宗教信仰


李芳敏144000
[主页]->[宗教信仰]->[李芳敏144000]->[現代教會的危險/王明道 一九三二 zt]


李芳敏144000
·雅各書5:6你們把義人定罪殺害,但他並沒有反抗。
·到這個時候,你們應該已經作老師了;可是你們還需要有人再把神道理的初步教
·所以,我們應當離開基督初步的道理,努力進到成熟的地步,不必在懊悔死行,
·如果偏離了正道,就不可能再使他們重新悔改了。因為他們親自把神的兒子再釘
·只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。
·但如果這塊地長出荊棘和蒺藜來,就被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。
·“人子啊!你是住在叛逆的民族之中;他們有眼睛可以看,卻看不見;他們有耳
·‘因此,主耶和華對牠們這樣說:看哪!我必親自在肥羊與瘦羊之間施行審判。
·你們為甚麼自己不能判斷甚麼是對的呢?
·使律法所要求的義,可以在我們這些不隨從肉體而隨從聖靈去行的人身上實現出
·即使我想誇口,也不算愚妄,因為我要說的是真話。
·每一个人都有他的自由选择,何必争论?
·我又看到了数以万吨的粮食被抛弃,和看到了数以千计骨瘦如柴的饥饿者,在死
·耶路撒冷啊,醒來!醒來!站起來吧!你從耶和華的手中喝了他烈怒的杯,喝盡
·他口中的話語都是罪惡和詭詐,他不再是明慧的,也不再行善。
·詩篇37:1不要因作惡的人心懷不平,不要因犯罪的人產生嫉妒。
·一个人蓄意自杀是一件事,被人谋杀又是一件事
·7你要在耶和華面前靜默無聲,耐心地等候他;不要因那凡事順利的,和那惡謀
·地球数千年的文明,可以说是智慧和愚蠢、正义和邪恶斗争的纪录,这种交战,
·義人的拯救是由耶和華而來;在患難的時候,他作他們的避難所。
·創世記1:創造天地萬物 1起初,神創造天地。2地是空虛混沌;深淵上一片黑暗
·創世記1:3神說:“要有光!”就有了光。4神看光是好的,他就把光暗分開了。
·詩篇65:11你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油,12滴在曠野的草場上
·耶和華啊!求你施恩給我們;我們等候你。每天早晨,願你作我們的膀臂,在遭
·耶利米哀歌3:1我是在耶和華忿怒的杖下受過苦的人。2他領我,使我行在黑暗中
·他築壘圍困我,使毒害和艱難環繞我。6他使我住在黑暗之處,好像死了許久的
·耶利米哀歌3:1我是在耶和華忿怒的杖下受過苦的人。2他領我,使我行在黑暗中
·雕刻的像有甚麼用處呢?不過是匠人雕刻出來的;鑄造的像、虛假的教師,有甚
·“用不義的手段建造自己房屋、用不公正的方法建築自己樓房的,有禍了!他使
·他為困苦和貧窮人伸冤,那時他得享福樂。這不是認識我的真義嗎?”這是耶和
·耶利米哀歌3:7他築牆圍住我,使我不能逃出去;他又加重我的鋼鍊。
·耶利米哀歌3:10他像熊埋伏著,又像獅子在藏匿的地方,等候攻擊我。
·我成了眾民譏笑的對象,他們終日以我為歌嘲諷我。15他使我飽嘗苦菜,飽享苦
·耶利米哀歌3:16他用沙石使我的牙齒破碎,把我踐踏在灰塵中。17你使我失去了
·耶利米哀歌3:19回憶起我的困苦飄流,就像是苦堇和毒草。20每逢我的心想起往
·我心裡說:“耶和華是我的業分,所以,我必仰望他。”
·耶利米哀歌3:28他要無言獨坐,因為這是耶和華加在他身上的。29他要把自己的
·耶利米哀歌3:25耶和華善待等候他的和心裡尋求他的人。26安靜等候耶和華的救
·詩篇5:1耶和華啊!求你留心聽我的話,顧念我的歎息。2我的王,我的神啊!求
·歷代志上13:1大衛與千夫長、百夫長和所有的領袖商議。2然後大衛對以色列全
·zt《Earthlings》地球上的生靈:談及動物權利與福利 » S'envoler dans
·耶利米哀歌3: 31 主必不會永遠丟棄人。32他雖然使人憂愁,卻必照著他豐盛的
·谁都知道,中国虽然号称“五千年文明古国”。 但是对于处死一个人(执行者
·人把地上所有被囚的,都踐踏在腳下,35或在至高者面前,屈枉正直,36或在訴
·除非主命定,誰能說成,就成了呢?38或禍或福,不都是出於至高者的口嗎?39
·我們要檢討和省察自己的行為,然後歸向耶和華。41我們要向天上的神,誠心舉
·你被怒氣籠罩著,你追趕我們,殺戮我們,毫不顧惜。44你用密雲把自己遮蔽起
·耶利米哀歌3:46我們所有的仇敵,都張開口攻擊我們。47我們遭遇的,只是恐懼
·耶利米哀歌3:49我的眼淚湧流不停,總不止息,50直到耶和華垂顧,從天上關注
·耶利米哀歌3:52那些無故與我為敵的人追捕我,像追捕雀鳥一樣。53他們把我投
·耶利米哀歌3:55耶和華啊,我從坑的最深處呼求你的名,56你曾經垂聽我的聲音
