百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[达赖喇嘛与中华民国]
徐沛文集
·女人之见 - 挡道的鲁迅
·再别鲁迅
·不比鲁迅
·杨绛和鲁迅
·鲁迅解药
·鲁迅天敌
·主攻鲁迅
·李登辉和鲁迅
·清水君之冤、虹影之光彩与鲁迅之罪
·谁有鲁迅遗风? — 评比曹长青和高行健
·鲁迅害了几代人?— 从“阳光男孩”说起
·不忘清水君等仁人志士
·女性认识—针对胡适
·就辞评委和批胡适的答复
·我看五四
·五四后果:女“性解放”
·同是三八 — 背对丁玲
·我看红色文艺及其源头
·我看五四“新青年”(从胡兰成到萧军)
·我看五四“新女性”(从张爱玲到萧红)
·我看民运
·我看政治 
·闲话左右派 — 浅析党文化 
·朱蒙与陈独秀
·谁是汉奸?(钱钟书—鲁迅—汪精卫)
·千家驹见证因果报应与人间奇迹
·韩寒和清水君一样与鲁迅如同水火
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸
·被鲁迅们颠倒的价值观及其恶果
· “最大骗局”是鲁迅 - 韩寒也是受害者
·就鲁迅致网友
女性系列
·鹏程万里?
·两情若是长久时
·半老徐娘
·男女之别?
·墨爾本夜話
·女性与女权
·从“私生活”看女性解放
·女性经验
·问女何所思?
·问女何所忆?(修订版)
·从情妇谈起
·女性意识
·不同的惨案 相同的地方
·红星宋祖英
·与科隆缘分不浅
·出身不同流亡相同
·四次堕胎与X次恋爱
·我的洋债主
·留德手记 — 两个八月
答谢网友
·答谢网友
·批评与自我批评 — 献给网民
·读刘亚洲的公开信有感 — 兼谢各方网友
·谢谢关心
·就杨恒均作答
· 猜疑比共特危害大 -与翻墙者共勉
不知中秋是何日
·国家敌人
·不知中秋是何日
·打“虎”英雄的现代版
·在美国漫话“汉语热”
·黄祸与红祸
·纽约法拉盛
人权圣火与自由圣火
·谣言止于智者
·不要做中共的奴才—以人权的名义抵制奥运
·力不从心—辞评委之故
·与评奖相关的想法
·奥运之火可烧共魔—兼谈张艺谋与郎朗(修订版)
·法轮功让我超越苦难 (修订版)
·我的品位与提名(修订版)
修炼之初
·情奇素话(2002)
·人神之间(2002)
·成功功成(2002)
·我看江泽民(2002)
·孔老二是个大草包?
·三座大山
·三个“党代表”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
达赖喇嘛与中华民国

   导语:以蒋中正为首的两百万民国公民被迫撤退到台湾不到十年,以达赖喇嘛为首的藏地居民也被迫流亡印度。
   
   1988年,我从四川到西德留学时,脑袋里装的还是中共通过学校灌输的“叛国的达赖集团”、“黑暗的旧社会”等等红色谎言。然而半年不到,发生在北京的大屠杀便像飓风一样清除了来自中共的毒害。从此我开始从各方面资料中筛选出信息得出个人见解,其中包括我对达赖喇嘛与中华民国的认识。
   
   达赖喇嘛的意思


   
   达赖喇嘛是藏传佛教四大派之一的格鲁派领袖的尊称,意译为中文,就是像大海一样智慧的上师。十四世达赖喇嘛在76岁时发表转世声明,告知“宗喀巴大师的弟子,一切遍知根敦珠巴,在创建札什伦布寺,培养众多弟子之后,于1474年圆寂,享年84岁。当初没有人寻找他的转世,但出生于1476年的日喀则达纳小孩-桑吉曲陪,能清晰、准确地回忆他过去的诸多生活,因为他的神奇表现,人们不得不承认他是根敦珠巴尊者的转世。从此开始,由噶丹颇章喇章和噶丹颇章政府,共同寻访、认证历代达赖喇嘛尊者的转世,延续至今”。就是说,达赖喇嘛不仅有前世记忆,而且还因此成为独特的政教领袖。
   
