百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮就“乌坎转机”致习近平]
陈泱潮文集
· 温家宝反复高调呼吁政改本身就是推动政改的实际行动
·岂可无视袁世凯隆裕太后蒋经国的历史作用?
·堂堂总理被党棍禁声,是所谓共和国的悲哀和不幸
·中共以党纪要温家宝禁声是其面临分崩离析土崩瓦解的徵兆
·美国事实上已经向中共专制独裁反动政权宣战
·中共网络政策的邪恶性和反动性
·互联网是中共专制独裁暴政的掘墓人
·温家宝应该旗帜鲜明毅然公开宣布退出共产党
·掌握先手掌握主动权,胜利属于善战者!
·温家宝一旦任期内被失踪,中共立马完蛋!
·中共与美国的不共戴天在于根本价值观的严重对立!
·军政党公务员受未来民主中国依重的条件
·对梁光烈刘亚洲等有眼光的军队将领的希望
●劝导胡锦涛转变观念书
·体制内有无建立民主同盟的可能?
·胡锦涛面临上天入地的选择
·坚持专制独裁,无异于选择自杀
·中共抗拒民主潮流势必灭亡
·爆炸声不断响彻在党政部门的启示:赶紧改弦易辙吧!
·使古老中国永远获得青春活力的革命
·应当尽人事而从天命
·胡锦涛转变观念第一要
·新闻界的可喜现象和政法系统彻底腐烂的确凿证据
·世间事往往不是办不到,而是想不到
·胡锦涛应珍惜历史机遇
·胡锦涛须深思:天予不取获罪于天
·如何和平转型?
·当前中国民主化和平转型与维稳发展的不二法门
·中共莫要“晴干不肯去,只待雨淋头”
·跟共产党走与领共产党走,在本质上有原则区别
·中国未来上、中、下三个前途
·要全方位立体地推动中国民主革命!
·当代中共国民主革命的本质定义
·历史和现实都证明了中共有可变性
·反对促进中共和平变革的努力是愚蠢的
·当下就打倒中共好,还是引导中共从良好?
·民主化和平转型是上策
·谁说佛不善,谁不欢迎佛?
·中共国天翻地覆巨变在即
·官逼民反,民心思变,从良莫迟延
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
●谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·以唱红闹戏抗拒民主化潮流是徒劳的
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·中共要避免成为革命对象,只有主动变
·李继耐唯上唯利唯官,丧心病狂兜售军队私有化毒药
·军队党有化的反动性和对国家的危害
·所谓“坚持党对军队的绝对领导”是十足的违宪言行
·中国人民有权依法起诉军贼民敌李继耐!
·为什么要向国际法庭起诉共军总政治部主任
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅱ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
●万万不可搞什么“小军委”“大战略区”
·推动民主化改革,严防军阀割据战乱(1)
·2.历史也必将证明吾今日预言的准确性
·3. 当前中国社会的客观现实:横遭二度抢劫,民心社会危如累卵
·4.和平时期沿用军区设置本已荒谬
·5.现在搞东、西、南、北、中战略区,更是荒谬绝伦
·6.传统帝王文化的严重影响,注定中国绝不能搞新的封建藩镇
·7.中共国四分五裂的魔咒
·8.尽快实行新五权民主宪政改革是中国免于四分五裂军阀割据战乱的唯一良方
· 9.陈尔晋(陈泱潮)一生致力于救世救心三件大事
·希望之声电台广播陳泱潮:陳水扁案是給中共貪官的警告
·10.中共获得永生之路抑或是遭逢短命之途的分野点
·11、陈尔晋(陈泱潮)的被扼杀,实属整个中华民族的悲哀和不幸
·12、结束语
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要一
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要二
·陈泱潮致中共17届4中全会公开信提要三
·致中共17届4中全会公开信(全文)
◇◇◇◇◇
▲宗教救心卷
●中国宗教简介
·中国的宗教信仰简介(上)
·金鸡三唱
·佛说佛教信仰对象“如来”乃是 上帝,不能搞偶像崇拜(7图)
·《金鸡三唱》有关《奥义之塔 法门寺地宫传奇》的言说
▲圣灵福音
·圣灵福音目录.1
·圣灵福音概说.2
·圣灵福音快镰刀.3
·圣灵福音新开端.4
·圣灵福音锁钥.5
·圣灵福音6·所罗门王转世
·圣灵福音大卫王转世.7
·圣灵福音确认.8
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮就“乌坎转机”致习近平

   

——乌坎是新形势下的小岗村。习近平能否抓住创造历史的机会?


   
   2012-1-4
   

    1978年,安徽小岗村十八位农民,敢于冒当时天下之大不韪,率先打破人民公社体制的束缚,实行联产承包分田到户。当时的安徽省委书记万里,没有因循守旧,维护旧体制,而是勇敢地顺应民意,成就和推广了小岗村联产承包分田到户的经验,有力地推动了中国农村改革,进而带动了整个中国的经济体制改革。小岗村这十八位农民创造了历史,万里成了推动中国农村改革和中国经济体制改革的大功臣,赢得了全国党政军民的支持、肯定和敬仰。
   
    今天,中国历史又来到了一个十字路口;不仅制度性贪污腐败愈演愈烈,而且,已经形成了极其严重的两极分化,社会矛盾进一步激化,中国完全有可能重新陷入“合久必分”的恶性循环怪圈之中。当此之时,只有启动刻不容缓的政治体制民主化和平转型,才可望化解和缓解极其严重的两极分化社会矛盾,使中国社会迈入稳定发展和谐健康轨道,彻底出离“分久必合,合久必分”的恶性循环怪圈,不仅获得长治久安,而且能够获得符合新陈代谢规律的生生不息的健康机制,使国家获得无穷的生机。
   
