刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状]
刘逸明文集
·两会,是福音还是灾难?
·献给最自由的媒体----《博讯》
·胡锦涛不如马英九
·思想有多远,我们就能走多远!
·复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
·学术败类凭什么强奸敢言媒体?
·最高领导人的话就是“金口玉言”?
·缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
·四面楚歌的铁道部长刘志军
·黄菊一旦病逝,谁来替补?
·这才是中共的“八荣八耻”
·刘志祥坐穿牢底,刘志军寝食难安
·有感于杨天水被捕
·悼张胜凯先生
·六四,想说忘记不容易
·封锁网络和打击异己只因做贼心虚
·中国是警察的天堂
·胡锦涛能否挺过十七大?
·钟南山这样的人最需要收容
·河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
·中共八十五年 依然旧性不改
·唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷
·陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?
·《江泽民文选》能改变江泽民的形象?
·密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?
·良心律师被抓 中共良心何在?
·伟哉,高智晟!
·“泛蓝”与“泛绿”夹击,中国民主势不可挡
·殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
·“六四”之火向寺院延烧
·中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
·中共会主动放弃一党独裁吗?
·记者,一个危险的职业
·富士康公司与中共“友情”互动
·江泽民果真信佛?
·维权勇士杨在新让当局心惊胆战
·金正日多行不义将自毙
·骚乱是迫不得已的民意表达
·孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊
·郭飞雄逃不出中共的魔掌
·明天你是否依然恐惧?
·中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?----也谈中国官场是个大染缸
·泰国政变牵动中国神经?
·打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
·陈良宇翻身落马,上海帮无力回天
·胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷
·胡哥出手,黄菊能否全身而退?
·余杰遭遇政治寒流
·贪财好色的中国官员
·制度打出的腐败无底洞
·中国官场已经人心惶惶?
·中共养虎遗患 朝鲜我行我素
·良知与精神铸就的不朽丰碑----沉痛哀悼林牧先生
·反腐风暴席卷腐败特区
·录像是掀翻贪官的最有力工具
·文字狱死灰复燃
·腐败不除,骚乱不止
·鲜血成就的GDP
·中国还有多少个陈良宇?
·上海帮落难,曾庆红独善其身
·无奈的民工,无耻的媒体
·官权泛滥催生警民冲突
·中国作协-中共的文化附庸与装饰
·党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
·步出没有围墙的大监狱----抗议北京警方对任畹町先生的软禁
·判高智晟缓刑的险恶用心
·在文字中找回自己的尊严
·因言治罪的若干潜因素
·阳光下的血腥----强烈抗议山东沂南警察的野蛮暴行
·力虹的良知和勇气
·中国需要更多的章诒和
·上海警察的流氓特色
·文人,请挺起你的脊梁
·温家宝,你打算沉默到何时?
·独立中文笔会成中共眼中钉
·卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·丁亥年怎么成了“金猪”年?
·张德江引领广东官场走向黑社会化
·助纣为虐让雅虎臭名昭著
·中国社会的警民冲突难以遏止
·信访制度是最大的骗局
·文字狱继续招贤纳士
·谁还敢做严正学的律师?
·山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
·“围剿”中共的“走狗”马力
·极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
·中国依然还是奴隶社会
·该死的何止郑筱萸一个?
·从贪财好色到杀人不眨眼
·是什么导致传销在中国阴魂不散?
·前赴后继的中国官场强奸犯
·以言治罪创造不了“和谐奥运”
·浙江已经成为侵犯人权重灾区
·不要脸的中央电视台
·这样的昏官早就该下台
·子弹阻挡不了缅甸的民主进程
·暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
·十七大与民主中国依然距离遥远
·草木皆兵下的中共十七大
·冬天似乎就要来了
·不轻弹的男儿泪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状

   1月5日,广东省委书记汪洋在省委十届十一次全会上发表了题为《做造福人民的开拓者》的讲话,论述了领导干部的为人为官之道。他在讲话时告诫在场官员要做“人官”,不做被老百姓骂的“狗官”。
   
   汪洋重塑开明形象
   
   广东省委书记汪洋在重庆市委书记任上,就常常给公众一种开明的印象。汪洋到广东赴任之后,重庆的新任市委书记薄熙来疯狂“打黑”,导致汪洋的声望一落千丈,因为薄熙来所打的那些涉黑官员正是汪洋在任时提拔的。汪洋在那之后也曾模仿薄熙来“打黑”,但他仅仅只是打黑社会,而不打其保护伞。