   十四世达赖喇嘛丹增嘉措(1935-)出生于一户农家,原名拉莫顿珠的他两岁时,被认定为达赖喇嘛十三世图登嘉措的转世,表现之一就是他能认出属于十三世达赖喇嘛的东西。
   
   1940年,达赖喇嘛坐床典礼在布达拉宫隆重举行,五岁的拉莫顿珠正式成为公认的达赖喇嘛。时值日本侵华战争期间,以蒋中正为首的民国中央政府派遣时任民国蒙藏委员会委员长的辛亥功臣吴忠信赴藏“主持”典礼。吴忠信不可能亲自主持宗教仪式,但史料显示他是贵宾,受到了西藏当局的礼遇。
   
   民国与西藏
   
   国民党创建中华民国的目的是实现民族、民权、民生的三民主义、 五权宪法和五族共和。吴忠信去西藏是为了彰显中华民国的主权。在以三民主义为宗旨的国民党主导的中华民国,西藏像由阎锡山当权的山西等地一样自治。在有藏人参与制定的《中华民国宪法》中明确规定,“西藏自治制度,应予以保障”。1948年,有39名藏人出席的国民大会选举出第一任总统蒋中正。不少藏族贵族子弟像达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠一样毕业于南京中央政治学校。嘉乐顿珠也与汉族女同学朱丹结为夫妇。据称他还曾被选为国民党中央委员。
   
   遗憾的是,在民国遭受红祸时,藏人也像汉人被中共的宣传所迷惑,纷纷投靠共产党,出面为共党效力,比如被叫做“共产喇嘛”的夏日仓活佛。可惜他误信共匪招致自己后来惨遭其精神和肉体的双重折磨。1977年,夏日仓活佛死在红牢。
   
   1949年7月,西藏的噶厦政府通知民国政府蒙藏委员会驻拉萨办事处,要求所有民国驻藏人员在两个星期之内必须离开西藏。据称这是西藏当局采取的“防止赤化的必要措施”。噶厦政府在民国政权岌岌可危之济不伸出援手,相反制造“驱汉事件”,可能既是为了自保,也是为了独立。然而唇亡齿寒,在投共和亲共的藏人支持下,藏区也像汉地一样很快被共军占领。
   
   1951年,西藏代表与中共签署城下之盟“十七条协议”。时年16岁的达赖喇嘛也只好致电毛泽东,表示拥护,但实际上已有藏人开始流亡。1952年,达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠就拒绝了毛泽东的邀请而流亡印度。
   
   以蒋中正为首的两百万民国公民被迫撤退到台湾不到十年,藏人也被迫奋起反抗共产暴政。未满24岁的达赖喇嘛也被迫逃亡印度,至少九万藏人尾随其后。藏人四处流亡持续至今,应验了西藏预言“当铁鸟在空中飞翔、铁马在大地奔驰时,西藏人将如蝼蚁般星散世界各地,而佛法也将传播到红人领域”。
   
   1959年3月26日,蒋中正发表《告西藏同胞书》,声援西藏同胞“反共抗暴”,并重申他代表的中华民国政府的立场,“一向尊重西藏固有的政治社会组织,保障西藏人民宗教信仰,和传统生活的自由。我现在更郑重声明:西藏未來的政治制度与政治地位,一俟摧毀匪伪政权之后,西藏人民能自由表示其意志之时,我政府当本民族自决的原则,达成你们的愿望”。
   
   1959年6月,达赖喇嘛在印度木苏日召开的记者会上指出:“我们西藏人并不敌视或仇恨伟大的中国人民……至于‘十七条协议’是被迫签订的。”这说明以达赖喇嘛为首的流亡藏人从一开始就误把马列子孙当成了中华儿女,把共产党当成了中国人,从而忽视了真正的中国人比如蒋中正已在致力于“反共复国”。
   