·耶利米哀歌3:58主啊!你為我的案件申辯,贖回了我的性命。59耶和華啊,你看
·耶利米哀歌3:61耶和華啊!你已聽見了他們的辱罵,以及所有害我的計謀;62你
·耶利米哀歌3:64耶和華啊!求你按著他們手所作的,報應他們!65求你使他們的
·歷代志上13:5於是大衛把以色列眾人,從埃及的西曷河直到哈馬口,都招聚來,
·替他拿武器的僕人對他說:“照你的心意作吧!去吧,我必與你同心。”
·如果能找到一個行正義、求誠實的人,我就赦免這城。
·‘我們應當敬畏耶和華我們的神,他按時賜雨,就是秋雨春霖,又為我們保存定
·在我的子民中發現了惡人,他們好像捕鳥的人蹲伏窺探,裝置網羅捕捉人。
·他們肥胖光潤,作盡各種壞事;他們不為人辯護,不替孤兒辨屈,使他們獲益,
·我的子民竟喜愛這樣,到了結局你們怎麼辦呢?
·看哪!他們常常對我說:“耶和華的話在哪裡?使它應驗吧!”
·求你使災禍的日子臨到他們,加倍毀滅他們。
·甚麼工都不可作,卻要守安息日為聖日,正如我吩咐你們列祖的
·耶和華宣告說:“但如果你們真心聽從我,不在安息日挑擔子進入這城的城門,
·這樣,我就必在耶路撒冷的各城門點起火來,燒毀耶路撒冷的堡壘,沒有人能夠
·耶和華這樣說:“倚靠世人,恃憑肉體為自己的力量,心裡偏離耶和華的,這人
·但倚靠耶和華,以耶和華為他所信賴的,這人是有福的。
·耶利米書17:9人心比萬物都詭詐,無法醫治;誰能識透呢?
·耶和華啊!求你醫治我,我就得醫治;求你拯救我,我就得拯救;因為你是我所
·举例来说,什么时候,地球人才会全然不知道锁和钥匙是什么东西呢?
·無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活現在你們眼前,誰又迷惑了你們
·無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活現在你們眼前,誰又迷惑了你們
·你們接受了聖靈,是靠著行律法,還是因為信所聽見的福音呢?
·你們是這樣的無知嗎?你們既然靠著聖靈開始,現在還要靠著肉體成全嗎?
·正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。7所以你們要知道,有信心的人,就是亞
·炮製宇昌案 , 蔡決告吳敦義、劉憶如
·聖經既然預先看見神要使外族人因信稱義,就預先把好信息傳給亞伯拉罕:“萬
·加拉太書3:26你們因著信,在基督耶穌裡都作了神的兒子。27你們所有受洗歸入
·如果你們屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是按照應許承受產業的了。
·但那出於婢女的,是按著肉體生的;那出於自由的婦人的,是憑著應許生的。
·加拉太書4:24這都是寓意的說法:那兩個婦人就是兩個約,一個是出於西奈山,
·因為經上記著說:“不能生育、沒有生養的啊,你要歡欣!沒有受過生產痛苦的
·不過,當時那按著肉體生的,迫害那按著聖靈生的,現在也是這樣。
·“把婢女和她的兒子趕出去,因為婢女的兒子,絕對不可以和自由的婦人的兒子
·基督釋放了我們,為了要使我們得自由。所以你們要站立得穩,不要再被奴役的
·你們這些靠律法稱義的人,是和基督隔絕,從恩典中墜落了。
·因為在基督耶穌裡,受割禮或不受割禮,都沒有用處,唯有那藉著愛表達出來的
·你們向來跑得好,誰攔阻了你們,使你們不順從真理呢?8這種勸誘不是出於那
·我在主裡深信你們不會存別的意念;但那攪擾你們的,無論是誰,必定要受刑罰
·我恨不得那些擾亂你們的人把自己閹割了!
·弟兄們,你們蒙召得了自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要憑著
·我是說,你們應當順著聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了。
·肉體所行的都是顯而易見的,就如淫亂、污穢、邪蕩、20 拜偶像、行邪術、仇
·屬基督耶穌的人,是已經把肉體和邪情私慾都釘在十字架上了。
·如果我們靠聖靈活著,就應該順著聖靈行事。26 我們不可貪圖虛榮,彼此
·我告訴你們,因為一個罪人悔改,天上也要這樣為他歡樂,比為九十九個不用悔
·我告訴你們,因為一個罪人悔改,神的使者也必這樣為他歡樂。”
·只是因為你這個弟弟是死而復活、失而又得的,我們應該歡喜快樂。’”
·因為使徒教訓群眾,並且傳揚耶穌復活,證明有死人復活這件事,他們就非常惱
·使徒行傳4:4然而有許多聽道的人信了,男人的數目,約有五千。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
現代教會的危險/王明道 一九三二 zt

