现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[毛泽东的政治特色 ]
独往独来
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
·林 木; 方励之学长点滴及其他
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·金复新;今朝扶共反乐天,明天难保不恐韩
·铁流:比夹边沟还恐怖!
·我所知道的王岐山
· 董狐 ;支持郭文贵继续爆料
·贾行家:我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了
·彭小明;追究毛泽东女儿李讷的刑事罪行:血债法偿,冤债理偿!
· 告诉你世界科技实力的真实状况
·董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输家
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
·朝鲜的26种怪象你知道多少?朝鲜以罕见言辞抨击中国卑鄙、低级
·她为何还要讲夹边沟的故事?艾晓明保卫历史记忆
· 易中天--他最大的错误不是文革
·董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
·朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六) —— 中共耗费巨量民脂民膏,养
·梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
·惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
· 谭宏泽:西非的中国性工作者与他们的 “性战争”
·高新:习近平崇毛、拥邓是情感还是功利?
·董狐:坚决支持郭文贵抗暴反腐,揭露习王孟付四人帮打郭新手段
·东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统
·朱忠康;形色色右派是怎样被打成的?
·朱忠康:毛泽东身边的“女皇”
·董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁?谁输谁赢?
·红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
·【网络民议】严防给肯尼亚造成新的风险和负担
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·董狐;郭文贵爆料,瓦解了习王联盟,粉碎了习‘皇帝梦’,中共还有20大?
·王在安;地球上存在第四次世界大战吗
·董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
·中共专制腐败实录
·董狐;王岐山被‘调虎离山’记
·张洞生;觉醒的民众应与反共民主行动派一起,结束中共暴政
·專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
·张洞生:支持配合郭文贵,痛打盗国贼落水狗王岐山
·曹长青:中印边境对峙,习近平认输
·二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
·曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
·溪谷闲人:美国经济好转,川总统说到做到。
·王之:齐奥塞斯库同志的故事
·董狐;对19大和以后的政治形势一些管窥之见
·赵岩专访郭文贵10•31文字版
· 陆道渊 :‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’等的浅简彻底解决
·日本专题 了解现代化高科技的日本
·比南京大屠杀更甚 以杀人为乐的广西文革大屠杀
· 陆道渊:对数学基础的0和1的新认识
·朱忠康:重评毛泽东
·川普总统在韩国议会上的精彩演讲
·彭德怀留下的惊天秘密
·张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall》出售
·徐文立:真实的以色列,太可怕了!太可怕了
·朱忠康:中国最高端出了个谎话连篇的造假者
·自由亞洲電臺:为什么袁立必须消失?
·张洞生:对中共专制独裁政权向自由民主制度转型的探讨
·新浪博客:孔子和平奖已成为获奖者的魔咒?
·反思录 ——从当代历次重大冤案中,探索真实的毛泽东
·袁隆平:仰天长叹 中国最大的劫难已无法避免
·张洞生:王岐山当上了国家副主席,就拿到了免死金牌吗?
· 林彪打败国民党的真正原因
·傅国涌:最早洞悉文革真相的人
·袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
·苏联及苏共解体的真正原因
·格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆
·袁隆平谈粮食问题
·习近平已被王岐山操控且难以自拔
·xpt博客:美国贸易战 干得好
·文庙的博客:南韩自挖坑 习近平葬送了中国的改革开放
·云峰侠客;习近平走投无路 金正恩乘虚而入
·溪谷闲人;习二中国挑起经济战、贸易战
·鲍彤:热热闹闹但是毫无法律含义 ——续评2018人大修宪
·石破天惊:林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密!
·Pascal的博客:对华人最坏的国家我们认为最友好
·舞者博客:习近平必须下台的十大罪状
·为了忘却的记忆:反美斗士们,叶落归美
·贾舟子的博客;大解密:毛泽东写给汪精卫的密信
·溪谷闲人的博客: 身段放软嘴巴硬,博鳌论坛孤独求败
·高伐林博客:叙利亚为何蠢到用毒气遭来美国空袭?
·文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
·黄浦江不死的游魂 石挥
·格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·乡干部:从一个乡镇干部的视角看待习近平
·乡干部:谁说中国人素质低不能搞民主?那是胡扯!
·董狐;三字经
·乡干部:2017的乡村:瞎忙和作死
·美国战略:中国人从来没有弄懂美国的军事和外交
·中国的敌人是谁?
