宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松龄:奉耶穌的聖名]
牧草地
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
·謝松齡:打開心靈的眼睛(修訂版)
·謝松齡:起死回生
·謝松齡:出死入生(之一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松龄:奉耶穌的聖名

   —主耶稣基督聖名日(一月一日)講道
   
   詩8; 民 6:22-27; 腓2: 5-11; 路 2:15-21
   
   耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《奉耶穌的聖名》。
   
   幾年前,一位在美國的著名中國教授和我談到耶穌的出身。他引用聖經中的一些經文,並且列舉許多理由,推斷耶穌不應該是猶太人。我對他說,聖經表明,上帝聖子道成肉身,既是完完全全的神,也是完完全全的人。從肉身而言,耶穌確實是猶太人。第一,上帝聖子道成肉身,不是直接從天而降,任意落在任何一個地點,而是藉著猶太童貞女馬利亞的懷孕,降生在猶太境內;第二,今天的路加福音說:耶穌出生後“滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。”(路2: 21)
   
   根據摩西律法(摩西所傳的上帝賜給以色列人的法律),所有猶太男孩在出生後的第八天都要行割禮(切除一圈包皮)作為他們世世代代與上帝立約的記號。並且在行割禮的時候,給孩子命名(起名)。教會確定,每年十二月廿五日是聖誕節,是紀念耶穌誕生的日子;從十二月廿五日往後數八天,就是元旦,一月一日,就是主耶稣基督受割禮、被起名的日子。
   
   為甚麼這個日子如此重要,以至於曆法把這一天作為新年的元旦?因為,主耶穌基督的名字就是救恩(拯救)的記號。耶稣这名字在希伯来语的意思是“耶和华是拯救”(“上主是拯救”),上帝要将自己的百姓从罪恶裏救出來。(太1:21)耶穌這名字是希臘語的發音。在希伯來語,這名字是“約書亞”;約書亞是一位先知,繼摩西之後帶領以色列人進入迦南(現今巴勒斯坦)“應許之地”。耶穌這名字,表明上帝親自來到我們中間,要把全人類帶領到應許之地,那就是上帝的國。因此耶穌的命名,象徵人類歷史的一個新紀元。
   
   在許多人看來,名字只是一個標誌,只是把一個人和別的人區分開來的記號。但“耶穌”卻遠遠超出一般人名字的意義。這是救主的名字,祂帶給我們救恩,解放我們、救助我們;祂勝過舊約中的約書亞,帶領我們到應許之地,行走一條全新的生命之路。就像今天的主日祝文所說,耶穌這個名字,是我們得救的記號。
   
   上帝用耶穌這個名字表明祂對我們的拯救;耶穌這個名字向我們傳達了上帝的恩典。當我們懷著信靠和敬畏的心,說出耶穌這個名字的時候,這兩個字就是一個最簡短、最偉大的禱告。不管在什麼狀況下、在任何處境中,無論生活是陽光燦爛、風和日麗,還是暗流洶湧、濁浪滔天,只要你不僅出於口頭,而且發自內心,奉耶穌這個聖名禱告,就能得到意想不到的平安和恩典。
   
   你每天都要多次懷著敬畏和信靠的心,隨著呼吸的節律,呼求這個聖名。這是最簡短也是最偉大的禱告:“耶穌”!“耶穌”!今天的書信《腓立比書》說,上帝把這名昇為至高,讓這名超乎萬名之上。願耶穌的聖名時刻與我們的身體、心智、和靈魂同行同在!
   
   這個聖名有著取之不盡、用之不竭的能力。你會發現,無論你遭遇到甚麼,這個聖名都會令你十分甜蜜,使你得到安慰;叫你非常喜樂,讓你受到鼓勵。歷代教會的聖徒都見證了,只要奉耶穌的聖名禱告,就能得到能力的充滿和生命的更新。
   
   有一個真實的故事,講到奉“耶穌”聖名禱告的能力。那是在1432年,一場可怕的瘟疫(傳染病)在葡萄牙的首都里斯本爆發。那時沒有抗生素,人類對傳染病束手無策(直至現代,人類面對一些傳染病,仍無有效治療方法)。里斯本的居民只好紛紛逃離這座城市。這樣,很快就把傳染病帶到全國的各個角落。成千上萬的男人、女人、孩子受到這種傳染病的打擊,在床舖上、餐桌旁、市場上,隨時隨地有人倒斃。街道上到處是沒有掩埋的屍體。
   
