姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[温家宝把握最后的机会]
姜维平文集
·可能重判,王建民案进一步升级
·薄熙来赃款应归还大连人民
·习近平打老虎,左右开弓
·韩正应对上海外滩踩踏事件负责
·新华社找到了回“家”的路?
·平反冤假错案,重在追究责任人
·重庆转移对“黑打”冤案的关注
·六人自尽,台湾监狱丢光了脸
·习近平下延川,但愿不仅是寒暄
·深圳王荣“勿忘我”
·王建民案,检察院退卷两次
·习近平下云南,14军终于被收编
·脸皮如牛皮,黄奇帆贼喊捉贼
·“死老虎”李铁映为何跳出来?
·孙政才为何“起个大早,赶个晚集”?
·“大骗子”黄奇帆的末日到了
·天下奇闻:黄奇帆骗术的微调
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤
·平反重庆冤案,应实行异地重审
·习近平提出的“四个全面”能实现吗?
·周强“知耻而后勇”
·重庆应把“打黑基地”当成反面教材
·黄奇帆谈法制,恬不知耻
·基辛格是美国的黄奇帆
·黄奇帆“裸聊”,掉了底裤(二)
·“四十万亩”不够,黄奇帆派特警打人
·孙政才窝囊,习近平急了
·王荣,慢慢地哭吧!
·周永康眼泪的“琥珀”
·抓捕江泽民,不要犹豫
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
·习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·王建民的悲哀
·王林是骗子吗?
·吴弘达不是一个诚实的人
·辽宁贪官张家成给我的印象
·应当对加籍港商钟安平案展开调查
·难以包装的“王健民反革命集团案”
·胡耀邦不朽,七常委求救
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(上篇)
·韩正狡猾,丢了西瓜捡芝麻
·高铭暄等法律专家说,钟安平不是贪污犯
·屠呦呦:机会垂青有准备的人
·加籍港商钟安平,狱中发出两封公开信
·蔡英文当选,未必是台湾之福
·一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·车震不犯法,警察不该抓
·艾宝俊和郭广昌被调查,上海要地震
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温家宝把握最后的机会

    当温家宝在深圳首呼政改之时,中东的第三波民主化浪潮还没兴起,卡扎菲还在耀武扬威,穆巴拉克还没关进笼子,中国的茉莉花尚未开放;当温总理在大连首推“政改五点”的时候,该地的抗议PX事件连影子都没有,我们根本也不知道“乌坎”在什么地方,如今,踩在辞旧迎新的交叉点上,回首凝思,人们不得不承认他的政治远见,超过其它的中南海领导人,他的良知和勇气为决策层所仅见。虽然,各级官员的“势利眼”已由过去转向未来,已由“胡温”转向“习李”,但是,在我看来,温家宝还有最后的机会,如果灵活而果断地把握,不仅会使自身免于赵紫阳晚年的下场,而且,会推动中国和平转型,开启自上而下的政改里程。
   
   实际上,温家宝一刻也没有停止战斗,只是在寻找政改新的突破口,他的“不能赶农民上楼”的呐喊,如同“不改革死路一条”的呼吁一样,谈得不仅仅是经济问题,也是政治问题,同样切中时弊。新华社的报道说,去年12月27日,中央农村工作会议在北京举行,温家宝总理做了重要讲话。我想,这个讲话有两个亮点:一是委婉地否定了红得发紫的所谓“重庆模式”,即“地票换户口”的办法;二是他不点名地肯定了“乌坎模式”,进一步强调了村民自治。
   
   这些问题都是目前关系到中国生死存亡,统治者引导人民向何处去的问题。薄熙来试图拉历史车轮倒退,以“地票换户口”的骗局,让农民名义上进城,实际上成为政府的奴隶,堕入更加依附于官员的窘境,便于专制集权统治。据报道,重庆启动了历史上最大规模的所谓“农转市”改革计划。按照该计划,未来10年时间内,1000万重庆农民将有望变成重庆市民。因此,渝发『2010』78号文件的第二条,第二款规定,农民必须“ 自愿有偿的有偿退地”,即交出农村的土地;2010年7月25日,重庆市出台了《户籍制度改革农村土地退出与利用办法(试行)的通知》。其共36条,其花样翻新地诱惑农民退出农村土地。


   
   试问,什么是“自愿,有偿”?政府下达了文件必须执行,何来自愿?“有偿”是金额多少?地价谁来评估?谁也看不懂那些云山雾罩的分配比例,玩得还是“花架子”,用一句话就可以概括:抢了农民的土地,还要让人家感谢政府!“逼鸭子上架”的目的是想吃鸭子的肉!薄熙来要真的为农民着想,真的想干惊天动地的大事,为什么不直言宣布“土地私有化”?如果那样,以薄熙来为首的重庆官员,不仅没了房地产拉动经济起飞的火车头,也失去了对3200万重庆人的控制。喜欢模仿毛泽东的“薄泽东”不会这么做!
   
