宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松龄: 聆聽牧人的聲音]
牧草地
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
·謝松齡:不要疑惑,總要信
·謝松齡:與基督一同復活
·謝松齡:重返生命之路
·謝松齡:傾聽牧人的聲音(修訂版)
·謝松齡:蒙受救恩的耶路撒冷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松龄: 聆聽牧人的聲音

   —復活第四主日講道(A年)
   
   使徒行傳 2:42-47; 詩篇 23; 彼得前書 2:19-25; 約翰福音 10:1-10
   
   哈利路亞,基督已經復活了!主真的復活了,哈利路亞!


   
   在教會年曆上,復活節期第四主日又被稱爲“善牧主日”(善牧就是好牧人)。每年在這個主日,我們選讀的福音經課都是約翰福音第十章(每年選不同的段落)。主耶穌基督向人們宣告,他是好牧人,好牧人爲羊舍命;他認識他的羊,他的羊也認識他;他來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。
   
   牧人的比喻,在我們的信仰中佔有一個重要的位置。大家知道,在聖經中,上帝自己被稱爲“以色列的牧者”。聖經中一些最重要人物也被稱作牧人。比如,最大的先知摩西在得到上帝呼召帶領以色列人出埃及之前,就曾經作牧人放羊四十年。摩西的繼承人約書亞,被委任爲以色列的牧人。後來,上帝呼召並且膏立牧童大衛為王,作以色列的牧人。
   
   在猶太人的傳統中,牧人是一個責任重大而充滿危險的工作。因為牧人要保護羊群不受各種野獸的侵害;也要帶領羊群去尋找水源和草場,從一個地方遷移到另一個地方。如果有一只羊走丟了,牧人就必須找到這只羊。牧人責任重大,因為羊的生命全在牧人手上。
   
   牧人放羊,常常是用聲音來呼喚羊,帶領羊。牧人的聲音,對羊的生命就有特別的意義。在今天的福音中,耶穌親自描繪出一幅圖畫,一幅牧人呼喚羊群,羊群聆聽、跟隨牧人聲音的圖畫。耶穌說:“羊聽他(牧人)的聲音。他(牧人)按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他(牧人)的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。”(約10:3-5)耶穌又說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”
   
   在這幅圖畫中,耶穌就是我們的好牧人,我們都是他們的羊。牧人呼喚羊兒,羊聽牧人聲音,都是為了羊兒活得更豐盛。耶穌認識我們、呼召我們,就像牧人認識、呼喚自己的羊一樣。我們相信上帝會像牧人看顧羊群那樣,看顧我們。像羊兒聆聽牧人的聲音、跟隨牧人的腳步一樣,我們聆聽和跟隨耶穌,遵從上帝的旨意,為自己得著更豐盛的生命。今天的福音告訴我們一個真理的三個方面:牧人的聲音為我們預備前面的道路;牧人的聲音領我們行走人生的旅程;牧人的聲音護佑我們不受傷害。
   
   首先,好牧人走在前面,为我们预备道路;也就是说,我们前面的道路,牧人都已经为我们预备好了。牧人讓我们前面的道路清洁和安全。路上也许有艰难、有灾祸、有挣扎,但我們的好牧人已經看見並且知道如何幫助我們走過變幻莫測的境地。我們所要做的一切,就是不斷聆聽和跟隨他的聲音。
   
   美國有一位非常著名的黑人棒球明星名叫羅伊·坎帕內拉(Roy Campanella),是在棒球運動中打破種族隔離的先驅。他在16歲的時候就開始了職業棒球生涯,很快紅極一時。但是不幸,在他37歲,事業鼎盛的時候,卻因爲車禍造成頸椎骨折,從此他癱瘓了。
   
   人生,就這樣突然從高峰跌到谷低。無數個夜晚,他忍受著身體的疼痛,和精神的憂鬱,在哭泣中睡著。有一天,他翻開聖經,從詩篇第廿三篇中傳出了牧人的聲音:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。……你在我面前擺設筵席。”從這一刻起,羅伊又找到了他的目標、回到了他的道路;那牧人早就已經為他預備好的道路。後來他以別的方式繼續參與棒球運動。
   
   第二,我們要藉著禱告和敬拜,更充分、更清楚地聆聽牧人的聲音,這聲音帶領我們人生的旅程。有一位名叫尼克的中年男子,曾經在空軍服役,又做過保險生意,都取得了很大成功。後來他轉行開諮詢公司,卻虧了大本,欠了一屁股債。他一籌莫展。全家陷於困境,他的太太每天早上去教堂禱告求上帝帶領。
   
   一天早上,她在禱告中聽到一個微小的聲音,這個聲音說:“做芥茉”。耶穌曾經說過“芥菜子”的比喻。但“做芥茉”是什麼意思呢?她百思不得其解。後來,尼克夫婦想起,他們曾經在過聖誕節的時候,用俄羅斯的方法做過一些芥茉,送給親友作聖誕禮物,別人都誇好。於是,她就做了一批這樣的芥茉,包裝起來,然後打電話給一家奶酪(Cheese)店的老闆。那老闆來了,嘗了一下,就把他們生產的芥茉全都包下了。此後的三個月內,他們的芥茉就佔領了紐約大部分熟食超市。尼克夫婦把自己的煩惱帶到上帝面前,祈求帶領,他們聆聽牧人的聲音,上帝給了他們所需要的指引。
   
   第三,牧人的聲音也保護我們。但是,必須要確認你聽到的聲音真是牧人的聲音。就像今天福音中耶穌所說的那樣,有許多聲音,其實是盜賊的聲音,但卻想讓你覺得它們是牧人的聲音。在馬里蘭,有一家冰激淩小店被搶,但店主及時接到警報。就在搶劫發生的前一刻,他接到電話,裏面的聲音說:“你是店主嗎?聽清楚,不要驚慌。我是警察。你將會被搶劫。不要抵抗。讓強盜拿走你的錢。我們就等在你的店外,我們要抓他個人贓俱獲。謝謝你的合作。”
   
   果真,兩分鐘後,有一個大鬍子男人拿著一把刀進了店門,命令店主把錢交出來。店主以最快的速度把收銀機裏的錢全數交給強盜,眼睜睜看著他走出店門,並且期望等在外面的警察沖上來逮捕他。可是,那強盜卻上了他自己的車,揚長而去。直到車的尾燈消失在遠方,店主才明白過來,究竟發生了什麼事。原來那通電話不是來自警察局,而是那個強盜冒充警察打來的。想一想,在生活中,我們有沒有遇到過相似的情形?
   
   耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)牧人的聲音絕不會損害我們、毀壞我們。我們受損失、被傷害,是因為我們沒有認識牧人的聲音,未能辨別盜賊的聲音,上了盜賊的當,受了盜賊的騙。我們只有緊緊跟從牧人的腳步,才能聽清牧人的聲音。
   
   各位弟兄姊妹,基督徒這個稱號,表明我們是上帝的兒女,可以承受上帝的產業。從受洗的那一刻起,我們就重生進入上帝的國、進入主的羊欄。好牧人帶我們進入青草地,來到可安歇的水邊;使我們的靈魂甦醒,領我們行過死蔭的幽谷。好牧人的聲音保護我們。
   
   好牧人愛他的羊。他甚至愛那些迷路的羊,那些被盜賊的聲音引誘,背叛牧人、離開羊群的羊。好牧人仍然來尋找我們,把我們帶回羊欄。我們這些羊兒如果要得生命,並且使生命更豐盛,就要聆聽牧人、信靠牧人、跟從牧人。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2011年5月15日)
(2012/01/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场