   有些志願者留在城裏幫助病人。其中有一位主教,名叫戴爾斯。他看到瘟疫一天比一天惡化,就竭力要求民眾一遍又一遍地呼求耶穌的聖名。戴爾斯主教要民眾把耶穌的聖名寫在卡片上,白天把卡片貼在身體上,夜間把卡片放在枕頭下。並把耶穌的名寫在房門上。特別是,要在口頭上和心靈裏恒切呼求這大能的聖名。
   
   於是,每個人都奉耶穌的聖名禱告。不久,生病的民眾開始恢復了,垂死的人從病床上爬起來了,瘟疫結束了,城市從深重的災難中解脫出來。在很短的時間內,整個葡萄牙都擺脫了瘟疫襲擊。民眾為此萬分感恩,把榮耀歸於他們救主的聖名。
   
   在里斯本所發生的一切不是魔術,也不是迷信。人們的禱告並不是要改變上帝的心意,而是在禱告中向上帝的旨意打開自己的心靈。他們熱切地呼求“耶穌!”“耶穌!”向著上帝的憐憫,完全敞開自己,祈求上帝的憐憫在他們裏面作工、醫治的大能在他們身上運行。於是,他們自己變得不一樣了,他們的世界變得不一樣了。他們得醫治了。
   
   【案:即使用“科學的眼光”、從流行病學和醫學的角度看,禱告也有巨大的力量。藉著禱告,人們不再驚惶失措,不再帶著病菌四處流竄,使傳染病被限制在疫區,不再擴散。同時,禱告增強了他們的信心,提高了他們自身的抗病能力,加快了痊癒的進程。】
   
   如果我們對聖名有完全的信心,奉聖名恒切禱告,我們自己就會不一樣;我們的世界、我們的人生也將完全不一樣。我們會從上帝得醫治、得安慰、得幫助、得拯救。
   
   各位弟兄姊妹,新的一年就在眼前。我們不知道在新的一年裏,在我們前面的道路上,究竟會發生什麼:是好,還是壞?是順利,還是困難?是明媚的陽光,還是深沉的黑暗?是風平浪靜,還是驚濤駭浪?但是,無論發生什麼,我們都要熱切地奉耶穌的聖名禱告。
   
   新的一年就在眼前。願我們每一個人用火熱的心和真誠的靈,奉我們救主的名禱告。聖名的大能,能夠改變我們自己、改變我們的人生、改變我們的世界!
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2012年1月1日初稿
    2016年1月1日修訂)
   ---------------------------------
   * 在教会的年历上,元旦,即新年的一月一日,被称为“圣名日”,即主耶稣基督受割礼、被起名为"耶稣"的日子。
   
   按照犹太圣礼,男婴出生后第八天要受割礼,这是“世世代代与上帝立约的记号”。在受割礼的同时,给孩子起名。
   
   根据圣经记载,耶稣的名字,不是父母给他起的,而是在童貞女马利亚怀孕前,天使传达上帝旨意时所赐的名字。“耶稣”是典型的犹太名字,意思是“耶和华是拯救”(The LORD is Salvation, “上主是拯救”。“因為他要將自己的百姓從罪惡裏救出來”【太 1:21】)。“耶和华是拯救”,从希伯来语,音译为“约书亚”;从希腊语,音译为“耶稣”。
   
   我们在十二月廿五日纪念耶稣降生;往后数八天,就是一月一日,即耶稣的命名日。耶稣—“上主是拯救”!因此一月一日元旦被称为“圣名日”。“耶稣”这名字之所以如此重要,因为祂是上帝救恩的记号。
   
   现在世界通用的公历是罗马的“格里高利历”。这个历法的月份顺序,即从一月到十二月,自公元前700年就已经开始使用。“格里高利历”把耶稣诞生的那一年确定为“公元元年”(当时计算有误,实际可能相差三年),所以公历又稱為“耶历”或“主历”。
   
   但在西方文化圈中把一月一日,即耶稣受割礼、被命名的日子,定为新年的第一天,却是相当晚近的事。在中世纪,曾经把三月一日、三月廿五日、复活节、九月一日、十二月廿五日等作为新年的第一天。比如,在英格兰和威尔士(及其国王所辖之地),直到1751年还把三月廿五日(即天使向马利亚宣告她将从圣灵怀孕生子的日子)作为新年的第一天。最终,罗马教宗格里高利十三世于1582年颁行的“格里高利历”把一月一日耶稣圣名日作为新年的第一天。其后,苏格兰在1600年开始把一月一日作为新年的第一天。
   (参考: http://en.wikipedia.org/wiki/New_Year)
   
   历法与民生日用息息相关。不过,却真是有极多“百姓日用而不知”;他们不知道新年的元旦,正在发出救恩的信息。那就是耶穌基督的聖名。
   
   
   

此文于2016年12月30日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场