   温家宝也不敢公开讲“土地私有化”,但毕竟朝着社会进步的方向移动了一点点,他在这次会议上,肯定了现阶段农民的最根本的需求,他说:“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。”
   
   显然,这是对重庆“地票换户口”的所谓农村改革直言否定与批驳,想必薄熙来没有逃出“任何人”之中,总理管不了封疆大吏的“西南王”的原因,除了中南海高层权斗的微妙格局,九个常委在“土地私有化”问题上意见不统一,还与薄熙来不认同“习李接班”的既定方针,想搞乱中国,乱中夺权有关。
   
   温家宝看出了这样一步棋:土地交易所不过是重庆官员掌控的一种过渡平台,“骗农民上楼”与“赶农民上楼”毫无二致,“交出土地”才是最终的目的,这就彻底地断了农民的后路和生路,地方官员依靠土地财政彰显政绩,进一步升官发财,而进城之后的农民,既没有文化,又没有关系,找不到合适的工作,将给原本就业紧张的形势带来困扰,社会就加倍地动荡不安,薄熙来可以“警察治市”,高压维稳至十八大之后,等他一旦上台或离职,丢下的重庆民工燥动的烂摊子,何人收拾?如果说,以前农民依靠房前屋后的菜地和“鸡屁股银行”,就能勉强地维持温饱,如今,官员强迫他们迷惘地涌进都市,仰望新的“央视大裤叉”,只能哀叹路在何方?
   
   同时,温家宝还强调肯定了村民自治的权利,有人评论说,这似乎是对“乌坎模式”的一种积极回应。我很赞同这一观点,从胡锦涛硬拉汪洋和薄熙来搞什么“战略协定”一事看,温家宝也不敢把话讲的太满,无疑地,他在汪洋的“党管武装”的问题上,是站在农民利益一边的,对“乌坎模式”持肯定和包容态度的,故此,他说:“要更加重视维护农民在土地、财产、就业、社会保障和公共服务等方面的权益,更加重视扩大村民自治范围,完善与农民政治参与意识不断提高相适应的乡镇治理机制。”
   
   其实,早在“乌坎事件”暴发之前,温家宝去年9月14日,在大连的达沃斯会议上就说,“专门讲一下选举权,要扩大民主形式,要巩固村民自治。要相信群众能够管好一个村,也能够管好一个乡,甚至管好一个县。现在有的地方在认真总结经验的基础上,推进由村级选举向乡一级选举的试点。”
   
   现在,乌坎的民众在没有上级任命的地方官的情况下,自治得非常好,人心顺畅,社会和谐,也佐证了温总理的预言,假如中南海的领导人,拿出当年邓小平南巡的勇气和胆略,以此为试点,支持温家宝和汪洋,宣布乌坎以致广东省,为中国第一个政改实验区,允许司法独立,新闻自由,村民自治,官员民选,那么,贪腐案何处藏身?官员如何不“为人民服务”?社会怎能不“路不拾遗,夜不闭户”?何来许宗衡和陈绍基?
   
   因此,温家宝还有最后的机会,在任期余下的一年间,应当仔细回顾“六四”前后的政局,眼下中国社会的乱象,类似当年的风起云涌,只是还未找到火山的喷发口,如同他陪同赵紫阳泪劝学生撤离广场一样,他正陷入不能两全的自身矛盾当中:一方面想顺应民主潮流,为民众留下制度创新的国家;另一方面留恋旧体制的物质待遇,希望保持中共权力核心层面子上的团结。仿佛他们是同乘一条大船,不论是身在左舷,还是右舷,都不想让积怨太深的中共专制统治的大船沉没。
   
   不过,与“六四”不同的是,“联动成员”出身的红卫兵薄熙来有可能上位,他的美梦一旦得逞,老实憨厚的习近平挡不住他的权术,“重庆模式”就会扩展为“中国模式”,重庆“骗农民上楼”,就会逼得全国农民流离失所,害人的红歌将淹没大江南北,打黑“基地”将连接中国的城乡,“跑路”的民企老板,将激起遍布世界的难民潮,“保护伞”快速取代了“走资派”,全国所有的对立派的官员都将入狱,薄熙来将“警察治国”,学习北韩,薄瓜瓜就成了金正恩,温总理呀,岂能不在渣滓洞里度过余生?
   