   西藏问题国际化与中华民国被矮化
   
   1974年,达赖喇嘛提出了所谓的中间道路,也就是承认中共的宪法,但要求在其框架内,实行“高度自治”或“真正的自治”。达赖喇嘛不明白,中共的宪法是用来坑蒙拐骗的,而民国的宪法才是用来遵守奉行的。1979年,邓小平上台后,被迫搞“经济建设”,需要资金和技术,于是,对外大搞统战。在台湾和海外的各族精英都成了共产党的统战对象。藏人没有读过邓小平致毛泽东和华国锋的效忠信,不知道邓小平像毛泽东一样撒谎成性,心狠手辣。他们相信了邓小平的承诺,除了独立什么都可以谈。
   
   1989年,先是藏区居民走上街头,后是汉地民众自发游行。中共先在拉萨屠杀,后在北京屠杀。那年达赖喇嘛获得诺贝尔和平奖,最迟从这个时候起,藏人反共抗暴就成为国际媒体关注的热点。
   
   2008年,藏人再次遭到血腥镇压后,达赖喇嘛虽然支持中共举办奥运秀,但还是被骂成“一只披着袈裟的豺狼、人面兽心的恶魔”。这一切让出面与北京谈判的嘉乐顿珠慢慢明白:“怎么可能指望一个人跟土匪去谈什么道德、理智和怜悯?”
   
   1999年,民选中华民国总统李登辉在接受外媒采访时表示 “中华民国从1912年建立以来,一直都是主权独立的国家,又在1991年的修宪后,两岸关系定位在特殊的国与国关系,所以并没有再宣布台湾独立的必要。”这就是所谓的“两国论”。李登辉生长在日本殖民台湾时期,日语可能比汉语好,算台湾皇民。他与两百万逃到台湾的大陆人包括藏人有不同的立场和经历,因此,他没有继承前任总统的遗志,没有反共复国的雄心,只想苟且偷安,希望用“两国论”来抵制中共用“一国两制”统一台湾。
   
   1997年,达赖喇嘛首次应邀出访中华民国,与李登辉第一次见面。2001年,主张台湾独立的陈水扁在总统府接见达赖喇嘛。时任台北市市长的马英九代表“市民赠送市匙给达赖喇嘛,表示台北市永远对达赖喇嘛开放,永远欢迎他的到来”。
   
   可惜2008年5月马英九就任中华民国第六位总统以来,虽然表示“不统、不独、不武”,但为中共的统战比如“以经促统”大开方便之门,难免为了眼前的小利而忘记大义之嫌。无论如何,他对达赖喇嘛的态度发生了变化。达赖喇嘛从他上任后就表示希望访问台湾, 但一直到第二年莫拉克台风重创台湾之后,在民进党籍的七个县市长的邀请下,马英九政府才同意达赖喇嘛访台,为台风中的罹难者超渡,为活着的灾民祈福。毕竟台湾有不少藏传佛教的信徒。一个民选总统不得不在乎民意,但他没有与达赖喇嘛会面。
   
   无论达赖喇嘛到哪国,都会招到中共的谴责。“窜访”成了达赖喇嘛的专用词。但自从德国总统魏泽克1990年接见达赖喇嘛以来,不知有多少国家元首与政党领袖顶着中共的压力与达赖喇嘛会过面,何以马英九在当上中华民国总统后,却回避他曾表示永远欢迎的国际名人,信誉和尊严何在?
   
   好在中华民国又将举行大选,有人提出“弃马保台”。可是弃马不一定能保台,一定能保台的是解体共产党,大陆民主化。因为正是共产党把马英九等外省人包括西藏人打到了台湾,把达赖喇嘛逼到了印度,要解决西藏、台湾等等问题就必须消除制造这些问题的祸根。
   
   澳洲《新天地》杂志2012年首发
   

此文于2018年07月08日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场