现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚]
独往独来
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
·【批毛15】毛泽东宠妃泄性丑闻绝密 就是一个大妓院
·【批毛16】卢弘:毛与一对姊妹花
·【批毛17】杨开慧留下亲笔证词:毛是双料流氓==政治流氓+生活流氓----
·【批毛18】茅于轼指毛泽东奸污好多妇女 中南海为何干瞪眼?
·【批毛19】外面大饥荒 毛性欲变本加厉
·【批毛20】贺子珍死后 新华社悼词曝光毛泽东荒淫
·张洞生:习搞毛体邓用,只能‘加速送党进鬼门’
·铁流阿三士等:毛泽东思想的血腥
·【批毛24】铁流:刘雪庵的悲催人士
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王力雄:除了自焚,还能做什么?一年来16起藏人僧侣自焚

【中国邮递】 一年来16起藏人僧侣自焚(多图)
   王力雄:除了自焚,还能做什么?
   唯色:今天 藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
   《美国之音》:四川僧人举达赖喇嘛画像集会
   《阿波罗》:阿坝又一名藏人自焚 警方抢尸引发冲突 现场“恐怖”

   《法广》:中国又一名藏族僧人自焚身亡
   除了自焚,还能做什么?
    文/王力雄
   (一)
   我绝对尊重自焚的藏人。虽然每个自焚者各自想象的目标不一定现实或能达到,但无论他们有无明确意识,他们综合产生的作用,在于鼓舞了一个民族的勇气。
   勇气是一种宝贵资源,尤其对实体资源处下风的一方,勇气往往成为以弱胜强的关键。自焚需要最大的勇气。十六位境内藏人惊天地泣鬼神的勇气,随安多果洛的索巴仁波切的自焚达到顶点。从鼓舞民族勇气的角度,我认为至此已达成。
   现在问题变成,应当用如此宝贵的勇气资源做什么?继续自焚,把勇气用火烧掉,我以为从现在开始,已经变成浪费,烈士所鼓舞的勇气,应该用于产生实效,才是先驱者的希望,也才是他们牺牲的价值所在。
   (二)
   从不以暴力攻击他人的角度,自焚者敢于如此献身,却只要自己牺牲,可以说达到了非暴力精神的顶点。但自焚仍然是一种暴力,且是高度暴力,只是施加的对象是自我。
   施暴于自我,除了是出于绝望的抗议或对尊严孤注一掷的捍卫,若有对实效的企望,就如甘地所说:“通过我们所受的深重苦难,可以影响政府”;或马丁?路德?金所说:“我们将以自己忍受苦难的能力,来较量你们制造苦难的能力……耗尽你们的仇恨……唤醒你们的良知”。
   这种企望的实现,前提是需要存在良知。专制政权的机器只有刚性结构、冷酷逻辑,以及官僚利益。当年几千孩子在天安门广场濒临死亡的绝食,有谁看到过它的良知?
   以往非暴力抗争的局限就在此——结局不是取决抗争一方,而是政权。抗争方只能起压力作用,权力不让步就不会有进展,因此目前的西藏落入困境是必然。
   (三)
   走出困境,方向在哪里?我觉得是目前首要回答的。没有方向就只能盲目。哪怕是自焚的壮烈献身,也让人感觉更多是绝望。而各方面面对自焚,除了情绪动荡,也是就事论事的茫然。
   说自焚者有勇气没有智慧,是不公平。智慧不是苟且偷生的技巧,是能够带领西藏走出困境的高瞻远瞩。那不是普通民众应该和能够承担的。而把已退出政治的达赖喇嘛当作一切智慧的来源,则是不负责。达赖喇嘛确定了非暴力原则和中间路线,如何实现应该是政治家们拿出智慧。
   目前还看不到这种智慧。中国方面只有一手钞票一手屠刀;西藏方面——假如流亡政府是代表的话,也看不出除了发表声明,还知道该做什么。
   请告诉勇敢的藏人,他们可以做什么。知道了应该和能够做什么,他们就会活下去,而不是用惨烈自焚仅换来媒体的短暂一瞥。
   (四)
   达赖喇嘛确定的目标是实现西藏真正自治。如果一开始就要民族区域自治,唯有靠中共政府开恩。而以前为此做的所有努力,都证明那是幻想。
   既然达赖喇嘛要的是在中国宪法框架内的自治,而中国一直实行村民自治的法律,那么,追求西藏的真正自治,为什么不可以从每个藏人的村庄开始呢?
