槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[可爱的槟郎老师]
槟郎文集
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
可爱的槟郎老师

   可爱的槟郎老师
     11广电 李坤
     
     暑假的时候,看了一部名叫《我是老师》的电视剧,电视剧的主人公是一名既不帅气,也不年轻,反而傻里傻气的男教师。随着故事情节的发展,我越来越喜欢这位“傻”老师了。进入大学,我很庆幸,这样的老师竟然真的存在着。
     初见到这位老师,他穿的很朴素,也很随意。鼻子上架着一副很有学问的眼镜,个子不高,像极了漫画中的“老夫子”。没错,这个老师便是我们的写作学课老师——李槟老师,笔名槟郎。说实话,因为写作学这门课开课比较晚,我对这门课既期待又惶恐。预习了这本书后,我发现这门课很无趣——通篇的大道理、下定义。写作学里有提到这门课的特性:效果的滞后性。所以在上课之前,我一直思索着,究竟上这门课的意义何在?但是,问题在我见到老师时便迎刃而解了。


     至今仍清晰地记得上的第一次课,老师风趣地自我介绍,然后说为了理论与实践结合,也为了课上得不枯燥,要多讲“例文”,而例文来自老师的诗文和学生们“从中学到大学”的命题作文。说实话,刚接触老师的作品,感觉上不大能接受,也许是年龄上的代沟,也许是我与老师之间文笔的差异,所以是在谈不上对老师作品的欣赏。但渐渐的,读的老师文章多了,我不禁佩服起老师了。从老师的作品里,我感受到了老师的内心。老师是一个很单纯的人,关爱学生(帮学生庆生),热爱自然(“方山通”)。老师是透明的,因为从他的文字里,我可以感觉到他在想什么。他热爱的家乡,他客居国外时思念的妻子,对许多时事的激烈反应,他的豁达,他的自信……他的一切的一切,都透过自己的文章向我们呈现了出来。至此,我也深刻地明白了白居易的那句话“文章合为时而著,诗歌合为事而作”。
     老师总是毫不吝惜自己的感情,因此洋洋洒洒地写出了好多诗歌。而这正是我要向他学习的地方。开博五年,却很少写出像老师那样诉说自己内心情感的文章。现代人大多像刺猬,把自己包裹的严严实实,却不肯向外界展示自己柔软的那一面。这个社会太速食,也因此,市面上的很多作品都少了一份人情味,文学的商业化趋势也越来越明显,那种能透过作品触摸作者内心的文章也越来越少。越来越多的人推崇郭敬明,却很少有人再问津史铁生。但是,看了老师的作品,我觉得这世上的美还是存在的,只不过缺少了发现美的眼睛。
     “写作学”课交作业的方式很奇特,因为我们要直接把作业的电子版发到老师的百度槟郎贴吧里,也正因为如此,我荒废了近一年的百度博客又重新被我拾了起来。浏览贴吧,里面有好多好多学姐学长的文章,在这里,师生的文章都展现给世人。老师似一本书,虽不厚重,却能让我们有所收获。
     很遗憾的,在这一学期里,我没能和老师做一些课外交流,也因此,很难再写出老师更多的事例。但是,我还很庆幸在大一的第一学期里就遇到这么个可爱而又特别的老师。
     所谓的“良师益友”即是像李槟老师这样的吧?可爱的槟郎老师!
     2012-1-4
(2012/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场