現代教會的危險
   http://www.gospel-news.org/%E5%B1%AC%E9%9D%88%E6%9B%B8%E7%B1%8D/%E7%8E%8B%E6%98%8E%E9%81%93/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E6%95%99%E6%9C%83%E7%9A%84%E5%8D%B1%E9%9A%AA-%E7%B9%81%E7%B0%A1.htm
   
   
   現代教會的危險

   
   
   现代教会的危险
   
   
   
   教會最大的危險不是外界的逼迫攻擊,乃是內部的腐敗墮落。教會內部如果清潔健強,外境順利的時候固然是很容易發展進步。縱使不幸外界的攻擊像疾風暴雨一般的打來,也不過使她更堅固更清潔罷了。教會內部若先腐敗墮落,外境一有困難,自然不免於崩潰覆亡,即使外境順適,從外面看教會或者好像很興盛富足,其實也不過成為一座大巴比倫城等候神的毀滅罷了。
   
   
   
   今日的教會雖然因為世上惡勢力的發展開,與無神派的猖獗,感受了不少的打擊,但這並不是真正的危險,真正的危險乃是在教會裏面。可惜許多信徒對於教會中這些最大的危險是一點不曾覺悟;那些覺悟的人又多是因為瞻徇他人的情面,避免一己的損失,不肯明說,也不敢明說。因此現代的教會裏面雖然危險然叢生,但教會的領袖和大群的信徒仍然在那裏度他們那種醉生夢死的生活。在這種可怖情形當中,若再沒有人投袂奮起,大聲疾呼,教會前途真令人不敢設想了!使命在身,不敢不言。因此將現代教會的幾種最大危險述說出來。
   
   
   
   一、崇拜金錢
   
   
   
   崇拜金錢是全世界上極普遍的一種現象。大多數的人心目中所看見的所思慕的衹有金錢。金錢蒙住了他們的心,遮蔽了他們的眼,以致他們看不見神,看不見父母,看不見弟兄,看不見朋友,連他們自身的利害前途的危險也看不見。為得金錢,可以損人利己,可以賣主賣友,可以不顧廉恥,可以喪掉良心,可以犯罪,可以殺人。社會中一切的罪惡大半都是由於崇拜金錢的心理所釀成。「貪財是萬惡的根源。」經上的話真是確切不移的了。
   
   
   
   教會是神從這罪惡的世界中所選召出來的一群人。他們應當怎樣自潔,怎樣離棄一切的污穢不義,追求作神無瑕疵的兒女,更當怎樣專心侍奉神,敬拜神,信靠神,順服神,不料他們如今竟離棄了召他們的神,隨從世人的樣式,也崇拜起金錢來。迦南地的居民拜偶像不足奇,所奇的是神用大能的手從埃及救出來的以色列民也去拜偶像。更奇的是以色列民中的領袖和君王竟率領着民眾去拜偶像。不信的人崇拜金錢還不是最使人痛心的事,最使人痛心的乃基督徒崇拜金錢,尤其是教會的領袖率領着眾信徒去崇拜金錢。
   
   
   
   世界上不信神的人無論作甚麼事都把金錢放在最前面,這是因為他們不認識全能的神,在他們眼中看為最有能力就是金錢,所以他們這樣作不足希奇。可嘆今日的教會竟在這件事上與不信的人同走一條路!在一切的事上不把神放在最前面,卻把金錢放在最前面。許多教會要興辦甚麼事工以前,不是先跪下祈禱,求神的指導和成全,乃是「籌款」,「募捐」。教會中最重要最受人看重的人物不是屬靈的領袖,乃是「募捐隊總隊長」。禮拜堂的柱子上所貼的寶訓不是「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」,乃是「衹講靠神有何用?成事還須大銀圓」。不信神的人所抱的那種「`金錢萬能」的錯誤觀念,竟深深印入許多基督徒的腦海。因此許多的教會把神從他們中間趕出去,卻為「瑪門」築了一座高大的祭壇。
   