   真正的自治,正是应该从最基层开始,自下而上,层层自治,最终达到民族区域自治。而只要有了基层自治的起点,就一定会通向民族区域自治的未来。
   村庄自治,通过每个普通村民的参与就能实现,这便让民众成为主动者,无需再被动地等待领导人漫长无果的谈判,或是以枪下示威乃至烈火自焚去给高层博弈增添砝码。
   (五)
   在我看,突破西藏困境应该就是从村民自治开始。
   对于村民自治,民族议题并非首当其冲,而是针对人权、开矿、环保、宗教活动等问题的具体维权,这有助于避开民族主义对立,与中国民间维权运动交织,成为中国维权运动的组成部分,从而得到中国民众的广泛支持。
   广东乌坎是最新榜样。村民一起来,追随当局的党书记和村主任落荒而逃。每个家族推选代表,再由家族代表选出村庄理事会。这种自治组织不但把村庄事务管得井井有条,而且在政府打压和军警围困中,保证了村民理性与社区秩序,最终通过与当局的谈判,成为香港媒体赞誉的“首个由官方承认的维权民选村组织”。
   西藏的村民和村庄能不能获得同样成功呢?乌坎村具有的条件,西藏村庄都不少。一个村成功,西藏就有了旗帜;十个村成功,暗夜就燃起黎明的曙光;一百个村成功,真正的民族区域自治就会从天边走向眼前……
   说到这,我相信一定会出来耳熟能详的质疑——汉人可以做的藏人不可以,会扣上分裂罪名遭镇压……云云。这类质疑我们一直在听,已经听了太久太多。对此只需一句回答:连自焚都不怕,还怕什么呢?
   一个民族的勇气,这时就成为制胜的法宝。
   2012-1-12
   【 阿波罗新闻网2012-01-16讯】 作者:王力雄
   http://www.aboluowang.com/comment/2012/0116/
   
   -------
   今天 藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
   作者:唯色
   今天(1月8日)早上六点多,在青海省果洛州达日县县城,42岁的索巴朱古(即活佛)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚,当场牺牲。这是2009年以来境内藏地自焚的第16位藏人,是2012年境内藏地自焚的第3位藏人。
   藏人索巴朱古(索巴活佛),全名索朗旺杰,42岁。自焚时,他高声呼喊“西藏自由”、“嘉瓦仁波切长久住世”。他还抛撒了“隆达”和传单,自焚前已在县城墙上贴了多份传单。
   索巴朱古在传单上写:自己是为了纪念2009年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由和言论自由而自焚的,绝不是为了个人的利益赴死。而藏人们要为嘉瓦仁波切长久住世、要为西藏自由的未来团结、努力,不要失去信心,会有幸福的一天。
   *** *** ***
   2012年元月8天三藏人惨烈自焚
   元月8日星期日清晨,42岁的索巴朱古(仁波切)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚。这是2012年新年8天内的第三起西藏僧侣自焚案,也是近一年来的第十五起藏人自焚。而之前在6日下午,西藏安多阿坝县有两名藏人在县城高呼口号,并双双点火自焚抗议中共对藏政策。据西藏之页报导,6日下午两点多,西藏安多阿坝县有两名年龄大约有25左右藏人在县城高呼口号,并双双点火自焚抗议中共对藏政策。其中一位僧人当场牺牲、另一位俗人伤势严重,被中共当局带走。
   这两位藏人在自焚时,面朝格尔登寺双手合十走动着,并高喊“西藏要自由”、“让达赖喇嘛回家”等口号。这是在中国境内藏地以点火自焚方式抗议中共的14位和15位西藏人。
   据西藏著名作家唯色博客披露,1月8日早六点多,在安多(今青海省果洛州)达日县县城,42岁的索巴朱古(仁波切)穿着黄色袈裟,点燃汽油自焚,当场牺牲。
