这种困境,就算你现在做大官、发横财,你敢与我赌三代?你敢保证你的第三代后还能守住你现在的财产?这就是所有有钱人都往民主国家跑的原因,因为你守不住你的一切!!!你对你的未来没有信心!!!你越富有,你的内心就越不安!!!
   什么办法能够解决中国的混乱与不安?目前从西方社会的治理经验来看,只有“民主制度”能够救中国!
   希望我的这个故事能让一些人明白,“民主”不能只是一个概念停留在字里行间、网络里,要让“民主”深入民间,让所有的人(包括所有的共产党人)明白影响中国社会发展的真正原因是什么。你当官也好,发财也罢,最主要的还是要有个安全的睡觉的、存钱的地方,能够让你的下一代、下一代的下一代有个顺利接管的可能。如果这一切都是个 ?号,你还有什么奋斗的意义?
   选择什么样的生活方式是每个人自己的私事,但当这种生活方式已经影响到一个国家的文化健康与否,生存的土壤健康与否?这就不再是一个人的私事了。如果是不良的、有严重污染的,那么,我们每个人都应有责任进行反思,每个人都应有勇气来纠正。一起来更新她、重塑她!
   当中国与美国不再相互远远地站在自己的阵营里为双方的发展与进步诚惶诚恐时,这个人类生活的空间才是真正和谐的。
   只有拥有相同的人生理念,才能成为真正的朋友。
   
   
   

此文于2012年01月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场