槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[对槟郎老师的印象]
槟郎文集
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
·未庄的吴妈
·五马渡的哀悼
·走近老师诗人槟郎
·斥杨厚兰大使
·洒脱的旅游诗人槟郎
·一笔一划勾勒我爱你
·我崇拜的旅游诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对槟郎老师的印象

   对槟郎老师的印象
     11广电 陈媛媛
     
     槟郎老师,是我到大学后认识的第一批老师中的一个。还记得他第一次上课的样子,身材一般,穿着粗布大衣,挂着黑框小眼镜的脸上时不时地挂上笑容。他给我的第一感觉就是,若是这老师教我一年,我一定会发疯,长得又不帅,个子又不高,穿着太朴素,简直无法接受。一开始我抱着这样的感受听他的写作课,不过人是会变的。
     接下来便是他的自我介绍,说到他的笔名叫槟郎,同学们的作业可以交到百度槟郎帖吧……。当我听到这些时,心里还忍不住地冒犯地嘲笑他:“槟榔吧,怪不得长得这么挫!”李槟老师好像有千里耳似的,立即纠正道:“槟郎,不是槟榔的榔,而是牛郎董郎的郎,男人也,你们如果写错,就是体现出对我的不尊重”。听到前半句时,整个教室都笑翻了,“槟郎”,大家都不自觉地同声喊了起来。可是当我听到后半句话时,心中突然有种懊悔,是啊,我凭什么去嘲笑别人啊,更何况他是老师呀!心中对他的感觉来了个一百八十度大转弯,对接下来的课堂学习又充满了兴趣和期待。


     按老师的设想,这门写作课要例文与理论交叉着讲解,而例文一部分要来自同学们的作文作业,第一篇作业的题目便是针对我们刚入学的大学生的,写篇散文“从中学到大学”。在交上作业之前,老师先拿自己的诗文作为例文了。看着多媒体屏幕上的署名作者槟郎的诗歌、散文,不禁让我对李槟老师产生一种崇敬之情。他的文采实在太好了,写的作品思路出奇,语言简练生动,意蕴十足。他问我们谁愿意朗读,可教室里顿时鸦雀无声,这对于老师而言很不给力,所以他干脆说“自愿没有就强行抽点名,喊到谁谁就站起来读,这正好也算随堂考勤!”话一出,全班同学不禁又发出一声感叹:“老师你也太牛了吧”,这足见槟郎老师是多么聪明灵活了吧。
     学生们陆续交了作业以后,例文便用我们自己的了。李槟老师经常在叫同学读完自己的作为例文的作文后,要求其他同学站起来发表感想,必须开口说话,而老师总会接着发言同学的话题往深处探讨。上老师的课应该是比较轻松的,他在课堂上对同学们的最低要求,是不说话以免影响别人上课,其它方面他好像要求不高。写作理论内容比较枯燥,老师讲的少而精,每次两节课总有一节课欣赏例文了。老师经常说:“我一直都在想如何才能使课堂不乏味,如何将作品与这些理论结合在一起”。
     在课间休息的时候,多媒体改为播放老师优盘里装的音像视频,一般是流行歌曲,影视歌曲,也有赞美我们老校长陶行知的歌曲,和旧日晓庄的校歌《锄头舞歌》等。老师有时坐在讲台前听,又是随同学们听,而自己到教师休息室点一支烟抽起来。上次我去小水房倒水,看到老师在里面被烟雾缭绕的情景,感到有点孤寂和落寞,那时候我对槟郎老师又产生了另一种感觉。
     记得最后一次课,老师的行为有点可爱。因为是早上上的课,天冷,又加上习惯性的迟到,反正这次迟到同学较多。老师在上课铃响后,等了一会儿,还有些同学没到,他便将教室前后门都关上并且锁了起来,还对坐在教室里的同学们说:“以前怎么没有想到这个办法呢?”教室门外陆续有迟到的同学站着,还是老师心软,又亲自开门将他们放进教室。在我们的要求下,老师划重点,但对我们来说还是划得太多了,老师想欲擒故纵,借此让我们多记点东西吧。
     槟郎老师是一个很有文采、出类拔萃的老师。我在网上读过他过去的学生写他的文章,他们与老师接触更多,无不尊敬他的人。他也将是我大学期间最难忘的老师。
     2012-1-4
(2012/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场