   据当地藏人报告,索巴朱古在自焚时,高声呼喊“西藏自由”、“嘉瓦仁波切长久住世”。他还抛撒了“隆达”和传单,并在自焚前在县城墙上贴了多份传单,传单上表明自己是为了纪念09年以来自焚的藏人、为了民族的自由和宗教信仰的自由、为了人身自由和言论自由而自焚,并呼吁藏人要为西藏自由的未来团结、努力,认为终究会有幸福的一天。
   据悉他自焚前喝下大量汽油,因此自焚时有轰响声,遗骸破碎。随后赶到的武警抢走遗骸。导致当晚达日县上千藏人聚集当地政府门口,要求公安局归还索巴朱古的遗体,几个小时后,当局迫于压力将遗体归还其家人。
   唯色还披露,当晚已有十多辆军车到达县城,路口已被设卡,军警到处巡逻,当地的电话时好时坏呈半瘫痪状态。
   据自由亚洲的报导,数百藏人示威游行到当地派出所要求归还遗骸遭到拒绝后,示威者打碎派出所的门窗以示抗议。在警方终于让步并归还了索巴的遗骸之后,示威者抬着遗骸在街上游行。
   索巴朱古在达日县内建有一座小寺院,在每年冬天举办法会,并且赡养多位孤寡老人。当地藏人介绍,他们将在9日于该寺庙为他组织一场 2千人的大型祈祷会。
   对网上有人不解藏人为什么要选择自焚的方式,中国著名艺术家艾未未回覆说,生命用结束肉体的存在形式来证明精神的存在,或是意志的抗争。
   而唯色表示,这个国家的政权是野蛮的,但它低估了信仰的力量,半个世纪来,历经重重劫难,恰是深厚的宗教信仰支撑着一个民族,不会自认溃败而臣服。一位年轻藏人说:“最大限度地平和内心,最大限度地怀着慈悲。然而我们不能放弃争取作为人应有的权利。”
   大陆民间知名人士妙觉法师就藏人接连自焚案对记者表示,现在有十多位藏人自焚,是中共专制控制西藏的大环境促使的,他们的精神领袖达赖喇嘛无法回到自己的国家,僧侣们在中共当局的控制下无法自由的弘扬佛法,各方面都受到种种限制,这些僧人都是有信仰的,都有利益他人、奉献、供养和帮助他人的心,他们用这样完全奉献的精神,用这种牺牲的方式来唤醒众生的支持。
   -------
   四川僧人举达赖喇嘛画像集会
   《美国之音》
   
   图片来源: Reuters
   西藏精神领袖达赖喇嘛(资料照片).
   中国四川省甘孜甘藏族自治州色达县日前传来爆发藏族民众和僧人高举达赖喇嘛画像集会示威的消息。藏族维权人士表示,藏族僧人近期抗议活动此起彼伏,是中国政府严酷的西藏政策的结果。不过,事发当地官员对这次事件的说法不一。
   *官员说法不一 *
   四川省甘孜藏族自治州东北部的色达县日前近百名藏族民众和僧人举行抗议活动,星期一来到色达县公安局外面举行集会,期间有僧人高举达赖喇嘛的画像。
   美联社援引色达县公安局一位王姓官员的话说,春节即将到来,这些僧人希望通过制造事端引起社会的注意。他还说,警方已采取了相应对策,不过王姓官员没有提供细节。
   美国之音致电四川省甘孜藏族自治州色达县公安局,接电话的男性官员断然否认发生上述事件:“没有,没有,没有这个事。”
   *国际关注 *
   上述有关中国藏族僧人的最新抗议活动,引起了“声援西藏运动”组织的关注。国际声援西藏运动(ICT)传媒部主任凯特桑德斯对美国之音说:“我所听到的情况是,当地僧人高举着达赖喇嘛的画像举行了抗议活动。”
   她表示,正在密切关注这个最新状况,这很可能是藏族僧人为维护自己文化特征而采取的最新行动。
   *内外动因*
   报道说,四川省色达县藏族僧人的抗议活动,很可能同中国总理温家宝周末访问尼泊尔有关。为了减少尼泊尔以及中国境内藏区抗议活动影响温家宝访问尼泊尔的气氛,中国总理对尼泊尔的这次访问一直严格保密。
   四川省色达县境内藏族僧人高举达赖喇嘛画像举行抗议的事件,被认为同前几天阿坝藏族羌族自治州阿坝县格尔登寺,又有一名藏人自焚有关。当地警方为控制局势还向人群开枪,有人被子弹击中。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场