   
   
   這種「敬拜瑪門」的罪惡最大的憑據就是「重富輕貧」。多量的金錢是在財主的手中;用人的方法要得錢財,自然少不得到財主面前去脅肩諂笑,卑詞乞憐;於是禮拜堂中的高位請有錢的人坐,教會中重要的職務請有錢人擔任。董事,董事長,委員,委會員主席,長老,執事,名譽牧師,這些高大的椅子,十把中間至少也要有八把半讓給有錢的人們坐。信仰如何?這都算不了一回事。衹要有錢,便可以在教會中作領袖,在禮拜堂中坐上座,受會眾的尊崇,得牧師的歡迎。
   
   
   
   縱使他們的錢是販鴉片和違禁賺來的,作貪官污吏從百姓的身上刮來的,用其他損人利己虛假詐偽的方法得來的,也沒有人過問,衹要你能證明你有錢,便可到處博得多人的尊敬與歡迎,絕沒有人注意你的錢是否從正道得來的。在今日的社會中是如此,在現代的教會中也是如此。這種崇拜金錢尊重財主的結果,衹弄得熱心愛主德行高尚的信徒潔身遠引,徵逐名利趨炎附勢的小人氣燄高張。於是聖潔的教會一變而為「魔鬼的住處,和各樣污穢的靈的巢穴,並各樣污穢可憎的雀鳥的巢穴。」
   
   
   
   還有一件極可憎又極可恥的事,也是由於崇拜金錢所演出來的,就是「化緣式」的募捐。進行神的事工有時確需用金錢,但神指示我們為祂的工作需用的財物當由信祂的人樂意奉獻,方能蒙祂的悅納。(出廿五章一、二節;林後九章七節。)衹因教會輕忽了神,去崇拜金錢,所以便不用神給他們設立的法則,卻終日低首下心的奔走在財主的門前,拿着「緣簿式」的募捐冊,脅肩諂笑,卑詞乞憐的向那些有錢的人們求些布施。
   
   
   
   人家拒絕不肯捐錢。還硬着頭皮勉強請人捐助,捐得少了,還須哀求再增加幾圓錢。把人家逼得無法,衹得多拿出幾個錢來,教會中的領袖立時說些歌功頌德的諛詞,或是掛塊匾,立統碑,「以揚仁風;而彰善舉」,至少也要將「諸大善士」的「芳名」列出個單來貼在禮拜堂的門外,供全教會的瞻仰,作眾信徒的模範。貧窮的信徒家中兩年也看不見牧師或是教會領袖去一次;有錢的信徒府上每月都要有牧師或是教會的領袖來拜訪幾回。「貧居鬧市無人問,富在深山有遠親。」
   
   
   
   這種趨炎附勢卑鄙可恥的情形,竟屢屢發現在教會中,怎能不使神的名受人的褻瀆?又怎能不叫軟弱的人絆跌仆倒?上文所說的事雖然可憎可恥,但究竟還是在教會的範圍裏面。比這個更可惡的,就是有些教會這樣募捐,竟募到不信的和作惡的人門前去。不問他拜偶像的或是無神黨徒,也不問他貪官污吏或是土豪劣紳,衹要確知他是有錢人,便設法拉攏幾位與他相識的人,或是真接的慕名來訪。如果擋駕不見呢,不妨早晚多去幾回,效法「程門立雪」「秦庭乞師」的故事。
   
   
   
   如果承財主賞臉,招呼傳見,見面以後便先進上一套諂媚奉承的甘言,把財主哄得面上露出笑容,以後再拿出「緣簿式」的「募捐冊」來,請他「解囊相助,共襄義舉」。這種辦法或者能多捐幾個錢,但神的榮耀,福音的價值,與教會的地位,卻被他們弄得掃地以盡了。我們所信的神不是全能的麼?地與地上的萬物不都是屬祂管轄麼?教會作的事工若蒙神的喜悅,祂不會供給一切所需用的金錢麼?掌管天地海和其中萬物的神怎能叫祂的僕人們像化緣的和尚討飯的乞丐那樣到處向人伸手討錢呢?如果神不預備所需用錢財,那必是教會所要作的工不是神所喜悅的,我們住手不作就是了。若因為教會崇拜金錢,以致使神的名這樣受羞辱,教會的罪是何等大呢?
   
