槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[记槟郎老师]
槟郎文集
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记槟郎老师

   记槟郎老师
     11广电 汪波
     
     来到晓庄快半年了,给我印象最深刻的就是李槟老师了。李槟老师这学期教我们的课程是基础写作,槟郎是老师给自己起的笔名。这名字读起来容易让人联想到台湾的一种味道很怪的东西,至于是什么我想就不用多说了吧。
     其实李槟老师给我留下深刻印象的,不仅仅是他的“外号”,老师的教学方法也很新颖。李槟老师不会像其他普通的大学老师一样,直接以点名的方式检查学生是否来齐,而是以随机点人提问的方式。这样既可以让学生由于点名而及时到教室,又可以为了回答老师所提出的问题而及时复习上节课老师所讲的内容,真可谓“一箭双雕”啊。这种灵活的教学模式是我以前从未见识过的。


     至于老师的教学内容就更值得一提了。老师不会呆板地照本宣科,而是将课程要点与实例相结合,从而使我们不会因为枯燥的课本内容而失去听讲的兴趣。鲁迅先生是老师所崇拜的偶像。每当谈到鲁迅时,老师整个人的神情都变了,变得相当激动与兴奋。看得出,老师对鲁迅是相当地喜爱和熟悉。除此之外,老师对我们学校的老校长陶行知的教育思想也感兴趣并有了研究。大家知道,陶行知是伟大的人民教育家,李槟老师也有着陶爷爷“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,将“教学做合一”的方法贯彻落实到具体的教学实践中来。
     李槟老师其实也是个“诗人”。老师他爱学写诗,也会写诗。老师他也愿意与我们分享他的作品。李槟老师散文也写得很好,尤其在我看来,记叙性的散文相当出色。老师爱旅游,跑遍了大江南北,因而游记散文作品也非常多。虽然老师文中所说的一些地方我没去过,但通过他如此详尽、绘声绘色的描述,我如同身临其境一般,陶醉在美景之中,如痴如醉。李槟老师还曾经出过国,在韩国一所大学教过书,这也增加了我对他的敬仰之情。
     上面提到的教学实例就是槟郎老师布置的作业,要我们写篇散文“从中学到大学”,拿到课堂上来赏析。对我们上交到百度槟郎贴吧的作业文章,老师会仔细地阅读,并且复制到优盘,在教室多媒体投影出来,叫文章的作者同学当堂朗读,之后随机地点学生评析这篇文章的优点与不足。这种方式不仅活跃了课堂的气氛,而且在无形中提高了学生们的写作兴趣和阅读鉴赏能力。最后,老师自己也会对学生例作做出总结性评点,这对于作者本人也是一个相当好地提高写作能力与水平的绝佳学习机会。
     总的看来,槟郎老师为人幽默,在黑色镜框的眼镜衬托下的面容也平易近人。老师知识渊博,教学创新,不拘泥于俗套。李槟老师关心同学,教学认真负责,而我们也在他的悉心指导下,写作水平有了很大提高。虽然不知道老师他以后是否还继续给我们上课,但我会对槟郎老师的恩情铭记终生的!
     2012-1-4
(2012/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场