现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚]
独往独来
·吕加平:“关于江的 “二奸二假”和政治诈骗问题与要求调查的呼吁
·分析人士:胡锦涛为何既不政改又不反腐
·奥巴马胡锦涛去年会白宫,今年会首尔
·闫桂勋:中国历史上最大的文字狱
·曹思源:政改路径: 国家宪政与党内民主
·冉帝令:越南要建美国式国家
·政治辛子陵:体制改革是为了管住官员而不是为了管住百姓
·杨恒均:你所不知道的香港
·张洞生:西南王下课了,与中共是否实质上启动政治改革是两回事
·辛子陵:-政改兴邦 脱苏入美 ,致中共十八大新领导人
·“弱势”经济学家胡星斗
·震撼!!!王净文: 高智晟是两派生死争斗的焦点。
·张洞生:中共疯狂地反美,只能加速其崩溃倒台
·宋美龄之死 颠覆中共抗日谎言
·张洞生:紧急呼吁胡温习李,抓紧天赐良机,解散中共,实行全面政改,救中国
·中国人震惊:郎咸平曝光惊人秘密
·曾节明樵夫:胡温是两种人
·流沙河:中国人在全世界唯一最好的朋友是美国人
·资中筠:新中国60年文场士风怪现状
·被毛泽东杀害的几个青年才俊例子
·大家都应支持温家宝总理!
·中国精英是怎么样被毛泽东毁灭的?【1】
·中国精英是如何被毛泽东毁灭的?【2】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【3】
·张洞生:王对王、胡温习李对江曾周薄的大戏上演了,如何收场?对18大影响?
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚

【中国邮递】 一年来16起藏人僧侣自焚(多图)
   王力雄:除了自焚,还能做什么?
   唯色:今天 藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
   《美国之音》:四川僧人举达赖喇嘛画像集会
   《阿波罗》:阿坝又一名藏人自焚 警方抢尸引发冲突 现场“恐怖”

   《法广》:中国又一名藏族僧人自焚身亡
   除了自焚,还能做什么?
    文/王力雄
   (一)
   我绝对尊重自焚的藏人。虽然每个自焚者各自想象的目标不一定现实或能达到,但无论他们有无明确意识,他们综合产生的作用,在于鼓舞了一个民族的勇气。
   勇气是一种宝贵资源,尤其对实体资源处下风的一方,勇气往往成为以弱胜强的关键。自焚需要最大的勇气。十六位境内藏人惊天地泣鬼神的勇气,随安多果洛的索巴仁波切的自焚达到顶点。从鼓舞民族勇气的角度,我认为至此已达成。
   现在问题变成,应当用如此宝贵的勇气资源做什么?继续自焚,把勇气用火烧掉,我以为从现在开始,已经变成浪费,烈士所鼓舞的勇气,应该用于产生实效,才是先驱者的希望,也才是他们牺牲的价值所在。
   (二)
   从不以暴力攻击他人的角度,自焚者敢于如此献身,却只要自己牺牲,可以说达到了非暴力精神的顶点。但自焚仍然是一种暴力,且是高度暴力,只是施加的对象是自我。
   施暴于自我,除了是出于绝望的抗议或对尊严孤注一掷的捍卫,若有对实效的企望,就如甘地所说:“通过我们所受的深重苦难,可以影响政府”;或马丁?路德?金所说:“我们将以自己忍受苦难的能力,来较量你们制造苦难的能力……耗尽你们的仇恨……唤醒你们的良知”。
   这种企望的实现,前提是需要存在良知。专制政权的机器只有刚性结构、冷酷逻辑,以及官僚利益。当年几千孩子在天安门广场濒临死亡的绝食,有谁看到过它的良知?
   以往非暴力抗争的局限就在此——结局不是取决抗争一方,而是政权。抗争方只能起压力作用,权力不让步就不会有进展,因此目前的西藏落入困境是必然。
   (三)
   走出困境,方向在哪里?我觉得是目前首要回答的。没有方向就只能盲目。哪怕是自焚的壮烈献身,也让人感觉更多是绝望。而各方面面对自焚,除了情绪动荡,也是就事论事的茫然。
   说自焚者有勇气没有智慧,是不公平。智慧不是苟且偷生的技巧,是能够带领西藏走出困境的高瞻远瞩。那不是普通民众应该和能够承担的。而把已退出政治的达赖喇嘛当作一切智慧的来源,则是不负责。达赖喇嘛确定了非暴力原则和中间路线,如何实现应该是政治家们拿出智慧。
   目前还看不到这种智慧。中国方面只有一手钞票一手屠刀;西藏方面——假如流亡政府是代表的话,也看不出除了发表声明,还知道该做什么。
   请告诉勇敢的藏人,他们可以做什么。知道了应该和能够做什么,他们就会活下去,而不是用惨烈自焚仅换来媒体的短暂一瞥。
   (四)
   达赖喇嘛确定的目标是实现西藏真正自治。如果一开始就要民族区域自治,唯有靠中共政府开恩。而以前为此做的所有努力,都证明那是幻想。
   既然达赖喇嘛要的是在中国宪法框架内的自治,而中国一直实行村民自治的法律,那么,追求西藏的真正自治,为什么不可以从每个藏人的村庄开始呢?