   
   
   二、效法世界
   
   
   
   神對教會所發的命令乃是「不要效法這個世界,衹要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」─羅十二章三節。但現代的教會卻竭力的效法世界。越是大市城中的教會,越是有錢有勢的教會,越會爭先恐後的效法世界。容我們舉幾種情形來證明這種效法世界的罪惡。屬世界的人無論作甚麼事業,都要先抬出幾個有錢財有勢力人來,作號招群眾的旗幟。以為非如此不足動社會的觀聽,受群眾的尊重。
   
   
   
   我們常看見一些中學大學專門學校在報紙上所登的招生廣告中,總須有位軍教界的要人作董事長作名譽校長。其實這位董事長或名譽校長有時連那所學校的大門是向那面開的也不知道,更不用說對這所學校負甚麼責任有甚麼貢獻。衹因為學校當局多方請託哀求,請他說一個「諾」字,請他賞臉把這個頭銜收下,不得已點了點頭罷了。也真希奇,沒有這位達官顯宦作董事長作名譽校長,這篇招生廣告登了一個月還未曾招到十五名新生,自從這篇廣告中增加了一個人名以後,纔過了三日便有幾百人報名投考。有錢有勢的人衹要一個姓名就有這樣大的吸引力,自然不希奇世上的人無論作甚麼事業都要抬出幾位有錢有勢力的人了。不重實際,衹有兩眼看着錢財勢力奔跑,這真是一件愚昧無知卑鄙可恥的事。狡猾的人就利用群眾這種弱點,進行他們所要成就的事工。
   
   
   
   可憐的教會就在這件事上效法了世界!不講福音,不高舉主耶穌,不將實在的好處拿出來,供獻給世界上黑暗中的群眾,動不動就將甚麼部長,局長,督辦,抬出來作教會的招牌,想藉此增加教會的威風,吸引人來入教會。其實他們抬出來的這些大人物是否都已經真實悔改信靠耶穌?還是個極大疑問。即使真是,教會也不當這樣指着人誇口,不高舉基督而高舉幾位有錢有勢的信徒,何況教會所常高舉的大人物當中還有不少是並未曾真信基督和退後墮落的信徒呢?
   
   
   
   教會還在一件事上也效法了世界,就是用人作傳道的事工,不注重信仰,熱誠,德行,和聖道的知識,卻專一注重屬世的學識,交際和辦事的才幹。甚至衹問是甚麼學校畢業?有那裏的畢業證書?衹要有一張某某大學校某某神學院的畢業證書,信不信聖經?信不信耶穌的救法?是否真得了救恩?品行道德如何?這些問題便都沒有人過問了。若沒有那張畢業證書,縱然有堅固的信仰,高尚的德行,忠誠侍奉神的心志,並得救被召的經驗,也難指望得人歡迎。近日各地學校中有很多的學生一點不注意追求實在的學識,衹要弄得一張畢業證書到手,到社會中便可有事作,有飯吃,而且得人尊敬重看。這種極可痛心的情形真令人感嘆悲傷,不想許多教會卻正在盡力效法追隨,因此真誠蒙恩被召的信徒在教會中沒有作工的機會,那些衹重皮毛挾有畢業證書的人反盤踞了教會的要津。
   
   
   
   教會中還有一種可憎惡效法世界的事,就是許多教會的領袖們率着大群的信徒,追求罪惡中的快樂,放縱眼目肉體的情慾,看引動肉感的電影,作傷風敗德的跳舞,飲酒,吸煙。這種種的娛樂嗜好,本是完全屬乎世界,信徒應當竭力遠避的。不料許多教會的領袖與信徒竟都甘之如飴。個人暗中染這些嗜好尋求這些娛樂還不足奇,最令人痛心的,就是許多教會的領袖和信徒竟明目張膽的這樣弄起來。他們自己不以為羞恥,也不見有人出來指責改正。日久天長,這些屬乎世界的娛樂和嗜好便被人認作正當的消遣;於是已染的不想戒除,未染的也有許多繼之而起,世界上許多可憎的事便充滿在教會中間了。幾年前我在某大城中一個禮拜堂裏看見一件很可痛心的事。那日我被邀到那個禮拜堂中去講道,鐘鳴了以後,走進禮拜堂去,看見講臺上牧師和主講人的椅子後邊,列坐着一大排青年的女子。她們所穿的衣服真美麗極了!紅的,綠的,黃的,紫的,而且都是閃爍耀目的絲織品所製的,幾乎沒有兩個人穿着相同的服裝。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场