现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[境内藏人是西藏真正的主人]
藏人主张
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
·八十年代修改中华人民共和国宪法時對有關民族方面的 几点意见
·回憶扎喜旺徐同志
·平汪致中共中央领导的四封信
·平汪致中共国务院新闻办领导的信(附录六)
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
国际新格局已启动
·美国战略重心转亚太对台湾的影响
·中国在东亚陷入全面战略被动
·美国正在重返亚太地区
·后金正日时期朝鲜何去何从?
·中国为何怕政改
·中共內鬥加劇看中共面臨解體
·《中国联邦革命党》组建《网络特别行动委员会》的公告
·蒙古国否认中国各朝控制过蒙古
·伍凡評川普對華政策大幅度轉變
·曹长青先生谈法国新总统
·印度下调中国主权信用评级
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
境内藏人是西藏真正的主人

   达赖喇嘛强调境内藏人是西藏真正的主人
   http://www.vot.org/?p=5915
   
   【西藏之声1月3日报导】正在印度佛教圣地菩提迦耶传授「第三十二次时轮金刚大灌顶法会」的达赖喇嘛尊者今天(3日)特别向聚集的1万多来 自西藏境内的藏人开示演说。
   


   达赖喇嘛尊者强调,境内藏人才是西藏真正的主人。尊者说,(录音)绝大多数藏人在西藏境内,因此你们是西藏真正的主人。生活在西藏的藏人没有自由, 而作为藏人自然热衷于本民族的宗教、文化和语言,这跟汉人热衷于自己的文化、语言和文字一样。像印度,不仅热衷于自己的文化、语言和文字,同时还做到完好 的保护。其实,我们藏人也有这个权利,但却受到严控,从1959年算起,这种严控持续了52年,西藏安多和康遭遇同样的困境也有60多年,这可以从 1949年算起。尽管如此,你们为自己民族的宗教和文化,克服种种困难,以顽强的勇气,坚守信念,因此你们是西藏真正的主人。
   
   达赖喇嘛尊者对境内藏人的赤诚之心和勇气给予了赞扬。尊者说,(录音)如今西藏的宗教和文化在这个世上得以延续,也赢得世人的关注,同时也让中国政 府不得不去关注,这都是靠境内广大藏人的赤诚和勇气得来的,未来雪域西藏民族和其文化是否存在也都要靠境内广大藏人的赤诚、勇气和办法。
   
   达赖喇嘛尊者向在场的境内藏人表示,(录音)你们是西藏真正主人的一份子,今天你们聚集在这里,我们也有机会见面,感到非常高兴。境内藏人的赤诚和勇气是 可敬可嘉的,很多到西藏参访的外籍人士,包括汉人也称赞藏人坚定的信仰、诚心和慈悲情怀是与众不同的。至今你们是全力以赴的,做得非常好。
   
   达赖喇嘛尊者表示, 世界上的问题是人为所致,也是佛法所称的“皆因无明之故”,但是人类则有解决问题的能力。尊者说,(录音)就西藏问题而言,很明显是缘于无明。有权势的中 共官员不了解西藏真正存在的问题,也不熟悉西藏的历史,更不认识西藏渊博的文化,同时也不关注世界的动态,一类人更是刻意闭着眼睛,因此才有了这些问题。 无论是谁,在漫漫累积经验和亲眼目睹后,才迫不得已接受事情的真相。例如人类以前从不关注环境问题,但在过去数十年来,才开始关注和保护起环境,世界国家 领导也对环境采取了相应的保护措施。这些是了解真相的前提下,再进行调查后所做的改变。总之,人类制造的问题都是因无明或是妒忌、猜忌所致,但这些问题每 个人都有能力慢慢去解决,西藏问题也不例外。尽管中共在数十年来一直针对民众控制媒体并大肆歪曲真相,但是当今很多中国知识分子,包括作家、研究专家开始 关注西藏真相,并认识到西藏问题不能靠暴力,而是靠双赢的办法来解决。这就是我们所提倡的中间道路。如果一直坚持所谓我胜你败的观念和立场,就永不会解决 问题,只会引起接连不断的问题。
   
   达赖喇嘛尊者还详细介绍了西藏流亡民主进程,以及尊者移交政权给民选领导人的背景和原因,呼吁境内外藏人在争取西藏自由事业时要以非暴力理念为基础。
   
   尊者表示自己很健康,会再活20、30年,并强调西藏问题最终会得到解决,呼吁藏人放心。尊者说,(录音)我们成为流亡者已经有52年,但我们没有 马虎做事,因为问题有百分之百解决的时机。目前越来越多的中国知识分子关注和支持西藏问题,特别是中国佛教信仰者与日俱增。现在专制制度已经慢慢从世界上 消失,中国不可能孤立存在,一定会改变的。鉴于越来越多的中国民众真诚地关心和支持西藏,因此真理必将会得胜,希望你们要安心,要快乐。
   
   从明天(4日)到本周五(6日),达赖喇嘛尊者将举行「时轮金刚大灌顶」前行修法,并将向聚集的15万信众传授莲花戒论师的《修次中篇》、无着贤论 师的《佛子行三十七颂》、格西朗日唐巴的《修心八颂》、龙树菩萨的 《出世间赞》和库努喇嘛丹增坚参的《菩提心赞》。
(2012/01/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场