·大面积停产,中国的实体经济究竟是被谁打垮的?
·胡亥的博客:川普开打贸易战 习王体制经受极端考验
·巴山老狼;专制中国:被世界十面埋伏,听国内四面楚歌,
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东的政治特色

(2012-01-17 08:47:47)
   毛泽东的政治特色
   
   
    毛泽东能够在一次次路线斗争中稳操胜券,归根结底和他的政治特色有关。毛泽东的政治特色,在史无前例的文化大革命中表现得淋漓尽致。所谓文化革命,其实是地地道道的武化革命,是赤裸裸的权力之争。毛能够长盛不衰,牢牢挺立于不败之地的主要原因有以下几点:

    一是特务政治——广布耳目,暗藏眼线。中央所有领导人的警卫人员都是毛的耳目或眼线。在1971年发生“9.13事 件”时,林彪身边的的警卫人员、工作人员中,有的人竟敢阻止林副主席‘到天上去转一转’,实在是令人匪夷所思。众所周知,首长贴身的警卫人员、工作人员应 该在政治忠于首长、在思想上服从首长、在行动上追随首长,而且在危险时刻,能够舍生忘死地为首长挡子弹。而这位却胆大包天,分明是有通天的本事,因为他没 有接到上峰的指示,所以副主席不能够出行。由此可见,中共中央领导人的一举一动都在毛的视野之中,可以说是“难逃法眼”。此种手法,与明太祖朱元璋(1328-1398)对待臣僚和家奴的做法如出一辙,何其相似乃尔。虽然历史已经跨越了整整600余年,而封建主义的幽灵却还在中华大地徘徊,时时兴风作浪,难怪文革过后从中央到地方都一致要求,坚决反对封建专制的领导作风,彻底肃清封建主义的流毒。
    文革中还有一个奇特的现象值得我们深思:国家主席也好、副总理也好、元帅将军也好,他们在被批、被斗、被打、被抓时,他们身边的警卫人员、工作人员,没有 一位挺身而出,护驾保驾;没有一人冲冠一怒,拔枪相助!仔细揣摩,如梦初醒——原来这些人都不是他的人,他们都是‘光杆司令’。这一观点从文化大革命时期 的‘八大军区司令员’对调时,中共中央文件中也可以得到印证。文件要求:八大军区司令员必须在指定日期报到、必须轻车简从不得带领一兵一卒、不得搞送往迎 来等等。由此可见,这八位‘诸侯’都是名副其实的光杆司令。
    窃以为,中共高层的安全保卫工作既天衣无缝,又漏洞百出。天衣无缝,是指敌特要想谋害他们难于上青天;漏洞百出,是指在路线斗争中这些保卫人员形同虚设。不仅仅如此,其中某些人还落井下石,为虎作伥,把自己的首长推向万劫不复的境地,从而获取残羹剩炙、换得一官半职。
    二是军事政治——军权独揽,其他将帅无力调动一兵一卒。1966年 所谓“二月兵变”后,有一位军队高级领导人为罗瑞卿辩护时说:我想调动一个排的兵力都不可能,何况是他。(大意如此!)由此可见,军权仅仅在毛一个人手 中,其他人休想染指。没有这一条,毛绝对不会口吐狂言:我只要动一个小指头就可以把你打倒。这个‘你’不是别人,而是就是刘少奇——中华人民共和国的在任 主席。
    三是运动政治——群众运动,运动群众。制造、挑起、激化群众与领导的矛盾,从中渔利,文革初期派工作组就是为了这一目 的。派工作组到大学和基层是经过毛首肯的,而当工作组下到基层时,毛正在南方疗养。名曰疗养,其实是在遥控北京的政局——一只手同意派工作组;一只手挑动 造反派反对工作组,一切均在他的掌控之中。然后择机抛出炮打司令部的大字报,给刘少奇致命一击。众所周知,古往今来,任何国体、任何朝代,要想挑起底层和 上层之间的矛盾,都是轻而易举之事,更何况刘少奇等人均有一颗善良之心(?),所以很自然地就是中了这个请君入瓮的阴险圈套。
    四是崇拜政治——口里说‘四个伟大’讨人嫌,心里却是美滋滋。八次接见红卫兵,每次均达百万之众,山呼万岁之声震天动地,何其壮观、何其畅快。说是“大权独揽,小权分散”,前面四个字是真心,后面四个字是假话。
    五是阴谋政治——诡计多端,无所不用其极。57年反右是阳谋,文化大革命则是阴谋。派工作组是阴谋——击中刘少奇的死穴;不设国家主席则是阳谋——以此诱使林彪犯错误。
