槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[可爱的槟郎老师]
槟郎文集
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
可爱的槟郎老师

   可爱的槟郎老师
     11广电 李坤
     
     暑假的时候,看了一部名叫《我是老师》的电视剧,电视剧的主人公是一名既不帅气,也不年轻,反而傻里傻气的男教师。随着故事情节的发展,我越来越喜欢这位“傻”老师了。进入大学,我很庆幸,这样的老师竟然真的存在着。
     初见到这位老师,他穿的很朴素,也很随意。鼻子上架着一副很有学问的眼镜,个子不高,像极了漫画中的“老夫子”。没错,这个老师便是我们的写作学课老师——李槟老师,笔名槟郎。说实话,因为写作学这门课开课比较晚,我对这门课既期待又惶恐。预习了这本书后,我发现这门课很无趣——通篇的大道理、下定义。写作学里有提到这门课的特性:效果的滞后性。所以在上课之前,我一直思索着,究竟上这门课的意义何在?但是,问题在我见到老师时便迎刃而解了。


     至今仍清晰地记得上的第一次课,老师风趣地自我介绍,然后说为了理论与实践结合,也为了课上得不枯燥,要多讲“例文”,而例文来自老师的诗文和学生们“从中学到大学”的命题作文。说实话,刚接触老师的作品,感觉上不大能接受,也许是年龄上的代沟,也许是我与老师之间文笔的差异,所以是在谈不上对老师作品的欣赏。但渐渐的,读的老师文章多了,我不禁佩服起老师了。从老师的作品里,我感受到了老师的内心。老师是一个很单纯的人,关爱学生(帮学生庆生),热爱自然(“方山通”)。老师是透明的,因为从他的文字里,我可以感觉到他在想什么。他热爱的家乡,他客居国外时思念的妻子,对许多时事的激烈反应,他的豁达,他的自信……他的一切的一切,都透过自己的文章向我们呈现了出来。至此,我也深刻地明白了白居易的那句话“文章合为时而著,诗歌合为事而作”。
     老师总是毫不吝惜自己的感情,因此洋洋洒洒地写出了好多诗歌。而这正是我要向他学习的地方。开博五年,却很少写出像老师那样诉说自己内心情感的文章。现代人大多像刺猬,把自己包裹的严严实实,却不肯向外界展示自己柔软的那一面。这个社会太速食,也因此,市面上的很多作品都少了一份人情味,文学的商业化趋势也越来越明显,那种能透过作品触摸作者内心的文章也越来越少。越来越多的人推崇郭敬明,却很少有人再问津史铁生。但是,看了老师的作品,我觉得这世上的美还是存在的,只不过缺少了发现美的眼睛。
     “写作学”课交作业的方式很奇特,因为我们要直接把作业的电子版发到老师的百度槟郎贴吧里,也正因为如此,我荒废了近一年的百度博客又重新被我拾了起来。浏览贴吧,里面有好多好多学姐学长的文章,在这里,师生的文章都展现给世人。老师似一本书,虽不厚重,却能让我们有所收获。
     很遗憾的,在这一学期里,我没能和老师做一些课外交流,也因此,很难再写出老师更多的事例。但是,我还很庆幸在大一的第一学期里就遇到这么个可爱而又特别的老师。
     所谓的“良师益友”即是像李槟老师这样的吧?可爱的槟郎老师!
     2012-1-4
(2012/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场