    在这种情况下出现的乌坎村村民自选村理事会事件,就像当年的小岗村联产承包分田到户事件一样,标志着历史发展的方向,标志着民心的向背,标志着中国农村政治体制民主化改革的时机已经成熟,标志着中国政治体制民主化改革和平转型已经找到了一个突破口,一个非常好的突破口。
   
    这是中国60多年政治经济左右颠簸左右极端化演变的必然结果,是经济基础发生天翻地覆巨大变化之后,上层建筑不能不随着变化的必然反映。
   
    就像当年小岗村联产承包分田到户的变革引发了中国经济体制改革一样,今天乌坎村村民自选理事会的变革,也会成功带动中国政治体制民主化改革和平转型。顺应这一符合历史潮流的变革,将使中国迈上一个全新的台阶。
   
    如果说由肯定和大力推广小岗村联产承包分田到户经验,所开创的中国农村经济改革—中国经济体制改革,迅速改变了中国的经济面貌,使中国经济由此高速增长,创造了中国经济奇迹,那么,今天充分肯定和大力推广乌坎村村民自选理事会经验和广东省委实事求是尊重民意通过真诚对话解决群体事件的新思维,必将有力开创中国农村政治体制民主化改革—中国民主化和平转型的辉煌前景,确保中国综合国力大大增强,确保中国人的聪明才智充分发挥,确保中国走上超级强国之路。
   
    何况,只搞经济体制改革不搞政治体制民主化改革的跛脚改革,严重违背《特权论》早已指出的中国生产方式基本矛盾特定内涵(政经合一的公有制社会化生产和权力被少数人强制性固定化垄断即权力专制化)势必产生极其邪恶的官僚特权阶级,把中国社会推入丧失公平正义黑社会深渊的科学论断和预言,已经造成了今日中国社会严重的两极分化和由此严重两极分化所导致的日益尖锐的社会矛盾,社会总危机的爆发已经呼之欲出。
   
    在这种社会总危机呼之欲出的状态之中,中国农民问题,农民工问题又是首当其冲的问题,是诸多问题中牵涉人口最多牵涉面最广的特别重大问题。
   
    中国广大农民实际上早已被户籍制度捆绑成事实上的农奴。不仅在政治上丧失基本人权,而且在生活福利医疗保障等等方面,都已经沦为等而下之的贱民。一旦觉醒,具有翻天覆地的爆发性力量。
   
    农村基层政权为极少数人超长期强制性固定化垄断(乌坎村党支部书记村长薛昌已经在这个位置上坐了整整41年,比卡扎菲独裁者当权的时间还要长),不是个别现象。特别是在1992年放任特权资本主义泛滥以来,在权力没有民主制衡的的社会,在人性固有的罪性作用下,农村基层政权相当部分已经陷入贪腐泥淖,已经形成了与广大农民群众严重对立、尖锐对立的局面。农村基层政权党支部村政府相当一部分已经烂了,已经丧失了人民性。某些基层政权党支部村政府当权者一手遮天,事实上已经成了鱼肉乡里百姓的真正的黑社会地头蛇恶霸(乌坎村村官陸續賣地3200畝,賣地款項七億多元人民幣,而補助款每戶只有500元……)。这在客观上已经构成了破坏社会稳定的巨大隐患。
   
    如何在中国特有的错综复杂的宗族关系农村社会稳妥有效地解决基层政权贪腐危害这一巨大隐患?乌坎村民自选理事会的方式方法,已经成功地找到了可行性经验,具有全国性示范意义。
   
    广东省委实事求是处理乌坎事件的如下措施:“第一,坚持民意为重,以最大决心、最大诚意、最大努力解决群众的合理诉求;第二,坚持群众为先,依靠群众解决乌坎问题;第三,坚持以人为本,全力做好死者家属的安抚优恤工作;第四,坚持阳光透明,及时公布调查处置工作的进展情况;第五,坚持法律为上,依法依规、讲情讲理,妥善解决问题……”,也堪称新形势下成功解决群体事件的新思维和范例。
   
    现在,能否把乌坎村民自选理事会和广东省委和乌坎村村民上下良性互动的成功范例推向广东全省推向全国?关键在中共中央的决策,在于即将接掌中共中央权力的习近平的认识和广东省委书记汪洋的决心。
   
    推广乌坎经验,比推广小岗村经验,无疑要艰难得多。因为1978年万里面对的只是中共官员的“人民公社好”的僵化思维,而现在习近平汪洋面对的不仅不是权为民所赋的公民社会理念,而是权力由党任命的专制独裁党文化旧意识形态的拦阻,而且,更成问题的是官僚特权阶级盘根错节的既得利益关系和千丝万缕的既得利益纠葛。
   
    但是,充分肯定和坚定不移地勇敢推广乌坎村民自选理事会和广东省委与乌坎村村民上下良性互动的成功经验,显而易见是不可阻挡的历史潮流,是化解和缓和当前越来越尖锐的社会矛盾维稳发展的必需,是顺天应人推动中国政治体制民主化改革和平转型的需要,是彪炳史册的伟大事功。
   
    祝福习近平先生汪洋先生和党政军队伍里所有尊重人权尊重普世价值致力于国家长治久安的人士,加强与民间基层民众体制内外良心人士的沟通,把上下良性互动的成功经验推而广之,抓住这一创造历史的机会,发扬和继承胡耀邦-万里精神,为中国的更新和更上层楼,作出更重大贡献。
(2012/01/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场