   真正的自治,正是应该从最基层开始,自下而上,层层自治,最终达到民族区域自治。而只要有了基层自治的起点,就一定会通向民族区域自治的未来。
   村庄自治,通过每个普通村民的参与就能实现,这便让民众成为主动者,无需再被动地等待领导人漫长无果的谈判,或是以枪下示威乃至烈火自焚去给高层博弈增添砝码。
   (五)
   在我看,突破西藏困境应该就是从村民自治开始。
   对于村民自治,民族议题并非首当其冲,而是针对人权、开矿、环保、宗教活动等问题的具体维权,这有助于避开民族主义对立,与中国民间维权运动交织,成为中国维权运动的组成部分,从而得到中国民众的广泛支持。
   广东乌坎是最新榜样。村民一起来,追随当局的党书记和村主任落荒而逃。每个家族推选代表,再由家族代表选出村庄理事会。这种自治组织不但把村庄事务管得井井有条,而且在政府打压和军警围困中,保证了村民理性与社区秩序,最终通过与当局的谈判,成为香港媒体赞誉的“首个由官方承认的维权民选村组织”。
   西藏的村民和村庄能不能获得同样成功呢?乌坎村具有的条件,西藏村庄都不少。一个村成功,西藏就有了旗帜;十个村成功,暗夜就燃起黎明的曙光;一百个村成功,真正的民族区域自治就会从天边走向眼前……
   说到这,我相信一定会出来耳熟能详的质疑——汉人可以做的藏人不可以,会扣上分裂罪名遭镇压……云云。这类质疑我们一直在听,已经听了太久太多。对此只需一句回答:连自焚都不怕,还怕什么呢?
   一个民族的勇气,这时就成为制胜的法宝。
   2012-1-12
   【 阿波罗新闻网2012-01-16讯】 作者:王力雄
   http://www.aboluowang.com/comment/2012/0116/
   
   -------
   今天 藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
   作者:唯色
   今天(1月8日)早上六点多,在青海省果洛州达日县县城,42岁的索巴朱古(即活佛)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚,当场牺牲。这是2009年以来境内藏地自焚的第16位藏人,是2012年境内藏地自焚的第3位藏人。
   藏人索巴朱古(索巴活佛),全名索朗旺杰,42岁。自焚时,他高声呼喊“西藏自由”、“嘉瓦仁波切长久住世”。他还抛撒了“隆达”和传单,自焚前已在县城墙上贴了多份传单。
   索巴朱古在传单上写:自己是为了纪念2009年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由和言论自由而自焚的,绝不是为了个人的利益赴死。而藏人们要为嘉瓦仁波切长久住世、要为西藏自由的未来团结、努力,不要失去信心,会有幸福的一天。
   *** *** ***
   2012年元月8天三藏人惨烈自焚
   元月8日星期日清晨,42岁的索巴朱古(仁波切)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚。这是2012年新年8天内的第三起西藏僧侣自焚案,也是近一年来的第十五起藏人自焚。而之前在6日下午,西藏安多阿坝县有两名藏人在县城高呼口号,并双双点火自焚抗议中共对藏政策。据西藏之页报导,6日下午两点多,西藏安多阿坝县有两名年龄大约有25左右藏人在县城高呼口号,并双双点火自焚抗议中共对藏政策。其中一位僧人当场牺牲、另一位俗人伤势严重,被中共当局带走。
   这两位藏人在自焚时,面朝格尔登寺双手合十走动着,并高喊“西藏要自由”、“让达赖喇嘛回家”等口号。这是在中国境内藏地以点火自焚方式抗议中共的14位和15位西藏人。
   据西藏著名作家唯色博客披露,1月8日早六点多,在安多(今青海省果洛州)达日县县城,42岁的索巴朱古(仁波切)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚,当场牺牲。