   
   最近几年,汪洋在中国政坛上的风头显然不如薄熙来劲。薄熙来虽然和汪洋同属政治局委员,但因为广东省委书记的含金量明显高过重庆市委书记,所以,薄熙来的政治地位实际上并不如汪洋高。
   
   汪洋在担任广东省委书记这些年里,虽然没有特别的政绩,但并没有像他的前任张德江那样疯狂镇压民间维权和整肃敢言媒体。跟其他地方大员相比,汪洋的形象仍然算是比较开明的。最近几个月之内,汪洋几度发表令外界惊诧的言论,如要求不得向媒体下达宣传禁令、允许民间组织独立运作等。
   
   另外,汪洋还在乌坎事件升级之后,委托省委副书记朱明国前往当地与村民谈判,最终答应村民的多项要求。汪洋1月3日针对乌坎事件发表讲话,称乌坎事件是一个教训,必须改进村级组织。汪洋表示,广东省将选择适当时机,以“解剖”乌坎村“这个麻雀”为基础,专门针对改进村级组织建设、解决突出问题进行规划。汪洋的此番讲话可以说得到了海内外舆论的好评,其开明形象再度回归。
   
   中国“狗官”何其多?
   
   当今中国,贪官污吏多如牛毛,自然而然,“狗官”也是不一而足。汪洋作为地方大员,这一点,他应该比普通民众更为清楚。汪洋在此次的广东省委全会上之所以发表上述讲话,显然是基于他对当今官场的感受和认识。倘若没有“狗官”或“狗官”很少,他完全没必要这样苦口婆心地告诫广大官员。
   
   中国经济虽然在这些年取得了辉煌的成就,但是,官民矛盾却日益激化,各地官员为了权力寻租,纷纷大兴土木,强拆民房和强征农地成为了普遍现象,民众为此而怨声载道,在民众的眼中,这种胡作非为的官员是当之无愧的“狗官”。另外,强奸民女、包二奶、打压良心人士的官员也不少,这类官员显然也可以称作“狗官”。毋庸置疑,中国的“狗官”比例之大、人数之多堪称世界之最。
   
   几个月前,汪洋曾经在“蛋糕论”上与薄熙来公共较劲,他们对分蛋糕的不同看法显示出了两位政治人物的不同政治倾向。汪洋在此次广东省委全会上的讲话中不仅大谈为官之道,而且指责那些“立志做官的人,打的是个人小算盘,只想享受特权、荣宗耀祖,虽然也会做一些事,但主要是做给决定自己升迁的领导看,因此会不讲经济和社会效益,大作表面文章,大干劳民伤财、顾前不顾后的政绩工程。”显然,汪洋的这番话不仅是对在场官员的勉励,而且有暗讽薄熙来的意味,因为薄熙来的“打黑”和“唱红”给大多数人的印象就是动机不纯,为在“十八大”时上位捞政治资本。
   
   制度之恶胜于人性之恶
   
   汪洋的讲话其实并不深奥,都是通俗易懂的常识,但是,在中国官场上,能够对其身体力行的官员却寥寥无几。大多数官员都是为了个人私利而立志做官和想方设法升官。在当前,官场上流行着“一朝有权在手,不用过期作废”的为官心态,真正“为人民服务”的官员少之又少。只要一提到官员这个词,很多民众便会自然而然地联想到贪官、“狗官”。
   
   不难发现,在当今的中国官场,尤其是地方官场上,已经明显出现了逆淘汰的趋势,越是正直和有能力的官员,越是容易被排挤出局,而那些寡廉鲜耻、贪得无厌、作威作福的官员则官运亨通,“狗官”比“人官”活得更精彩和滋润。“狗官”虽然被民众唾骂,但却得上级的欢心,“人官”虽然受民众尊敬,但却得忍受上级的责骂。从这些年不少官员被问责下台后又复出的情况看,在中国做“狗官”比做“人官”待遇好得多。
   
   汪洋的讲话或许可以触动个别官员的心,让他们在今后改邪归正,争取不做“狗官”,但是,对于绝大多数官员而言,汪洋的话只能是过眼云烟,并不能遏制他们胡作非为和不作为的脚步。制度之恶胜于人性之恶,在一个政治制度无法融入世界文明主流的国度,即使有再多顺应民意的法律法规,再多的善意劝勉,只要官员的权力不能得到有效的监督和制约,即便是一个原本循规蹈矩、亲民爱民的人,只要进入中国官场这个大染缸,想独善其身都难。所以说,只要制度不能与时俱进,很多官员成为残民以逞的“狗官”就是一种必然。
   
   2012年1月7日
   
   原载德国之声【DW】中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html
(2012/01/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场