槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[对槟郎老师的印象]
槟郎文集
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对槟郎老师的印象

   对槟郎老师的印象
     11广电 陈媛媛
     
     槟郎老师,是我到大学后认识的第一批老师中的一个。还记得他第一次上课的样子,身材一般,穿着粗布大衣,挂着黑框小眼镜的脸上时不时地挂上笑容。他给我的第一感觉就是,若是这老师教我一年,我一定会发疯,长得又不帅,个子又不高,穿着太朴素,简直无法接受。一开始我抱着这样的感受听他的写作课,不过人是会变的。
     接下来便是他的自我介绍,说到他的笔名叫槟郎,同学们的作业可以交到百度槟郎帖吧……。当我听到这些时,心里还忍不住地冒犯地嘲笑他:“槟榔吧,怪不得长得这么挫!”李槟老师好像有千里耳似的,立即纠正道:“槟郎,不是槟榔的榔,而是牛郎董郎的郎,男人也,你们如果写错,就是体现出对我的不尊重”。听到前半句时,整个教室都笑翻了,“槟郎”,大家都不自觉地同声喊了起来。可是当我听到后半句话时,心中突然有种懊悔,是啊,我凭什么去嘲笑别人啊,更何况他是老师呀!心中对他的感觉来了个一百八十度大转弯,对接下来的课堂学习又充满了兴趣和期待。


     按老师的设想,这门写作课要例文与理论交叉着讲解,而例文一部分要来自同学们的作文作业,第一篇作业的题目便是针对我们刚入学的大学生的,写篇散文“从中学到大学”。在交上作业之前,老师先拿自己的诗文作为例文了。看着多媒体屏幕上的署名作者槟郎的诗歌、散文,不禁让我对李槟老师产生一种崇敬之情。他的文采实在太好了,写的作品思路出奇,语言简练生动,意蕴十足。他问我们谁愿意朗读,可教室里顿时鸦雀无声,这对于老师而言很不给力,所以他干脆说“自愿没有就强行抽点名,喊到谁谁就站起来读,这正好也算随堂考勤!”话一出,全班同学不禁又发出一声感叹:“老师你也太牛了吧”,这足见槟郎老师是多么聪明灵活了吧。
     学生们陆续交了作业以后,例文便用我们自己的了。李槟老师经常在叫同学读完自己的作为例文的作文后,要求其他同学站起来发表感想,必须开口说话,而老师总会接着发言同学的话题往深处探讨。上老师的课应该是比较轻松的,他在课堂上对同学们的最低要求,是不说话以免影响别人上课,其它方面他好像要求不高。写作理论内容比较枯燥,老师讲的少而精,每次两节课总有一节课欣赏例文了。老师经常说:“我一直都在想如何才能使课堂不乏味,如何将作品与这些理论结合在一起”。
     在课间休息的时候,多媒体改为播放老师优盘里装的音像视频,一般是流行歌曲,影视歌曲,也有赞美我们老校长陶行知的歌曲,和旧日晓庄的校歌《锄头舞歌》等。老师有时坐在讲台前听,又是随同学们听,而自己到教师休息室点一支烟抽起来。上次我去小水房倒水,看到老师在里面被烟雾缭绕的情景,感到有点孤寂和落寞,那时候我对槟郎老师又产生了另一种感觉。
     记得最后一次课,老师的行为有点可爱。因为是早上上的课,天冷,又加上习惯性的迟到,反正这次迟到同学较多。老师在上课铃响后,等了一会儿,还有些同学没到,他便将教室前后门都关上并且锁了起来,还对坐在教室里的同学们说:“以前怎么没有想到这个办法呢?”教室门外陆续有迟到的同学站着,还是老师心软,又亲自开门将他们放进教室。在我们的要求下,老师划重点,但对我们来说还是划得太多了,老师想欲擒故纵,借此让我们多记点东西吧。
     槟郎老师是一个很有文采、出类拔萃的老师。我在网上读过他过去的学生写他的文章,他们与老师接触更多,无不尊敬他的人。他也将是我大学期间最难忘的老师。
     2012-1-4
(2012/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场