槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[对槟郎老师的印象]
槟郎文集
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
·黄海的涛声
·葡萄园女子
·中国拆迁队队歌
·为甘南舟曲哀痛
·三山街悼念金圣叹
·情人节故事2010
·情人节的女主角
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·宇宙尽头的蚂蚁
·哀悼湘西少女
·天国的弃偶
·节日游遇隐士
·盼刘晓波获诺贝尔和平奖
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·哀悼湘西少女
·宇宙尽头的蚂蚁
·祝贺刘晓波获诺贝尔和平奖
·怀念梁启超
·哀悼河北大学女生
·怀念我大学时的班主任“槟郎”
·怀念诗人黄仲则
·一个人的晚秋
·那年森林大学的初冬
·大学时的一次出家
·高寒起诉笔会案之管见
·诗人槟郎之墓
·隐士与少女
·赞城管下黄海执法
·愧对双鱼座女人
·刘宾雁先生五周年祭
·那年的玄武湖边
·一次自杀的回忆
·我的学生妹妹
·森林里的羊
·为杜导斌出狱作
·表妹听槟郎哥说
·致达兰萨拉的卓玛
·2010年底的感恩
·元旦的祝愿
·哀悼诗人力虹
·江洲上的丫头妹
·哀悼村官钱文会
·哀悼突尼斯大学生
·寒假的思念
·谷场上的放鹅女
·大年三十的思绪
·读诗:诗人槟郎之墓
·记诗人金倜
·英国动物农场来信
·读槟郎老师文章的随感
·怀念我那巢湖故乡
·我的心灵曾被你敲响
·迎春花开了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对槟郎老师的印象

   对槟郎老师的印象
     11广电 陈媛媛
     
     槟郎老师,是我到大学后认识的第一批老师中的一个。还记得他第一次上课的样子,身材一般,穿着粗布大衣,挂着黑框小眼镜的脸上时不时地挂上笑容。他给我的第一感觉就是,若是这老师教我一年,我一定会发疯,长得又不帅,个子又不高,穿着太朴素,简直无法接受。一开始我抱着这样的感受听他的写作课,不过人是会变的。
     接下来便是他的自我介绍,说到他的笔名叫槟郎,同学们的作业可以交到百度槟郎帖吧……。当我听到这些时,心里还忍不住地冒犯地嘲笑他:“槟榔吧,怪不得长得这么挫!”李槟老师好像有千里耳似的,立即纠正道:“槟郎,不是槟榔的榔,而是牛郎董郎的郎,男人也,你们如果写错,就是体现出对我的不尊重”。听到前半句时,整个教室都笑翻了,“槟郎”,大家都不自觉地同声喊了起来。可是当我听到后半句话时,心中突然有种懊悔,是啊,我凭什么去嘲笑别人啊,更何况他是老师呀!心中对他的感觉来了个一百八十度大转弯,对接下来的课堂学习又充满了兴趣和期待。


     按老师的设想,这门写作课要例文与理论交叉着讲解,而例文一部分要来自同学们的作文作业,第一篇作业的题目便是针对我们刚入学的大学生的,写篇散文“从中学到大学”。在交上作业之前,老师先拿自己的诗文作为例文了。看着多媒体屏幕上的署名作者槟郎的诗歌、散文,不禁让我对李槟老师产生一种崇敬之情。他的文采实在太好了,写的作品思路出奇,语言简练生动,意蕴十足。他问我们谁愿意朗读,可教室里顿时鸦雀无声,这对于老师而言很不给力,所以他干脆说“自愿没有就强行抽点名,喊到谁谁就站起来读,这正好也算随堂考勤!”话一出,全班同学不禁又发出一声感叹:“老师你也太牛了吧”,这足见槟郎老师是多么聪明灵活了吧。
     学生们陆续交了作业以后,例文便用我们自己的了。李槟老师经常在叫同学读完自己的作为例文的作文后,要求其他同学站起来发表感想,必须开口说话,而老师总会接着发言同学的话题往深处探讨。上老师的课应该是比较轻松的,他在课堂上对同学们的最低要求,是不说话以免影响别人上课,其它方面他好像要求不高。写作理论内容比较枯燥,老师讲的少而精,每次两节课总有一节课欣赏例文了。老师经常说:“我一直都在想如何才能使课堂不乏味,如何将作品与这些理论结合在一起”。
     在课间休息的时候,多媒体改为播放老师优盘里装的音像视频,一般是流行歌曲,影视歌曲,也有赞美我们老校长陶行知的歌曲,和旧日晓庄的校歌《锄头舞歌》等。老师有时坐在讲台前听,又是随同学们听,而自己到教师休息室点一支烟抽起来。上次我去小水房倒水,看到老师在里面被烟雾缭绕的情景,感到有点孤寂和落寞,那时候我对槟郎老师又产生了另一种感觉。
     记得最后一次课,老师的行为有点可爱。因为是早上上的课,天冷,又加上习惯性的迟到,反正这次迟到同学较多。老师在上课铃响后,等了一会儿,还有些同学没到,他便将教室前后门都关上并且锁了起来,还对坐在教室里的同学们说:“以前怎么没有想到这个办法呢?”教室门外陆续有迟到的同学站着,还是老师心软,又亲自开门将他们放进教室。在我们的要求下,老师划重点,但对我们来说还是划得太多了,老师想欲擒故纵,借此让我们多记点东西吧。
     槟郎老师是一个很有文采、出类拔萃的老师。我在网上读过他过去的学生写他的文章,他们与老师接触更多,无不尊敬他的人。他也将是我大学期间最难忘的老师。
     2012-1-4
(2012/01/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场