   据当地藏人报告,索巴朱古在自焚时,高声呼喊“西藏自由”、“嘉瓦仁波切长久住世”。他还抛撒了“隆达”和传单,并在自焚前在县城墙上贴了多份传单,传单上表明自己是为了纪念09年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由和言论自由而自焚,并呼吁藏人要为西藏自由的未来团结、努力,认为终究会有幸福的一天。
   据悉他自焚前喝下大量汽油,因此自焚时有轰响声,遗骸破碎。随后赶到的武警抢走遗骸。导致当晚达日县上千藏人聚集当地政府门口,要求公安局归还索巴朱古的遗体,几个小时后,当局迫于压力将遗体归还其家人。
   唯色还披露,当晚已有十多辆军车到达县城,路口已被设卡,军警到处巡逻,当地的电话时好时坏呈半瘫痪状态。
   据自由亚洲的报导,数百藏人示威游行到当地派出所要求归还遗骸遭到拒绝后,示威者打碎派出所的门窗以示抗议。在警方终于让步并归还了索巴的遗骸之后,示威者抬着遗骸在街上游行。
   索巴朱古在达日县内建有一座小寺院,在每年冬天举办法会,并且赡养多位孤寡老人。当地藏人介绍,他们将在9日于该寺庙为他组织一场 2千人的大型祈祷会。
   对网上有人不解藏人为什么要选择自焚的方式,中国著名艺术家艾未未回覆说,生命用结束肉体的存在形式来证明精神的存在,或是意志的抗争。
   而唯色表示,这个国家的政权是野蛮的,但它低估了信仰的力量,半个世纪来,历经重重劫难,恰是深厚的宗教信仰支撑着一个民族,不会自认溃败而臣服。一位年轻藏人说:“最大限度地平和内心,最大限度地怀着慈悲。然而我们不能放弃争取作为人应有的权利。”
   大陆民间知名人士妙觉法师就藏人接连自焚案对记者表示,现在有十多位藏人自焚,是中共专制控制西藏的大环境促使的,他们的精神领袖达赖喇嘛无法回到自己的国家,僧侣们在中共当局的控制下无法自由的弘扬佛法,各方面都受到种种限制,这些僧人都是有信仰的,都有利益他人、奉献、供养和帮助他人的心,他们用这样完全奉献的精神,用这种牺牲的方式来唤醒众生的支持。
   -------
   四川僧人举达赖喇嘛画像集会
   《美国之音》
   
   图片来源: Reuters
   西藏精神领袖达赖喇嘛(资料照片).
   中国四川省甘孜甘藏族自治州色达县日前传来爆发藏族民众和僧人高举达赖喇嘛画像集会示威的消息。藏族维权人士表示,藏族僧人近期抗议活动此起彼伏,是中国政府严酷的西藏政策的结果。不过,事发当地官员对这次事件的说法不一。
   *官员说法不一 *
   四川省甘孜藏族自治州东北部的色达县日前近百名藏族民众和僧人举行抗议活动,星期一来到色达县公安局外面举行集会,期间有僧人高举达赖喇嘛的画像。
   美联社援引色达县公安局一位王姓官员的话说,春节即将到来,这些僧人希望通过制造事端引起社会的注意。他还说,警方已采取了相应对策,不过王姓官员没有提供细节。
   美国之音致电四川省甘孜藏族自治州色达县公安局,接电话的男性官员断然否认发生上述事件:“没有,没有,没有这个事。”
   *国际关注 *
   上述有关中国藏族僧人的最新抗议活动,引起了“声援西藏运动”组织的关注。国际声援西藏运动(ICT)传媒部主任凯特桑德斯对美国之音说:“我所听到的情况是,当地僧人高举着达赖喇嘛的画像举行了抗议活动。”
   她表示,正在密切关注这个最新状况,这很可能是藏族僧人为维护自己文化特征而采取的最新行动。
   *内外动因*
   报道说,四川省色达县藏族僧人的抗议活动,很可能同中国总理温家宝周末访问尼泊尔有关。为了减少尼泊尔以及中国境内藏区抗议活动影响温家宝访问尼泊尔的气氛,中国总理对尼泊尔的这次访问一直严格保密。
   四川省色达县境内藏族僧人高举达赖喇嘛画像举行抗议的事件,被认为同前几天阿坝藏族羌族自治州阿坝县格尔登寺,又有一名藏人自焚有关。当地警方为控制局势还向人群开枪,有人被子弹击中。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场