    六是分化政治——拉一派,打一派。说的是党外有党,党内有派,其实是自己可以有派,别人不能有派,哪怕是两个人、三个 人、几个人的小集团也绝不容许。所谓路线斗争,就是派别之争。毛常说不要树敌过多,其应有之义就是要树敌,这个敌人就是所谓的‘派’。有人说毛泽东反对 “四人帮”,我看纯粹是书生之见,愚不可及。毛泽东说自己一辈子干了两件事:一是打倒国民党;二是文化大革命。请问:四人帮是地地道道的文革派,毛为什么 要反对。窃以为,这是他临终前向中央政治局领导打招呼,其弦外之音是:我生前没有处理四人帮,我死后你们就不要动了。
    七是实用政治——用则捧上天,不用则踩在地。比如所谓最可靠地接班人、最亲密的战友,都写进了党章,看穿了却是一种骗人 的诱饵。利用林彪打击刘少奇,然后卸磨杀驴。为什么不设国家主席,这是违宪之举、是无法无天之举。如果从这个角度来拷问林彪事件,错误的一方应该是毛而不 是林。林的仓惶出逃,明显是迫于无奈。还有所谓红卫兵小将、五大学生领袖,当走资派被打倒批臭后,前者全部被赶往广阔天地;后者则锒铛入狱成为阶下囚。
    八是档案政治——口说不抓辫子、不打棍子,其实是既要抓辫子,又要打棍子,还要装袋子(进档案)。所有挨整的人,无一例外,都要反复写检查——深刻的检查,然后装进档案,要想重用必须承诺永不翻案才行!即便如此,稍有抵触还是弃之不用,那怕你“人才难得”!
    九是绝情政治——残酷斗争,无情打击,置之死地而后快。刘少奇也好、陶铸也好、彭德怀也好,都被折磨致死。除此以外,还有一大批高中级干部也成为屈死鬼、 冤死鬼。毛说翻脸就翻脸,从来不留念几十年的战友情、同志情,这是何等的寡情寡义、绝情决意。毛从来不遵守游戏规则,翻手为云,覆手为雨已是常态。
    文革时期坊间流传一个‘冷笑话’:说每一位高级干部在得知毛主席要接见自己时,无不胆战心惊,因为吉凶难卜、焉知祸福。这些人首先想到的是向家人交代后 事,然后才去考虑接见时如何应对。如果能够平安归来,则往往是一家人抱头痛哭——庆幸全家躲过一劫。这样的悲喜剧实在是令人扼腕叹息。这种伴君如伴虎的况 味,却不足与外人道!
    十是山头政治——山大王只有一个,那就是毛泽东。井冈山时期上演的是‘火并王伦’,在陕北又故伎重演,直至林彪事件亦是 如此。据说毛泽东有一次突然昏迷,好半天人事不省,刚刚醒来时周恩来贴着毛的耳朵说:“主席、主席,大权还在你的手里!”旁观者言:还是总理最懂主席的心 思!这个心,其实就是一种山大王之心、独裁者之心。
    十一是舆论政治——把握话语权。领导权、决策权皆源于话语权——最后的拍板权。当毛失掉话语权时他会拿出党章、宪法作为 武器和匕首,直指对方的死穴。毛常常讲:推翻一个政权,先要制造舆论。情同此理,要打到党内的一个派别也要先制造舆论。所谓“修正主义”、“睡在身边的赫 鲁晓夫”,都是一种致人于死地的狠毒舆论。
    十二是报复政治——君子报仇,十年不晚。毛在上个世纪二十年代,作为类似北漂、形同农民工身份的管理员,在北京大学图书馆搞点事务工作,此时毛受到张申府一类大知识分子、大教授的轻视或批评。此后一直耿耿于怀,一朝权在手,便把令来行,从40年代延安整风,直到57年反右,不断地对知识分子进行折磨和打击。特别是反右中,有300多万知识分子被打成右派,这些人和地富反坏一起成为‘不齿于人类的狗屎堆’。对曾经反对过他的党内同仁,毛也绝不放过——彭德怀就是一例,庐山会议时新帐老账一起算,直至文革置于死地。
    十三是圈地政治——画地为狱。在第一次制定宪法时,毛泽东坚决反对把“迁徙自由”写进宪法。此后几十年一贯制,利用户籍 和粮食关系,把农民限制在农村、把市民困锁在城市。三年困难时期,几千万农民被画地为狱的政策所限制,封锁在自己的家乡被活活地饿死。毛泽东一生所担忧的 问题就是他所说的:严重的问题是教育农民。实际上是画地为狱的政策取代了所谓的教育说服。毛泽东时代最苦的是农民、最穷的是农村、最落后的是农业。毛执政 时期,三农问题根本没有什么改善。以至于周恩来回到延安时,看到老区人民依然一贫如洗,不得不深深自责地说自己对不起老区人民。毛泽东进城后去天堂杭州几 十次,却一次也没有回延安,是不是忘记了老区人民呢?我们不得而知。
    圈地政治的第二个特点就是土地国有。全国土地说是国家和集体两级所有,归根结底还是国家所有,土地财政就是这一政策的必然结果。从小产权房的尴尬处境就知道,农村“土地集体所有”只是一句空话!