   我注意到薄熙来的近期讲话,有了微妙的变化,以前不提温家宝,现在不仅逢会必提,而且亲切地称为“家宝”,把几个常委“抚模”个遍!依据以前我的经验,这说明温家宝最危险的时刻到了!上个世纪在大连时,他叫常委们小名,亲切安抚的时候,就是他最想取而代之的紧要关头,比如,他称傅万忠为“万忠”时,背地里使绊子,把他排挤到省审计署任职,空出的大连市委副书记,副市长一职,由薄熙来尽收囊中。
   
   同样的,对林庆民,宫明程,卞国胜,高姿,陈正高,等等,都是如此。温家宝和李克强必须明白:薄熙来的志向绝非一个小小的常委,他急需一个台阶,他踩上了,就能腾空万里,不仅温家宝要遭殃,中国人民都要遭殃,试想,他在重庆当政不过五年,就能叫山城万马齐喑,冤狱遍地,囹圄成城,跑路成灾,可以预见,中国下一步会怎样!
   
   我劝温家宝再读一遍杜导正的力作《赵紫阳晚年还说了些什么?》一书,把“六四”前夜自己和赵紫阳的合影多看几遍,假如,赵紫阳当时不是奉劝学生撤离,而是告知他们,李鹏欺骗了邓小平,绑架了中共,操控了人民子弟兵,他作为总书记,决定站在人民一边,共产党就能垮吗?社会就能动乱了吗?经济就停滞吗?否!共产党就成了一个普通的能上能下的党,与其它党派展开竞选,司法就能独立,新闻就能监督,宗教就能凝聚人心,贪官就会少了空间,社会就会平稳发展,这还用怀疑吗?
   
   也许那样,由于制度所限,中国经济发展会缓慢一点,但在公平和效率之间,选择了公平,何来久拖不决的上访潮?何来风起云涌的群体性事件?何来吸引全球目光的“乌坎事件”?何来唱红打黑,越打越黑?何来赵紫阳晚年的悲剧?何来艾未未,刘晓波,高智晟?一个总书记搂着一只猫,被软禁了14年,连判决书都没有,这与刘少奇有啥区别?与习仲勋有啥区别?刘源和习近平看不明白吗?温家宝真应当想一想,在仅有任职的日子,像雪片一样飘落的时刻,勇敢地抓住机会,拼死一搏吧!这不是某个人的选择,这是历史和人民的诀择!
   
   2012年1月3日于多伦多
   
   『自由亚洲电台2012年1月3日首发』
   
   附告:历时6年,8易其稿的长篇记实文学《姜维平狱中回忆录》『中文版』,即将在中共十八大前夕,由加拿大格兰德出版社于2012年初推出,英文版将在2013年面世,其将首次刊出姜维平狱中照片,诗歌,判决书以及摘引《狱中日记》文字,生动地展示了薄熙来以言治罪,枉法追诉一条龙的全过程,真实地描写了数以百计的各种人物,和催人泪下的悲欢离合的故事,用铁的事实揭穿了太子党薄熙来的真面目,成为洞悉中共官场黑暗,司法腐败和监狱现代奴隶制的一个窗口,其书尚未上市,已经被读者抢先预订一千本,现在继续征订,敬请关注。[email protected]}『[email protected]
   
   购书账号如下:
   
   户名:Customer name:Weiping Jiang
   
   地址:Address:18 Pemberton Ave Suite 707 North York ON Canada M2M 4K9
   
   Banking information
   
   Branch # 19702
   
   Account # 6422723
   
   Bank # 004
   
   Bank name: TD Canada Trust
   
   Address:5650 Yonge ST North York ON CAN M2M 4G3
   
   Phone:416-250-5855
   
   Swift code :TDOMCATTTOR ( Canadian Funds )
   
   Please note there is a minimum 10$ service charge applicable upon receipt of wired funds
(2012/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场