人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[人生一頁]
点滴人生
·香港日記(9)
·香港日記(10)
·香港日記(11)
·香港日記(12)
·香港日記(13)
·香港日記(14)
·香港日記(15)
·香港日記(16)
·香港日記(17)
·香港日記(18)
·香港日記(19)
·香港日記(20)
·香港日記(21)
·香港日記(22)
·香港日記(23)
·香港日記(24)
·香港日記(25)
·香港日記(26)
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)
·香港日記(55)
·香港日記(56)
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記 (1)-(40)目錄
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生一頁

   我曾經在美國一個政府部門的前面示威。
   
   這事的背景有點複雜,和(老人)醫療福利有關。美國的醫療福利制度,凡公民到了六十五歲,便由政府接手和提供。所謂接手的意思是,無論你之前在什麼私人機構購買醫療保險,一到六十五歲,便告終結。以後的醫療,便由政府負責。也不是說私人醫療保險機構不接受你的保險,而是你要繼續在私人機構購買保險的話,保費便要增加,通常是一倍。這樣你便很難在美國生活。
   
   所以,六十五歲之後的美國人,一般靠政府提供醫療保險。這醫療是公民的福利,市民可以以便宜的價錢享受醫療服務,安心終老。


   
   我一九九五年移民美國,五年後取得美籍。到二零零八年六十五歲,即到了由聯邦政府提供醫療福利的時候了。可是,我雖有公民身份,卻不夠資格取得全面醫療福利。這個資格是什麼呢﹖便是你曾經工作報稅,總共積累四十工分。
   
   工分怎樣取得呢﹖大概每年報稅一千元,便有一個工分。但聯邦政府又規定,每年只能拿四個工分。換言之,要起碼工作報稅十年,才能積累四十工分。這個條件對在美國出生的人來說,或對中年以下的移民來說,不難滿足。因為只需工作十年,每年賺四、五千美元(即每月賺四百元)便可。但對老年移民來說,卻是大問題。
   
   我在二零零零年開始工作報稅,到了六十五歲的時候,才只得三十一個工分。我購買保險的私人公司一早便來信通知,六十五歲之後,如果仍在他們那裡購買保險的話,是另外一個價錢了。這價錢令你難以生活。(以當時來說,約每月七百美元)
   
   但聯邦政府又規定,公民有三十個工分以上,到六十五歲時也可申請醫療福利。若申請成功的話,所交的保費比私人的便宜很多。(以我來說,約每月三百五十美元,即約私人的一半。)我屬於這範疇。
   
   在此略為解釋美國的老人醫療福利。它分為幾個部份﹕第一部份(A)是住院,第二部份(B)是醫生診治,第三第四是醫藥津貼等等。如果有四十工分,(A)部份免費。三十工分以上,是二百多元,少於三十工分,是四百多元。(每年調整,這是以我當年計。)B部份則無論多少工分,一批准之後,保費都是一樣,即每月96.4元,每年調整。
   
   對我來說,最重要的是第一部份和第二部份。第三第四我還沒有急切需要。當我接近六十五歲的前三個月,我便按規定申請老人醫療福利。經過了面見之後,很快便批准。可是只批准B部份,即看醫生的部份。而A部份,即住院的部份,批准信沒有提及。
   
   以美國醫療費用的高昂來說,這第一部份也是很重要的。如果有什麼病需要入院,動輒花費萬元以上。很明顯,面見我的官員有所疏忽。給了我不完整的醫療福利。我於是再填表申請(A)部份的醫療福利。
   
   不久,信來了,批准我的申請,可是要交的保費竟是每月423元,不是我應付的二百多元。(因為我有超過三十個工分)很明顯,負責的官員又犯了錯,忽略了我的工分已經超過三十。(事實上,我當時有三十一個工分)
   
   接著,他們寄來賬單。賬單包括(A)部份和(B)部份,註明A部份是423元,B部份是96.4元。
   兩者相加是每月520美元。若果照付的話,負擔實在很重。事實上,即使他們計算正確,我亦要付三百多元,也不是一個輕鬆的負擔。
   
   我於是多方查問,以確定醫療保險中的A部份和B部份的具體內容。我發覺B部份其實已包括醫生診治和做手術的費用。A部份只是涉及和住院有關的費用而已。由於A部份的保費高,我覺得可以冒點險不買。這樣,我的醫療保險費用每月只是96.4元,那便輕鬆得多了。
   
   我於是又前往聯邦政府社會保障部,申請取消醫療保險A部份。至於那賬單,我寫了一張96.4元交付醫療保險B部份的支票,並附了一信,說明我已取消醫療保險A部份。在支票上,我清楚註明是交B部份的費用的。
   
   我以為這是萬無一失了。
   

此文于2016年11月13日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场