    圈地政治的第三个特点就是户籍控制——改革开放前还有所谓“粮食关系”控制,这一招可是致命的一击,没有粮票,人们寸步难行;没有户籍,你到其他地方讨生 活,就会被定性为“盲流”——其罪名仅仅好于逃犯。你是盲流,地方政府有权把你“遣送回原籍”,多次遣返则有可能遭遇牢狱之灾。
    十四是狂热政治。在延安时期政治狂热病还没有形成,当共产党处于弱势时毛泽东还是比较谦虚谨慎的。比如郭沫若的《甲申三 百年祭》,在延安作为党内整风的学习教材,意在教育全党吸取李自成骄傲自满而导致起义失败的血的教训。可是,在解放战争中形势急转直下,共产党“天翻地覆 慨而慷”,国民党“流水落花春去也”之后,毛泽东尝到了人民战争的甜头、体味到奇迹带来的快感,所以总是想在经济建设中克隆这一模式。总路线也好——多快 好省其实是理想主义的单相思;大跃进也好——超英赶美其实是空想主义的幻影;人民公社也好——一大二公其实是共产主义的乌托邦,于今三面红旗统统进了进了 历史博物馆——成为后人的笑柄。
    十五是递延政治——企图通过指定接班人,来确保无产阶级革命事业千秋万代永不变色。
    笔者在拙文《一国两制还是一国两府》对这个问题有过深刻的阐述:
    “夫天下大势分久必合,合久必分!这是常识,也是常态。
      说它是常识,又有好多人不知道。比如秦始皇帝,便浑然不知。他自诩德过三皇,功高五 帝,朕为始皇帝,后世子孙,以此记数二世三世至千万世传之无穷,岂不懿欤!可惜!只传到二世,就如一座大厦轰然倒下。真可谓:其兴也勃焉,其亡也忽焉!毛 泽东好像也不懂这个道理。他制定了无产阶级革命事业接班人的五个条件,并确信按照这个条件去挑选接班人,就可以确保无产阶级革命事业千秋万代永不变色!毛 作为开国领袖,深知“创业艰难百战多”的艰辛,制定五条,用心良苦。由于在接班人的问题上缺少辩证法,又由于对几次挑选的接班人缺少充分的信赖,最后都反 目为仇。刘少奇被定为死不改悔的走资派,将其置之死地而后快。林彪定性为抢班夺权的野心家,以不设国家主席逼其就范,无奈之下,林只得仓皇出逃,最后摔死 在温多尔汗。毛好不容易挑选到“你办事,我放心”的接班人时,他已是奄奄一息,无法将治党、理政、领军的秘笈薪火相传。"历史老人"经 常捉弄人,他驾驭的车轮,并没有按毛既定的方向运行,而是按照自己的规律运行。毛在生前常讲的一句话是:好像没有某某某,地球就不转了。其实,此话和“天 不生仲尼,万古长如夜”一样可笑!一样无理!毛老是担心身边藏有野心家、阴谋家。殊不知,民主国家多成就演说家,政治家;专制国家才滋生阴谋家、野心家。 土壤和气候决定物种的类别、物种的优劣。所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。在专制的国体下不产生野心家、阴谋家,也难!也怪!民主国家,时时关注 民情民意,往往顺应民意而为,故而公民大多心宽气顺。专制国家,矫饰民情,强奸民意,逆势而为,老百姓只能压抑情感,忍气吞声。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场